切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 兰 指 纤 纤 舞 我 情

兰 指 纤 纤 舞 我 情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

兰 指 纤 纤 舞 我 情

/素颜

写了这么久的文字,还没有真正写过一篇纯粹的我与舞蹈的文章。因自己是个舞者,却没有给我的挚爱写过一点东西,今日拿起笔来,不觉思绪悠悠,飘忽起来……

上小学前,我在父亲学校的幼儿园,那时的老师是一位小姑娘,我们都叫她小阿姨,她是个喜欢唱歌跳舞的小阿姨。也许就是这个小阿姨改变了我。
有一次,父亲的学校开新年联欢会,校领导也要求幼儿园出一个节目,就算给大家助兴了。可是我们的小阿姨却很认真,给我们幼儿班编了一个舞蹈。可是,几天下来,别的小朋友打打闹闹的,就是学不会动作,只有我一个人做的让小阿姨满意。后来,小阿姨就决定让我一个人表演独舞。在演出那天,我大大方方地走上舞台,面无惧色,而且出色地完成了所有动作,台下一片掌声。可能是我在众多呆板的高中生中突显了可爱的原因,那次联欢会我的独舞竟被评为特别奖。那也是我人生的第一次掌声啊。当然这些事情都是我长大后听父母详细讲给我的。

就是这一次的独舞,改变了我的生活。父亲的同事都说我有学舞的天赋,大家就劝父亲让我去学舞蹈。父亲是学理工的,而且他对艺术的偏执,也不愿意让我将来走上舞蹈这条路。母亲却极力支持我去学舞。但由于父亲的坚持,也因为我的年龄还小,就把这个事情放下了。后来,我上学了。在学校里,我的这种天赋与爱好得到了发展,每年学校活动及六一大型演出,我都担任重要的领舞,而且,在本地还为学校拿过奖。这时,我的老师还有父亲的同事便又劝我的父母让我去学舞。尽管父亲的脾气很固执,但最终还是在我上二年级的时候把我送到了舞蹈班去学习。后来,父亲一直后悔他当时的决定,因为这影响了我考大学报考志愿没有符合他的要求。

从上舞蹈班开始,我的学舞热情一发而不可收。其实,学舞蹈是非常辛苦而艰难的,每天要练基本功,而且,最开始训练腰功、腿功,每个人都要哭鼻子的。记得当时父亲还以为娇气的我一定会退缩的,而我不但没有退缩,哭的次数也比别的同学少。现在想起来,一个人若真的喜欢一种东西,可以为之付出一切的。

经过自己的努力,整个小学阶段,我的舞蹈取得了一定的成绩。后来,在上初中与高中的时候,学习任务重了很多,父亲就不赞成我再去学舞蹈了,而母亲的意思是只要我喜欢的,就可以去学。因为这个事情,父亲与母亲还吵过几次架。但每次吵架都是以父亲失败而告终。用我们现在的眼光看,父亲是属于IQ高的人,而母亲是EQ高的人,否则怎么去管理一个公司呢。也因此每次父亲都不能辩过母亲,我才有了继续学舞的机会。但学业的压力使得学舞的时间减少了很多,也使我更加珍惜每次学习的机会。因为父亲根本就不可能让我考有关舞蹈的任何大学。他认为考艺术的,大多是文化课不好,而我不是,我的理科还不错,在当时,父亲是希望我能考上一所比较好的理科大学。但后来,在高考报志愿的时候,我执意不从父亲的安排。这也是我这个乖乖女为了喜爱的舞蹈第一次不听父亲的话。也因为这些,父亲也真正看出我对舞蹈的爱,也就不再坚持他的意见了。

大学四年,让我对舞蹈有了更深的了解,也更加刻苦的练功。但由于练功时用力的不当,我的右腿内韧带拉伤,让我一直很后悔自己太心急气燥,但这些也没影响自己学舞的热情。老师喜欢我的刻苦与热情,而且,我脾气好,不生气,老师怎么打我都不生气。其实,我可没少挨打,尤其是在刚上大学的时候。我是个发育有点晚的女孩,上大学的时候,我的胸部才特别的突显,而我,傻傻地以为这样很难为情,就常常地含着胸走路。为此,我被老师打,见我低头就打,一点不留情面,我也被打哭很多次。但每次哭过后,我都把眼泪一擦,继续笑嘻嘻地站在老师的面前,让他看看我的下巴抬的有多高。老师就喜欢我这股子劲,但他对我要求特殊的严格,现在想起来,真的很感谢他。

毕业后,实在拗不过父母,还是没有从事专业舞蹈工作,但对舞蹈的热情一点也没有减,在工作之余也经常去健身房跳健身操,或做瑜珈;有时也热情洋溢地跳街舞;有时也兰指翻飞亮几个造型。

一切,还是因为喜欢,就是因为喜欢。

回首看去,自己罗嗦着如记流水帐一般。其实,在心里涌动的每一个片段、每一个情节、每一滴汗水与泪水都历历在目,又岂能是我这篇流水帐所能记述的?

惭愧于自己笨拙的文字不能记述曾经因为舞蹈的每一个片段、每一个情节、每一滴汗水与泪水,惭愧于自己如此罗嗦的流水账不能表达我对舞蹈的衷爱。

但我确信,我的舞蹈要比我的文字,强过一百倍。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哇。真想看看这美丽的舞者!
潘霞 发表于 2011-8-25 11:18

现在是业余了

哈哈,改行了。

就不曝光了,哈哈·~
素颜 发表于 2011-8-25 10:59

不成不成,必须的!

哇。真想看看这美丽的舞者!

我也是……业余的舞者。素颜是专业的舞者。
蝶儿 发表于 2011-8-24 16:50

只要喜欢,就没有专业与业余之分哦。。。。

问候蝶儿。看过你聚会的照片,很漂亮哦~~

地板
强烈要求贴片片,让我们欣赏一下曼妙舞姿。
香姐 发表于 2011-8-24 16:20

就不曝光了,哈哈·~

板凳
我也是……业余的舞者。素颜是专业的舞者。

沙发
强烈要求贴片片,让我们欣赏一下曼妙舞姿。