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北斗六星网 六星文学 三味书屋 当日记看吧:镇远印迹
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当日记看吧:镇远印迹 [复制链接]

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发表于 2011-8-26 14:12 |只看该作者 |正序浏览 |
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本帖最后由 碎红如绣 于 2011-8-26 14:16 编辑

2011.8.24:秋意渐浓(镇远第一日)


  境由心生,估计说的是我这类人。不过不管说什么都好啦,总之秋天就是让人神清气爽的,就是让人感觉舒适的。空气清新,风啊雨啊,都不是憎恶的面孔。

  前些日子去贵州镇远。事前功课没做足,行程有些颠倒。回想起来,大半的时光,竟都是在车上度过的。从杭城出发至镇远落车,二十四小时。遇见一老一少两男银,闲着无聊,打牌消磨了一些时候,看书消磨了一些时候,从列车向外窥视,一汪汪油绿的稻田眨眼即过,却仿佛永远延伸着,望不到边际。我不习惯列车上安睡,一夜间不知醒转了几次,多半听着列车卡搭卡搭的轮子滚动,单调,不枯躁。有一回约是黎明时分,列车刚巧进站,鸣笛,声线若羌,格外悠长。

  我对列车的情感,总是牵涉出童年、故园这样老旧的字眼。我记得曾经日日跳跃在枕木上,乐此不疲。那是段小铁道,从桥边穿过,枕木泛着潮湿清新的气息,两旁的轨道油黑乌亮。每天会有些货运列车轰嗒嗒地路过,一律黑头黑脑笨拙得可爱。很奇怪,我记不住任何一位司机,概念里那些货车都会自动运行程序,在铁道上不知疲倦地跑动,我也没有卸货的概念。朱家埠是这样的小地方:苍山环抱,一条清透的河水从山脚下平缓流动,河水不深,潜伏着一大群的虾兵蟹将,顺河堤一直走,仿若就是处自得其乐的小镇子了。碎石子路,羽毛鲜艳的公鸡、蹲在屋边晒太阳的黄狗、打谷场、小学、运动场、电影院、录像厅、早市的菜肉摊和摊上的水豆腐(我不记得有卖蔬果的,因记得户户都有栽植,能自给自足)。这些事物与场景时常于梦境出现,现实不堪说,也不值得去提。

  列车不知进的什么小站,黎明悄静,远远望去,天光蔼蓝,两排笔直的路灯打着昏黄的伞伫守小镇。近处有模糊的一团团墨色,像是夹竹桃一类的植物,枝影横斜轻微摇晃。这应该是被人忽视的时刻吧,三毛曾说消夜,说的是消磨夜色,有体味的意思。但现在的人们,割据了大半个夜用来喝酒嬉闹跳舞唱歌。像这样能让清凉的气息贴着肌肤游走,万簌俱静的时刻实在不多。于是赶紧多朝站外注视几眼,远远的楼群,镶了一道浅灰色的轮廓,安静祥和。

  次日抵达镇远。我们上出租车去老镇。每人四元钱的车费。吃了酸豆角肉末饭和臊子饭。大概是饿了,和沈妞两个一点也不顾忌形象,狼吞虎咽一番。都是十几块钱的东西,但做得很入味。香喷喷。和沈妞粗略研究了下,所谓的臊子原来即是油渣。但臊子这个词听起来似乎更悦耳些。有些乡土的味道。

  吃过饭,去邮局买明信片寄。再沿青砖路一直向纵深处走。烈日当头,天色瓦蓝,是被洗净了的那种明媚的蓝,不染半粒浮尘的蓝。偏有洁白的云朵低悬,顺眉顺眼欢快的样儿。这种感觉很特殊。瞅着明明是两处镜框的,一处装着成片的蓝缎子,一处盛着几团胜雪的茧,把这些茧都剪下来,贴到天空的各个角落去。

  老街临河,两岸皆为一幢幢的青砖小楼。街邻栉比,高低错落。黑色石棉瓦铺顶,木格窗棂。檐上遍布砖石雕花,呈阶梯状,在檐角轻轻打个勾,像埋头穿针引线姑娘的纤纤小指微微翘起。说到姑娘,老街不见深宅大院:街道、房屋、掩闭的小柴扉,都是静的。镇远是小家碧玉的气质。是远离喧嚣悠然自得的气质,是独步脱出江湖红尘的气质。

  因为旅游开发,老街小楼一层均设置为商铺。卖特色糖果糕点、民族服饰、小东西小挂件。不似一般的商业街道,售货员扯了嗓门大声推销——像怕打扰了清静,人们都静静地做自己的事:捶打糖果的大伯、就着午后阳光温书的女生、还有戴着老花镜把珠片一点点绣到布衣上的老妈妈。我们走得累了,随意找了间客栈入住,名曰雅居,临河的标间一百五十元一天。这间客栈设施一般,和普通的旅馆差不多,胜在一楼店铺悬满了漂亮的花裙子,五颜六色长短不一,各类小首饰更是俯仰皆是。老叶姑娘因临行误听谗言,穿了T和牛仔长裤,此际已热得七窍冒烟,在沈妞的怂恿下,迫不及待买了一条深紫色的艳花裙。

  旅行,最怕是跟着几天几夜的团。(自己组团例外)跟过几回团,无一不是一早即被MORNING CALL吵醒,导游让一堆貌似梦游的客人排队报数,塞进大巴,坐几小时车去景区,然后一通古板的例行介绍,半小时左右的自由活动时间,到点集合上车赶往下一处景点。一天下来往往累得腰酸背疼小腿肚子浮肿。最可怕的是进所谓的定点商店购物:如果你不乖乖购买,保管地陪的脸拉得比驴还长。我和沈妞属于无羁束的个性,怕被人催促着当羊羔,所以宁可艰苦点选择自助游.

  洗完澡,我们顶着烈日出门了。依旧是逛老街,闲闲地压马路,不知不觉走到尽头。对面青山环嗣,傍山建造着几座庙宇高塔,朱漆门户于绿荫里时断时现。知道那便是青龙洞,集佛道儒三家一体的古建筑,山下有桥,桥上建一高亭,桥下是一顷仿若玉带的碧波,沿岸泊着几叶偏舟:野渡无人舟自横?确是这意境了。

  我们没有上青龙洞。佛家道家儒家,有本在心,未必要寻遍古刹名寺。这是官方说法,实际上一来我们热得实在爬不动山,二来也不是真正虔诚的烧香客。遥望青龙,实比踏在它的脊背上更唯美些。我们自山脚折返,一间间有名无名的小铺子掠过去。在一家据说上过央视的糕点店买了包姜糖,一面咀嚼一面乱窜。其间有家小铺子,古木装饰,店主人是个姓杨的湖南姑娘,自称原是某乐队的鼓手。我们进店时,她正在聚精会神地穿珠链。小店满墙挂着她的杰作,正对面有块六平方左右的平台,平台后方钉了张黄白杂交的藏獒皮,右侧悬着一排排木架,架着一串串的刻录CD。沈妞是音乐醉客,二话不说就淘起碟来:真有不少能叫醒耳朵的歌碟,藤田美惠,挪威甘菊,尤其乐队主唱小倩姑娘自行创作的歌谣:慵懒的吉他,节奏明确的非洲鼓,配合她沙哑的声线和旁若无人的哼唱,当时心情,只能用惊诧形容。
  我与沈妞儿于是赖在店里不走。听歌,跟杨姑娘的小侄子学习击打非洲鼓。到不得不起身告别时,天色已略微暗沉。杨姑娘说镇江的酸汤当属苗伯妈的最好吃,本地人闲时都会去品尝。一听见有酸汤吃,我们满口生津两眼放光,古街也顾不得细品了,忽剌剌地往前冲。镇远人热情,可是明显没有什么数字概念:甲说直行左拐两百米就到,乙说过了桥还有五百米,丁说不远,再往前走两百米。累得我们头晕眼花,可一想起有酸汤在前面等候,立马又打起精神来.

  话说这二位老娘子赶得屁颠颠的,不只饿,更觉口渴难耐。忽然发现小巷上方挂一铁皮牌,上书:镇远第一冰甜汤,老王冰甜汤字样。赶紧弄了两杯来喝。镇远的冰甜汤与我们这里的甜酒酿相似,都是米酿出来的佳肴,不同在于酒酿的糟气重,而冰甜汤则清爽甘冽,加秘制的小丸子一勺。小丸子粉墨登场,通体洁白,小颗粒,弹在嘴里QQ的极有韧性。我们赞不绝口,这三元钱绝对物超所值啊。:)))

  终于见到传说中的苗伯妈了。果然人头攒动生意兴隆。我们要了一份酸汤锅,端盆拿菜,各种各样全不放过。菜是极普通的小菜,各地均可见到。放进酸汤煮过捞出蘸了辣椒,感觉舌尖先被鲜美的汤一振,然后是酸啊辣啊麻啊,五味齐呈。苗伯妈的酸汤果然名不虚传。值得一提的是:镇远人吃萝卜缨,也是烫了即食,苦中带着缕青草香,应该具清凉去火之功效。他们还食用荷的茎,切成一断断,吃上去软绵绵,汤汁全裹在茎的中央了。(口水IMG)

  我们二人吃得大快朵颐,撑到肚子滚圆才慢慢踱出店。这一餐花费七十五元,荤素俱全,明码标价童叟无欺。如果你胆敢浪费,据说是要罚款的,金额不大,意义不浅。锄禾日当午,我们不敢不怀敬畏之心。

  此时出门,天色渐敛。夕阳隐没于山幔,余一帏金光泼洒河面,泛出鳞鳞水波。波纹细巧,层层叠叠在河中心四下蔓延。傍晚的镇远突然热闹起来:沿河一排大排档灯火通明,来自四面八方的食客安坐就餐:弹琴者有之,跳舞者有之,朗朗谈笑者有之,挥勺演奏者有之。我私心并不喜这副场面,拉着沈妞儿贴着河边散步。河中央又是另一番情境,许多镇远人在其间游弋,以孩童居多。嚷着我们听不懂的方言,嬉打笑闹。另有些皮划艇浮于水面,多是谈情说爱的年轻人。这一条不算宽阔的河流,竟然还有比花前月下更妥贴的安置爱情的去处!所谓伊人,在水中央。

  路遇一家新开小客栈,叫十一点零一分咖啡馆的。小资情调浓重。雕栏围砌,灯光昏黄,还有类似书吧的小客室一枚。听说新开营业,只有三间房源,沈妞儿叫喊着要搬来这里居住。我也蠢蠢欲动。谁知再一问,由于新开张时间紧迫,还没来得及装空调。回想起下午的晴空烈焰,我们不禁打退堂鼓。只好在屋外小桌旁稍事休息。:(
 

  不知过去多久,等我们回眸,整条河流变得不可识辩。两堤的家家户户都挑起了红灯笼,一溜溜光鲜水灵,极目望去,但觉密密杳杳,烛火通明。波浪被风推搡着挤来挤去,把一盏盏的红灯笼倒影碾得支离破碎,那些红影于浪花顶尖上下腾跃,忽而稠若琼汁忽而细若游丝,美得让人屏息吞声。这所小镇的格调于夜间愈见分明:黑瓦青墙,能与之相配的也只有这一行行一列列高高悬挂的大红灯笼了。可恨我摄影技术拙劣,否则定将它最美的一面呈现给某些群众看,馋死他们。哈哈。
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17
发表于 2013-4-2 17:53 |只看该作者
一片祥和,几份情浓!

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16
发表于 2013-4-2 17:42 |只看该作者
{:soso_e163:},跟着碎红游镇远

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15
发表于 2013-3-31 09:20 |只看该作者


26 分钟前 上传下载附件 (300.8 KB)



我喜欢这种依山傍水的小镇。居住于斯,如入仙境,没有喧哗、远离污染。



25 分钟前 上传下载附件 (497.38 KB)

日常供应方便、公道。





24 分钟前 上传下载附件 (485.17 KB)

食品来自附近农户,安全、天然。





23 分钟前 上传下载附件 (499.16 KB)

生活悠闲安逸,街坊邻居熟悉。





22 分钟前 上传下载附件 (446.7 KB)

早上沿街摆摊,形成集市。没有城管哟五喝六。





21 分钟前 上传下载附件 (467.65 KB)

虽无现代化工具,照样替你宰杀鸡鸭。



8 分钟前 上传下载附件 (326.2 KB)

迷人夜景


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14
发表于 2013-1-11 10:45 |只看该作者
唐吉坷德 发表于 2013-1-7 23:35
没想到你居然去过镇远。
镇远是个古城。
俺出门、回家乘火车都在镇远。

唐吉,去年公司出了点事,我便有空闲着。
和一个老同事去的。去了才觉得确实是个好地方。:)
不在山水,在人。

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13
发表于 2013-1-7 23:35 |只看该作者
没想到你居然去过镇远。
镇远是个古城。
俺出门、回家乘火车都在镇远。
俺家虽不在镇远,但从镇远乘汽车两个小时车程便到。
怎么会想起去这么没有名气的地方呢。
最后祝旅行愉快。
安。{:soso_e160:}

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12
发表于 2011-8-29 18:58 |只看该作者
烟云:我自己也喜欢第一天.因为确实没有拘束,时间,地界,都是.眼里一切都是新鲜的.可爱的.
暮雪:初来乍到,谢谢支持.
郝芯:相片有很多呢.我懒,就配几幅上来啦.
香樟树:谢谢.:)))图文实一般,主要那地方美妙.
芳紫陌:我的拍照技术,也需要好好练习.
潘霞:我也久闻你的大名啦.:)

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11
发表于 2011-8-28 15:55 |只看该作者
美景观着,美食吃着,再有纯朴的镇远人民罩着,美啊!

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10
发表于 2011-8-28 15:51 |只看该作者
久仰大名!欢迎来到六星!

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9
发表于 2011-8-27 23:42 |只看该作者
好棒啊,只看图就忆陶醉,文容我细细拜读!欢迎碎红!

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8
发表于 2011-8-27 07:58 |只看该作者
美妙

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7
发表于 2011-8-26 19:00 |只看该作者
写得不错,多配几张图片就更好了!

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6
发表于 2011-8-26 15:28 |只看该作者
欣赏,安静从容的文笔!问好绣

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5
发表于 2011-8-26 14:54 |只看该作者
本帖最后由 远去的烟云 于 2011-8-26 20:38 编辑

三篇字,是绣最近镇远之行的游记。说起来,最喜欢第一篇,沉静,节奏好,有自己的感悟,而非见景说景,人云亦去。我眼中的好字是笔随意走,一花一树皆为世界,俯仰则是文章,而全无雕琢的痕迹。三十年代的散文大家莫不如此。游记亦然。不为写游记而记,只写自己眼中看到了,心中触动过的。。。。。
  绣的第一篇字,已经有了些少许味道。

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地板
发表于 2011-8-26 14:21 |只看该作者
坐下绣家的沙发。刚参加培训回来,字容细读!

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板凳
发表于 2011-8-26 14:14 |只看该作者
本帖最后由 碎红如绣 于 2011-8-26 14:21 编辑

2011.8.26:秋意渐浓(镇远第三日)


  镇远第三日,绿皮火车的记忆。


  还是先提苗家女子,算做备录。她们大多穿蓝布长裙,到足踝和只及膝的。腰际扎一圈五色彩带,跳舞时候那些彩带旋转绽放,活力四射。


  苗家女多有银饰佩身。发髻上的银簪,项圈、耳环、手镯。听说苗女自小佩带银饰,直至出嫁。谁的银饰越多就证明了谁的家境越优渥。沈妞儿学识渊博一早知晓,我是确实才算明白的。苗家女子多束发结绾,髻上插一朵大花。(我原兴致勃勃也想盘发,实地考察过后立刻打消了这念头)很少有人披落长发的。


  清早被猫叫惊醒,一梦香甜,初时听那猫唤,疑心是谁家娃娃啼闹。竖起耳朵听半天才明白。和沈妞洗漱,出发。临行前又捎了一眼对面山寨,火光熄微,薄雾浮起,一排排吊脚楼凝在雾气间,还是沉睡着的,却早有十来岁的孩子,在路口卖起糍耙,和沈妞各买了只来吃。


  去贵州,糍耙也是特产,相当于我们所称的麻糍。米粉制成,细软,当中裹豆沙、芝麻、白糖或花生等馅料,咬一口棉软,满嘴糯香。我们再去吃牛肉粉,启程上路。花八十元搭一面包司机车出西江去凯里换乘火车。


  此次回镇远,坐的居然是绿皮火车。很熟悉的样貌,没有空调。过两站,旅客渐少。于是找个座位靠下。窗户开敞,车声隆隆,午后的风带点烈日余温,一阵阵扇进车厢。这一次真正体会到了火车钻山洞的滋味。隔一两分钟便需要通过一条遂道,使我们的谈话不得不被迫中断。后来沈妞索性闭起眼睛说:我感觉马上又要过山洞了。话音落毕,我们眼前一暗,乘坐的铁皮车就别进了遂道。从凯里至镇远,两小时,穿过大大小小的遂道不下数十个。有点耳鸣。我忽然想,那些报章杂志报道的列车跳车事件,会不会和这源源不绝的遂道有关呢。题外话了。:)


  由于向导指示错误,原先要去荔波小七孔的,时间紧迫被取消了。我私心想补偿沈妞,希望能赶回镇远报名参加高过河漂流。当地人称它:一条会唱歌的河流。如果能亲耳听见它唱歌,会是怎样的趣事呢。是喁喁私语,还是高亢激昂?曲调是婉转悠扬还是热情奔放?_一切留待来日。由于最后一批客人已经离开,这次旅程,我们与高过河擦肩而过。截取了闲闲半日,买纪念品,吃冰甜酒,再走一走老街。我们对老王冰甜酒的小丸子着实偏爱,要求加价,请他多给一勺。老王说:只能给一勺,丸子是自己做的,你想尝他也想尝,留着给大家分享吧。——多朴实的镇远人民!我们于是也不再坚持。


  吃冰甜酒,再喝一次酸汤,次日一早登车返杭,旅程宣告结束。与预期相比,少去了不少地方。想,每次旅程,也许就是应该不完满的吧。这样才有更多的期待,或许人生,莫不如是。


  PS:日记写完。今天应该能早休息。再说一句,镇远人民是我所见过的最热爱家乡的人民了。记得初至,我曾发下几条微博,都有镇远人迅速回应。实在非常可爱呢。:)))
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沙发
发表于 2011-8-26 14:13 |只看该作者
本帖最后由 碎红如绣 于 2011-8-26 14:18 编辑

2011.8.25:秋意渐浓(镇远第二天)


  去镇远,有许多人介绍附近景致。舞阳河算是一处,曾搜索网络图片,拍得如梦似幻,勾引得我垂涎万尺。潭面无风镜未磨。 孤云独去闲。此般曼妙美色,当是旅程首选。


  老街隔三五处便有一个旅行社。舞阳河、高过河、西江苗寨,打的招牌大同小异。老街上还有个旅游咨询点,逛街时候一并询问了,接待的姑娘很耐心,票价、行程、线路,有问必答。后来逛到一家客栈,写着一米阳光的牌匾,这招牌太响亮,情不自禁进去晃荡了一下。客栈庭面小,齐整、洁净。一位胖笃笃的大伯坐在前台,我见这也有代办去舞阳河的,便交款入团。大伯工工整整写下收据递给我,再三申明次日早八点集合登车。期间有小插曲,原本按沈妞的意思,应该去高过河玩漂流的,但我已经先入为主,对舞阳河痴念不忘,沈妞儿于是不再坚持了。


  杨姑娘说这家客栈有个痴情绝美的故事,说客栈啊,原是一个小伙子和他女朋友开的,多年来都很幸福,谁料到那女孩子忽然去了国外,小伙子便把客栈转给如今的大伯大妈经营了。我们听得唏吁不已,一所客栈的凄婉故事,这老街,又会有多少没有写进历史的故事呢?一座城池,一条巷道,一湖碧水,一曲歌谣,失去故事与传说,它们就失去了灵魂,失去了最能吸引打动游客的内核。与其看那城楼多么雄奇古老,我们宁可听本地人述说这些附在年岁藤蔓上的故事,枝枝叶叶落地开花,散溢于大江南北。


  言归正传。自然起身颇早,去门口喝粥。镇远的粥并不好喝,约略是米的关系,含在嘴里有些渣滓。又和沈妞吃了路边小点心,到一米阳光候车。大伯让我们先在前庭坐,车子到点就来。因时间早,沈妞跑去看青山薄雾了。我头疼,坐一会又觉无聊,便起身看签在墙壁的便签,看着看着就有点小感动。试想一下,满墙的小便签条,无一不在表扬老俩口服务态度好,敬业,体帖关怀。昨天我还在想:多可惜了这家客栈。其实无须可惜的,一段故事结束了,必定有另一段故事开始。一些人远离了,也会有一些人进驻生命的旅途。


  沈妞回来,我的头还是爆炸般疼。问老伯附近有没有药店,他极热心地前面带路,不时回头看一下我们是否跟上,虽然领进的是一家中医诊所,还是配到了合适的止痛药。:)继续等车来,客栈老妈妈买了些小枣洗净给我们吃:不甜,可是很香。


  车准点到。终于上路,开两小时至舞阳河。说是河,其实更应该叫湖吧。两岸青山逶迤起伏,映着山峦上的蓝天白云。山峰倒影映在青蓝的水中,只能用叠翠二字形容。最深处是一抹幽绿,哑暗,随水深度的变化而明媚起来,慢慢转为油绿、翠绿、新绿、最后是水平面一缕透着薄荷凉的嫩绿。夹岸树木葱馥,这水分明是无形巨人用两只臂膀拢着的一帘幽梦啊。船行水上,迎面清风扑面,我伫船头望脚下白浪溅卷,远处飞鸟振翅划过,顿觉神清气明。唯一遗憾是始终有位摄影师将船头当成摄影棚,每过一处景点便招呼群众留影纪念。众人拥搡着拍照,却把真正的美景弃置一旁。我对若干景点并无过多兴趣,一点曰孔雀开屏的,必等舟行经过了调头去看,说是一只侧面的孔雀——我却以为任何角度均可观赏:石屏为凤头凤身,它身后起伏的群山不正是展开的羽翼吗?更兼抖落一骑风尘,绿得那么浑然天成。人观景,目中所见不过山山水水无甚奇特,心观景,处处鬼斧神工天下奇观。另一处叫元宝的,确实很像,三座小峦峰,恰是一只硕大的元宝,遂取这吉庆的名头。再几处是小三峡、大象汲水,仙人索。小三峡无缘得见不可妄评,大象也甚为神似:大耳朵小豆眼粗壮短腿,悠哉游哉,仙人索要沿绝壁上的黄色图案看,未曾看出什么来。


  回到雅居是十一点(不知有没有记错),与沈妞儿在附近小店吃辣子鸡。同车去游湖的一位北京友好旅客终于憋不住了:他一早与我们同早餐,看我们吃零食,买油炸的银鱼和桃花鱼(银鱼味道很棒,鲜美.桃花鱼长得漂亮,但油气过重,并不好吃,都是五元一串,舞阳河边有售卖。),此时又在埋头苦吃,不禁说道:你们怎么又在吃啊?


  沈妞儿轻声回答:我们是两个吃货啊。


  自此,两个吃货的名头在镇远传开了。我们才不管呢!控制自己的馋瘾是一件很痛苦的事情,尤其在旅行中。我们吃完辣子鸡,直接登上去凯里的火车。站票,车上人潮汹涌,尚有推着小卖车的各种英豪见缝插针地走来走去,人虽多,却都十分热情友好。有人将我的大背包放到行李架上,邻座的小姑娘还让我们轮着坐了会。

  姑娘也姓杨,正宗苗族人。双十出头。美得像朵山茶花,一双眼睛犹如洋娃娃。她从海宁回西江,也是站票,幸亏有好心人愿意和她轮流着坐一坐。我们一面感叹,一面和她闲扯,最后杨姑娘竟然放弃到凯里游玩的打算,愿意领我们走进苗寨。——哇呀呀,这世上的好人怎么这样多呢。

  从凯里打车去西江苗寨,买好门票一路高歌凯进。五点准时到广场观看苗家表演。人头济济,歌舞升平。此为盛世华年尽享欢乐的两小时。苗家姑娘果然美丽,脸白眼亮身段匀称。有两出节目印象特别深刻:一是寨里许多七老八十的老人家为大家献唱,我们听不懂苗语,但能看清他们有多么认真。嘿,中间的一位老爷爷,山羊胡子雪白,还真像邓布利多呢。另一出是演员们与大家的互动节目,选了三位男士上台表演“公鸡啄米”,惹得众人大乐。

  欣赏完表演,小杨领我们上山寻找客栈。我们选了一家叫 客栈的。一间房,两张床,床位是二十块一天。公共洗手间和淋浴间。俯窗而望,苗家寨子尽收眼底,从山脚至山顶清一色吊脚楼,斜顶、原木、黑瓴。苗家寨若独门独户的,也就图个眼界新鲜,千户而聚,不免叫人赞叹了。又建在这青山横流的偏僻处,感慨之余,还有些小羡慕。

  请小杨姑娘及她朋友吃饭,苗家饭店小贵,我们点了酸汤鱼、本鸡煲,腊肉蕨菜和酸豆角,花费四百大洋。席间向杨MM的朋友请教苗语,他教我们,我和沈妞儿即兴音译,大家笑成一团。多数词我都不记得了,当时微博记下的,有姑娘漂亮和吃饭,直译过来就是大屁扭扭、NO鸟。我调侃说记得啦记得啦,下次见面,直接问人家,你没有鸟?又引一阵爆笑。

  杨MM邀请我们去KTV,但之前已问老街MM讨要了石方缘的名片,还是婉拒了他们一番美意。我们在石方缘喝酒嚎歌的不良形象先略过不谈,下楼又跟胖子GG学敲一阵非洲鼓,再听一阵音乐,不知不觉就过了十一点。举目而望,但见漫山遍野星星辰火,像一群群流萤扑朔,而此时的西江如此安宁,墙根下,蛐蛐儿欢畅地叫着,酒意正浓,不知觉于疏星朗月下沉沉睡去。
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