切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 个中滋味

个中滋味   [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天一起干活的有个小姑娘,还有个五十多岁的女人,我称其陈姐。我跟陈姐做了几年的同事,合作很愉快,她擅长细节调查,我擅长布局和汇总。闲暇时自然聊些陈姐女儿的婚事,无外乎又跟那个家是农村的男孩子分手了。那男孩子,在武警工作,个体条件很好,唯一的不足就是父母是农民。陈姐的女儿,是很小资的一个女孩子,单纯,上进。看不惯男孩子请客送礼,处关系,看不惯男孩子的父母出手小气,更看不惯男孩子每天看非诚勿扰一类的节目。并且,男孩子竟然连马云是谁都不知道!(汗颜一下,其实我也不知道,但女孩子却是我现实中的铁杆纷丝)。但是,除了女儿外全家人都很喜欢这个男孩子,都觉得很可惜。现在找的这个男孩子,是女孩的同学,在保险公司工作,特立独行,不太会说话,不太会处理关系,并且不照顾很多人的感受,但是两家家境相仿,但是女儿喜欢。我说,其实不可惜。真的。你女儿的选择可能是正确的。

小姑娘不解地抬头看我,我说,你们出身的家庭,跟那男孩子根本不同。婚前的恋爱可能挺浪漫,但是,婚后的生活是很琐碎的。你们能忍受得了他的乡里乡亲总来找他办事吗?你能想象得出他的母亲辛苦一天才赚三十元钱,花钱时会是怎么一副情景吗?你们的洗面盆,洗脚盆等等需要五六个,指甲油,牙线,漱口水,眼霜,面膜,以及制面膜的一堆堆用品在你们看来是不可或缺的,你们的一书架一书架的书可能显示你们很有文化,可是在老人看来却纯是多余。你们光夏季睡衣就三十多套,一月每天一件不重样,你们现在一月工资二三千元月月光,还要父母贴钱,你们常常下馆子感觉很正常,老人会理解吗?那男孩子会理解吗?这些都是细节。都需要克服。还有,男孩子有兄弟姐妹,有七大姑八大姨,每个人都觉得他混出了个人样,需要他帮着照顾子女,安排工作,需要他跑前跑后,贴钱贴人情,一个做不到,还会受到埋怨,你们能毫无怨言吗?

小姑娘无语。

我还想说,很多女孩子的追求,其实也错了。比如陈姐的女儿,一方面追求节能环保,一张纸都要正反两面用过,另一方面,购买大量奢侈品,累累赘赘的消费品。人的生存需要,其实很简单。一餐饭,一两碗粥,一点点咸菜,一小碟青菜,饱腹就可以了。一定要象马樱花那样常搞个满汉全席吗?一件衣服,舒适,干净就可以了,一定要动辄上几千元,非名牌不穿吗?人有多少福气值得自己那么糟蹋?有余钱,帮助一些更需要的人不好吗?

但在这个奢靡的时代,别人看着我简单的衣服和饮食,看着我素面朝天的脸,总是不理解。王小虎说过:“文章要避免无趣,如果码成周作人胡适之,故意地,蓄意地,雕琢出一种白开水风格,还挺自鸣得意,那不如干脆回家去种地薯吧。”我却认为,白开水一样的作文,白开水一样的生活,才是最惬意,也是最适意的。于是我说,等你长大了就会懂了。

真的。活到一定年龄,你就会知道,最有滋味的生活,就是简单。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我却认为,白开水一样的作文,白开水一样的生活,才是最惬意,也是最适意的。于是我说,等你长大了就会懂了。真的。活到一定年龄,你就会知道,最有滋味的生活,就是简单。
-------------------------------------------------------------------------

王小虎说过:“文章要避免无趣,如果码成周作人胡适之,故意地,蓄意地,雕琢出一种白开水风格,还挺自鸣得意,那不如干脆回家去种地薯吧。”我却认为,白开水一样的作文,白开水一样的生活,才是最惬意,也是最适意的。于是我说,等你长大了就会懂了。

内意思,小虎还是小老虎?

BS10楼飘姐,墙头狗尾巴草,风吹两边倒。

玲珑是“简简单单”,我是“顺其自然”。

鞋舒不舒服自己知道
个中滋味自己尝
不是每个人都想返璞归真的
生活方式和生活态度的不同决定了自己的幸 ...
范闲 发表于 2011-9-1 08:53

说得极对。

鞋舒不舒服自己知道
个中滋味自己尝
不是每个人都想返璞归真的
生活方式和生活态度的不同决定了自己的幸福指数

真水无香
真诗就如大白话++

后一句俺加滴!嗯!

简池
简池 发表于 2011-9-1 08:14

对。六星论坛中,简池是很能悟透生活滋味的高人啊。

高手斗嘴,也是美餐!
昊哥 发表于 2011-9-1 08:08

谢昊哥。

小灭应该进来学习一下!

简池

真水无香
真诗就如大白话++

后一句俺加滴!嗯!

简池

高手斗嘴,也是美餐!

基本上同意知音马缨花灭灯的回复
偶尔的白开水也就罢了,天天日日顿顿白开水青菜稀粥肯定会营养不 ...
风飘飘 发表于 2011-8-31 22:14

呵呵。正象梭罗说的那样,生活需要降到最低,心灵才会更自由。比如如果不娶妻,就不会有子,便不用为了自已和妻子的生活忧虑,便不会有诸多贪嗔痴等私欲。很多人不明白,觉得锦衣夜行是埋没了自己,其实,如果你不在乎锦衣布衣,穿什么都怡然自得,那就会省却诸多烦恼了啊。

____
这话其实特别装蛋

因为你说的简单 ...
邪神 发表于 2011-8-31 21:44

唉,你吧,最大的缺点,就是思想高度总上不去。在这种状态下写小说,写出来的也是三四流的小说啊。

一定要象马樱花那样常搞个满汉全席吗?
----
九月啊,你杂不飞雪呢?
俺家三口人四个菜偶尔炖一个汤,逢 ...
马樱花 发表于 2011-8-31 20:48

三口人,四菜一汤,太奢侈了吧?还说冤。每餐省两个菜,就能帮着灭灯娶个媳妇啥的。

出身农村跟出身农村的人也不一样,就看你的运气了
知音 发表于 2011-8-31 18:48

是不一样。但是,婚后遇到的问题几乎全篇一律。不然,这男人就不值得托付终生。

富贵每从穷困出,简单还须奢靡来
重磅企鹅 发表于 2011-8-31 20:01

你这么说,显得我忒矫情了啊。

只有喝过浓咖啡的人才会想念白开水的味道,才会敢于和甘于喝白开水。
生活也是一样,奢侈过才会大彻大悟返 ...
知音 发表于 2011-8-31 18:46

不会吧?那些荒野圣僧们,那些梭罗一类的人物,不也如此?

活到一定年龄,你就会知道,最有滋味的生活,就是简单。
============================
有如此想法的人, ...
冷笑 发表于 2011-8-31 17:27

呵呵。问好冷笑。

基本上同意知音马缨花灭灯的回复
偶尔的白开水也就罢了,天天日日顿顿白开水青菜稀粥肯定会营养不良滴,咖啡一定要适量加进来,而且还不能少,生活要多样化,这样才有激情,才有滋味,不然,不如去做尼姑和尚。。。。。所以所以,我喜欢马樱花家的满汉全席,也喜欢玲珑家的咸菜青菜和白粥。

____
这话其实特别装蛋

因为你说的简单,其实是由繁入简

靠着丰裕物质打底的那种返璞归真

一定要象马樱花那样常搞个满汉全席吗?
----
九月啊,你杂不飞雪呢?
俺家三口人四个菜偶尔炖一个汤,逢年过节来客才十个菜八个菜的,杂滴俺这穷人吃点肉,你们富人吃点菜,心理还不平衡了还。。
白粥小咸菜那要看在哪吃,你们家早餐桌上吃这个,大狱里的犯人也吃这个,不见得人家奏雷同你,以为简单就是美,素食奏是健,以为贱也未可知。

富贵每从穷困出,简单还须奢靡来{:2_36:}

出身农村跟出身农村的人也不一样,就看你的运气了

只有喝过浓咖啡的人才会想念白开水的味道,才会敢于和甘于喝白开水。
生活也是一样,奢侈过才会大彻大悟返璞归真,这不是一般的自信,er是相当的自信才行。

地板
活到一定年龄,你就会知道,最有滋味的生活,就是简单。
============================
有如此想法的人,其实都是出于曾经沧海后的自信。

板凳
呵呵。谢暮雪哈。

沙发
白开水一样的生活,才是最惬意,也是最适意的   最有滋味的生活,就是简单。