切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走了,不回头

走了,不回头   [复制链接]

主楼
搜索本主题

走了,不回头

三天前,我接到了一个好友的电话,这个电话让我顿生无限悔恨,电话里他告诉我,我们共同的一个朋友走了。我从南方回来之后,正赶上儿子的新房子装修,一段时间以来,我多数时间都在忙房子的装修,七七八八,跑上跑下的,繁琐的很。

在厦门的时候,我得到了这个朋友肺癌晚期的噩耗,他长我一岁,虽然只有十几年的交情,但是,在我看来,有一些友 谊和情分是不以时间长度去衡量的。期间,我试探着给他的电话打过去,他妻子接的,十分小心翼翼的告诉我:现在说话不方便。我只好把电话挂掉。回来之后,我和朋友们相约,找个时间去看看这个朋友,熟料噩耗这么快降临,他突然就走了。

昨天,是朋友的遗体告别,我匆忙的赶到了殡仪馆送他最后一程。

看到朋友的遗容,我内心十分压抑,已经瘦得不成样子,可以用皮包骨头来形容。他的妻子看见我流着泪说:他解脱了,遭了太多的罪。这个我相信,当癌细胞扩散全身的时候,任何的治疗都是一种无济于事。

前年,我们的一个朋友的孩子大婚,在婚礼上我和他相见,寒暄之后,我看着他略显佝偻的身体,问他哪里出了问题,他说是“腰间盘膨出”,其实今天我们所有的人才恍然,原来那时候其实癌细胞已经出现,如果能早一点采取措施,或许这一天会迟一些到来。

鞠躬送别朋友,清泪两行潸然而下。在等待骨灰的时间里,我们一些老友唏嘘这人生的无常,叹息生命的脆弱,感叹岁月的锋芒。一直以来,我笃信殡仪馆是最能教育人的地方,它的实际意义远远比什么“X课”什么的来的实在的多。

站在这个人生最后的一个驿站,你会悟出太多的东西。什么名利,什么名声,什么财富,什么地位,统统都是虚幻的烟云,生不带来死不带走。

在南方的时候,我认识一个三十七岁事业有成的朋友,用他的话说,他什么都可能缺,最不缺的就是钱。所以家里一台奔驰,一台宝马,全家都是马拉西亚的国籍。他一口气让妻子为他生了三个孩子,结果都是女孩,心有不甘,他妻子怀上了第四个孩子。也就是在这个时候,在一次很不经意的常规检查中他查出肝癌晚期。我去看他的时候,他独居在条件好的不能再好的单间病房,享受着特护。他告诉我,他曾经对医院的医生们承诺,只要能让他活着看到儿子出生,他就给医院两百万。结果是,在他妻子怀胎地六个月,他撒手而去。这个时候,钱没有用,真正的浮云,花钱买不回来生命的长度。

天空不知从什么时候开始飘起了细雨,茫茫的雨丝,浇湿了一切,不觉间有丝丝寒意,北方的秋天如期而至,分明的很。朋友走了,一去不回头,这是一个永远的单程。他的妻子略带遗憾的告诉我,到他走他也不知道自己的病情,这让我感到略带伤感,其实是应当把这一切都告诉他的,明明白白的来,不留遗憾的去。

人生就是这样,你可能无法选择到底会过一种什么样的生活,但是,你必须对人生有自己的态度,而这种态度在我看来,无非是看淡一切,豁达一些,该来的总归要来,该去的总归要去。既然如此,无论你生活的成色如何,起码自己要乐观,要开心,要坦然,要平和。我的这个朋友,是一个性格略带内向的人,数年前单位解体之后,他把自己闷在家里四年,这四年间他几乎足不出户,每天最高的时候能抽四盒香烟,这些不能不说与他能患上肺癌有着某种直接的关系。

人是社会属性的动物,多数人不能独居。人要学会面对,没必要封闭自己,这种自我折磨的后果就是身体要为之付出代价。当然,说来容易,做起来难,说实话,很难有人真的能做到这番境界。

给朋友的遗像恭敬的三鞠躬后,我告别了他的妻儿,心情郁闷的走出了殡仪馆,看着熙攘的人流,内心叹息:这地方的生意永远是这么好,在这个地方最能体现公平,无论你是什么身份,也不论你是否财富五车,当你的生命戛然而止后,一切都不属于你,一直以来我都是一个无神论者,但是,我笃信物质不灭,所以,一个生命的终结,其实是转化成了另外一种形态而已。

活着就要努力地活,尽可能的寻找属于自己的幸福感,这种幸福感在我看来就是安详和满足,就是豁达和乐观,就是平和与激情,就是健康与安宁。生命只有一次,人生不能重复,记忆和情感会以丰富的形态存活在我们心底,而这恰恰是死亡所无法扼杀的。

我的朋友你走了,对于重患之中的你,这样的走,是一种解脱,你自己的解脱,家人的解脱,身体可以消失,但是,音容笑貌永存。

一路走好……

2011年9月2日星期五
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

简单而快乐活

人的追求是无止境的但人得到的是有限的这是无法以身试法的事实,所以活着就尽量好好地活着吧

学习豁达的人生观

天马唯一 该用户已被删除

人生就是这样,你可能无法选择到底会过一种什么样的生活,但是,你必须对人生有自己的态度,而这种态度在我看来,无非是看淡一切,豁达一些,该来的总归要来,该去的总归要去。
-----------------------------------------------------------------------
  欣赏闲散老师的心态!

生命只有一次,人生不能重复,记忆和情感会以丰富的形态存活在我们心底,而这恰恰是死亡所无法扼杀的。

受益匪浅!写得太好了!欣赏!

太平间、火化间是最公平的世界。
你再有钱,人家给你的服务也和他人一样。

不错不错!读了,感慨很多!
问好!

恩,很有感触

地板
活着就要努力地活,尽可能的寻找属于自己的幸福感,这种幸福感在我看来就是安详和满足,就是豁达和乐观,就是平和与激情,就是健康与安宁。生命只有一次,人生不能重复,记忆和情感会以丰富的形态存活在我们心底,而这恰恰是死亡所无法扼杀的。

板凳
一路走好。。。

沙发
人生就是这样,你可能无法选择到底会过一种什么样的生活,但是,你必须对人生有自己的态度,而这种态度在我看来,无非是看淡一切,豁达一些,该来的总归要来,该去的总归要去。既然如此,无论你生活的成色如何,起码自己要乐观,要开心,要坦然,要平和。