切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 又见深秋~~

又见深秋~~   [复制链接]

主楼
搜索本主题
又见深秋~~ /知音

老公来电话问我干啥呢?我说没干啥,就擦了擦玻璃,把脑袋磕俩大包。他很惊讶,磕也就磕了,怎么会出俩个包而不是一个呢?我说你笨啊,人家不是磕了两次嘛!

的确是在10分钟之内磕到窗框上两次,而窗框是钢架的。非常难得的是这两天气温由前两天的10°上升到了20°,无风、无云,湛蓝的天空很让人有一种不信任的感觉,总感觉这好天气的背后暗藏着更大的坏天气。在坏天气来临之前,一定要擦玻璃、封窗户、买冬衣,做好一切迎接坏天气的准备,这是我多年以来在东北生活养成的良好习惯。

其实不在东北过冬天已经十几年了,自从离开了哈尔滨,擦玻璃封窗户的事情就没再做了,现在捡起来去做,当然是笨手笨脚,只要不从三楼掉到窗外摔死,多磕几个包算啥呢?

遥想当年在国企上班的时候,每当深秋来临,封窗户可是一项大型的集体劳动呢。每年国庆节一过、树叶一黄、秋风一扫,必得接到厂办的通知,某天下午封窗户。那天下午,全厂一齐动手擦玻璃。封窗讲究必须用面粉打成的浆糊,不可以用胶水或者胶带。纸条必须用报纸,办公室报纸不够的可以去厂办领取。把报纸撕成一条一条的也是个技术活,技巧在折叠上,要顺茬才行,不光是撕起来方便,抹上浆糊以后还不容易断裂。用一条一条的报纸把所有能透风的窗户缝儿都糊起来,首先在心理上就给了人一种温暖的安全感。遇上双层窗,在两层窗户中间堆上一些锯末子,点缀一些彩带纸花之类的装饰品,算是有情趣儿的了。

除了封窗户之外,另一个象征着深秋之际的事情就是储秋菜。最近总能看见街道两旁堆着一垛一垛的大葱,有几个女人可能是葱农吧,坐在葱堆里面整理,把刚从地里起出来的大葱剥得干干净净,拧成一捆一捆的排在路边,等人来买,很想上去要一颗来吃,又怕被人家说是神经病。

能储存的秋菜还有几种,大白菜、土豆、萝卜、香菜、雪里蕻、胡萝卜。其中,大白菜和土豆容易保存,所以也储存的最多,其余萝卜、香菜、雪里蕻、胡萝卜等,要腌成咸菜来保存才好。到了冬天,冰天雪地见不到青菜的时候,这些东西就是最好的菜了。

还有人家的女人勤快一些的,会晒一些干菜,比如把西葫芦横着转圈切成长长的条,挂在晾衣绳上晾晒,一般情况下笨女人会切的很粗,而巧女人会切的很细,懒女人干脆不切不晒。还有茄子干、豆角干、萝卜干,春节杀猪的时候做烩菜,是难得的美味。

值得特别一提的是把白菜晒干变成干白菜。这个是我的最爱,干白菜其实是一个素菜,一般用的都是秋天储存剩下的小棵的白菜,容易晾干晾透,就随随便便地挂在房赡头,冬天的午后,拿出几颗,在做饭的时候放在锅下面的水里,多煮一会儿。等熟了拿出来用凉水透过拧干,切成一段一段的盛在盘里,不用再炒了,只要再准备一些蒜泥用酱油泻一泻,就可以沾着吃了。一定要在冬天、要天冷一点、要晚饭、有小米干饭,才吃这个,吃出汗了再喝一点米汤,你要是吃了不撑死算怪的。

扯得也太远了点了,总之,又见深秋,阴差阳错又在东北过了一次深秋,幸甚。

脑瓜皮有点木、有点麻,不知道是不是磕的太重了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好幽默的深秋

不重不重,重的话我们早开始怀念你了

又见深秋,已经见识了版主的文字几斧子!写得实在是好!

其实知音的文字很生活,很好看,可她每次都谦虚地说,我不会写。
猪小虫 发表于 2010-10-6 19:55

看似平实无华,却很耐读,就像面条筋道、有味,其实这正是功力所在。

土豆干好吃

以前,我们这一到深秋还要晒萝卜干呢,切得象山一样高,然后,爬房顶上去晒。老爸老妈自从搬进了楼房,就没再做过了

呵呵,原来是片警,深入百姓。体恤一下了吗
墨攻 发表于 2010-10-7 20:36

没有,体恤啥啊,心里不定怎么骂我笨呢,电话里不好意思说而已。
这要是在家,肯定又干起来了

呵呵,原来是片警,深入百姓。体恤一下了吗

知音你真是让我笑喷了,痛不痛啊?

俩大包~~多大?
米老鼠不?
猫曈 发表于 2010-10-7 13:06

包不大,但是似乎好像是不是有点轻微脑震荡也未可知,头皮麻麻的,脑袋不好使

回复  知音

哦,买点白菜干吃呀,我以前还买酸菜呢,东北菜好吃呀
花花 发表于 2010-10-7 14:22

酸菜是荤菜,一定要用肉炒了才好吃,或者用白肉汆了,放点粉条最好。   

回复 11# 知音

哦,买点白菜干吃呀,我以前还买酸菜呢,东北菜好吃呀

俩大包~~多大?
米老鼠不?

我没去过东北,但一直喜欢北方人,知音的帖子原来写得这么好,不过,为了杂谈,要保重身体啊{:1_2 ...
起不好名儿 发表于 2010-10-6 23:24

谢谢啊,我的记住了早睡早起。

就是同一个点,站起来两次磕了两次。
知音 发表于 2010-10-7 11:32

那没有别的解释,只能说是:缘分啊!

其实知音的文字很生活,很好看,可她每次都谦虚地说,我不会写。
猪小虫 发表于 2010-10-6 19:55

要是会写的话,会比这个更丰富。

东北的深秋有点萧瑟~
莫冉 发表于 2010-10-6 18:19

冬天太漫长也太冷了。

深秋真好,过了深秋,就要各种菜干可吃了,真有生活的小文呀
花花 发表于 2010-10-6 18:16

大城市,超市有买干菜的,去买点干白菜吃吧。

——磕俩大包没关系,只要不是磕在窗框的同一个点上。我是来打酱油的 发表于 2010-10-6 18:03

就是同一个点,站起来两次磕了两次。

加精华3,能增加30分积分。
王小虎的老虎 发表于 2010-10-6 16:44

已经确认这是真的,呵呵~~

我没去过东北,但一直喜欢北方人,知音的帖子原来写得这么好,不过,为了杂谈,要保重身体啊

东北的深秋有点萧瑟~

深秋真好,过了深秋,就要各种菜干可吃了,真有生活的小文呀

地板
老公来电话问我干啥呢?我说没干啥,就擦了擦玻璃,把脑袋磕俩大包。
——磕俩大包没关系,只要不是磕在窗框的同一个点上。

板凳
加精华3,能增加30分积分。

沙发