切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

婴宁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

他们叫我王生。

父早逝,十四岁中了秀才,他们说我早慧,他们不知道我痴傻。

我在家乡,院中有树,庭前有井,我舀井水洗笔,于树下读诗,偶出门,打二两梨花白,日子静好。

那是上元节,吴生相邀,进山偷闲,春寒料峭,游人如织。

峰回路转,拐角一树红梅,暗香浮动。我青衣布鞋,微汗欲歇。

一阵笑声传来,我看见你了。

人生若只是初见。

后来,我在无数个梦里辗转反侧,你是神,是仙,是天真,是狐媚,你是我隔着距离的一个女人,我捏碎,打破,又复原。

我用玉石造你的骨骼,用冰雪造你的肌肤,用星辰造你的眉眼,用凌波造你的步态。我造不出你的笑声啊,那些笑声,荡过来,荡过去,我心随之动荡飘摇。

我心神俱裂,我的魂丢了,因为相思,因为你。

我反复回忆,听见你对婢女笑:看,个儿郎目灼灼似贼。

我捡起你遗落的梅花,心下怅然,而今,它藏于枕下,花枯色衰香尽,它代替你陪伴我,夜夜入梦。

我病了,病入膏肓。

婴宁。

独步南山寻你,乱石合杳,空翠爽肌,寂无人行,丛花乱树中,一清雅屋舍。

修竹柳丝间,我又听见你的笑声,你执杏花一朵,娇声唤婢,见我,返身入屋。你母唤我为甥,席间认亲,你和婢女掩口大笑,说:目灼灼似贼,未改矣。

屋后果园,细草如毡,你攀树而坐,见我,狂笑欲坠。担心你堕,你且下且笑,不能自已。

你赠我三笑,我痴迷于你的笑声,从此不能自拔。

你的笑声,是我的蛊,我的药,我傲笑于世间,举重若轻的秘籍。

婴宁,这世上痴傻之人,大多一个形状,不食不眠,欲死欲活,形销骨立,为伊消得人憔悴。你自是不知,因你天真如婴儿。

这世上情天恨海,错综复杂,陷入如坠落,玉碎瓦全般,生死不得。

你自是不知,因你天真如婴儿。

鬼母狐母,怎造就一个娇憨无暇的你呀,你的笑声像灵药般,将所有尘世的污秽残垢洗净涤清,将所有复杂错综的情感,简单到透明纯净。你的世界没有黑暗。

今生遇你,是我的造化。

你自是不知。

那一世,我们终有一个完美的结局。夫唱妇随,柴米油盐,你粲然一笑,让身边所有人亲你爱你。

你爱花,种花,花香鸟语,沐我一世。

可爱的,我该如何形容你呢?

你给了我一个温润简单快乐恬淡的一生,世事沧桑,恩怨纵横,我们用笑声,仿佛用绵绵掌化千钧于无形,任变迁如流水,我自在安然。

你是狐狸,是我的妖精。

我希望几生几世,和你永不分离。

我会永远念你,恋你,迷你,觅你。

雨一直下。

站台边,地铁里,电梯口,我茫然四顾。风吹过来,我有点冷了。婴宁。

这一世,我遗失了你,我终于懂得,生命中美好的,都需要去寻找。没有尽力寻找的过程,即使得到,也不会珍惜,还会遗失,还会错过,还会惘然。

世事如棋,人生是一个迷宫。情感深邃如井,历千山万水,却依然堪不破真谛。

浅尝辄止也好,堕落如星也好,我遇到一个一个狐狸般的女子,一个一个鬼魅般的女子,一个一个呆傻女子,一个一个世故女子,我沉浮起落,心碎了又碎,伤了又伤,补了又补。

后来,我知道消费两个字,这世上什么不是消费,消费金钱,欲望,肉体,感情,消费完了,就没了。

我已疲惫。

我也已懂得。

谁赠我纯粹一笑,救我怜我,让我在笑声中复原,回到最初的天真和深情,最初的相信和执着。

婴宁,我遗失了痴傻,我却真的傻了。

地铁里。

我依着窗口,耳边的笑声惊住了我,恍然间,我见到你了。

车窗映出我头上的白发,我已苍老,如秋天的黄叶。而你依然天真如昨,有十六七岁的美好。

我伸出手,在你疑惑而又掩嘴一笑的笑声里,又缩回手,心一直坠落,堕到自卑绝望。

你终没有认出我来。

你转身,我瞥见自己松弛的肌肤,微挺的肚腩。

我被你推远了,在这一世,比远方更远。

凝视凝在空中,虚无,越来越空,婴宁,你终于抛我,在极端永恒的一瞬,万事万物的中间。

灯光穿过我,留我在永远的黑暗里。

海报上,一女子轻浮地笑着。

我要睡去了。

海报上,。

婴宁,下一世,我在哪里等你?

你用笑声,渡我吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

知母 发表于 2012-2-13 14:18
怎么又翻出旧帖了?谢谢以上的兄弟姐妹,那天听醉鹰兄说画皮和胭脂,下次再编一个聊斋吧,

是我啦
那一天翻了好多婆婆的旧帖看

范闲 发表于 2012-2-13 16:26
昙花再开,你在何方。三生石上,可有姓名。
婴宁,你在何方,这一世我已错过,下一世,你会在哪里等我。

范闲这孩子的心里话呢,我相信

昙花再开,你在何方。三生石上,可有姓名。
婴宁,你在何方,这一世我已错过,下一世,你会在哪里等我。

怎么又翻出旧帖了?谢谢以上的兄弟姐妹,那天听醉鹰兄说画皮和胭脂,下次再编一个聊斋吧,

《聊斋志异》是我少年时的最爱,鬼呀神的让我浮想联翩。
青黛的这篇字有一种空灵之美,但也不乏对现实的隐忧和讽喻。拜读了。{:soso_e181:}

过去读聊斋,不懂婴宁哪来那么多好笑的东西。

有点像大明宫词里的台词,读起来既上口又爽心,美在字里行间~{:soso_e163:}{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

好美,就在这飘渺灵性的语境中

{:soso_e163:}

回复 11# 暮雪
谢谢暮雪

聊斋故事新版,新颖独特的表达!柔美诗意,欣赏!问好青黛,欢迎来到论坛!

回复 8# 布衣居士 谢谢布衣居士,说真的,聊斋我只知道小倩和婴宁,其他的都忘了,下一篇写什么呢?我不知道了,只有又换主题写,

回复 7# 落荷吟 好像是这样的,比如有些小说文字不够美,恩故事还不错,我喜欢故事和文字都美的小说。要是把现实也写得很美,但不能太煽情,要将情感克制,哎,道理很多,不会写,呵呵

聊斋故事的改版.呵

回复 6# 青黛

还是虚幻好,现实太骨感
   如果能把现实写的跟虚幻一样美,那样才是大手笔

回复 5# 落荷吟 呵呵,我一直写梦想,写虚构,写得煽情,谢谢落荷吟,但我的致命伤是不会写现实,觉得好难

那轻,那娉婷,你是,   
    鲜妍百花的冠冕你戴着,   
    你是天真,庄严,   
    你是夜夜的月圆。
  .  
   雪化后那片鹅黄,你像;   
    新鲜初放芽的绿,你是;   
    柔嫩喜悦,   
    水光浮动着你梦期待中白莲。   .   

你是一树一树的花开,   
    是燕在梁间呢喃,   
    ——你是爱,是暖,是希望,  
   你是人间的四月天!

这样的字儿,有点这样的味道,呵呵

地板
这样的字儿,也如狐狸,如妖精……
这样的字儿,出自谁的手笔?
青黛只是一马甲吗?

板凳
回复 2# 潘霞 其实是编故事,只不过画鬼易,画人难,因为写人,要符合逻辑,要想像贴近现实,不能虚假站不住脚,但写虚构的东西,可以乱造胡编,所以武侠小说可以随便写一个角色的生死,但严肃小说却只能层层递进。我仅仅是练笔,不知道写啥好

沙发
比较独特的文字。