切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 == 醒醒吧,愚昧的部分中国人!!==

== 醒醒吧,愚昧的部分中国人!!==   [复制链接]

主楼
搜索本主题

引:在某网站,与一朋友因谈及素质与内涵所引发的思考。。。。

醒醒吧,愚昧的部分中国人!!

文/开心品文学

曾有人跟我聊天,说某某具有高等学历,他的素质一定很高。碍于情面,我当时并没有正面回答,心里却纳闷:学历跟素质有关系吗?为此,我抽空去翻阅了字典,有原本的意思,当然指一个人的特质,那么素质就是一个人本身所具有的特性;而有包容、包含,内涵就是一个人的容忍度及宽容性。

原以为,素质和内涵体现一个人的修养及学识,它是一个人综合行为的表现;可以肯定,它与学历及一个人的性情没有必然的联系,仅是一个人文化程度的体现而已。想起很久以前曾看过的一篇报道:清华大学某高才生因偷盗锒铛入狱,难道这不是事实?。。。。

再打个比方,许多公司的老总,脾气很暴躁,员工工作没作好或者上班聊天,动不动就发脾气,当然对工作要求严格本也无可厚非。记得有一回,一个电话,老总把我叫到他的办公室,还未等我开口,老总就开始发脾气,说这事怎么怎么搞成这样。。。我当时并没有以很生气的态度对待,只是在一边等他发完脾气,之后才认真的对他讲:事情不是你所说的那样,这个事情原来是怎么怎么。。。我把事情的来龙去脉仔细告诉他以后,他说:哦,原来是这样。。。

可这个老总从来不会对下属说声对不起。。。其实,像这样的事情本来就是老总的错,是他自己没搞清楚,难道你就能下定论说这个老总缺乏素质?缺乏内涵??人家可是博士生,做事有魄力,领导器重得很。。。。我以为,爱发脾气的人只是一个人的性格使然,有的人性情急噪,可做事干练,认真细致,有始有终,效率高;有的人慢性子,你急他不急,做事如蜗牛般潜行,效率低下;有的人天生就一与世无争的心态,缺乏主见,做事虎头蛇尾、唯唯诺诺,别人说什么就是什么。。。不可否认,我更欣赏第一种性格的人。

网络是一个言论自由的场所,只要不触犯法律,什么言论都可以发表。但网络上各种层次的人都有,从另一个角度,这就助长了很大一部分人的嚣张气焰,无事生非,恶意攻击甚至谩骂,对待这样的不良行为,我们该怎么处理?难道采取消极怠慢,熟视无睹,就能体现一个人的素质与内涵?可这行得通吗?一味的沉默只会促使这种现象变本加厉。。越演越烈。。。

在不触犯国家法律法规的前提下,我想我们每个人对待事物的容忍度都有一定限度,超过这个极限,所发生的行为都是能够理解并宽容的,所谓狗急了也要跳墙。对待别人的肆无忌惮,采取忍让或者沉默那只能说明你的懦弱,这同时也体现出人性的悲哀,更可悲的是,目前大多数人却把这种行为理解成一种善良、宽容、有爱心。。。呵呵,大错特错了,爱心---应该给值得自己去奉献爱的人!!!

看待任何事物最忌讳只从一个角度去思考,多角度全方位去认识才是明智。无庸质疑,世界如果少了见义勇为之人,将是怎样的混乱;如果能多涌现些敢于伸张正义之人,社会将会怎样的安宁与和谐。又想起上回钱包被抢之事,光天化日之下,乐于助人的好人再多一些,小偷还会如此猖獗吗??

环顾四周,看看我们生活的周围,所呈现的丑陋现象更是层出不穷,互相吹捧、口水尽显。。。

不得不感叹《丑陋的中国人》一书的确写得好,愚昧的中国人,天性的虚伪,死要面子活受罪。。。。。不好偏说好,对他有意见,却偏佯装笑脸和他握手,对他微笑;拿善意的批评和建议当棍棒,视虚情假意为心灵鸡汤。医生的职责是治病救人、救死护伤,在此,我不得不开具一处良方:中国人,带着虚壳的部分中国人,患有严重的阿Q精神痴呆症!!要知道文章不是药,它只是一剂处方,至于你承不承认自己有病,这都无关紧要。如果你是顽症难症,我开的只是一剂补药,你吃了也相安无事;但是,我开的却是猛药苦药,比黄连还苦,良药苦口,你不吃,不承认自己已病入膏肓,那么这又能怪谁呢?!!

如果说80年代是高唱理想主义的时代,那么二十一世纪则是腐朽网络文化流行的年代。色情诗的涌现,超女劣品歌声以及芙蓉GGMM的走红等等。。。请看看评论家对当今网络诗坛芙蓉JJ”,国家级女诗人赵丽华诗歌的剖析吧。。

年代说:赵丽华向这个时代提出了一个不可思议的问题,什么是诗歌?怎样让诗歌更贴近生活?她的愤怒隐藏在麻木不仁或看似毫无意义的背后。。。。

莫言说:我叔叔在高粱地里迎风拉屎,拉出了高尚的思想

可是,这些现象却在老百姓的文化生活中兴风作浪,曾引发无数FANS的迷狂和尖叫。。。。毫无疑问,此刻,若没有批评家的呼声,这个时代将是一场没有自我形象的空洞闹剧!!

相比之下,我更欣赏新时代的文学批评家,文化学者,同济大学教授张闳,在这个浮躁与开放的年代,张闳以笔为旗,舌战群儒,打造出自己非常独特个性化的文字风景,他说:批评、揭露是我永远的立场,在未来的日子里,我也不会改变。如果说要有什么变化的话,只会变得更加的尖锐与犀利。。。。。

最近,一直在读张闳的评论文章,感触总是很深:富有创新思想的人,不附庸风雅,他往往不被他的同代人所理解,或许,智者的思想唯有智者才最能够体会。法国思想家朱里安.班达说得好:价值的顶峰是正义,不容忽视,我们每个人对现实的关注与介入,对于清醒认识这个喧嚣而肤浅的时代面目大有裨益。

在此,提醒那些被虚幻梦想冲昏头脑的人,请不要试图去改变批评的言论,这种言论有着自己独到的个性,也有着与众不同的闪光点!!每个人都有自己做人的原则,没有必要强求统一;任何人都尽可以做自己喜欢做的事情,请不要盲目去干涉!!醒醒吧,愚昧的部分中国人,别再醉生梦死般活在这苟且偷生的新时代里。。。。

-----------
附:赵丽华旧作:

《一个人来到田纳西》

毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的

《我终于在一棵树下发现》

一只蚂蚁
另一只蚂蚁
一群蚂蚁
可能还有更多的蚂蚁

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍
那些
在公共场所
的卫生间
大便后
不冲刷
便池
的人

------------

张闳评《狼图腾》精彩片段:

在当今中国的“动物庄园”里,新近增添了若干新居民。在猪马牛羊鸡鸭鹅之外,又来了几匹比较凶猛的畜生,使得这座看上去太平和谐的“动物庄园”多了几分野性的喧嚣。一本《狼图腾》的风行以及跟风的《藏獒》等等,报告了这一重要消息。

如果仅仅当作一部文学作品来看,《狼图腾》无非是一堆闪闪发光的垃圾。包裹在一大堆臃肿累赘的形容词当中,原本单调、稀薄的主题显得尤为虚弱、干瘪,以致不得不以一种更加狂躁的大喊大叫来充当激情,为自己取暖,同时勉强也为人心浇薄的当下社会,添加了一丝浪漫主义的虚热。这也是它与通常流行的那些粘糊糊、湿漉漉、灰不溜秋的文学垃圾有所不同之处。

一位作家标榜何种道德观,这是作家的自由,本无可指责。然而有意思的是,《狼图腾》的商业盛宴,招来了一批“文化鬣狗”。这些职业的腐食动物,麋聚在《狼图腾》的残羹剩饭旁边垂涎三尺。赞美腥膻,是这些“文化食腐者”的使命,目的无非是为了拾得一点“牙慧”,以充饥肠。连《狼图腾》的作者都鄙视这些“文化食腐者”,不屑与之为伍。据称,在一次作品讨论会上,《狼图腾》的作者拒绝出场,到场的一干学者、评论家、作家却并不在意,依然围坐着磨牙,一厢情愿地举行着他们的精神图腾礼拜仪式,场面相当怪诞、滑稽。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

你激动啥泥?:)既然这是个苟且偷生的新时代,那么就请宽容俺们愚昧的醉生梦死吧。

嗯,行不通,一定不能沉默,一定要奋起还击,一定要为了网络的清净而奋斗终生!
知音 发表于 2011-9-8 15:44

其实俺也纳闷,这么激动干啥

网络是一个言论自由的场所,只要不触犯法律,什么言论都可以发表。但网络上各种层次的人都有,从另一个角度,这就助长了很大一部分人的嚣张气焰,无事生非,恶意攻击甚至谩骂,对待这样的不良行为,我们该怎么处理?难道采取消极怠慢,熟视无睹,就能体现一个人的素质与内涵?可这行得通吗?一味的沉默只会促使这种现象变本加厉。。越演越烈。。。

嗯,行不通,一定不能沉默,一定要奋起还击,一定要为了网络的清净而奋斗终生!

嘿嘿,先谢过恁啦。咱都甭泪了,遥握下呗
翁筱菲 发表于 2011-9-8 10:05

大好人咧,这世界上还是好人多

美女的面子一定要给,俺会去滴哦  甭泪,你一泪俺就得泪奔
开心品文学 发表于 2011-9-8 10:04

嘿嘿,先谢过恁啦。咱都甭泪了,遥握下呗

额.....恁真不给面子呢.....偶灰溜溜地掩面、哭泣、伤心地离去......
翁筱菲 发表于 2011-9-8 10:00

美女的面子一定要给,俺会去滴哦 甭泪,你一泪俺就得泪奔

我知道声画的斑竹也很尽责,只是时间有限,,,再加上办公室放不了音乐。。。有个音响也懒得装{: ...
开心品文学 发表于 2011-9-8 09:53

额.....恁真不给面子呢.....偶灰溜溜地掩面、哭泣、伤心地离去......

掌声响起!欢迎恁来声画神聊、打混!

ps:偶能问下楼主性别否?偶不知道怎么称呼恁啊..... ...
翁筱菲 发表于 2011-9-8 09:49

我知道声画的斑竹也很尽责,只是时间有限,,,再加上办公室放不了音乐。。。有个音响也懒得装 听不了音乐在声画就是两眼一抹黑,谢谢哦

太可爱咧,美女,俺喜欢
开心品文学 发表于 2011-9-8 09:46

掌声响起!欢迎恁来声画神聊、打混!

ps:偶能问下楼主性别否?偶不知道怎么称呼恁啊.......

嗯嗯,偶虽然没有学位,偶虽然不能如恁侃侃而论,但偶好歹是“帝师”的后代......打混个,嘿嘿,奸笑一 ...
翁筱菲 发表于 2011-9-8 09:43

太可爱咧,美女,俺喜欢

谢谢贝婶的加分。

翁美女,,,怎么和叫翁美龄一个腔调,说的太好,虽然俺送的分分有限,级别不够,但却是最高的奖励咧{:1_20 ...
开心品文学 发表于 2011-9-8 09:38

嗯嗯,偶虽然没有学位,偶虽然不能如恁侃侃而论,但偶好歹是“帝师”的后代......打混个,嘿嘿,奸笑一把。

回复  开心品文学

何错之有?我回复了,你一贴多发,我回复的在艺文。
蝶儿 发表于 2011-9-8 09:36

啥叫多?2叫双,不是多。。。3以上才称多。。不要混淆概念,美女

偶不管,反正偶之前没见你在这里回帖

翁美女,,,怎么和叫翁美龄一个腔调,说的太好,虽然俺送的分分有限,级别不够,但却是最高的奖励咧

回复 12# 开心品文学

何错之有?我回复了,你一贴多发,我回复的在艺文。

不说点感想啥滴?米女
开心品文学 发表于 2011-9-8 09:19

那好吧,我说点呗。
    个人觉得素质貌似和学历没多大关系。
    现在一些高学历人说,说话都是满嘴喷粪,不懂得做人处事的道理,没有自己的原则,处处踩人,见人说人话、见鬼说鬼话的......不喜欢!
    而一些低学历、甚至是没文化的人,却懂道理识大体,处处谦让有礼,有自己的原则,并且懂得坚持......我喜欢!

我是个有身份证、有学历、没有学位的人,不会说大道理,希望自己不在那部分中国人之列,嘿嘿~以上只代表个人的意见。end。

ps:楼主,偶说了好几句了,给加分吗?^_^

看得我乱七八糟。
红泪 发表于 2011-9-7 21:02

乱么。。。在哪??

梨花体已经自由落体,狼图腾已经风干成狼屎。
红泪 发表于 2011-9-7 21:01

没有啊,你没见这论坛随处可见

我记得我回帖了,怎么木有了。
蝶儿 发表于 2011-9-7 20:54

知错就改,仍是好孩子。。。俺不鄙视你

我回复。是因为我看过了......
翁筱菲 发表于 2011-9-7 20:53

不说点感想啥滴?米女

这400多人都跟咱一样,按倒就亲看完就跑,不喜欢留证据的。
按倒就亲 发表于 2011-9-7 20:47

哪个马甲??坦白从宽,抗拒从严

看得我乱七八糟。

梨花体已经自由落体,狼图腾已经风干成狼屎。

我记得我回帖了,怎么木有了。

我回复。是因为我看过了......

这400多人都跟咱一样,按倒就亲看完就跑,不喜欢留证据的。

地板
喔,贝贝,原来你没看,偶就不鄙视你,,,,有看过的,自觉自愿报上大名来

板凳
我来顶!这几天忙于应付红三兵,没有注意到你的这贴,拿春江的话来说,是个宝贴!
如果早点看到这帖,说不定跟红三兵论证起来更有理论根据。人性的弱点从另一个角度剖析人性的丑陋,我们中国人总是不太敢面对自己的丑陋!

沙发
400多的点击数,居然没人敢回复麻意思咧,有种的报上大名,方便俺严重的鄙视