切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 (原创)帮人就是帮自己

(原创)帮人就是帮自己 [复制链接]

主楼
搜索本主题
[Point=100]

帮人就是帮自己

晓敏

帮人就是帮自己,这句话是母亲的口头禅。母亲只所以经常说这句话,缘于一件真事。

我有一个小姨,对我们特亲,却与母亲不是姐妹关系。三十年前,还是当姑娘的小姨,到我村子的卫生所打针。我家离卫生所距离有百十来米,打完针后的小姨,走到我家的门前就支撑不住了,她蹲在街道旁边,痛苦地用手捂住肚子,豆大的汗珠从脸上滚落下来。当时母亲正蹲在大门口吃饭,见此情景,知道是打反针了,赶紧撂下饭碗,飞快地跑向卫生所,把医生喊了过来。由于抢救及时,小姨算是捡了一条命。事后小姨为了报答母亲的救命之恩,就跟母亲结拜成了干姊妹,成了我的小姨。每逢过年过节都来我家探望,对我们家人的那个好呀,比亲姨还要好许多倍。

闺密阿华三十岁那年,还是一位待嫁的剩女。家人及亲戚朋友为她的婚姻之事操碎了心,相过亲的人,都不下一个营了。也许是人太多挑花眼的缘故吧,阿华对他们始终不来电,用她的话说,就是找不到心跳的感觉。

适逢单位分来一位高大帅气的研究生,阿华作为科室的老员工,领导便派她帮帮这个研究生。研究生初来乍到,连个住的地方也没有,阿华连忙给张落着找住处,参谋着买生活用品,讲解这个城市的交通及诸多生活中的常识。一来二去,研究生对阿华有了好感,阿华也是看研究生越来越顺眼。同事们看两个人都有意,便在中间极力掇和,没多长时间,剩女阿华便步入了婚姻的殿堂。在婚礼上,我们望着阿华一脸幸福的模样,都祝福她终于等来了中意的白马王子。

琳是我多年前结识的忘年交,当初琳是分配到我们科室的大学生。由于没有工作经验,她对手头的好多工作难以应付,好多同事都有意看琳的笑话,这让我想起多年前的自己,想起自己刚参加工作时,不也是如她这般吗?同情之心由然而升。于是,我常以老大姐的身份帮助她,琳也聪颖好学,没多长时间,就把手头的工作做得顺风顺水,大概是报答我危难之际的帮助吧,琳从此后成了我们家的座上客。女儿小时候的毛衣、毛裤全出自她手,这让我不由又想起母亲的那句,帮人就是帮自己的口头禅。

其实很多时候,无意间的善举往往会为你带来意想不到的惊喜。从我小姨的身上,我感受到母亲帮助别人所带来的恩惠;从阿华获得爱情这件事上,我体会到帮助别人所带来的收益;从与琳结成忘年交的这件事上,更让我深深地体会到:帮助别人在大多数情况下,其实是在帮助自己。

地址:河南省平顶山市韦伦双语学校,林敏

邮编:467000

[/Point]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

板凳
谢谢来稿。
罗列过多,主题有些问题,帮助别人最后成全了自己,这不应该成为帮助别人的前提。

沙发
来清清零