切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 如果医生怕了患者

如果医生怕了患者   [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天一位病人因为胯骨疼痛了几日,被我转诊到上级医院,半天后病人返回,与我交流了诊治经过。

这位病人是经常过来看病的病友,上级医院专家是我一直很认可的医生。病人属于外伤导致,需要做个手术治疗,具体情况,是否做?由病人及家属决定,医生老兄只是做了一番关于病情的解释,在我与之电话沟通中,他再三嘱咐我“关于是否手术,不要替病人做主,让病人自己做主”,因为我与病人关系很好,他担心性情直爽的我会说错话误导病人,最后给自己惹来麻烦。

老兄的担心不无多余,当下居高不下的医患风险,大家都怕了,作为同行,深有体会和理解。他的医德之好,医术之高那是有口皆碑,行事更是严谨小心,“只要我们解释交待好病情,如何治疗取决于病人,我们尊重病人的意见”这是他经常说的话。最后,
经过大家一番交流沟通,病人与医生皆大欢喜,寻求了一个最合适的治疗方案。病人对医生谦和的态度,更是赞誉有加。

我不由想到之前沸沸扬扬的“八毛钱治病和十万元手术”事件,如果孩子真的是先天性巨结肠,做手术错了吗?今天看到一则新闻,患儿的腹部再次腹胀严重,孩子做了灌肠保守治疗,病情还是没得到控制,病情在没有确诊前,大家已经齐上阵一边倒的把十万元手术费的医院踩到,医院大概也是百口莫辩!诊治疾病不是其他行业,只能减少误诊,谁能保证绝不误诊,疾病永远有不可预知性,独特性,照此看,孩子的肠道真的有很大问题,如果当初医院的诊断是对的,如此延误治疗,视医院为洪水猛兽,最后害的是谁?

医学是专业性很强的知识,医生职业是做到老学到老,一辈子手不离书,医生的辛苦艰难有谁知?医疗费高举不下,是医院医生的责任吗?你怕了医院,医生怕了患者,现在医生的脚是一个在医院,一个在法院,医疗纠纷,难以作为的举证倒置,战战兢兢的医生,最后结果会是什么?老兄是那家省级医院的副院长,医院科室现在几乎每一张病历,每一张记录,都有病人的签名,尤其在急诊科,一页一个病人签名!当下一旦有某个突发事件,某些媒体断章取义,唯恐天下不乱,一味的谴责医院医生,题目雷人又骇人,甚至语不惊人死不休,炒作的热火朝天,媒体有监督作用,但是某些记者的操守就那么白玉无瑕,没有任何私欲在新闻报道中吗?

两宋时期,林逋在他的《省心录.论医》中说“无恒德者,不可以从医,人命生死之所系。”自古名医者皆是医德高尚者,“医道以济为良,以愈疾为善”。改革开放后,在市场经济的席卷浪潮下,政府把医院推向市场的荒唐医改,一切与经济挂钩,严重挤压扭曲了医疗行业。日渐高涨的医患纠纷,医患矛盾,其中的深层次原因令人深思。但是,真正热爱这个这个职业的人们,是不会轻易埋没良知,一切向金钱低头的,没有医德的医生,仅凭医术永远成不了真正的名医,自古皆然。

越来越尖锐的医患矛盾,究竟谁是最大的幕后推手?媒体的狂轰乱炸,难辞其咎。医疗行业永远有无法预知性和极强的专业性,这家医院不放心,我们换一家就是,多看几家,多交流,好的医院好的医生是大多数,不要带着有色眼镜,带着情绪,迈入医院。如此是患者之福,更是我们医生之愿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这是一种怪现象。无语!
风飘飘 发表于 2011-9-18 19:38

无语,飘姐

这医生当了六星的版主,说明这个医生是个有正义感的有德的有良知的有善心的好医生。
我说类不好,我是来打 ...
老笑人 发表于 2011-9-20 09:32

呵呵,问好您

版主的文章让我对医生有了更多的了解和理解,赞赏你文中的观点和看法,但愿每一个医生都能像你一样。窗口行 ...
冷眼 发表于 2011-9-20 12:36

谢谢老师的理解

版主的文章让我对医生有了更多的了解和理解,赞赏你文中的观点和看法,但愿每一个医生都能像你一样。窗口行业往往是一块臭肉带满锅,只有行业更加严格地自律和加强职业道德素养,才能缓解紧张的医患矛盾。

这医生当了六星的版主,说明这个医生是个有正义感的有德的有良知的有善心的好医生。
我说类不好,我是来打酱油的。

这是一种怪现象。无语!

好的医院我想是不少的,好的医生如暮雪者怕是少数吧
重磅企鹅 发表于 2011-9-15 14:32

好医生很多,真的

问好,老实老师、素颜,雷老师、盼盼、沫沫、知音大姐

医生怕了患者,就如老师怕了学生。

说得好。

医生给出合理建议,吧利害关系都讲明白,患者自己决定是否认可治疗方案,这是最好的方法,也是大家都能接受的。希望医院的医生都这样。

好的医院我想是不少的,好的医生如暮雪者怕是少数吧

最好不见医生,否则

地板
自己 哈哈哈

板凳
医生怕了患者也不见得是坏事,现在医生和医院太牛逼了

沙发
任何行业都有“德”字在里面,但当下的“医德”实在令老百姓不敢恭维啊。