切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【像流水一样】

【像流水一样】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

听到门铃的乐音时,我正在电脑前敲一篇稿子。从“猫眼”往外看了看,来人是楼上小新妈妈。忙拉开门,突然“哇!”地一声,小新调皮地从妈妈肩头探出脑袋,吓了我一跳。“这小子!”他妈妈回身嗔怪地拍一下儿子,得了逞的小新开心地大笑不止。
  看到电脑屏幕亮着,小新直奔过去:“阿姨,你还会打字呀?”小新妈妈也惊奇“是呀,小新看你阿姨多厉害,哪像你,只会玩游戏!”我说慢慢打呗,每分钟才五十多个字,不过写东西够用了。小新妈妈眼睛得瞪得溜圆,“五十多个还慢哪?我们小新报了计算机班,可是一个暑期快过去了,字打得还是跟‘老驴抬蹄’似的,你快给小新介绍一下经验吧。”我笑了,说经验谈不上,不过我学打字的故事挺有趣,讲给你们听听吧。
  时间追溯到04年,那时我们财务部还在手工记帐,六月份,税务局统一联网报税。看着新来的小原端坐新买的电脑前,两只手在键盘上“啪啪”地舞动,一会儿出一张表格,一会儿敲一篇文字,我们这几个电脑盲眼睛都看红了。小原指点江山,说办公室弃下的那台旧电脑,学打字还是可以的。几个近四十岁的女人欢呼雀跃。然后小原说要学就学“五笔”,虽然初学时有点难度,但学会后打字快又准。小原让我们先记五笔输入法的字根,然后在电脑上练习,打熟后学拆字,最后再学打字。
  说起来容易,到真练时可费劲了,那么多字根,哪个的家安在哪里怎么也记不住。后来我干脆不背了,电脑排不过来班,就在键盘模版上边练盲打指法边记字根所在的位置,觉得练得差不多后,就在那台旧电脑上练,效果还挺好。最吃力的是拆字,字根知道在哪里了,可有些字偏偏搞不清楚是由哪几个字根相组合。开始小原老师还很有耐心,架不住俺们打上两三个字就要问一声,“原老师,这个字怎么拆啊?”原老师简直快被我们问疯了,为了摆脱困境,她想了一个招,说我给你们在聊天室注册个号,你们上网聊天儿吧。我们有些不好意思“俺们半天蹦出一个字,谁稀罕跟俺们聊啊!”“没事!”原老师说,“你们全体上阵,五个聊一个。”
  小原果真在当地聊天儿室给我们注册了一个号,空闲的时候,把她的电脑让出来,她先妙语如珠地跟人打招呼,人引来后她就撤了,换我们轮流上阵,其他人围在旁边,有的提示字怎么打,有的提示对什么话。有时遇上几个人都不会打的字,就忙着一边先发“表情”,一边紧张研究,生怕动作慢了人家不搭理我们。小原自个儿在一旁乐得滚作一团,一个劲喊俺们“菜鸟”。
  菜不菜鸟的没人在乎,反正仅仅过了十多天,我们不再几个人同时跟人聊天儿了,而是单独应对,再后来,觉得聊天儿无聊,太小儿科,趴在原老师背后学制表,绘图,做帐,用文档学写字,复制、粘贴等,居然小有进步。而没想到的是,当年年底,公司决定实行电算化,财务部人手一台电脑,给电脑安装财务软件的技术人员,简单地跟我们交待了软件的使用程序和方法后就走人了,而公司的领导竟也不提岗前培训的事,好像财务部的人天生就该会操作电脑,于是乎,俺们就这么顺理成章理所应该当仁不让地“鸟枪换炮”了。
  听到这里,小新有点后怕,“哎呀阿姨,幸好你们提前学会使用电脑了,不然是不是就得被炒鱿鱼啦?”我说可不是,就算不被炒鱿鱼说不定也要被换岗,还好俺们勤奋好学,肚子里有东西谁也压不瘪是吧。小新若有所思。过一会儿又问,那你现在都会电脑了,怎么还在家里打字?“我学写文章啊!”我打开自己的博客网页给小新看,还没忘了显摆,“有好几篇都获征文奖了哪!”小新一边浏览我的博客,一边不停嘴巴,阿姨这么大年纪了,还不停地学习,累不累啊?我抬眼看见小新妈妈期待的眼神,我懂她的意思——十三、四岁正处叛逆期的小新让她手足无措。我想了想,从收藏夹里找出朋友去九寨沟拍摄的风光照给小新看。有一幅拍水的很有气势:几股溪流从山上一路跌宕而下,溪水穿过夹岸的青山绿树,越过杂草卵石的阻隔,浪花飞溅,义无反顾地向前奔涌。果然小新也喜欢。我跟小新探讨这幅照片美在哪里,小新说美在溪水清澈。我说对,溪水的清澈源自不停地奔流。如果一潭水停止流动,则会慢慢腐朽、枯干。而不停地向前奔流,溪水就会充满勃勃生机,人也一样,不管年龄多大,也不能停止脚步,不断更新自己,生活才会充实,生命才有活力。
  小新呆了一会儿,突然扬起脸说,以后我也要像流水一样,肯定比阿姨流得更快更远!我迅速看了小新妈妈一眼,得意的差点翘出尾巴来。我对小新说,那当然,不看我们小新是谁!以后不要来我家了,开学前每晚咱们Q上聊,阿姨继续给你讲“流水”故事。但有一个条件,你得跟上阿姨打字的速度
  小新一蹦老高,小新妈妈脸上满是喜悦。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这篇字不错的,清新而自然。

兰心很棒

做了一个好榜样

地板
佩服你的精神

板凳
呵呵,一直没学会五笔,怕麻烦

沙发