切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 摇曳的女人花(一)

摇曳的女人花(一)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
掀开盖头,撩起轿帘,汤灵儿偷偷朝外看去,目光竟触到一对摄人心魄的眸子,那眼神肆无忌惮地、定定地望向她,慌得灵儿唰地甩下轿帘,心“咚咚咚”直跳。这男人好大胆!他骑着高头大马,穿红带花无疑就是自己的新郎了?汤灵儿好一阵窃喜:“我汤灵儿出身贫寒,嫁入富贵人家,已让左邻右舍看红了眼;相伴一生的男人也长得这般魅力十足,更会让村中姐妹们羡煞不已吧!”她忘了形,轻轻哼起了《抬花轿》里的小曲儿:
  府门外三声炮啊花啊花花轿起动啊呀那哈咿呀咳;
  府门外三声炮花轿起动,
  周风莲坐轿内喜气盈盈。
  众执事鸣锣开道摆列齐整,
  那么鼓乐吹嘀嘀嘀嘀嘀,哒哒哒哒哒,
  嘀嘀嘀哒哒悦耳动听。
  离府门吹的是百鸟朝凤,
  一路上吹的是鸾凤和鸣。
  武状元来迎亲满城惊动,
  乡亲们在路旁啊赞不绝声。这个说:
  新女婿好人品相貌端正,
  哪个讲:新媳妇长的好是多么水灵。。。
  乡亲们都夸俺女婿好,
  隔着轿帘我看(哪)看(哪)
  影影绰绰我看(呀)看不清。
  轿前边走一头高头大马,
  马身上端坐着一位相公。
  只见他穿红袍金冠罩顶。,
  上插着金花十字披红。
  不用说,我知道,
  就是俺的哪个他来把亲迎。
  小兄弟扬鞭策马把我护送,
  头戴乌纱身穿红袍满面春风。
  武状元把我娶,文状元把我送啊,
  大姑娘我今日那哈呀哈伊呀嗨,
  那个八面威呀
  那个八面威呀,(嗯啊哎呀)风(呀)
  汤灵儿随着花轿摇头晃脑,兀自喜乐,悦意溢于言表。“相公虽不是武状元,弟弟也不是文状元,但就这八面威风劲儿,我自是高兴异常啊。”一忽儿,她又正襟危坐,想道,“今天的我是大家瞩目的中心,有娘家人相送,有婆家人迎娶,可万万不能出丑的。”上轿前,娘千叮咛万嘱咐,让她以后孝敬婆婆,举止得体,能守妇道。听得灵儿一阵阵发冷,怎么这么多规矩,做了媳妇竟如此这般不自由!随后,娘又告知灵儿如何行房第之事。20岁的汤灵儿还第一次耳闻房第之事,臊得她满面通红,不敢抬头。这会儿她有些羞有些怕,暗自担心洞房之夜该如何与那男人,不,与新郎同塌而眠,如何行房第之事……想着想着,她垂下眼睑,脸色潮红,拼命赶走脑中的邪念。
  花轿一摇三晃,汤灵儿也跟着东倒西歪。走得路途已经够远,轿夫们兴许累了呢!果然,轿外有人喊道:“天色尚早,前面不远也快到家了,大家停下歇息一下吧!”大家齐喊:“好!”灵儿还没反应过来,全身猛然震颤了一下,差点儿从轿门摔将出去。灵儿气得呲牙咧嘴,无声咒骂了两声,重新端正坐好。
  淡淡的烟草味隐隐传进来,真好闻!轿夫们开始吸烟,拉呱,开玩笑。听男人们闲聊,真是难堪,更觉害臊。这时,一磁性声音插将进来:“老少爷们,别守着新娘子浪言浪语的了。你们不害臊,人家新娘子还害臊呢!”
  “哟,新郎在这儿听不下去了。咋着,还没入洞房就开始说夫妻话,懂得护着新娘啦!贤子,别装蒜!我来考考你:入了洞房,新郎第一件事是和新娘干什么?”接着传来一阵哈哈坏笑。
  “当然是揭盖头看新娘俊不俊咯!”那磁性声音答道。大家好一阵哼呀哎呀嗤鼻指责之语。
  又有人说道:“贤子,你这孩子还嫩得很,嘴上的毛都没褪掉的吧!告诉你吧,进了洞房,新郎和新娘干的第一件事当然是……”话没说完就被一声大喝断开。
  “停,我知道,我知道!”又是那磁性声音在打岔。
  “是什么,是什么?你说来听听!”七嘴八舌之后是死一般的沉静,犹能听到每个人心脏的跳动。
  “是……是……哎,我不告诉你!”大家纷纷跺脚,连连咳声,乡村野语地骂开了。
  “好了,好了,咱说点别的吧,人家还是个大姑娘,又没做过新娘子,别难为她了!”又是贤子的音。
  “哈哈哈,大姑娘上轿头一遭!你这青瓜蛋子竟说实话。哈哈哈!开开玩笑咋得啦?贤子,动真格的还在后头呢!怎么,现在就开始疼新娘子啦?我说爷们,可别假戏真做啊!”轿夫们打着哈哈,奚落着贤子。
  别假戏真做?这是什么意思?灵儿听得有些纳闷,摸不着头脑,倒也没往心里头去。不过,此时的灵儿倒委实有些坐卧难安。一袋烟的功夫,大家歇息的差不多了。轿夫们刚站起身,新郎刚坐上马,就听轿内传来怯而柔的声音:“我能不能出去一下?”
  大家有些呆愣,静默了一下。就听一持重浑厚的老人腔说道:“常少奶奶,按老规矩,不到家门,新娘子是不能下轿不能沾地儿的。”停了一会儿,又听说道:“这样吧,贤子,你这新郎就背着新娘去方便一下吧。常少奶奶,你可记住喽,您可千万别掀盖头。破了规矩,我们轿夫们就白忙活啦!贤子,过来,快,快点儿!常少奶奶,我这就开轿门啦!”说话间,灵儿直觉霎时周围变得炫目。她扶扶盖头,轻轻移步出来,立刻就有人背着她朝草丛间走去了。
  灵儿双手搂住那男人的脖颈,思想纷飞:“这就是轿夫们喊作贤子的那个男人?也就是她将携手一生的那个男人?”男人呼哧呼哧的喘气声让灵儿回过神来。他深一脚浅一脚往前迈步,前摇后晃弄得灵儿好不自在。
  却听这男人边磕磕绊绊走边布满地嘟囔:“你这女人,好没心没肺!上轿前为何喝这么多的水?害我费力背你!真是……”话未完,两人都摔倒在地,竟脸碰脸拥在了一起。盖头滑落下来,灵儿看清了,这男人少有的俊朗,那眉眼,那鼻翼,那嘴形,那神情,她的心儿怦怦直跳;贤子也看清了,这女人竟少有的娇媚,这眉眼,这鼻翼,这嘴形,这神情,他的心儿也怦怦直跳。两人都有些不自然,又猝然一惊:盖头是千万不能掉落的。贤子慌忙捡起盖头,跪起来仓惶盖在灵儿满是鲜花的头上,两人竟是面对面相跪了。
  贤子故意跺着脚走出老远,说道:“你,你快点儿!大家都在等呢!”
  估摸这声音够远了,汤灵儿才战战兢兢解决了自己的事情。新娘装好是麻烦,灵儿心头很恼火,暗自怨恨自己事儿多。好不容易完毕,收拾停当,她就用怯而柔的声音说:“好啦!你过来吧!你还得来背我啊!”
  贤子无声无息地走过来,重新背起了汤灵儿。灵儿的脸上翻起甜美的笑,多好,以后要和这个男人一起过!
  花轿又被抬起,大家重新上路。灵儿随着轿子的一颠一颠也上下颠簸,心儿更是激动得又想哼唱。摇摇晃晃中,新娘子进了常家大门。
  前所未有的嬉闹,前所未有的赞美,顶着火红盖头的灵儿成了全村瞩目的中心。被人捧着、拥着、赞着,灵儿有些飘飘忽忽,如置身于仙境一般。唢呐,鞭炮,唱曲,吵嚷,嬉笑,乱得让人的头脑都快爆掉了。然而,这些似乎都不重要。灵儿只在乎新郎所在何处。被人搀扶着,灵儿繁琐地按礼数磕头、跪拜、行礼。虽疲倦却也好玩。有个叫贤子的新郎和自己共同玩耍,更添兴趣。
  热热闹闹折腾了一天,灵儿总算被赦免般地牵入洞房。嬉闹喧嚣声远去,闹新房的也被轰走。灵儿温顺地坐在床沿上,一心一意等着新郎掀去盖头。心儿打着小鼓,手心有些出汗。
  “待会儿,他掀开盖头,我该怎么样面对他呢?抬头看他,太大胆无礼;低头扮羞,就有点小里小气了。哦,略让打鼓的心儿静一静,且先让心态放平和些吧!”就这样,灵儿反反复复,劝解着、安慰着自己,激动得不知如何是好。嗯,这盖头真好,把脸上的表情隐藏起来,心思也跟着包裹起来。
  周围静得有些过分,这让灵儿大不耐烦,她焦躁地扭扭身子。这新郎怎么这么磨蹭,还不来掀盖头?她刚要把盖头偷偷撩开,忽闻一股淡淡的中草药味儿袅袅飘来。灵儿支起耳朵静听,分明听到有人正轻悄悄朝她走来……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复  素颜的荷

雷老师的话给俺们留下了许多想象空间,闲暇时有时就那么想...好看不...想看看,哈 ...
夏雨冬阳 发表于 2011-10-4 16:21

呵呵,有空再换张头像,以免大家视觉疲劳!

回复 22# 素颜的荷

雷老师的话给俺们留下了许多想象空间,闲暇时有时就那么想...好看不...想看看,哈哈。

素颜的荷长得纤巧素雅,女人味更浓……
雷老三 发表于 2011-10-2 19:54

呵呵,雷老师说的对,也不全对,比如纤巧素雅、女人味浓,嘿嘿,素颜的荷不敢享用。
祝雷老师国庆节快乐!

小说这儿有素颜的荷,素颜
不知道为什么这名字两人都喜欢
老是分不清谁是谁看不到您们的真面
于是就那么 ...
夏雨冬阳 发表于 2011-9-29 15:49

素颜的荷长得纤巧素雅,女人味更浓……

于是就那么 ...

夏雨,我给你透露点消息:素颜素洁得干脆,气质优雅却有些帅气

写得好棒哦,--文字有味儿

于是就那么 ...

素颜 与 素颜的荷 不期而遇  -- 快乐喜相逢
两人都喜素颜,都爱小说,

等着看可人儿那摇曳的花.
沈盼盼 发表于 2011-9-29 15:42

盼盼姐, !且等女人花摇曳,

你不是一只小小小小鸟,你是一个美丽又魅力十足的可人。。。
素颜 发表于 2011-9-29 14:51

嘿嘿,夸,使劲夸!反正上了年纪,不怕夸了,

于是就那么浮想翩翩
素颜面世淡淡雅雅没有多么波澜
是花是月是风是云是冬阳灿烂...

等着看可人儿那摇曳的花.

还上不了那么高的档次。我飞呀飞,却怎么也飞不高!
素颜的荷 发表于 2011-9-29 08:09

你不是一只小小小小鸟,你是一个美丽又魅力十足的可人。。。

就喜欢看偶像类。。
继续期待哈··
素颜 发表于 2011-9-28 22:24

还上不了那么高的档次。我飞呀飞,却怎么也飞不高!

荷真是棒极了。我怎么感觉生活越来越忙碌呢。好久都没时间写点东西了。
这样清纯的好,喜欢。复杂的事情我 ...
素颜 发表于 2011-9-28 22:24

素来了,忙了就多歇歇, !闲了飘来发个帖,怎么高兴怎么过。以前写的,练笔之作,嘿嘿。

荷,写得很棒啊,人物形象跃然纸上,急着看续呢!
芳紫陌 发表于 2011-9-28 17:32

紫陌姐来了,敬上等的好茶, !去年写的,写着玩儿, !别夸,俺容易得点儿阳光就灿烂。

就喜欢看偶像类。。
继续期待哈··

荷真是棒极了。我怎么感觉生活越来越忙碌呢。好久都没时间写点东西了。
这样清纯的好,喜欢。复杂的事情我都头晕,看不懂,也写不来。
哈哈。。。

荷,写得很棒啊,人物形象跃然纸上,急着看续呢!

素颜的荷小说中人物清新唯美,看来是铁定走新才子佳人的偶像小说之路了!
雷老三 发表于 2011-9-25 11:39

谢雷老师来读。不过别人的路荷铁定心不走,只走自己的路。实际上是水平很浅,
此篇主要写一个民国普通女性的心路历程,开始俏皮轻松, 岁月的磨蚀,逐渐感知了人生的酸辣苦。

那就慢慢等着看女人花是如何摇曳的
沈盼盼 发表于 2011-9-24 13:41

嘿嘿,发上来,让姐品评一下的。置顶了都,还加精了。 给姐送花

地板
素颜的荷小说中人物清新唯美,看来是铁定走新才子佳人的偶像小说之路了!

板凳
那就慢慢等着看女人花是如何摇曳的

沙发
去年曾尝试写长篇以逃避苦闷。每天敲字数千来感受文字的妙处,累积到今约有30万字了。
近日忙,慢慢把此拙文逐章发来凑数,也供大家尽情拍砖。荷奉茶等着,