切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 芒眼看诗歌之网络---传统和口水的纠结(诗论)

芒眼看诗歌之网络---传统和口水的纠结(诗论)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

时至今日,关于网络诗歌发言权在于传统还是在于突破争论还是众说纷纭。这里谈谈我的看法。

传统诗歌在任何地方都有有它存在的合理性,因为任何一种传承都来自于优秀传统,因而具有强大的生命力。浪漫主义、唯美主义、山水田园爱情、庆典诗甚至吊唁诗,无论时代如何变幻,它们都会有生存的理由,也会有生存的空间。但随着网络媒体的横空介入,诗歌本身也被迫或者自觉地做着调整,做着改变,以更好适应网络的传播方式和网民的阅读习惯。

由于网络的便捷性、包容性带来了发表的便利和创作的无限自由,因此难免泥沙俱下,口水横飞。诗歌就像生产线上的面包,每天在各论坛上不知要巴拉出来多少。过度的生产由此带来的后果就是更新很快、口水泛滥、难以消化,倒着一些读者的胃口。诗歌,再也不“十年得一句,一吟双泪流”!也不再像种庄稼,随季节轮回,春播秋收;不是随心境自然流露,随时光自然生长。很多“做”出来的诗四处横行,到处冲撞。这是现实,因为论坛的需要是人气,是点击率,这类诗歌为论坛而生,借助论坛平台展出,说到底是为论坛服务。

记得曾读过一篇文字,叫《文学需要安静》。大意是说在当今物质社会,文学需要一种叫安静的操守,不能随波逐流。我想,这安静和论坛的推广是相悖的。而让写作者把自己和这社会环境割裂,又怎么可能,有多少人能做到?文学需要安静,论坛需要喧闹;做学问需要安静,要推广需要营销;写诗者需要安静,被关注需要吆喝。这是时代产物,经济指挥文化。文学脱离不了现实生活,注定也免不了俗。

就网络诗歌而言,诗歌好像已不再与自然产物和个人生存有关,可以是无本之木、无源之水,想写就写,想说就说,想发表就发表,想火就想办法引关注。于是乎,一夜之间,千朵万朵诗儿从天而降,成千上万随意写就的语言垃圾充斥各诗歌网络论坛。这样,我们哀而不伤、怨而不怒的抒情诗歌传统遭到前所未有的冲击,甚至是挑战!诚然,所谓的“朦胧诗”还是建立在抒情传统意义下的“朦胧”,“后朦胧诗”就已开始有意识地或者自觉地想逃脱抒情的束缚,上溯奥顿,回归穆旦。不断运用意象,以求用最少的字表达最大程度的思想。再后来,“垮掉派”、“后垮掉派”的诗歌开始影响诗人的创作:个人的困顿、流离的感悟、杂乱无序的生活状态、混混沌沌的时代背景;下半身、性、甚至毒品;各种所谓的文字实验...等等纷纷登场。于是,颓废的甚至情色的语言开始大行其道,生活的速写、广告词般的口号、佛学般深奥的魔咒语纷纷闪现。传统的风花雪月表达方式好像太古老,已不足以表达当时的时代特征。与此同时,大量语言垃圾开始出现。

诗歌在左冲右突中也在自觉的思考和调整,大量的口语诗开始出现,并受到写作者的追捧。所谓的口语诗,就是白话,浅显直白,不讲究音律甚至节奏,就像说说话。结构更像散文,也更靠近当今的本身日常生活。写作者基本都是对身边琐事的絮絮叨叨,各色人物、各阶层的感受,现实生活的领悟---尽入诗中,进行描绘。但都有一个鲜明的特点:诗者的叙述常常是冷静近乎冷酷的,不动声色的,但又是细致入微的,在冷静的叙事中冷不防给人以冲击。在网络上我们能常常读到这样的文字。如苏历铭的城市诗歌,如杨克的批判诗歌等。而仍讲究语言技巧的诗歌在网络上仍然具备强大生命力。

当下,诗歌已几乎彻底进入网络时代!就便捷性和环保要求来说,更是如此。我敢说在网络读诗的人远远超过读传统报刊的人,因为传统纸质纯文学报刊已被部分既得利益者占领,戴着有色眼镜和充斥着功利性;而网络则活跃得多,海纳百川,更包容,也就更具有代表性。中国最有影响力的《诗刊》半月发行量不过两万,还不如一个中型诗歌论坛的半月点击量。其他纯诗刊刊物的处境可想而知。而诗歌写作者也与网络密不可分,写了,读了,留言了,交流了,爱咋咋地。不管怎么样,网络无限拉近了作者和作者、作者与读者之间的距离,交流、争论起来更为直接便当。

网络时代的诗歌写作,临屏而写,日常生活唧唧歪歪不断,口语和口水齐飞。口语诗白描着外部世界,以写实为基本写作要义,兼冷嘲热讽,以此来达到批判效果;学院派的就取经用典,反复描写内心世界,理性批判,对日常生活少有关注;秉承现代主义的诗人们则玄思不断,自恋不已;继承浪漫主义的写作者还是一如既往,对时间敏感,对逝去恐慌---这些几乎就是当前网络诗歌的风景线,也是奄奄一息的传统纸质诗歌媒体的稿件来源之一。

这个时代,在文化下辖的种种产业中,纯文学的处境最为艰难;在纯文学各分支中,以诗歌的处境最为尴尬;在纯文学话语权的争夺中,诗人的地位为轻!但这有什么关系呢?诗歌从来就是孤独而忧郁的。无论怎样,诗歌仍是诗人内心反映,内心情感的真实写照,内心关注的映射,在当前大环境下,可能越是个人的也就会越凸显于这时代,也会越是属于时代的,因为诗人属于这个时代,无法和时代割离,他们的所作所为所思所想都和现实有关,和时代有关。由于诗歌所处境地尴尬,诗人们的声音越来越微弱,但他们的作品,可以作为一面镜子,哪怕只是一些玻璃碎片,我们还是可以从中照出这时代的某些影像,感受这时代气息究竟是怎样逐渐流散的。

有句话说得真的很好,无论这世界如何变化,“流逝是永恒的,高速发展会带来高速消亡,但人的心依然会疼痛,咏叹依然会存在---虽然它转瞬即逝”!愿把此语献仍在执着、默默为诗歌守夜的人们!

写于2011年9月29日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

鸟小妹还真没说错,这里藏龙卧虎之人多了,诗歌理论文章也有,今天开眼界了

我想,这安静和论坛的推广是相悖的。
俺和你意见不同。俺也觉得文学需要安静。不能安静怎么能沉淀出好的诗 ...
戈眉 发表于 2011-10-13 08:51

写作需要安静,文学需要推广,论坛需要炒作。-----------各有所需。

看了你来我往的文字,巴芒和青黛是对文字很认真的人,凭此一点,青鸟当敬重二位
青鸟依依 发表于 2011-10-13 01:33

问好老姐!

回复  巴芒 巴芒老师,我也是一家之言,不一定对,每个人对诗歌都有他不同的理解,这只是我对这两首诗歌的理 ...
青黛 发表于 2011-10-10 21:45

对于诗歌的喜好本来就是仁者见仁智者见智,并无本质的不同。
一个美女站在那里,穿旗袍漂亮;穿裙子也漂亮;穿粗布衣服还是漂亮!关键看以何种眼光去欣赏。

我想,这安静和论坛的推广是相悖的。
俺和你意见不同。俺也觉得文学需要安静。不能安静怎么能沉淀出好的诗歌?

看了你来我往的文字,巴芒和青黛是对文字很认真的人,凭此一点,青鸟当敬重二位

回复 103# 巴芒 巴芒老师,我也是一家之言,不一定对,每个人对诗歌都有他不同的理解,这只是我对这两首诗歌的理解,我随便找的两首,当时主要是为了说服天马唯一老师认识到什么是好诗歌,为什么现代诗歌有存在的必要,为什么口语诗歌依然有魅力,我引用的额两首诗歌,字面上没有煽情,没有风花雪月,,没有更多的复杂的文字,但依然打动人心,因为文字背后有阔大的东西存在

原来是这样!俺会花果山去也!
弼马温 发表于 2011-10-10 14:22

这里就是花果山

俺老孙也来看看!
弼马温 发表于 2011-10-10 14:20

美猴王哇

我随便地摘了两首诗歌,我喜欢的,然后写了我自己对这两首诗歌的理解,诗歌带给我美好也带给我无尽的疼痛, ...
青黛 发表于 2011-10-8 20:47

青黛这些文字是可以发单贴的,让大家欣赏

我随便地摘了两首诗歌,我喜欢的,然后写了我自己对这两首诗歌的理解,诗歌带给我美好也带给我无尽的疼痛, ...
青黛 发表于 2011-10-8 20:47

看得出来,青黛是对文字认真的人!问好!向你学习!

原来是这样!俺会花果山去也!

俺老孙也来看看!

我随便地摘了两首诗歌,我喜欢的,然后写了我自己对这两首诗歌的理解,诗歌带给我美好也带给我无尽的疼痛,读诗歌经常会哭泣,也许真正的诗人都会哭泣,因为对这个世界的感觉太敏锐,我只敢偷偷地写诗歌,当你看多了,你几乎不敢写,更不敢拿出手去,诗歌成就了我对文字的感觉,但也几乎毁了我的现实感,它让我无时不刻会感觉到疼

经幡布满山口,阳光一直很好/拉索索,拉索索,见水起风的地方/人像虫,微不足道/黄昏太长,像伤口。乌鸦和鸽子/转眼就不见/卓玛拉,别说我虚妄/当我转身,不要踩住/我的影子/低海拔的话讲太多/叫人厌倦,天黑以后,/我们应该安静下来/你听,雪山那边,有人一直歌唱 /拉索索,拉索索,隐秘的事物/还将继续生长。---许剑
然后许剑的那首诗歌像天籁,,不要讲太多的东西,道理呀,解释呀,这个世界什么都有,很好的阳光,黄昏的伤口,乌鸦和鸽子,他们安然神秘自在地存在着,消失着,见水起风,转眼不见,多么自然,人像虫,微不足道,上天自有它神秘的朴素的自然的规律,所以别说我虚妄,别说太多让人厌倦的妄言,我们应该安静更加的安静,更加的适应更加的顺从,然后才能进入神的世界去理解我们的世界 如此博大广阔不可妄语却隐秘生长生生不息的世界,

在明亮的地方,我喜欢/阴影。/松树不必太老,/松针必须茂密——如果我躺下来,/便是一棵松果:/无缘无故,/掉落在/一张阴影的晚报上;/风,吹开疲倦的鳞片,吹走/沉默的松子……/哦,在我空空的怀里/有大把的好时光,和对这个世界的/先天的信任。-------空格键
空格键这首诗歌其实很有意思,我们晚报上的新闻大多和新闻联播差不多,看起来那么阳光,阴影都被美化和轻描淡写,所以他说了在明亮的地方,我喜欢阴影,然后他又说了,松树不必太老,松针必须茂密,我们可以不需要那么成熟到很世故,但是我们的阴影可以很真实的呈现,很茂密地表达出自己的情感,丰富的情感,然后,我就是这个阴影和阳光下的一枚果实,是这个世界的一枚果实,写它无缘无故的掉落,无缘无故地成为一个事件,和晚报上的一个带着阴影的事件一起,写出我们沉默的大多数的人的事件,即便是掉落,大多都是无缘无故的,无声无息的,或者说有缘故,不被人关注的,风吹开疲倦的我们在这个世界上的伪装的外表或者姿态或者身份或者外在的那些鳞片,还有内在的沉默的松子,我们的隐忍的内核,然后最后的句子非常感人,哦,在我空空的怀里/有大把的好时光,和对这个世界的/先天的信任。-------读到这句,我喜欢这样带着天真的希望,却带着破碎的绝望,但那么一点天真就是美好,就是对这个世界先天的信任,读着读着,然后你会想哭

真正的诗人和天才是一样的,都是不合适宜地满身脆弱疼痛地走在这个坚硬的世界上

尹丽川

这时候,你过来
摸我、抱我、咬我的乳房
吃我、打我的耳光
都没用了
这时候,我们再怎样
都是在模仿,从前的我们
屋里很热,你都出汗了
我们很用劲儿。比从前更用劲儿。
除了老,谁也不能
把我们分开。这么快
我们就成了这个样子

这首诗歌是属于下半身写作,也算名作吧,最有力的“下半身”,其实都是悲伤的下半身。悲伤、恐惧、疼痛和下半身强烈的宣泄、破坏和迷失纠缠在一起,它给人的痛感不是实际的痛感,而是“无害的痛感”,或者说,正是这种痛感激发了我们心灵深处另一种更为强大的抵抗力。它的出现,不是悲天悯人,更不装腔作势,而是真正使得人的灵魂进入一种平静安宁的状态,并在这种状态中体验着自由的喜悦。
  在这里,我无意逐字逐句的引入尹丽川这首《情人》中的诗句,但我从这首诗中获得的,正是一个诗人苦心为读者制造出来的一个事实,它不仅仅是一种情感的颤栗,更多的是对脆弱人性的挖掘和展示。尽管这个事实很残酷,但这种深层的,反诸自身的悲伤,却让我们体验到了身体的伟大和尊严,这种来自身体的力量,也让我们终于意识到了自己生命的真实存在。 ---小引

天上的马是神仙,也会放屁
巴芒 发表于 2011-10-7 22:56

如果会的话也一定是唯一的

天马不说屁话啊?
巴芒 发表于 2011-10-7 22:55

天上的马是神仙,也会放屁

谁说不是屁话呢,
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:55

天马不说屁话啊?

看到这,对不起,我只能说你是二傻了,真的对不起.实在不好意思
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:11

恩!没啥不好意思的!人世间就先生是唯一精明!稀饭!HOLD住!

天马唯一 该用户已被删除
恩!唯一就是屁话多了!
巴芒 发表于 2011-10-7 22:51

谁说不是屁话呢,

非常正确,谢谢
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:10

言不由衷!

今天国庆有一个可喜的现象,烂诗一样的短信少多了.
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:09

恩!唯一就是屁话多了!

我靠,真急了.诗人都有这特点吧,爱着急
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:08

看来看去唯一着急的是你!

愤怒可以,愤世嫉俗可以,但不能把自己思想强加于别人!
巴芒 发表于 2011-10-7 21:49

看到这,对不起,我只能说你是二傻了,真的对不起.实在不好意思

藐视一切的结果就是被一切藐视
巴芒 发表于 2011-10-7 21:50

非常正确,谢谢

有些口水诗歌也很有受众。如短信诗歌,微博诗歌等
巴芒 发表于 2011-10-7 21:57

今天国庆有一个可喜的现象,烂诗一样的短信少多了.