切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【旅游推介】《时尚征文》亲!且来山塘 16

【旅游推介】《时尚征文》亲!且来山塘 16   [复制链接]

主楼
搜索本主题

亲,如果您来苏州,且来山塘。
      苏州山塘街,也不知去过多少次了,那些有名的景点早已烂熟于心,还是喜欢有一茬没一茬地往那儿跑,闲下来的时候总爱去山塘走走。
      我喜欢山塘的人文。一到渡僧桥,就见门楼巍峨,器宇轩昂地站在那里,不由让人心存敬畏。随后便见白居易纪念馆,这位大名鼎鼎的唐代诗人,曾在苏州做过刺史,山塘街就是在他主政时修建的。据说那时候的人们从古城到虎丘,只有水路可走,船过半塘只见四野茫茫,贫民百姓到虎丘观景或进香很不方便。爱山乐水且顺应民意的白刺史灵机一动,主持筑建了从半塘到虎丘的山塘,时称“白公堤”,从此普通老百姓去虎丘也很方便了。又因山塘与阊门、虎丘相连,时间长了,山塘也成了街市。河堤水岸,桃柳遍植;街上住家林立,店铺兴盛,竟和阊门一起成为“最是红尘中一、二等风流富贵之地”!这是山塘的前世。
      山塘的今生,目前主要是自渡僧桥至广济路新民桥这一段段,经过精心改造,重现了古山塘的繁华。我喜欢从大清风流皇帝乾隆留下御笔的御碑亭开始,东游西荡,古戏台、老苏州茶馆、明大学士吴一鹏故居、安泰救火会......在这些精雕细琢古色古香的建筑面前,走走停停,停停走走,不时能看见厚重的人文沉淀,能听见悠悠的历史回声;我喜欢站在那些摄影爱好者或写生爱好者的身后,蹑手蹑脚,与其说是怕打扰了他们,不如说是怕打扰了他们眼中的山塘;我喜欢站在通贵桥上,看那些来来往往的游船,在山塘河里穿来穿去,留下一道道长长的水痕,我常想:哪一条才是和唐寅当年在山塘“追舟”的水痕是相吻合的呢?(秋香在虎丘“三笑”,迷醉了唐伯虎,雇舟追踪佳人,不惜去无锡委身为奴,评弹《三笑.追舟》一出就发生在山塘河里。)我喜欢站在桥上看风景的感觉,感觉别人是我眼里的风景,也感觉我是别人眼里的风景,我在桥上拍照,“咔嚓”一声,我却被别人拍进了照片里......
      或许你会更喜欢世俗的山塘。一到山塘,就两眼放光。先从街首的小摊开始,看看糖人,试试九连环,专心致志的看人家制作梅花糕;把把小工艺品,摸摸稀奇的物什。东瞧瞧西望望,东头那家生煎馒头香是香得勒,想想都要流口水;上次那家店铺的丝绸裙子又来新花样了,好有特色,真想再买一件;那个店铺的风格又变换了,该不会换老板了吧;桥边上那个店老板娘比上次来又瘦了几斤,像是沾了仙气!走疲了,看累了,买够了,去五芳斋吃碗面,完了再添点玫瑰糕,寻个茶馆吃吃茶,听听余音绕梁的评弹,好不惬意。那里热闹往就哪里钻,总是弄不懂山塘街到底有多少让你感兴趣的事情。
      唉!看不够的山塘!时时焕发着更加诱人的光彩!它以姑苏第一街独特魅力,吸引着八方游客,摩肩接踵,其乐融融。
      亲!来苏州---且来山塘!

音乐为具有评弹风味的《太湖美》。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

果然好美,先看着图片欣赏下。

令人向往的去处 问好巴芒

江南小镇,白墙黛瓦,很秀美!

观赏!问好

有点跟简池家的小公主蓉蓉相似。

你家公主吗?
蝶儿 发表于 2011-10-11 14:50

正是!

处处可见的古老的门扉
巴芒 发表于 2011-10-3 21:40

你家公主吗?

恩啊,有机会一定去,只是今晚巴芒版版要霸屏了哈!整个板块只有巴芒一个哈! {:1_201: ...
兰若 发表于 2011-10-10 22:06

不求霸屏!只求壮观

苏州原来还有这好去处
重磅企鹅 发表于 2011-10-9 00:07

恩!有的

芒芒,那第一个美女呢!
舒布衣 发表于 2011-10-8 17:28

布布去问问她是谁

回复  兰若

问好兰若!欢迎你来
巴芒 发表于 2011-10-10 21:46

恩啊,有机会一定去,只是今晚巴芒版版要霸屏了哈!整个板块只有巴芒一个哈!

回复 31# 兰若

问好兰若!欢迎你来

苏州原来还有这好去处

说明一下,图片中经常出现的小女孩是我的宝贝女儿。
巴芒 发表于 2011-10-3 21:53

芒芒,那第一个美女呢!

题目好温馨哈,家有娇女乐坏巴芒哈!兰若来看您哈!有机会去山塘哈!

天马唯一 该用户已被删除
小女孩是谁,你女儿吗,

乍看第一张图片,还以为巴芒是美女呢,原来是位帅哥。这次江南之行,因为时间关系没有去上苏州,不 ...
蝶儿 发表于 2011-10-6 13:31

欣赏片片和文字,巴芒我记得说过支持声画了吧。
流星划过 发表于 2011-10-5 15:35

一定会抽时间来的

乍看第一张图片,还以为巴芒是美女呢,原来是位帅哥。这次江南之行,因为时间关系没有去上苏州,不过10年前去过,现在变化一定很大吧?感谢支持活动,有图有自己真实相片。

欣赏片片和文字,巴芒我记得说过支持声画了吧。

苏州的文化底蕴在江南确实数一数二的
巴芒 发表于 2011-10-4 17:32

那九曲回廊啊~
  那园林~

那美食~

呵呵,先看看!

山塘街是不要门票的哈
巴芒 发表于 2011-10-4 17:44

知道了,有门票的风景,俺已经不习惯进去了,人为痕迹太重.

这次江南游,争取多转转~~

谢谢详细的介绍,十月十一日,我就到苏州了,一定去你说的地方看看。
兰色情怀 发表于 2011-10-3 22:28

山塘街是不要门票的哈

上有天堂,下有苏杭啊~
果然风韵不同啊~
子昕 发表于 2011-10-4 09:16

苏州的文化底蕴在江南确实数一数二的

沈盼盼 发表于 2011-10-4 00:53

问好盼盼

苏州确实很美,小女孩也特可爱!谢谢介绍!
碧天 发表于 2011-10-3 23:33

谢谢朋友来读

苏州的园林,你也去看看呀
农夫山泉 发表于 2011-10-3 22:50

苏州园林----虎丘、拙政园、狮子林、留园、网师园、寒山寺都值得一看!

谢谢详细的介绍,十月十一日,我就到苏州了,一定去你说的地方看看。
兰色情怀 发表于 2011-10-3 22:28

嗯,这是老苏州一定要看的,还有新苏州(新区狮山)、洋苏州(园区金鸡湖)都值得一看!

上有天堂,下有苏杭啊~
果然风韵不同啊~