切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【旅游推介】《时尚征文》----外婆家—崇仁古镇 18

【旅游推介】《时尚征文》----外婆家—崇仁古镇 18   [复制链接]

主楼
搜索本主题

国庆没有机会出去旅游,但是对于活动又心痒痒想支持
于是厚着脸皮,突然想起了我那外婆家
从小长大的地方,那个被称为——崇仁古镇的地方
希望大家不要拍砖啊,说我滥竽充数!

崇仁古镇在浙江嵊州之西,距今已有近千年的历史。原名杏花村,北宋熙宁年间,受皇帝敕封的义门裘氏从婺州分迁此地,裘氏以崇尚仁义为本,故名其地为崇仁。自南宋以来,出过不少人才,单裘氏一族,就有4个进士,38名举人,仕宦者几十人。

崇仁,是一座美丽幽静的江南古镇。它至今仍保留着庞大的古建筑群,虽然历经千年但风貌依旧。古建筑连片成群,具有宋朝遗风、明清特色。群内庙宇、祠堂、古戏台、民居、牌坊、药铺、店房、桥梁、池塘、水井一应俱全。以玉山公祠为中心,保存完整的老台门就有100余座,台门之间用跨街楼钩连,既珠联璧合,又独立成章,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。

光绪年间,崇仁有围棋五虎。清末,上海围棋名手潘朗东设擂杭州,就是败在崇仁五虎之首的沈守庚手下。民国时,又有一个上海名手在杭州摆擂,崇仁新五虎的裘忱法,又大胜对手。当然,崇仁最出名的棋手还是马晓春,他祖籍崇仁,由崇仁人董樟根启蒙。

越剧的创始人之一马潮水,也是崇仁人,15岁开始“唱书”生涯,创办了越剧史上的第一个男科班。1930年,裘光贤在镇西戒德寺创办女子科班“高升舞台”、“小高升舞台”,像“越剧皇后”筱丹桂、“金嗓子”傅全香均出自其门下。

晚清民国,崇仁还是浙东经济发达的一个古镇,20世纪三十年代时,资产10万以上的丝厂、茶厂、布厂不下十几家,有浙东小上海之称。

崇仁是嵊州紫砂工艺品的主要产地,到了崇仁别忘品尝很有名气的陈氏炖鸭,还可以买点溪滩榨面、西青豆腐皮、桂岩雾尖茶叶等当地土特产品。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复  子昕

真钓胃口啊,看样子得有个计划了。
月光屏 发表于 2011-10-18 09:36

计划出来后,就要提早点通知了~~

回复 33# 子昕

真钓胃口啊,看样子得有个计划了。

很安静古朴的地方,真不错
因为爱所以爱 发表于 2011-10-18 09:21

因为没什么年轻人了,所以安静啊~

呃这个地方好神秘哇。。而且房子好多。
冰蓝心 发表于 2011-10-18 09:17

哈哈,房子多,但是里面住的人也很多啊

我们家这里都是一个门进去,好多好多户人家呢~~

俗称台门哦~

很安静古朴的地方,真不错

呃这个地方好神秘哇。。而且房子好多。

子昕啊,等我有时间去住你家好不。
月光屏 发表于 2011-10-18 09:07

必须的~必须来的~~~

带你去看那许仙与白娘子相遇的地方~~

你从小看到大的地方,却让我们北方人向往了许久许久。
月光屏 发表于 2011-10-18 09:06

姐姐早啊~
    一样的,北方的风景也是我由来已久就向往的~

那白皑皑的雪是妹妹都一直所羡慕的啊~

子昕啊,等我有时间去住你家好不。

从小看到大的地方,却从来没发现有如此的美丽
人总是容易忽略身边的那些美丽
子昕 发表于 2011-10-4 10:04

你从小看到大的地方,却让我们北方人向往了许久许久。

山清水秀好风光!
昊哥 发表于 2011-10-17 19:12

谢谢昊哥捧场哦~~

山清水秀好风光!

真的好多好漂亮的哟,我要败家了。。
袁余事 发表于 2011-10-15 15:00

拜什么家啊?

回复 25# 巴芒

{:4_125:}

外婆家—崇仁古镇

回复 21# 蝶儿

一点都不辛苦的~~

只是一直忙,都没怎么来!!

呵呵,蝶儿姐姐体谅哦~·

天马唯一 该用户已被删除
不错,挺好

古色古香,带给人厚重感,有时候比旅游好很多……

回复 19# 子昕

子昕这几日辛苦了,苗苗说所有的工作都是你做的。

回复 19# 子昕

回来了

回复 18# 蝶儿

{:4_134:} 不要,吓着人不好的!

蝶儿姐姐回来了嘛?

回复  碧天

本人照片就不放了的~等下上张我妞的,代表代表啊~

本人最近疯婆子一 ...
子昕 发表于 2011-10-4 10:48

美女疯也是一种美丽。 期待片片。

回复  流星划过

谢谢姐姐光临哦~

有空也多来支持支持啊~
子昕 发表于 2011-10-6 09:32

这两天我在学习发声什么的呢,所以时间也紧张,嘿嘿。
    我有时间会的,我们板块也希望妹妹多来支持哦。

回复 15# 流星划过

谢谢姐姐光临哦~

有空也多来支持支持啊~

好美的古镇,问好妹妹。

回复 12# 毛毛

{:4_134:} 徽式建筑?

可 ~~~  可 ~~~我们属于绍兴啊~

离徽州还好远的呢~~

回复  碧天

本人照片就不放了的~等下上张我妞的,代表代表啊~

本人最近疯婆子一 ...
子昕 发表于 2011-10-4 10:48

看见丫头了,妈妈还差么?见人见人,毛毛相见

很典型的徽式建筑

漂亮的孩子!