切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【旅游推介】《时尚征文》一次难忘的旅行(泸沽湖、昆明 ...

【旅游推介】《时尚征文》一次难忘的旅行(泸沽湖、昆明、丽江)47 照片已添加   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一次难忘的旅行

文/开心品文学

(一)

某年前,那是刚过完元旦节的一天,LG下班回家,告诉我说,单位组织员工出去旅游,会去泸沽湖和丽江古城,可以带家属;听到这个消息,女儿兴奋的不得了,又恰好放寒假,加上LG对泸沽湖和丽江美丽、生动的描述,也增加了我深深的向往。想着遥远的玉龙雪山,美丽的泸沽湖,还有古老的丽江城,我的心就莫名的激动,感觉自己的灵魂早已张开翅膀,飞向远方,飞向那神秘的高原……

火车上

第一站是泸沽湖,我们乘座的是一趟开往四川攀枝花的火车,到攀枝花之后要换乘汽车才能到泸沽湖。火车上,女儿和随同其他同事的孩子玩的非常高兴,一会玩扑克牌,一会在车厢里来回的跑,一会又上铺下铺的翻来翻去。正当火车准备到站的时候,意料之外的事情发生了,因为此时孩子正座在靠窗的座位上欣赏窗外的风景,谁知道她的手无意识放在座位上被她自己坐着,要知道火车靠窗的座位弹跳力极强,当女儿从座位上站起来的刹那,可手……她那可爱的小手没来得及离开,一下被那椅子弹的眼里浸满了泪水,我一下惊傻了,直叫LG,一看,顿时,鲜红的血染红了手指,我的心猛的像一阵刀绞的痛,赶紧抱着女儿,十指连心啊,此时,女儿才发出嚎啕大哭的声音,我的眼里也闪动着泪花,可我极力的掩饰,因为LG的同事们都一下围了过来,纷纷伸出援助的手,拿出止血贴,LG给女儿包扎好伤口,火车刚好进站,我们匆匆下了火车,由于是本公司的旅行社,同事们说把孩子带就近的医院去看,可我和LG都坚持说不行,不管怎样都不能因为个人而耽误大家的行程,何况人地生疏的,无奈的情况下,就这样随同大家又立即换乘直达泸沽湖的汽车。

坐在车上,女儿已停止了哭泣,我抱着神情沮丧的孩子,一句话也说不出来,眼泪止不住的流,LG看见说:不要这样,没事的,放心吧,一会有医院就带孩子去看,大约过了2个小时,已是中午12点,车行驶到一个路边的保健医院,我们下了车,同事们就在附近的餐馆用餐,我和LG带着孩子来到医院,有几个要好的同事也跟了过来。

这是一家很小的小诊所,医生是个中年女人,像少数民族,脸黑黑的,看上去很和蔼,我给医生讲了事情的经过,医生说得把止血贴撕掉才能检查伤口;我赶紧抱着女儿的头,转过身,LG撑着孩子的手臂,看着医生把止血贴撕掉,也许是疼麻木的原因,加上天气寒冷,女儿没有哭声,同事们还直夸孩子勇敢,可这时医生告诉我们:孩子那稚嫩右手中指的指甲没有了,可想而知当时是多么痛,就是大人遇见这种情况,也会无法忍受的,何况是一个几岁的孩子,想着想着我又是一阵揪心,心里直埋怨自己为何没把孩子照顾好。

尔后,医生给孩子清洗好伤口,同事们都建议不要打破伤风针,对孩子身体不好,我们征求医生的建议后,仅上了一点普通的白药,包扎好伤口,就回到用餐的餐馆。吃完午饭,一路起程直达泸沽湖,可我已失去了早有的快乐,又不能扫大家的兴致,只能很无奈的和大家一起往前行,剩下的心情却在回家的路上。

泸沽湖

泸沽湖位于云南和四川的交界处。我们一群人到泸沽湖已是晚上8点钟,天很黑,看上去这个地方还不如一个小镇那么大,虽然人烟稀少,可家家户户依然灯火辉煌,似乎早已感觉到客人们的到来,升起了篝火,此时女儿心情也好了许多,孩子就是孩子,疼痛过后依旧是欢笑伴随。

(二)

有人说:高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪,那么说我枕畔的眼泪,就是挂在你心尖的一面湖水。不为了摩梭女儿国的神秘,也不为了走婚的奇特风情,只为了梦中的一面湖水,一面高原上纯净的湖水,于是我不远万里来到泸沽湖。

我们在旅店落下脚,收拾好行李,女儿看见其他的同事围坐在篝火旁,也许是她没有真切感受一大群人围坐在熊熊燃烧的篝火旁是怎样的快乐,非叫我们也带她去,看见女儿又恢复了笑容,我的心情也随之好转,跟同事们围坐在篝火旁,吃着烤羊肉,喝着摩梭人自酿的酒,火光照映下每一张笑脸都是那样生动,快乐的心情在篝火的火苗上跳跃,感觉暖暖的,谁说他乡不能是故乡?

经过一整天的颠簸,疲惫的身体和着静静的泸沽湖悄悄入眠。一大早起来看着窗外,只一眼就呆了——高原的湖泊静静躺在眼前,缓缓绽放着生命深处最静谧的安详;金灿灿的太阳映射泸沽湖;蓝蓝的天空白云朵朵,仿佛一朵朵盛开的鲜花在迎接我们的到来;湛蓝的湖水平静得没有一丝涟漪,岛屿点缀湖中,神山屹立湖畔……一切都是画中的模样梦中的印象,就这一眼,感觉所有的辛苦都很值得!伫立山腰,于明媚的阳光中静赏泸沽湖水天一色,想起齐秦的歌来:高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪……”眼前这一面湖水一定是一颗极美的眼泪!

我禁不住赶紧叫LG和孩子起床,女儿还没顾的上穿衣服,也惊奇的叫起来:爸爸,快看啊,我从来没看见这么美丽的风景,迷死人了!我有些奇怪的问孩子:什么叫迷死人啊,这你也知道?女儿居然不屑一顾的说:就是让自己着迷啊,喜欢啊!这么简单的问题,你去问爸啊;我还没反映过来,只见LG在一旁哈哈大笑起来。

早起坐在这湖畔的小木屋里看朝霞,对着湖水晒着太阳,那是大都市里没有过的享受,实在是美的无法用语言表达,逍遥自在,犹如世外桃源

(冒着抛头颅的危险,悄悄发一张偶给老公拍滴)

一路游玩,泸沽湖畔每隔数里就有一个村庄,摩梭人带我们骑马来到一个小山坡上,因为这里正在举行一场摔交比赛,要求来的人每个都要参加,我和女儿躲的远远的,只有LG和同事被一个个摩梭人摔爬在地上,我们一群女的只能在一旁哈哈直乐,草坪上热闹异常。

走在湖畔边,轻快的想要飞翔。这一段是自由活动,我们几个要好的同事带着孩子随导游的指引,又来到宽阔的泸沽湖上荡舟,看天光云影竞相徘徊,波光粼粼,船儿悠悠,头顶是蓝天白云,身旁是碧水轻舟,湖水无比透澈,水下游动的鱼和细碎的鹅卵石清晰可见,我们坐在船上忍不住叫划船的摩梭人唱歌, 摩梭人那动听的歌儿在湖面飘荡,伴着咿呀浆声,一船人都聆听无言……湖面宁静而空旷,恍惚间,不知今夕何夕!

会唱歌的摩梭小伙子

老公同事们的孩子

最后,导游和摩梭人一路领着我们,介绍他们的风俗人情,摩梭人信仰藏传佛教,并且他们是地球上仅存的母系家庭社会,妇女有着相当高的地位,青年男女不娶不嫁,采取走婚的形式,成年女子只在自家的花楼里,夜夜守候意中人来借宿;双方各自住在自己母亲的大家庭里,孩子归女方,没有媒妁之言,没有父母之命,更没有婆媳和财产之争,大家互相尊重和睦相处。

摩梭人的热情好客,给我留下了很深的印象,只是我从来记不住他们那长长的怪怪的名字;其实,看上去他们的生活很艰苦,但乐观的情绪总是写在他们风霜打磨过的脸上。不过令我困惑的是:同在一片蓝天下,竟存在如此不同的生活方式。

(三)

夜幕降临,傍晚的泸沽湖呈现一片凄美景象,透着几分寒意,我们匆匆的上了车,禁不住在车窗里回望泸沽湖,在云雾之中渐渐弥漫消散,可那湛蓝纯净的一面湖水却深深的篆刻在了我的心中……

马不停蹄又一路起程,因为我们今晚就得赶到机场,换乘飞机到昆明后,据导游说还得座约56个小时的长途汽车才能到达目的地丽江;说实话,虽然身感旅途极度的疲劳,但旅游所体会到的无穷快乐早已把身心的疲惫给吞没了。我们到昆明已是深夜12点,来到长途汽车站的附近找到落脚点,大家一下子全都爬下了;因为安排第二天早上半天是自由活动,早晨起来,我们一家三口就去市中心闲逛,然后参观了在昆明召开的世界园艺博览园。其实,印象中昆明这座城市并不繁华,街上的行人也不多,但很整洁、干净,尤其气候温暖,难怪人们都说昆明四季如春那可一点也不假。

丽江

下午1点,我们一行人准时出发,赶赴目的地丽江。大概因为是午睡时间,这一程大家几乎就是在昏睡中度过的,LG抱着孩子也美美的睡了一觉,看着孩子那被包扎的手指,我的心情还是一阵的难过。经过5 6个小时的长途颠簸,加上路途的耽搁,于晚上8点到达神秘的丽江古城。夜晚的古城特别耀眼,与繁华大都市相比,奇显独特!

那是一个下过雨的清晨,浓浓的雾气笼罩着半梦半醒的小城,在我看来,古城宛如一个三十多岁的女人,带着她成熟的美丽就这样撞进了我的视线;一束柔柔的阳光透过古城老老的屋顶,斑斑驳驳地洒在亮亮的青石桥上,阳光下柳树形成一片片绿绿的剪影,到处是晓风残月, 小桥流水绕青石般的妩媚,古城就这么静静的端坐在这幅诗一般的写意山水中。在古城里游荡,走进纳西人的集市里。在这里,一元钱可以买两个苹果,三朵洁白的马蹄莲,或者一个香喷喷的丽江粑粑。街道上,你能看到各种肤色的游人,大家都那么闲散地坐在露天酒吧里,或是聊天,或是看书,发呆,喝茶,无论做什么是一脸的悠然自在。

穿行在四方街,都说丽江的四方街是一条女人的街, 满街满巷的工艺品以及银器手饰商店就够让女人逛上三天的,好东西满街都是,也许这就是女人留恋这里的原因,当然还有古朴悠扬的纳西音乐,青砖碧瓦,纳西民居以及民居里精通琴棋书画的纳西小伙。这个古城在寒冷的冬季是旅游的旺季,美丽的四方街在这个季节显得有些狭窄,我只花了10元钱买下了2个镶在精致画框里的代表纳西族丰收景象和纳西族崇拜的神像工艺品,因为这种工艺品随处可见,所以非常便宜。

四方街的夜晚灯红酒绿,游走着的、闲坐着的、东张西望着的多少孤男寡女和痴男怨女们,每个人似乎都在期待着点什么?思念着点什么?忘却着点什么?放纵着点什么?这时的丽江,褪去了白天的朴素,画上红红的浓艳彩妆,依旧安静地端坐在四方街的石桥上,黑色暗淡了似水的双眸,艳丽的唇张扬着她的性感,此时此刻她更像一个久经风尘却依旧风姿绰约的少妇。

我们一群人赶在古城第一盏夜灯点亮前,融进四方街最最惹眼的酒吧,找个视线开阔的位子,有的放河灯许心愿,有的玩扑克,有的一瓶啤酒、一碟小菜,整晚,喝着、看着、思考着。这座古城有着太多的故事,无论哪个酒吧、客栈、景点随便怎样,都有传说,而每个人来到这里,都会象一粒沙子沉入海洋般找到自己合适的位置沉入下去,沉入这里的祥和,美丽,安宁之中。

喜欢丽江,完全是因了它那营造了极好的古典情节,以及它不失人间烟火的浮躁和骚动。喜欢那古老的房间;喜欢街边摆放的小花小草和带有色彩的自行车;还有那些挺着肚皮晒太阳的老外;喜欢悬挂在窗边的红灯笼;我被这些大大小小的欢喜给充满了。四方街潺潺的流水,荡涤着岁月沧桑;纳西文化的渊远的历史,赋予了她足够的平静和包容;而离她不远的玉龙雪山苍劲挺拔,又孕育出她如男儿般的豪情与大气;看着这座古老的城:浮华世界的纸醉金迷早已消融,曾经那些以为永远也抹不去的伤痛、无奈、落寞,在她面前变得如此浅薄苍白,恍若落入凡尘俗世唯一的精神家园。

中午空闲的时候,带着女儿来到当地的医院,古城虽然不算大,近乎于一个县,可这里的医院真不错,态度非常好,医生给孩子检查完毕,还直夸我们做得对,根本不需要打什么破伤风针,一点小事,等新的指甲长出来就好,所以只换了白药,包扎好之后,我的心情才落了地。

(四)

玉龙雪山

玉龙雪山是这次旅行的最后一站。清晨早早出发,导游是纳西族人,一路给我们讲解沿途的风景,丽江古城离雪山并不远,大约过了1个多小时,我们就到了雪山的脚下,哇,是一大片绿茵遍野的天然牧场,很是靓眼。

导游告诉我们,玉龙雪山因为有十八座海拔5000米以上的山峰并排耸立,故称为玉龙十八峰。这个天然牧场,原来是一片沼泽,由于地质变化,就成了现在这个样子。这十八座雪峰,原来也是一片汪洋大海,后来形成内陆湖,到燕山运动和喜马拉雅运动时才开始隆起,这种上升运动至今仍在继续。据说先后有13支国内外登山队来此攀登,均告失败。所以,至今玉龙雪峰仍为处女峰。

大约又行进了约半个小时,才到达玉龙雪峰。当我们面对雪山,环目四望,群山环抱,云雾缭绕,恍惚间,突然感觉人是如此的渺小,一切的烦恼,都变得那么的微不足道。脚下开阔的草原,远处高大的山峦,给了我太多的暗示和启迪。玉龙般延绵的数座雪峰映入眼帘,下车拍照,立即感觉到真实的高原:强烈的阳光洞穿了整个视野,凛冽的山风却吹得人周身寒彻!

不过,还得步行爬山2个多小时才能清楚的看见雪山的真实面目,孩子似乎早已忘却了手指的疼痛,LG爬的很快,把我远远的甩在了后面,因为上山和下山只有一条路,所以也不怕走丢.因为沿途有一些小客栈,我远远的就看见女儿跟LG停在一家客栈,吃着什么,等我走近一瞧,原来喝的是酥油茶和烤洋肉;后来孩子还换穿了纳西族的服装照相,我也忍不住换了行头,过一回少数民族的瘾也不错哦。

等我们收拾停当,又往上继续攀登,虽然在高原上爬山会让人气喘吁吁,但体验到的攀登的过程却使人终身难忘。此时,玉龙雪山才清晰的印入眼帘, 这座最高的雪峰海拔约5596米,山峰相连,沿山脊线望去只见刃脊峥嵘。玉龙雪山之美不仅仅是它雄奇壮丽、气势磅礴的山体、皑皑的白雪,更妙的是它随着天气的变化、春夏秋冬四季的更迭,变化无穷,姿态万千。

一座高高的雪峰可在我看来似乎并没有什么特别之处,遗憾的是,不能够亲自去触摸,只能远远的眺望,远远的照相,女儿也显得有些遗憾的对我说:“妈妈,我好象摸一摸那白白的雪啊,我真的好想堆雪人的。看着女儿那稚嫩的小脸,我一时无语,还是LG在旁边回到:等你以后长大了,学习优秀,你一定会亲自堆自己喜欢的雪人的;女儿笑了笑说:那要多久啊,不过我想一定会实现的。说着说着,LG在一边又叫道:快快快,孩子,我们照相吧,和雪山合影也不错哦,说完,女儿又兴奋了起来,不知什么时候,LG发现了一大块没有融化的冰,女儿说要装在袋子里,或许孩子没有亲自触摸到厚厚的白雪,感受一下冷冷的冰块也算了一个心愿吧,后来孩子就一直提着这块冰,直到下山才融化。

(五)永恒的记忆(结束篇)

只要大家看过热播电视剧《一米阳光》,就不用我多说,它的美丽与神奇全都展现在观众的眼前。丽江,那是一个藏在彩云之南的世外桃园,从丽江回来的人很少不说丽江美的。现在回想起来,那一晃而过的近十天的假期,就如同在彩云之南做的一个梦。遥远的江南,依依的杨柳在风中歌唱,灿烂阳光依旧在溪间闪烁,那就是丽江最美最迷人的古城四方街。

旅行的意义到底是什么,也许,每个人都有着自己不同的答案。我想:快乐是自然的,如果没有这次旅行,就不会有这么多的乐趣,一周的丽江之行,带给我们的却是那难以忘怀的天堂遨游;而这样的快乐使我们的整个旅途变得充满生机。回到现实中,我的眼前挥之不去的,仍是一个变幻着的五彩世界:泸沽湖的云海夕阳、古城的异域风情、雪山的银装素裹、广袤的原野、藏家的浓郁奶香……每一种记忆,都见证了一种别样的人生。我在这种别样的人生中,选择着属于我的快乐,也选择着属于我的永恒温暖......

-----------------------------------------------------------------------------------------
PS:我喜欢旅游,喜欢一切真实存在的且让我感动的人和事。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

恭喜开心获得此次征文三等奖,请将有效的联系地址站短告知,感谢对时尚版的支持,期待继续的精彩。

被他发现,要掉脑袋
开心品文学 发表于 2011-10-17 09:06

越是这样说的人,在家里都是一把手。

女儿是妈妈的心头肉,出外旅游,孩子高兴,我们会更高兴。
月光屏 发表于 2011-10-18 10:47

是滴,这次的旅行喜忧参拌,好在最终全被快乐占据

现在问起孩子,孩子似乎早已忘却,可每每想起这事,心还是会一阵阵的疼!所以才深刻啊

有机会也到女儿国神游一次!
昊哥 发表于 2011-10-17 18:55

谢谢昊歌! 女儿国里的男银们特别的幸福哦 赶紧行动了

女儿是妈妈的心头肉,出外旅游,孩子高兴,我们会更高兴。

好路线,值得一去。欣赏美文美图。

有机会也到女儿国神游一次!

冒着抛头颅的危险,悄悄发一张偶给老公拍滴
巴芒 发表于 2011-10-14 22:31

被他发现,要掉脑袋

美丽的风景,漂亮的片片,欣赏了,问好。
流星划过 发表于 2011-10-13 11:41

谢谢鼓励! 问好

忘记说了,孩子也很漂亮。偶就喜欢看真实地片片。
紫灵狐 发表于 2011-10-13 11:25

谢谢灵狐!同道中人

在那美丽的地方,人的心灵都会被涤荡~~
子昕 发表于 2011-10-13 10:28

恩,相由心生,心由境生

冒着抛头颅的危险,悄悄发一张偶给老公拍滴

美丽的风景,漂亮的片片,欣赏了,问好。

{:4_126:}忘记说了,孩子也很漂亮。偶就喜欢看真实地片片。

老公很帅,跟楼主真是天造一对,地设一双。{:4_125:}

在那美丽的地方,人的心灵都会被涤荡~~

喜欢穿少数民族那个服饰片片。
蝶儿 发表于 2011-10-12 20:55

谢谢! 照片好多滴。。。以后漫漫发哈,不急,

回复 23# 开心品文学

好滴,去吧。暂时先放过你。

回复  开心品文学

我喜欢,你发上来吧,我收藏起来。
蝶儿 发表于 2011-10-12 20:51

参加活动应该是够了吧。。。。照片好多滴。。。想看嘛,以后再漫漫发,好不?俺要看《我是真的》好精彩

喜欢穿少数民族那个服饰片片。

嘿嘿!好棒!这地方也是我未来五年内的旅行计划之地。
南沙贝 发表于 2011-10-12 13:27

五年,太久远了吧?贝贝姐离那里很近了,跟我们相比,我都去过两次啦。

回复 19# 开心品文学

我喜欢,你发上来吧,我收藏起来。

最喜欢丽江,并且我之前的网名就是一米阳光。
蝶儿 发表于 2011-10-12 07:29

是吧是吧,真好! 蝶,不晓得这些照片够不够 不够就说一声,还有好多咧

嘿嘿!好棒!这地方也是我未来五年内的旅行计划之地。
南沙贝 发表于 2011-10-12 13:27

不要5年啊。。。心动不如行动

开心品文学是位美女,时尚有真实的PP滴。
蝶儿 发表于 2011-10-12 07:29

臭美而已

原来你本大叔 晕头转向
开心品文学 发表于 2011-10-12 12:33

你才本大叔呢哈。。。介个糊涂哈。。。

笨蛋
冰蓝心 发表于 2011-10-11 23:32

好挖,你俩原来在玩捉迷藏啊。。。终逃不过偶的火眼睛金

小蓝。。他不是本大叔哈。。。?
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:20

原来你本大叔 晕头转向

姐去的地方都古香古色的哇。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 23:18

复古,现代比较流行