切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 流风一转尽秋尘———杨树

流风一转尽秋尘———杨树   [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋已暮,黄叶凋零,非常均匀的将小路铺得平平展展。这景致够美,因为落叶铺排的面积不小,有秋风从地面扫过,落叶便像振翅欲飞的黄蝴蝶,钉在地面上,数不清的翼翅簌簌抖动,似有一整片花粉待采,这大群的黄蝴蝶便埋头叮啜起来。

心为物所役,竟然想起了黄蝴蝶,难道见惯了的景儿,每一触及,心境仍会登时澄澈?

但眼时要清除这一大片落叶。因为有领导要来检查,精神面貌问题。

我们将黄叶堆扫起来,每一扫过落叶,都会发出相碰撞的摩擦声,干爽、喧哗,类同于金属的声音,哗啦啦的。我愿意把这声音归置为铜质的声音,你也绝不会想到经秋而陨的落叶,经过秋风的洗礼,夜晚寒霜的淬炼,如此纤柔,摩擦的声音会如此悦耳。我擎一枚捏在手中三百六十度旋转,它还保留着最初的华美仪容,即使弯曲着身子姿势也是骄傲的,似乎满叶脉贮存的水分也丝毫没有流失,因这秋风而凝固,竟多了寒霜的重量。我从边缘处捻过,叶子顿时脆薄成粉沫儿,顺着指缝滑下。只是一次使力,它便为齑粉,它骄傲的姿势,完美的弧度,再无从寻起,却曾发出过那么美妙的声音……

前些日子透过北窗看那棵被风吹过的杨树,叶子们还在树上大声喧哗,午后的阳光就披在那棵树上,满树的叶片都泛着光泽,风儿时不时拂过,这些泛着光泽的叶子便欢快的发出萧萧的声音。那是棵小叶杨,叶片排列疏密有致,在风的吹拂下舞姿酣畅好不快活,好似挂着腰铃儿的蛮女,天然率真激情舞动连腰铃儿也响个不断。

我常常被这景儿牵引,呆头呆脑的听响儿,看那些活泼的叶子频频笑闹,那唰唰的声音像波浪,一波儿漾过一浪掩过,不由得生出些许惬意的感觉。

然而“白杨多悲风”,这是古人的调子,因它能发出萧萧簌簌的声音,令人肠断,所以多植于墓地。东方民族感情的抒发和寄托总离不开颓废苍凉的基调,总会以某一意象去艺术化的承载某一情感。杨树的萧萧声又被古人以悲风印证下来。这也许是南方的杨木的特点,声音萧杀大大有别于其他树种,因此古人便认为它的声音似嚎叫似呜咽,多是墓地种植。北地居处,人多喜植杨树柳树,一是因它成才快美化环境速成,二是因它通体修长有观感美感。但是小家另户若要是栽种的话,多遵循一个俗语:“前不栽杨后不栽柳”,谁家要是门前栽了杨树便认为不吉利,因此很是忌讳。

但人们依然喜欢杨树,道路边总喜欢种上对称的两行,并绵延数里。你若是无意间抬眼,总是它们先入眼帘。久了,你会感觉它们如此熟悉,就像早已熟识的老朋友,就站在路边,很挺拔很和蔼的目送你去向远方。那些叶子在风中欢快的抖动着。

未知古人是否听到过北方的杨树叶子经霜后的激越铮铮,如我听到的声音,干爽、铜质、清亮。也未知古人是否看过大叶杨小叶杨在阳光下的酣恣,耀眼的叶片儿发出欢畅的喧闹声。岁月巨轮一般碾过,品藻寻章古人事,文化上的事儿聊陈往翰,还要看地域的差异。民风未开化的关外,那时候纵有白杨们欢畅如海涛翻卷,日日年年,这历史的跫音也只待风月来赏。

但是白杨能肖雨声,这可是知堂老人切身感悟的。白杨经风拂过,似雨声不疾不徐,让人想起桑麻田园的味道,农舍檐滴雨的悠扬。知堂老人曾听着一夜雨脚不断,天明令人出去看天,竟不见一丝雨迹,始知为白杨所弄。读到此处总有些莫名的感动,那该是多么美好的一片天籁声。自然界的声音无一不美好,杨树竟也能发出雨声弄人如斯,多么诗意的境界,其悠远其形象逼真再多少比兴和通移也难以概全啊。

知堂老人果不是一般人,这雨声和杨树的关系自此便痛痒相关顾盼有情起来,现在是每一看到杨树我便想起雨声,不止雨声,还有金属音,铜质的声音…..

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,不错,很细腻动人。不过楼主喜欢数大洋吧。这落叶都是铜钱大洋多好啊。

特迪 发表于 2012-4-19 21:44
好一段抒情文字!文思细腻,笔力灵动……如许妹长于写抒情美文啊

特笛兄,我文字一直进步不大,有时候也很苦恼!

好一段抒情文字!文思细腻,笔力灵动……如许妹长于写抒情美文啊

回复 23# 知母
还行,就是在为孩子而忙

再顶一下
凌云享耳 发表于 2011-11-18 09:29
好久不见凌云了,近来可好?

呵呵,再顶一下
知母 发表于 2011-11-12 15:24

再顶一下

归隐兄莫要忽悠我找不到北啊,区区几个字,哪儿就得了禅味儿,我如果修炼到那个份儿上还见山是山 ...
清如许 发表于 2011-11-1 18:15

乘凉?那一定是在棵菩提树下,不过哪,树是那么回事了,我们人还是要讲究个俗理儿,是不?

呵呵,再顶一下

回复  清如许
真的,我的不够简洁,这段时间正想和梦妹妹一起学古文呢,你的古诗词造诣很高,我看不懂,所 ...
知母 发表于 2011-11-1 18:23

你呀,就是好学,本来就是个玉人儿蕙心兰质的,干嘛那么孜孜不倦啊。
我的古体诗只有个意境没丢掉,其他一无可取之处,有时间想掰弄咱俩去围脖玩儿,好伐?

回复 14# 清如许
真的,我的不够简洁,这段时间正想和梦妹妹一起学古文呢,你的古诗词造诣很高,我看不懂,所以想向你学习还没份儿

好字
凌云享耳 发表于 2011-10-30 09:10

问好1

又读到清如许的好文字!白杨树是北方典型的树种,挺拔而壮美。在我的印象中,杨树总是挺立在北方湛蓝的晴空 ...
孤鸿野鹤 发表于 2011-10-29 22:17

问好孤鸿兄,瞧您在六星玩儿的也很好,以后俺可有学习的机会啦,把你以前的散文都发上来吧~~

这篇我弄去收藏
知母 发表于 2011-10-29 21:50

我要是你这个态度,不知要收藏你多少篇啦。

秋已暮,黄叶凋零,非常均匀的将小路铺得平平展展。这景致够美,因为落叶铺排的面积不小,有秋风从地面扫过 ...
知母 发表于 2011-10-29 21:46

青黛的文字我佩服得紧,只有学习的份儿,像水一样流淌,有音乐的韵律感。

知堂老人曾听着一夜雨脚不断,天明令人出去看天,竟不见一丝雨迹,始知为白杨所弄。
是的,那日, ...
芳紫陌 发表于 2011-10-29 17:42

你就跟我客气吧,你的文字多生活,多阳光~~~
你观察生活体悟生活不是一般的,我很羡慕你那份儿优雅呢。

常言道:一叶知秋,知微见著。看罢清如许的字有两个感觉,一是,禅意浓浓,不可方物;二是,意犹未尽,曲径 ...
归隐宋朝 发表于 2011-10-29 15:06

归隐兄莫要忽悠我找不到北啊,区区几个字,哪儿就得了禅味儿,我如果修炼到那个份儿上还见山是山见水是水啊?早撂杆子跑树下乘凉去了。
咱还郁闷呢,啥时修炼到你那份儿上,昂昂?

好字

又读到清如许的好文字!白杨树是北方典型的树种,挺拔而壮美。在我的印象中,杨树总是挺立在北方湛蓝的晴空下,风吹树叶哗哗作响,充满金属打击乐的激越之美。看着会让人心情豁达辽远,并无萧索之意。对白杨的描写,最喜欢茅盾先生的《白杨礼赞》,军旅歌曲《小白杨》更为它赋予了中国军人的情怀。

这篇我弄去收藏

这篇我弄去收藏

叶子们还在树上大声喧哗,午后的阳光就披在那棵树上,满树的叶片都泛着光泽,东风时不时拂过,这些泛着光泽的叶子便欢快的发出萧萧的声音。那是棵小叶杨,叶片排列疏密有致,在风的吹拂下舞姿酣畅好不快活,好似挂着腰铃儿的蛮女,天然率真激情舞动连腰铃儿也响个不断。

都会发出相碰撞的摩擦声,干爽、喧哗,类同于金属的声音,哗啦啦的。我愿意把这声音归置为铜质的声音,你也绝不会想到经秋而陨的落叶,经过秋风的洗礼,夜晚寒霜的淬炼,如此纤柔,摩擦的声音会如此悦耳。我擎一枚捏在手中三百六十度旋转,它还保留着最初的华美仪容,即使弯曲着身子姿势也是骄傲的,似乎满叶脉贮存的水分也丝毫没有流失,因这秋风而凝固,竟多了寒霜的重量。我从边缘处捻过,叶子顿时脆薄成粉沫儿,顺着指缝滑下。

地板
秋已暮,黄叶凋零,非常均匀的将小路铺得平平展展。这景致够美,因为落叶铺排的面积不小,有秋风从地面扫过,落叶便像振翅欲飞的黄蝴蝶,钉在地面上,数不清的翼翅簌簌抖动,似有一整片花粉待采,这大群的黄蝴蝶便埋头叮啜起来。好美的字

板凳
知堂老人曾听着一夜雨脚不断,天明令人出去看天,竟不见一丝雨迹,始知为白杨所弄。
是的,那日,开会,门开着,满院风过有哗啦啦的雨声,不免抬头往外看,晴阳正好,原是树叶相碰的结果。

姐,写得好美还富有深度,学习了!

沙发

常言道:一叶知秋,知微见著。看罢清如许的字有两个感觉,一是,禅意浓浓,不可方物;二是,意犹未尽,曲径三幽。看来作者一定研究过道家典籍,以物致思,以思见无,以无悟道。文意雅致,古色斑斓,令人为之一叹!好文思、好笔力。。。。