切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我读欧洲史(二)希腊地理

我读欧洲史(二)希腊地理   [复制链接]

搜索本主题

就像地缘对中国历史有巨大影响一样,希腊的地理环境对希腊的历史也有巨大的作用。

希腊地处地中海东北沿岸,一年四季气候温和,非常适于户外活动。围绕着科林斯湾希腊半岛和伯罗奔尼撒半岛上的小山脉将希腊分割成众多相互独立的小城邦,由于道路不畅,没有标准的希腊语,各城邦相对独立,交流原始。

城邦既不是城市,又不是国家,它是一个不大不小的社区,经济上自给自足。城邦周边是农村的,中心建有城镇,城镇是政府中心,用城墙包围,包括一个市政广场或集市广场,以及一个城堡或卫城。有法律规定,只有父母双方具有公民血统,所生的子女才能拥有公民权。这些“公民”全部参与行政管理,他们都是政府议会的成员,都有机会进入政务会——一种掌管财务的高级委员会。政务会的成员通过抽签选举,而且只能连任一届。

古代希腊盛期最大的城邦是雅典,它的人口将近25万。科林斯的人口将近10万,而底比斯、阿尔戈斯、科西拉和阿克拉加斯各有5万人,还有许多5000人口的城邦。

从希腊反观中国,两条大河横贯中国,连年泛滥的水灾和河道改变,使得河道综合治理来的十分迫切,这需要横向统一的统治,横向的统一又带来了纵向的统一,所以中央集权对于农业中国有着举足轻重的作用。统治这样大的国家、这样多的人民必须要有统一的意识形态及思想体系。这样的国家一定要抑制异端,反对百花齐放。所以中国社会保守、稳定。虽然改朝换代,依然是原地打转,循环不已。

联邦制是把各社区结合成一个巨大国家的方法,就像现在的美国,但是古希腊不相信联邦,甚至在外族向其进攻的时候,他们也不讲联邦。没有一个城邦可以统治所有其他城邦,而建立希腊联合城邦的努力从来没有成功。他们伟大的叙事史诗,修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》,是一部关于雅典和斯巴达之间战争的编年史。1/4世纪的战争,也没能统一希腊。

了解古希腊的关键词是竞争,这竞争无处、无时不在。最能给现代人以感性认识的是古奥林匹克运动会(前776~394)。古奥林匹克有三大特点:①男子参加,裸体比赛;②如果有女子观看她将会被从山上推下处死;③失败者决不祝贺得胜者,他们会到母亲的怀里哭泣(我奇怪,为什么不倒在情人怀里哭泣)。

城邦之间的竞争是全方位的,包括建筑、写作、吟诗、戏剧、体育、科学、学校,竞争中,那种全民投入的热情是我们现在很难想象到的。全民为建设神殿捐款,战争可以为体育让路。

古希腊把不大不小的好处,发挥的淋漓尽致。这里产生出的东西,将为欧洲文艺复兴提供原始动力。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

古希腊有好多哲学家啊
宜笑 发表于 2011-10-31 20:04

如果还有情趣写下去,我会写道三巨头:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。估计那样写就没人看了。

古希腊有好多哲学家啊

如果我说了算,我要你上岗!
天晴 发表于 2011-10-31 13:59

呵呵。

如果你说了算,我早就要求上岗了。

可惜,我被下岗了。帮不了你。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-31 13:57

如果我说了算,我要你上岗!

我也很奇怪,我选择了楷体,成功;我选择5号字,没有反应。

别人看着吃力了。谁能提我编辑 ...
天晴 发表于 2011-10-31 13:42

可惜,我被下岗了。帮不了你。

图文并茂,顶。
色妞妞 发表于 2011-10-31 10:50

谢妞读。

回复 6# 夜夜秋雨孤灯下

哈哈

来看看天晴,

主帖的字好小。

同样是3号字,楷体看上去比新宋体小一号,所以用楷体的时候,最好设置成 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-30 13:17

我也很奇怪,我选择了楷体,成功;我选择5号字,没有反应。

别人看着吃力了。谁能提我编辑,我将不胜感激。

是地理呢,还是历史呢?
我想好了悲剧 发表于 2011-10-30 13:13

地理对于人文的影响是最长久最深入的,简直是潜移默化,不知不觉。

回复 5# 夜夜秋雨孤灯下

③失败者决不祝贺得胜者,他们会到母亲的怀里哭泣(我奇怪,为什么不倒在情人怀里哭泣)。
================================================================

男人绝不在情人的怀里哭泣。

呵呵,天晴你太可爱了。

地板
是地理呢,还是历史呢?
我想好了悲剧 发表于 2011-10-30 13:13

人文地理,地缘政治,呵呵,

问小想好

板凳
来看看天晴,

主帖的字好小。

同样是3号字,楷体看上去比新宋体小一号,所以用楷体的时候,最好设置成至少4号字。

沙发
是地理呢,还是历史呢?

主楼
沙发