在湖南省张家界市南8公里的澧水东岸,蜿蜒起伏的波峰浪谷中,有一座海拔1500多米的孤峰高耸入云,这就是湘西第一神山——天门山。天门山原叫嵩梁山,因三国吴永安六年(即公元263年)山上“峭壁中开,玄朗如门”,当时的吴王孙休以此为吉祥,遂分武陵郡置天门郡,天门山故而得名。 九九年第一次来张家界旅游时,天门山景区还未开发,加之山体陡峭,无路可行,游人只能在远处眺望天门洞的雄姿。虽然如此,那大自然鬼斧神工造就的绝景,还是给我带来极大地震憾。而今的天门山国家森林公园,以其神奇独特的地质外貌、秀美无比的自然风景、深远博大的文化内涵和异彩纷呈的人文胜迹令世人瞩目. 乘上有“天缆”之称的天门山索道,轿厢载着我们,朝7455米外、高差1279米的山间浮摇而去.随着索道的渐行渐远,渐行渐高,铁路、楼房、街道、绿地、农居、山林在我们脚下闪过,又从我们的视野里隐去.翻过一座小山,只见浓雾于绿林间升腾而起,慢慢氤氲开来,周围的景物变得朦胧起来.轿厢穿行在云雾之中,犹如凌空而翔,令人飘飘欲仙.快到索道中站时,云雾渐渐变淡,光亮愈发增强.蓦然,阳光越过峰顶照射过来,仿佛神来之手拂云驱雾,我们终于赶上了天门山秋日里难逢的晴天.撩去面纱的天门山,好似一处缩小的天上仙境,犹如一个巨大的人间盆景,只见奇峰林立,层出不穷,石群拔地,形态各异,远望群山叠翠,近观木秀藤绕,那层层叠叠、弯弯绕绕的“天路”,像是悬挂在天门山体上的一条绸丝带,一头连接着索道中站,另一头沿着山体蜿蜒着直冲云霄.“看,那就是天门洞吧!”众人闻声望去,那“天路”尽头的上方,山翠拱绕间有一个天然的门洞,雾气穿门而过,袅袅消散,不经意间为天门洞罩上一层神秘的薄纱. 在阳光的照耀下,天门洞像一块晶莹的宝石,镶嵌在高悬云天的绿海之中.临近索道上站的爬升斜度高达37度,坐在近乎垂直上升的轿厢里,前方扑面而来的陡峭山壁,令人胆颤心惊.转头四望,目力可及的群峰在云雾中有隐有现,不知是云在山上,还是山在云上;近处的“天路”已由绸丝带变为白丝绳,更近处的天门洞却变得愈来愈大,愈来愈震憾人心.索道上站到了,经过40分钟的索道之旅,我们从喧嚣的城市直达天门之颠.沿途优美的景色犹如一幅巨大的山水画卷,令人叹为观止.我不停地按动着相机的快门,把一个个美丽的画面在相机里定格,让丰富的自然美景和博大精深的人类文明在心中留存. 走过著名歌手李娜住过的小屋,穿过林间小路,我踏上了鬼谷栈道。栈道高悬于海拔1400多米的峭壁之上,宽不足两米,一侧壁立千仞,一侧峡谷深深,走在上面,令人心生怯意.沿着水泥制就的栈道蜿蜒前行,脚下的山谷逶迤远去,一眼望不到尽头,峡谷两旁的群山连绵起伏,谷底中、峭壁上、山坡里的一片片青苔、一丛丛藤灌、一棵棵秀木,构成了立体的绿的映像,犹如一块硕大的绿色地毯,偶有黄叶、红柿掺杂其间,沿着峡谷向远方铺开去,直到极目云中.栈道经鬼谷洞上方折返而过,那面北坐南、临渊天成的鬼谷洞虽然早已经人去洞空,却依然透现着一派自然而安宁的情怀,洞口上方镌刻于木的《捭阖策》,昭示着这位传世奇人的纵横奇才. 从栈道下来转往天门山寺而去,路旁的山坳里有个可供游人休息的场所,男人们能在这里抽抽烟,女人们可在这里歇歇脚,兴致来了还可以有尝点首当地的民歌听听.我赶到那儿时,桂林杨总点的歌已近尾声,看到不少团友在争相与两个身着鲜艳土家族服饰的小姑娘合影留念,我跟妻子便也走上前去,请人给拍了一张. 天门山寺始建于唐代,坐落山窝,极目东南,日日欣受东来紫气之沐浴,时时承接山川万物之灵气,千百年来一直是湘西地区的佛教中心,晨钟暮鼓不绝于耳,香火烛光昼夜不息,引得湘鄂川黔周边十余县的善男信女来此烧香拜佛,祈福许愿. 可惜毁于解放初的一场大火,平添了张家界文化的一场劫难.09年在原址重建的天门寺,采用的是清代式风格,并将从佛教创始人释迦牟尼故乡——尼泊尔蓝毗尼迎请的舍利安放寺中,遂使得天门山寺再度香火鼎盛,重现昔日繁华. 回到索道中站,该乘中巴车沿天路去看天门洞了.天路亦称通天大道,是一条长10.77公里,宽仅容两车相错而过,借山势回峦盘旋,经过99道弯,从海拔200米扶摇直上至海拔1300米上天梯的公路.车沿平坦、整洁的天路前行,刚开始遇到180度急转弯时,车厢里会发出阵阵惊叹和惊叫声.随着中巴的不断攀升,人们的视线渐渐被车窗外的景色所吸引,早将天路的险峻抛到了脑后。车后的玉带越来越长,不知转过了多少道弯儿,被当做参照物的奇峰由最初的仰望变得可以俯视时,耳边传来一声喊:“天门洞到了!”. 顺着宽阔洁净、大气不凡的上天梯举首望去,999层台阶的尽头,巍然屹立着南北对穿于素壁之上的天门洞.那洞高有131.5米,阔长57米,深达60米,拔地依天,巍峨高绝,气势磅礴,惊世骇俗,疑为人造,实乃天工,宛如一道通天的门户,好似上苍深邃的眼睛.据说天门洞常年不绝地流淌着清流,是洒水相迎拾级登临的游客,还是要为走到门中的人洗尘?不知登顶的人是否找到了答案.逗留在广场的朋友们,有的兴高采烈地摆出不同的姿势拍照,有的惬意地品尝着张家界的风味小吃,有的一边抽烟一边悠然自得的侃着大山,有的静静凭栏而望,欲将那远山近景尽收眼底.登山则情满怀,身处远离喧嚣的天门山中,尘心不禁因山水而渐息. 在急速下行的天缆轿厢中回望,奇陡的天路和奇绝的天门洞早已从我的视野里消失,那高耸入云的天门山也只留下一个轮廓. 不知是澧水滋润了天门山的魂魄,还是天门山涵养了澧水的精神,抑或是吸收了天地间的日月精华,才孕育出大自然的至高精灵,使得天门山后来居上,在众多名山中,独具其秀、其异、其神。 2011年11月3日 |