切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 指冷邀请大家爬折多山摘星赏雪。

指冷邀请大家爬折多山摘星赏雪。   [复制链接]

主楼
搜索本主题
指冷马甲折多山诗赛诗歌汇总

1、在折多山,垂钓一群叫星子的鱼

四千三百米,还在上升的海拔,将我冉冉捧起
  雪线以上,垭口的风,以汉藏两种文字交谈
  企图脱下我脸上红色的印章。凝雪成丝
  我固执地将弯曲的山峰抖直,等夜晚
  妆洗以后,向天空垂钓

最深的蓝,涌动最蓝的水,一层层濯洗
  远道而来的仰望。更多的苍白与浑浊
  从内向外剥落。得屏住声息,让所有被雪片
  覆盖的青丝,怀抱虔诚,怀抱温暖的冰心
  等天空,那叫星子的鱼,浮游上来

我能看到那些透明的鱼,它们一寸寸
  浮出蓝色的水面,那么明媚,近若咫尺
  得用青丝垂雪,将它钓得更近,汉藏两种文字
  都垂下去了,清风一吹,我能听到它们交谈
  明亮得没有锋锐,亲密,而亲切

雪随鱼走了,像我的目光,摸到头顶的蓝,
  头顶的鱼,就奋力向上游,在折多山,在离清澈
  最近的地方,被那群叫星子的鱼,钓到高处

2、时光,都生在水里

更多的沐浴,词与词间的泼水节
  让诗歌和鱼一起,游动的时光薄成一片涟漪
  有人临水照影,将菱歌一粒粒播撒
  又随波逐流,以影子为饵,蓝天、白云
  夕照、群山都围绕在时光的舷边,起起
  伏伏,最终,归于平静

枕一河星子,看那么多喜鹊空巢而出
  却始终只能让一个夜晚浮出水面
  更多乌鸦的预言,让一枚枚石子填满
  水满溢,所有光线不再口渴,并散发金玉之声
  黎明的竹露,迎风坠落,将三十年的节
  滴穿,成一管风笛,顿挫抑扬

天与地相知,水与水相逢
  流年颠簸,平静被桨声划破以后,琵琶青衫
  都在烟雨中淹没。必须拭去觥筹的诗痕
  让蓝下的蓝,一波波涌起,辗转之后
  烟岚散去,在灯光的守候里,让匆忙安稳
  在云起时,守着水岸,入港。

3、诞生(组诗)

风

必须先吹来凛冽,吹走落叶
  最后的眷恋。让泥土空出怀抱
  空出没有杂念的冬天。继续朝北吹
  给种子清出最宽大的床位,温度一定
  不能太高,所有的诟病,都得葬于风声
  冰点以下,风宽大的脚步让所有的鸟鸣
  低到泥土中去,啄食完最后的虫蠡
  缝合光阴的缝隙,风安静下来
  等天空的翅膀,覆盖漫长的孕育

雪

这些洁白的翅膀,一定听到了泥土中
  细细的呼吸。那些颤栗的梦语
  一直在大地上喊冷,雪来了
  以全身的白隔开萧索的灰,六根骨头
  深入到泥土中去,撑起一片温暖的空间
  一片没有病毒的净土
  怀孕的村庄,一身素衣安睡下来
  炊烟有了香甜的梦想,一直向雪靠近
  直到满面泪水

醉

饮雪以后,一些升温的梦
  开始化蝶。四壁还是白茫茫一片
  一些触角从记忆里伸出来,依然闭着眼
  在醉意中寻找约定,箫声的碎片
  被水声聚拢,又被桨声划破
  环抱着慢慢长大的思念,要有光啊
  寒潮褪去以后,才能破开季节的羊水
  探出头来

红

阵痛之后,与春天同时抵达的红
  开始慢慢晕染。唤醒阳光,唤醒泥土
  唤醒所有冰封的妖娆。春风几度
  所有的羞涩留给幸福的啼哭
  更多的色彩姗姗而来,在枝头
  在田野,在追香的马蹄里
  它始终以大姐的身份,将果实悄悄捧出来
  回眸之后,悄然退场

尘

我见证了你诞生的全部。风最初冷冽的目光
  已温热成万紫千红,飞抵三月的雪
  以最后的冰肌,让醉倒的村庄清醒过来
  尘埃落定,吹皱的心事开始流蜜

我是你诞生的大地,也是你拥抱的爱人
  这迷情的微粒,你怀揣多少
  就会结下多少的核,从今生走到来世
  这些星空一样的信仰,只要跟随
  你不弃,我就不舍

4、暗香

一川冬雨,是我越来越重的行囊
  必须要借助月光,水滴下的蓓蕾才能
  吐露心事,让我的靠近,不至于淋漓
  不至于让凛冽,孤曵到天上

从不同的方向,我开成你头顶的一瓣雪
  或者你开成我掌心千年的霜。你依然
  站在这里,等我调好长焦,或者广角
  将影子烙在唇上,得细细咀嚼
  月如眉,将你的浮动,我的轻颤
  拥成一帧相遇,让流年,不再颠簸

不让你的蕊释放,太多的香
  旷野太孤寂,风声太冷。爱上你的斜逸
  那滴叫暗香的诗,得播种在逐渐稀少的发丝里
  等来春,让泥土记起,青草记起
  清凉着的笑容,一片片记起

放下所有的重,阳光来时,我不隐匿
  自己的泪水,像你的暖,用嫩黄或者绯红
  将相知的骨打开,站立,将久候的白云和炊烟
  都捧起来,含在相依的脉络里。春天
  每走进一步,香味就向内藏一分

5、更多的泥土从波涛中苏醒
  ---和薪水《杯水缘》

庄稼醒来的时候,我和你又有了营养
  那么多水流都回到身上。我听得到流淌
  像很多鱼,每一片鳞都是一朵阳光
  种在我的肌肤上,你的肌肤上
  记忆,便有了灵巧的尾翼,不停息的游动

泥土这时候听到更远处的波涛
  似乎从过去涌来,又有些兴奋的未来
  从四面苏醒,十指紧扣住粮食的节
  这些归家的孩子,满面泥污
  依然牵着村庄的衣角,站起来

我听到脚下的奔腾了。回头
  看到你的青枝绿叶,更丰腴了些

6、三生恍若西窗明月
  ----和薪水《三生石》

暮烟升起的时候,我依然在窗前
  前世来生,都白茫茫一片。连巷子里的狗吠
  都不清不楚。更何况那一片片长大又落下
  青了又黄的桑,我不蚕食,依然结茧
  整个时光都退缩成蚕蛹,不思羽化

一杯再一杯,月光被我喝下再多
  也依然无法点亮心口的那枚石头。它不通灵
  滚滚红尘都醉卧在上面,没有海棠春睡
  鹿也不回头。我就躲在帘后
  掀开一寸,月光就暗一分

7、平仄里一定可以停放舟楫
  ----和薪水《彼岸花》

你知道的,每粒词语都是我
  划向你的水波。寂寞是
  最亮的那颗流星,它也是我最重的桨
  有时候桨声响一些
  是为了让思念别睡得太沉

手指间的每个夜晚,月光都和潮水一起生长
  比我播种的平仄涨得要慢一些,我本可以
  让舟自横,彼岸的水位却一直让我担心
  你不在高处,我得让你看到帆影

看到每粒词语朝向的手势
       都开放成花

你得专注,它们的莲座

一直在接引你,虔诚合十

等我登岸

8、将补丁打成秋色
  ----和薪水《镜花水月》

这些天,嗓子里一直住着秋凉
  走过沧海时,它有波涛声
  走过桑田时,罗敷瘦了,它也沉默
  只是一片片凉下去。我脱帽
  我看见帽檐上的敬畏,再一次深红了下去

跟着我的水没有柳岸花明。坐下来,云起时
  我得撕一片,将水中的月擦拭一遍
  说不忐忑是骗你的。你看到镜子的波纹
  就是我怎么咳也无法咳掉的补丁
  跟着我久了,都有了秋心

我和你之间的秋,有风一直在搭桥
  前世今生的片片红叶,都在上面奔跑
  你看,它们多么美丽

9、把烟雨合在掌心
  ----和薪水《守望》

江南也好,巴山也罢
  西楼是薄薄的一柱灯火,烟雨合在掌心
  归期就不会再夜雨绵绵,不会再
  将锦书的雁淋湿,不会将我的影子
  钉在栏杆上,问绿肥红瘦

在你的名字上摘下一朵花,或者一朵月光
  我的夜晚自然亮了。青梅酒是想你时
  最近的那片海子,我是可以照见你的
  连你的速度都带不起波光,只是我的投影
  还在你的马蹄上,你归家的鞭梢一扬
  就风生,水起

谁说天涯不能咫尺啊。此刻
  我就要饮下你了。你得快些,再快些
  在我掌心的阡陌上,我撑起的天空
  适合你打马,适合我播种
  长长的守望

10、凝露为霜
  ----和薪水《霜天晓角》

草叶的滑梯上,调皮的露含着曙色
  依然不知秋凉。一次次滑倒
  又一次次站起,多少期待在渐渐温暖

不期而至的寒还是让它迟疑了,透明的白
  一寸寸浮上头顶时,光阴成霜
  再明媚都抵不住单薄

鬓上芦花,飞了一夜还是一生
  还是能听到阳光的呼喊,风波紧跟在后
  一吹皱云朵,杯中的春水就涨了
  青山不停起伏折叠,有鸟鸣落下时
  你问我,还能如黛吗?
  我说,水不干涸
  环抱的,就一定巍峨

11、四方(组诗)
  ----和薪水五行组诗

东

说起你,每个人都是一株向日葵
  从树梢顶上摘下一片一片阳光,彼此温暖
  彼此吐出绿意,吐出金黄。他们眼眸含春
  每走一步,就盛开一次

可别忘了眼底隐藏的两滴水
  像两滴凝结的冰心,你一得意忘形
  就必须冰镇。在冻僵的孤寂里,让你看清
  行走的轨迹,并记得自己尘埃里的位置
  和永不改变的姿势

西

没落,凋萎,腐朽。这些词语的落叶
  覆盖在你身上,风往地下吹
  很多人不让你翻身。尽管,你满眼
  都是委屈的泪水

我更愿意落日走向你宽大的怀抱
  选择一种广博、旷达还有俯在疲惫前额的
  悲悯。我能听到更多拔节的声音
  在睡梦里,在安静里

你不争辩。落日升起,还带着你
  熟悉的潮汐。奔流不息。

南

三十多年,词语的脚步忽高忽低
  我不清楚它的方向,有光
  它们就朝东暖暖身子,有风
  它们就四面八方曲线流觞

遇见你,它们少有的安静
  你坐北朝南,所有的仰望都镀上了荣光
  如果不相见,便可不相恋
  词语是匍匐着的。缪斯还闭着眼吗?
  每前行一步,我身上的光重一分
  你看,尘埃飞翔,身体上那么多流萤
  都在浅酌低唱

北

没有光芒。低矮的植物找不到鼓点
  牛羊满山坡,很多人还是将自己朝这里放牧
  总有星星落下来,裹紧愈来愈深的秋色
  将影子藏起来,你始终和山阴保持一种情调

风继续向北吹。穿过丛林
  往事的暮色正从鸦鸣中落下来
  三长两短的积雨云,还在深黑下去
  你得撑起伞骨,不被时间湿透,就能从背后
  找到温度,在漫长的孤旅之后,面向阳光

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

折多山,折着星星没有?

佩服折多山

折多山,太高了,偶爬不动。就在下面看云雾。。

呵,指冷啊,这次很乖啊,只这一个马甲吗?嘿嘿

折多,所以诗情就多,欣赏指冷好诗了

多摘,多赏

去摘星赏雪

去摘星赏雪

折多山,回来了就披挂上阵,一写就是几组,而且个个好,佩服

折多山,回来了就披挂上阵,一写就是几组,而且个个好,佩服

还把我和酸水配对,哼,小心啊你

切,早就知道是你,还和我抢薪水,哼

折多山好!

好贴....是......要.......顶滴

有点儿冷,先把茶泡上

抢的是帅哥了,不是新娘子啊

地板
爬这么高手不冷,才怪

板凳

折多山抢新娘子(两首):

薪水,与生活有关

他们都在嚷着,天下熙熙
我只为这怀中的五斗米
把南山交给陶令
把西子交给陶朱

忧郁的菊花开始凋了
多像我头上的衰草
一根根从叹息里垂下来
簌簌发抖

还得把汗从田野里挤出来
得挤出稻香啊
得让锅碗瓢盆都满意地跳舞
得让冬天的门帘都有暖意

这些薄薄的数字,你看,多像我的眼睛
每天,都要仰望一会儿村口的炊烟,然后安睡

薪水,与爱情有关

他将诗歌和这个月的工资
一起上交。同时交上的,还有浅浅的笑
她将每一粒文字煮下去,和着米
她能闻到香味

孩子就围绕着香味转。围绕着他们
缠缠绵绵的目光转。每转一圈
喝下去一碗香甜的粥
他能听到她吞咽时的快乐

他抽出薄薄得旅途,山山水水
都在他们的笑声里,这些山水离家很近
离幸福很近。他们将两只蝴蝶放飞
让孩子,也张开了翅膀

他知道他的薪水多像那两只翅膀
在纯净的天空下,悄无声息的飞翔

沙发

--

折多山送出去的红包(三首):

雨水
----送雨水和她的老公酸水

你也来了。别在我睫毛上停留太久
别带着你的老伴儿风声
在深秋,我单薄的心事
你一吻,就透了

还是跟我回屋吧。你和我一样
身子太冷。他们都用红泥小火炉
我也不能免俗。我想看见你滚烫的笑声
怎样,在我喉咙里
把整个秋天煮沸

喜马拉雅
----送给喜马拉雅和他的老婆(不知道什么水)

我真想,真的想倚天抽宝剑
这是毛泽东送的宝剑,斩昆仑后
喜马拉雅,我也想让你成为三截
一截饱饮月牙泉,一截畅游万泉河
剩下的一截你掂量好凉热
不拔高自己,也别跌入尘埃

你别喊痛。会有一片云落下来
让你咬紧冬天,咬紧体内的寒毒
让你周身的草木
都找到春天

瀑布下的火焰山
----送给瀑布火焰山两口子的红包