切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刨花生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

同事在单位所在地的村上住,家里还有三亩薄地。以他现在的工资收入,不用种
地也能过的很舒服。可他闲不住,再说三亩地说多不多,说少不少,多少种种就

够一家子的吃饭不愁。一亩地用来种了粮食,剩下的两亩到是种上了些经济作物:
豆子、红薯、花生、还有些时令小菜等等。用同事的话说:自己种的不打药水,
吃着放心。

说起种地我也是印象深刻。到不是我自己种过,只是小的时候姥姥家在农村,我

又在姥姥家常住,平时大人们下地的时候我也凑热闹的跟着下地干活儿。说是干
活儿,不帮倒忙大人们就谢天谢地了。虽然说活儿干的不怎么样,但对于种地的
那套家什的使用还是很清楚,说起来也头头是道,曾经就把同事给唬的一愣愣的,
一劲儿的问我,你真种过地啊。呵呵

前两天同事就和我说花生熟了要我去帮忙刨,我没想其它就随口答应了。这不,

今天事儿就来了。下午在单位没事,睡觉的睡觉,打牌的打牌。同事对我说给我
刨花生去吧。好啊,我正闲的无聊呢,听了他说就答应着。看外面太阳挺足就顺
手拿起个草帽戴上下地了。

说起花生以前在姥姥家的时候确是种过的。枝茎不高,圆圆的叶子,绿油油的贴

着地面一蓬一蓬长着。花生就在土里的根上生长。摘花生的时候最好是刚下过小
的地,土软。用齿很疏的叉子(一般是五个齿的,齿疏不易叉坏花生)沿着花生的
茎外面一些,连土带花生一起挖出,然后抖干净花生上面的土就好了。小时候
经常看大人们干这样的活儿,不过自己没有怎么实践过,好在记性还成,知道怎
干。

说起容易做起难,真正干起来之后我才发现我还是适合动嘴胜过动手。先不说土

好不好掘,就是下叉子的地方就不好控制。如果挖的地方贴着花生的根茎近了,
果就是不能把花生整个挖出来,茎叶会顺着叉子的缝隙悠然穿过(齿比较疏)挖
个空;如果挖的地方离根茎远了,结果就是会挖出的土很多,让自己要多花很多
的力气。没办法,既然来了就慢慢干呗。天上的太阳真毒,虽然戴着草帽,可不
多时身上的衣服也被汗水打透了。其实,着急多过于天热。

还好同事家种的花生不是很多,只有三分地。可就是如此,一眼看去也是满满的

一片了。我一面硬着头皮一下下用力挖着,一面在报怨自己干不了充什么大尾巴
狼,给自己找这罪受。可干了就得干完,要不多寒参啊。不知过了多久,反正我
已经没有了时间观念,只是机械式的一下下挖着,忽然听见同事叫我,你别挖了?
那块地不是咱的了。我抬眼才看到我挖着挖着已经过了地畦。天啊,终于完了。
这时才感觉出两条胳膊就不像是自己的一样,沉重无比。想抬起来都是一件很奢
侈的事。衣服早就被汗水贴在身上,粘粘的紧裹着我。太阳已经日暮西山,田间
吹起了微微凉风。

我坐在地畦上,摘下草帽扔到一边,用手抓起刚挖出的花生,找了个个大饱满的,

用手剥开,把里面白白胖胖的花生仁丢进嘴里嚼着。刹时一股鲜花生的清香充满
口腔。这一瞬间所有的辛苦都不易而飞,只有口中花生的味道。

夕阳、落日、田间、地畦、微风、草帽、还有一个正大嚼花生的老农。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

自己种的花生味道就是香。我们这边有本来花生和外地的,外地的个大粒满,但味道不好。

来尝尝口中花生的味道。问好,

哈哈,刨花生也是一种乐趣。今年我在西邻空宅上种了四畦花生,收了不少呢。

呵呵,原生态。如此劳动很好。

地板
夕阳、落日、田间、地畦、微风、草帽、还有一个正大嚼花生的老农。

板凳
刨花生,好温馨的回忆

沙发