切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创】我们为什么写作

【原创】我们为什么写作 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我的一个学生,有一天突然对我说,她很羡慕写作的人了,她也想尝试写作,请教老师,能不能给点建议,以使她在写作这条路上少走或者不走弯路,云云。

我的脑子急剧打转,凭心,我真的希望能够立即给她指出一条通往成功的捷径。我的这个学生已经年过而立,为人女,为人妻,为人母,都是顺风顺水的,一切水到渠成,自己的事业也上了一个台阶,严格地说,目前应该正处于瓶颈期,多多少少的,她可能感到一丝困惑,所以想到写作。

过去的学生也是现在的朋友了,她愿意加入到我热爱的写作中来,我当然感到高兴。可是我又怕我一不小心会误导她,白白浪费她的时间和精力。

于是我问她:你,为什么想要写作?

她不含糊,回答很直接:写作不仅可以名利双收,而且还能赢得许多人尊重。

那么你能坚持吗?毕竟,达到成功的高度不是一朝一夕的事情。

坚持?这个,也许能的。回答起来不是那么干脆了,显然,对于能否坚持,她有些迟疑。

如果你不能坚持,那么你不可能取得最后的成功;当然了,就算你坚持,也未必就一定能够成功。你必须有思想准备。我直言。

那么老师,如何才能把写作坚持下去不动摇,就像老师您这样?学生步步紧逼。

你必须给自己找到一个支撑点,也就是写作的动力,说穿了,就是你为什么写作。不消说是自己的学生,对任何人,我都不会保守的,有一说一。

又绕到开头。

我们为什么写作?经验告诉我,单纯的热爱之外,写作的人大部分带有功利性。

有的作家说,我们为什么写作,就跟人为什么要出生一样。你认同这样的观点吗?反正我是不认同的。人的出生,不由我们自己自主选择,难道我们的写作,也是与生俱来身不由己的吗?

有的作家老实承认,最初的写作动机,是为了追女孩子。写诗歌,写情书,都是想获得女孩子的青睐。美好的爱情,化作写作的动力和源泉。这样的说法,我觉得自然本真,可信。

余华好像说过,他的写作是为了有朝一日写出名了能够调进当地的文化馆,谋一个清闲轻松的工作。结果,余华非常幸福地如愿了。

可见,我们为什么写作,不冠冕堂皇地说,理由肯定是很私人化的。

有人说,人不得意不得志了,才会写作。

我赞同这样的说法。

春风得意享受众星捧月的人,不会想到写作,他也没有时间写作。

只有不如意了,郁郁寡欢的人,有的是大把时间,同时他也需要倾诉,需要知音,所以想要籍由写作,找到心灵的安慰,找到继续活着并且活得滋润的强有力的支撑。

由此可见,写作是多么有用。

我之写作,开始是一种无可奈何。当时陷入人生低谷,想要绝地反弹,已经没有任何一条适合我的路可走,除了试试写作。

我试了,并且坚持了下来。万幸的是,我走通了这条路,经由这条路,我一步步走到今天,今天当然很光明很美好了。这一切,竟然拜写作所赐。

我的眼界不高,心眼不大。我想要的算是有了,我懂得知足常乐。那么已经心想事成的我,为什么还要写作?

我今天的写作,无关生存,只是一种习惯。

无疑,这是一个很好的习惯。

写作使我们成熟成稳;写作使我们智慧通达;写作使我们快乐幸福;甚至,写作能使我们的心态和容颜变得年轻……

不少过去的学生见到我,都惊讶时光待我特别宽容,因为自从我爱上写作,这十几年来,除了体重有所增加,我看起来并没有见老多少。

很久不见的老友评论我近期照片,用了很多褒义词。比如,淡定孤傲,眉眼含春,慵懒娇憨,妩媚风情,魅力不减,风韵犹存等等。老友最后总结:你呀,奔五的高龄,能保持这个样子,应该跟写作有关,看来腹有诗书气自华不是一句空谈。

是吗?是真的吗?说得这么好听,我都舍不得低调谦虚一下子,赶紧接受了吧。

说实在的,我在年轻乃至很年轻的时候,三十五岁以前吧,都没有得到过如此盛赞。

如果说,这就是写作的好处,那么我为什么不写作?

我的学生听我联系我自身实际,剖析来剖析去的,都听得呆了。聪明的她很快感悟出道理:老师,我明白了,我们为什么写作,这是一个信念,因人而异的信念。对于我来说,就是要找到一个信念,并且坚守这个信念。

对呀!我笑着肯定。

我们为什么写作?是没有标准答案的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

手艺活

手艺活

地板
谢谢来稿。

板凳
我写作是为了快乐。
没想到还有美容的作用,也期待到了奔五时,仍然像35岁一样年轻。

沙发
写作是一门手艺而已
写出自己的感受,
并引起一定数量读者共鸣才算是作家。