切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 换了我,来爱你——拟用

换了我,来爱你——拟用 [复制链接]

主楼
搜索本主题

换了我,来爱你

一位六七十岁的老太太站在电梯口,来回地左右看着,脸上的表情,是茫然与无措。

我去某公寓楼办事,走到电梯口的时候,看到的,就是这幅场景。

见到我来,老人如同遇到了救星,一叠连声的问:姑娘,怎么它不开呢?怎么它不开门呢?

它怎么会开门呢?这个时候是早晨,除了老太太在电梯口站着,没人用电梯。没有人按它它怎么会开呢!
老人已经在这里站了好一会儿了吧?
那个一瞬间,我一颗心,因为这个陌生的老人充满了莫名的疼,我快快地急走两步,按开了电梯,请老人进来。

很用心地教老人怎么用电梯,耐心告诉她乘坐电梯的注意事项,又把老人送去她要去的楼层。听老人不住声对我说着感谢的话,我,心里惶惶的,愧不敢当。

真的,听不得她说这些感激地话,受不起。那个时刻,眼里心里装的,是我的年迈的父亲母亲。想着,我的大半辈子生活在乡下、年近古稀才到城里投靠儿女的父亲母亲,也是这样乘坐电梯的吗?想起,我的父亲,也曾说过这样的话:刚才上楼,有一个人说我,你怎么老是乱按呢?

是的,我的父亲当时要上楼,电梯显示的楼层在九楼,父亲的理解是:我先把梯叫下来吧!自然而然地,他按了下行键,他想把梯先叫下来,然后再让梯往上走。

就这样,把父亲从独门独户的乡下小院,直接囚到了四面悬空的高楼大厦里,却从来没有想到过应该教给他要怎样进出。是从内心深处,还把父亲当成了自己年幼时那个无所不能的男人了吧,只独独没有发现过,已年迈的父母亲看世界的目光里,已经有了隐隐约约地胆怯。

和母亲一起外出。走着走着,母亲忽然就指着前面的车子,像个孩子一样欣喜的告诉我她的新发现:你快看,拐弯的这些车都有一个车灯是一闪一闪的呢。

心疼地看着母亲,想起,我这个自认为很孝顺的女儿,从来没告诉过她:这样闪车灯,是准备拐弯的标志。一直想的是,母亲年龄大了,又是新到这个城市,做儿女的,一定不可以让她一个人出门。那么,也就从来没想过,要教给母亲一些简单的生活常识。就这样,一步一步用爱的名义,逼的母亲对这个城市,越来越充满了陌生和隔阂。

一个同事就曾经面带疑惑地告诉我:不明白为什么,她的母亲,竟然不懂得通过马路要看红绿灯。“每次过马路时,都要慌慌张张地飞奔。”她说。

问她,你教过阿姨过马路要看红绿灯吗。她才恍然大悟一般明白,原来母亲的不懂,是因为自己从来没有说过。

对待孩子,哪怕是尚不知事的幼儿,我们都能耐心细致地,一遍遍教会他各种常识:红灯停、绿灯行;花儿红,叶儿绿;马儿四条腿,羊儿两只角……。对年迈的父母,却没了这样的意识,我们对渐渐年老的父母亲,是在不自觉中建起了一道屏障,把他们禁锢在一个小小的圈子里。自以为是保护,却让他们离这个日日都有新变化的世界,愈来愈远。

亲爱的父母,从今日起,就换了我,来带你看世界。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

《滨海时报》12/16日刊用。

回复 5# 马樱花

请客,那必须的

回复 6# 范闲

谢谢点评!我写这个文的出发点,是想表达对年老父母的疏忽,引起的内疚。倒不是想抒发太大的爱呀啥的, 可能真像花花所说,写的太煽情,搞得有点太厚重了。。。

回复 5# 马樱花

这么一改确实利索多了,谢谢花花,学习。

哈,本来想矫情一把的,现在看来这矫情还真不是人人都能做好,以后得注意。

最后两段表明自己欠父母的文字写的不够深刻,个见啊

用父母对自己的关怀去反衬自己长大后对父母的关心,这样冲突点就会有效果的

最后两段表明自己欠父母的文字写的不够深刻,个见啊

用父母对自己的关怀去反衬自己长大后对父母的关心,这样冲突点就会有效果的

我改的稿,笑,记着要请我客哦。

地板
给乡下爹娘讲讲城里知识

薄荷冰
一位六七十岁的老太太站在电梯口,来回地左右看着,脸上的表情,是茫然与无措。

见到我来,老人如同遇到了救星,一叠连声的问:姑娘,怎么它不开呢?怎么它不开门呢?

它怎么会开门呢?这个时候是早晨,除了老太太在电梯口站着,没人用电梯。没有人按它它怎么会开呢!
老人已经在这里站了好一会儿了吧?我快快地急走两步,按开了电梯,请老人进来。

很用心地教老人怎么用电梯,耐心告诉她乘坐电梯的注意事项,又把老人送去她要去的楼层。听老人不住声对我说着感谢的话,我,心里惶惶的。

我想起,我的父亲,也曾说过这样的话:刚才上电梯楼,有一个人说我,你怎么老是乱按呢?

父亲当时要上楼,电梯显示的楼层在九楼,父亲的理解是:我先把梯叫下来吧!自然而然地,他按了下行键,他想把梯先叫下来,然后再让梯往上走。

父亲从独门独户的乡下小院,一步跨进了高楼大厦,我从来没有想到过应该教给他要怎样进出。是从内心深处,还把父亲当成了自己年幼时那个无所不能的男人了吧,只独独没有发现过,已年迈的父母亲看世界的目光里,已经开始有了盲区。

和母亲一起外出。走着走着,母亲忽然就指着前面的车子,像个孩子一样欣喜的告诉我她的新发现:你快看,拐弯的这些车都有一个车灯是一闪一闪的呢。

心疼啊,我这个自认为很孝顺的女儿,从来没告诉过她:这样闪车灯,是准备拐弯的标志。一直这么想,母亲年龄大了,又是新到这个城市,做儿女的,一定不可以让她一个人出门。但从来没想过,要教给母亲一些简单的生活常识。
一个同事就曾经面带疑惑地告诉我:不明白为什么,她的母亲,竟然不懂得通过马路要看红绿灯。“每次过马路时,都要慌慌张张地飞奔。”她说。

问她,你教过阿姨过马路要看红绿灯吗。她才恍然大悟一般明白,原来母亲的不懂,是因为自己从来没有说过。

对待孩子,哪怕是尚不知事的幼儿,我们都能耐心细致地,一遍遍教会他各种常识:红灯停、绿灯行;花儿红,叶儿绿;马儿四条腿,羊儿两只角……对年迈的父母,却没了这样的意识,我们对渐渐年老的父母亲,是在不自觉中建起了一道屏障,把他们禁锢在一个小小的圈子里,自以为是保护,却让他们离这个日新月异的世界,愈来愈远。

亲爱的爸妈,从今日起,就让我来带你们认识这城里的世界。

板凳
回复 2# 马樱花

咱论坛前几天帖子好乱,马花花一出马,现在终于又干净了!
    关于煽情。。。不太好改呀,因为这篇文章整篇都是煽情的调调。。。

沙发
煽情过多,造成文章断层。
由事感人,由人感情,淡淡叙事即可,