切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那人,那情

那人,那情   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直想为他写些什么,却又不知如何准确表达我们之间的关系,是良师,是兄妹,或是朋友?是,又不是。

他是我的一位同行,用韩剧的话来讲是“学长”,一所大学就读,不过当时他是堂堂本科,我只是专科而已,而且他高我两级,彼此压根不认识。 初次相识缘于七年前,一次上级医院的业务学习。他作为专家,应邀前来讲座,温文尔雅,语言谦和有力,才学惊人。这等风采竟感觉第一次见到,医学博士,鼎鼎有名,儒雅帅气,瞬间就被折服,第一次对一个人有了敬仰之情。

随后,因为病人接触越多,每次电话联系,他总是耐心谦虚的予以解答,对病人的事从无推脱,让我印象深刻。二年后,再一次见到了他,是我到他所在医院的进修,他已是那所医院的副院长。在他的门诊,我一脸微笑的站在他面前,望着我,他哑然失笑,通话那么久,经常向他求教的好学姑娘,竟是第一次相见,彼此没有陌生,只有会心一笑。

见面的机会多了,他对病人的耐心负责和蔼,他的谦虚严谨低调,我深有体会,他逐渐变成我行医路上最好的榜样。无论公务多繁忙,他从未拒绝我的电话,只要是病人的事,无论份内还是份外,总是想法给与我帮助,没有一丝不耐和轻视,更让我深深的感动和感慨。

电话中,他可以第一时间听出我的声音;偶尔相见,他甚至能分辨出我的脚步声,他的细心,令我惊异。不觉间,他已经变成我医院里最信赖的人,最铁的“熟人”。如今的他,工作更忙了,病人更多了,我尽可能不去打搅他,一旦有事,他一如既往!在他那里一切困难都可以迎刃而解,而我除了简单的说句“谢谢”再没有别的。他长我几岁,从最初的敬语到直呼我名不以为唐突,我敬他为兄视为理所应当。这些年因为在医院进修结识了很多的主任医生,大都有工作的来往和交流,但彼此都是客气的敬语,唯一兄妹相称,唯一喊我名字的只有他。那年他出国学习半年多,自己有难为了,却再无法拨通那熟悉的电话,怅然若失,才懂他的无法替代。当电话再次响起,听到那亲切沉稳的声音,一份喜悦和开心久久萦绕心底。

这些年,他给与了我很多工作上无私的帮助,但至今,我们并未吃过一次饭,更未聊过任何关于私人的话题。随着时间的流逝,真正庆幸认识了他,他的好温润动人,可亲可敬,而他只要我的一句感谢话足矣。在物化的年代,这样一份单纯的情意,弥足珍贵。在我的眼里,这是一份纯粹的友谊,因为病人而结识的友谊,干净纯洁清澈温暖,面对一颗高贵真诚的灵魂,只有敬仰,只能远观,绝不会亵渎。

认识他以后,懂得男女之间完全可以拥有这样一份情谊,没有世俗的干扰,没有任何的功利之情,发乎情止乎礼,坦坦荡荡光明磊落的情意!可以有欣赏和喜欢,但绝不关乎男女之情
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

温情显露!

祝福暮雪!
温婉如水,大气淡定的暮雪总会遇到优秀又善良的人。有此知己,足矣!

都说,人生得一知已,足矣。
如果这样还不能算知己,那又算什么呢?
祝福暮雪。
一米幸福 发表于 2011-12-13 19:32
工作中的同伴 谢谢一米

都说,人生得一知已,足矣。
如果这样还不能算知己,那又算什么呢?
祝福暮雪。

描写的生动感人 问好暮雪
霜叶红透 发表于 2011-12-7 12:39

谢谢霜叶

描写的生动感人 问好暮雪

好男人,好女人!
PP,好可爱!
潘霞 发表于 2011-12-5 16:04

好可爱,呵呵

好男人,好女人!
PP,好可爱!

大尾巴狼,装得挺像——我很马缨花地说,哈哈哈暮雪不带急眼地啊,调侃下嘛,不是庸俗。把一个人神圣化 ...
雷老三 发表于 2011-12-5 08:43

发乎情止乎礼,没啥

他的人品我清楚,他是绅士但肯定不是色狼,老兄这样说就把这事庸俗化了 实际 ...
暮雪 发表于 2011-12-5 06:02

大尾巴狼,装得挺像——我很马缨花地说,哈哈哈暮雪不带急眼地啊,调侃下嘛,不是庸俗。把一个人神圣化了,就不好,毛主席曾经被人们神话,结果还不是一样滴喜欢女人——我年轻时候一直用他老人家的三句话做座右铭:不谈女人,不谈身边琐事,不谈金钱……

他的人品我清楚,他是绅士但肯定不是色狼,老兄这样说就把这事庸俗化了 实际 ...
暮雪 发表于 2011-12-5 06:02

呵呵额暮雪还真生气了啊,看来这个绅士很深啊

被可爱的小松鼠吸引过来的。实际我一直都相信,男女间会有一种更感情,无关风花雪月,那就是真正的心灵知己 ...
蝶儿 发表于 2011-12-4 16:01

谢谢蝶儿理解,工作中的知己不假

呵呵,跟帖的都是女子啊,不足为信,还是听听男人的意见吧。我先祝贺暮雪
雷老三 发表于 2011-12-4 21:01

祝贺啥

暮雪一直很棒!
在物化的年代,这样一份单纯的情意,弥足珍贵。在我的眼里,这是一份高贵而纯粹的 ...
芳紫陌 发表于 2011-12-4 16:55

谢谢紫陌的喜欢

暮雪,别生气,男人肯定喜欢有你这样的知己,那是。。。。。。。。。我听过这样的话,绅士是有耐心的色狼
雷老三 发表于 2011-12-4 21:03

他的人品我清楚,他是绅士但肯定不是色狼,老兄这样说就把这事庸俗化了 实际上他做事很有原则尤其工作的事

暮雪,别生气,男人肯定喜欢有你这样的知己,那是。。。。。。。。。我听过这样的话,绅士是有耐心的色狼

呵呵,跟帖的都是女子啊,不足为信,还是听听男人的意见吧。我先祝贺暮雪

暮雪一直很棒!
在物化的年代,这样一份单纯的情意,弥足珍贵。在我的眼里,这是一份高贵而纯粹的友谊,因为病人而结识的友谊,干净纯洁清澈温暖,面对一颗高贵的灵魂,只有敬仰,只能远观,绝不会亵渎。
这句很喜欢!

被可爱的小松鼠吸引过来的。实际我一直都相信,男女间会有一种更感情,无关风花雪月,那就是真正的心灵知己。

蓝色的郁金香 发表于 2011-12-4 14:52

问好

认识他以后,懂得男女之间完全可以拥有这样一份情谊,没有世俗的干扰,没有任何的功利之情,发乎情止乎礼, ...
沈盼盼 发表于 2011-12-4 14:04

谢谢

首先恭喜暮雪在读者论坛十月征文里获奖,其次祝贺暮雪有这样的良师和益友,其实我接触的很多医学生大多很单 ...
知母 发表于 2011-12-4 12:45

暮雪幸运

地板

板凳
认识他以后,懂得男女之间完全可以拥有这样一份情谊,没有世俗的干扰,没有任何的功利之情,发乎情止乎礼,坦坦荡荡光明磊落的情意!可以有欣赏和喜欢,但绝不关乎男女之情。

值得佩服

沙发
首先恭喜暮雪在读者论坛十月征文里获奖,其次祝贺暮雪有这样的良师和益友,其实我接触的很多医学生大多很单纯,理工科出生,严谨学术,只喜专业,不善人际,温和忙碌,只是这个社会的浮躁风气让每个人都身不由己,然后每个人都无奈。不关风月,只关真心,这是多大的幸运的友谊,很不容易遇见。