切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随想的时光轴

随想的时光轴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

听闻,朱自清的散文《背影》被从教科书里删除了,因为他的文章里,违反了交通规则。这个以一身才华与傲骨留于历史长河里的学者,终于要淡出我们的视线了。

我记得,学《背影》时,当时语文老师为了表现出那个对儿子过于不放心的父亲而故意弯着身躯的样子,还记得,那个站台的背影让全班一半的同学眼圈红红的样子,想到那些青春年华里,我曾一遍遍读着它的感觉。

好的文章,终有一些东西不能让人接受吗?或许,文章适时而作,是对文章最好的解释了,当一个时代过去了,那么,那个时代的故事,还有几个人能去注意?

作为一个辽阳人,前几天,我才真正的去看望那位关东第一才子。他的纪念馆坐落在城市的闹市区,很简单的一个小院子,东西厢加一个正房,就困住了他的一生。我还没有走进院子,就看到了房檐上的杂草,进了院子,一片荒凉,他的字与画,那么孤单地摆在那里……

与他相邻的是曹雪芹的纪念馆,我也是没有真正的关注过的,记得第一次去看时,是为了去看一个在那个院子里讲学的朋友,那时,他说,这里的气氛是最好的,外面是闹市,里面门一关,就是另一个世界了。看着那古色古香的书轩,我微笑得苦涩,想那曹先生少年富贵,青年坎坷,老年潦倒,一生的命运令人好生感慨。命运给他的是什么呢?是财富,还是那首好了诗?

那天,我听了朋友讲的书,是那篇我很喜欢的《满江红》,朋友为了讲出那种豪迈来,还特意小喝了几口酒……

于是,错觉,我又回到了旧时的课堂,与同学们一起随着语文老师在诵读……

回家时,我默下了那首诗,始终觉得,那是一首好诗,而最喜欢它的原因,大概是因为太喜欢那种豪迈吧?后来,便听说,那首诗触及了民族感情,只能做为教辅材料了。呵,当年的岳鹏举,能想到后来的几千年发生了什么吗?

后来听说,岳家军是历史上杜撰的,杨家将是历史上没有的,又听说,当年的辽东城是穿越得来的,我忽然就在书桌前静默下来了,那么,我身何处来,我身何处去呢?那些金戈铁马,那些似水柔情,那些百转千回,那些明明灭灭,都是哪时哪刻杜撰而来?

翻开历史时,还有多少能够让人相信?或许,我们一辈子也没有办法去正视历史,我们喜欢以一颗浓情的心去推测历史背后的故事,并津津乐道。岁月流走多年以后,我们的一切在历史上又会是什么样的记载呢?看书多了,忽然开始相信,这个世界的另一端存在着彼岸,那些故事里的故事,也许在哪一天会真的在我的世界里上演,那些我们曾经想过挽回的时光会重新来过,梦里的我,依然是那个相信一切都可爱的小娃娃。

听歌的时候,想到了历史,想到了穿越,还想到一些别的,只是,我们只是时光里最普通的过客,我们无法去记载时光里凝固的风景,于是,我在想了以后,依然还是倦倦地看着外面已经黑沉的夜色,叹息一声,再不说话。

我现在喜欢杜撰了,既然风景都是别人写出来的,那么,我为什么不能自己写自己的风景呢?那么,就杜撰也好,当一切的杜撰都成了石头上风干的墨迹时,我会看到我在世界的彼端静然站立……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

满江红是一首好词,谁能将他抹煞?无论是否编录教材,总会有爱他的人去读去记。至于岳家军是否真实存在,各 ...
秋风袭人 发表于 2010-10-15 21:14

是的,岳鹏举只留下两首词。首首精典。

靠删除一篇文章就可以贯彻交通法规了?我看删除文章的人,自己大概还在乱穿红灯呢?也是朱自清的错?就有这 ...
真水无香 发表于 2010-10-15 21:23

是啊,所以,我们的一些好东西,就只能流于四野了

作为一个辽阳人,前几天,我才真正的去看望那位关东第一才子。
---------------------------------------- ...
远去的烟云 发表于 2010-10-15 07:54

是的。

靠删除一篇文章就可以贯彻交通法规了?我看删除文章的人,自己大概还在乱穿红灯呢?也是朱自清的错?就有这么搞笑的事情!

满江红是一首好词,谁能将他抹煞?无论是否编录教材,总会有爱他的人去读去记。至于岳家军是否真实存在,各人各执己见吧!历史会有自己的认可,不会以谁意志改变。

后言,我好像不会写文了。先冬眠去了。
紫苑飞红 发表于 2010-10-14 22:21

飞红这篇写得那么好,至少有最真实的思想,有最无奈的感怀,有最热切的心情。

翻开历史时,还有多少能够让人相信?或许,我们一辈子也没有办法去正视历史,我们喜欢以一颗浓情的心去推测历史背后的故事,并津津乐道。岁月流走多年以后,我们的一切在历史上又会是什么样的记载呢?看书多了,忽然开始相信,这个世界的另一端存在着彼岸,那些故事里的故事,也许在哪一天会真的在我的世界里上演,那些我们曾经想过挽回的时光会重新来过,梦里的我,依然是那个相信一切都可爱的小娃娃。
——————————————————
不过一些故事推测考究到肋骨尽显,是一种境界。
说明啊,我们还保持着一份质朴,渴望回归人之初的本真。

听闻,朱自清的散文《背影》被从教科书里删除了,因为他的文章里,违反了交通规则。这个以一身才华与傲骨留于历史长河里的学者,终于要淡出我们的视线了。
————————————————
有点可笑,因为翻阅栅栏吧

我现在喜欢杜撰了,既然风景都是别人写出来的,那么,我为什么不能自己写自己的风景呢?那么,就杜撰也好,当一切的杜撰都成了石头上风干的墨迹时,我会看到我在世界的彼端静然站立……

喜欢!

地板
朱自清的《背影》,岳飞的《满江红》都从课本中删除了?其实,谁也不能割裂历史来看问题。都是好文章,好词啊!

板凳
作为一个辽阳人,前几天,我才真正的去看望那位关东第一才子。
-------------------------------------------------------
  是王尔烈吗?

沙发
后言,我好像不会写文了。先冬眠去了。