切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【32】【我的2011】拼图

【32】【我的2011】拼图   [复制链接]

搜索本主题

从这个命题发布到今天,一直迟迟没有成文。脑子里可没忘了这档子事儿,总是在上班下班以及空余的所有时间里想着,如何将这三百多天说不清道不明几乎一样却明显不同的日子变成一枚枚文字,抻展展的给人给自己看。

仅仅一个标题就更改推翻了若干次。昨天是稍嫌紧迫的《如芒在背》,今天是略带浪漫的《人生无物比多情》,明天又构思成明媚些的《嘻嘻更健康》,或许最终还会改成《有一搭没一搭的一搭》吧?

今天下午忽然醒觉,这些标题无论哪一个都是以偏概全。真正的我的2011,其实是一副拼图。有悲欣交集掺半有阴霾阳光交织有甜蜜忧伤互动有快乐愤懑并行。各色情绪都不过是日子里的某一部分,唯有将这些片段一块一块的拼接在一起,才是这一整年的全身照片。

1.如芒在背

这一年,一个没看住又跑了。用绳索用镣铐也拴不住。摊开手掌,没看见时光速速而去的样子,却见当年春葱般纤长细嫩的手指,已在日常琐碎的劳作之中,变了标准的主妇手。我想,这一定是光阴的证据。

今年的伊始,我还在为所谓梦想与希望奔波,陷在一个乌托邦和海市蜃楼中。清晰如昨。然而,梦醒的也快。醒了,才在半明半昧的恍惚里回味,还是庆幸醒来的。不然,这场无望的梦要做到何时终了?

这一年的即将离开是第一场雪提醒我的。说是雪,落了地就化开,房顶的雪也很麻利的化成水珠,床头窗下有个铁皮棚,水珠落在上面,咚咚咚,咚咚咚,很像富有节奏的鼓点。不用想也知道,外面一定冷。因为真的有丝丝寒意凉沁沁的粘上来。棉被也挡不住。日子就在这鼓点和寒冷里生了翅膀,越过我滑向老迈的身躯和灵魂,孤傲的飞走。
    躺着假寐,忽然如芒在背。
    都一样啊——这一年和这一生。

2. 人生无物比多情

少年时,饮了琼瑶阿姨的情鸩。渴望那种见一面就兵荒马乱的爱,希望能在有生之年,有一个人肯在大雨之中像马景涛那样脖子上青筋暴跳面向苍穹嘶喊我的名字,为失去我而肝肠寸断痛不欲生。

可惜,这一生终是没有遇见如斯敏感而神经质的爱情。偏与一个老实木讷单纯如赤子般的男子结了姻缘。虽不激情澎湃,却也恒久安定。不出意外的话,这一生就跟这个人一个锅里搅马勺了吧?当然,在我们没有闭上双眼之前,谁也没有资格说:我爱了你一辈子。

且将那些认识相爱成婚的前情忽略——回想起单属于我们的这一年,发觉自己越来越像个贤妻,也越来越爱那种为了他布衣素裙洗手作羹汤的温暖。

这一年,他极为繁忙,总是天南地北的疯跑。出差自然是家常便饭。即使不出差,也常常是过了十二点才一身倦意的回家来,他敬业。这是他老板的幸运,却是我心里的埋怨。但我能做的,也不过是留一盏灯和做一餐饭。原来以为爱一个人,必须跟他同生共死,跟他浪迹天涯。渐渐的年轻时对爱情的期许逐渐退到柴米油盐的烟火里去。才发觉爱其实可以简单到一句话:“我做饭给你吃吧。”

其实何苦要“人生无物比多情,江水不深山不重”呢?江水山峦与生活何干?将日子过成诗篇未必就是真的幸福。反而在寻常夫妻的磕碰拌嘴锱铢必较里,我看见幸福的真相。这一年,不过是一生的一个片段。这一年的我们,走在平凡的路上,过最平凡的日子。

3.嘻嘻更健康

家里豢养了若干动物,全数随了夫姓——赵。计有一只十二岁的巴西龟名曰赵老头儿,赵娃娃乃十岁鹿犬一头,一枚四个月大的疯癫垃圾兔名唤赵豆豆,赵红赵黄赵小黑是三条金鱼的名讳。一尾叫赵变天的由黑色变成白色的泥鳅外加一只名叫赵满囤儿的仓鼠。一只金蛙,名字总换,叫过赵元宝赵金牙和赵蹦蹦~~最近我管它叫赵部长,因为它打从来了就压根儿没长大过一星半点。哦对了,因为屋里养狗养兔养鱼,不能再收养流浪猫,于是在窗外的顶棚角落里搭了窝,养着一只叫赵小赖的白毛碧眼小公猫。

兔子金鱼仓鼠泥鳅和金蛙都是今年新添的。去一次花鸟市场便多一件东西,有时是植物有时是动物。我对动植物的热情完全可以用痴迷两字来形容。但怪的是植物到了我手里不管如何精心的侍弄,最终却总是一副半死不活的样子,所以,每次心痒买来的植物们,都安家在同样稀罕花草的老爸家。大到龟背竹海芋鸿运当头小到玻璃翠君子兰驱蚊草,娘家几乎成了个植物园。

今年起,不知怎么特别疼惜起这些小小的物命们,总是希望它们能蓬勃活跃的生长着。所以即使忙碌一天,即使因着它们少了睡眠精力时间与金钱,也一直如至宝一般的珍视疼爱。不遗余力的为它们换水,清洁,喂养。它们带来的快乐却也不是只言片语就能表述。尤其,馋兔子赵豆豆为了一枚饼干忍辱让我拥抱在怀的样子,萌到心碎。鹿犬赵娃娃闻到火腿肠翕动鼻翼摇晃尾巴的憨态,叫人忍俊不禁。与它们在一起的感受,远远不止快乐那么简单。那些愉悦叫人忍不住想轻轻哼起歌来。回想这一年,小物命们带来的小幸福,可不正是时下最流行也很快泛滥的“小确幸”之说么?

人,总要找点儿自己喜欢的事来做。总要找个合适的方式折磨一下自己。淹没在琐碎里,才不至于被琐碎纠缠致死。

4.有一搭没一搭的一搭

昨天去好利来买面包,看到刚出炉的老婆饼,较外面卖的小很多。小巧精致很诱人的样子。问店员:“这是小老婆饼么?”店员无辜的看着我说:“我们这儿就卖老婆饼,不卖小老婆饼。”登时无语,店员,你真有才。

7月,波波生了个小闺女儿,早产。那天,头一次看到她,小脸儿只有手掌心大。眼睛也睁不开。昨天又见到小宝贝,早先瘦弱的身上如今成了米其林,小眼神转眄流精,打嗝放屁吧嗒嘴出怪相样样让人惊喜,还扎巴扎吧的要爬。才惊觉,在这小小的鲜嫩的生命身上岁月流淌那么的快。可我们的时光仿佛被施了定身法一般,日子也过,却过得丝毫不明显。也许,这才是成熟的悲哀么。

在写这篇字儿的时候正跟醉笑闲散的说着话。醉笑说:“最近也去了其他论坛留连。可是发觉除了六星,在任何地方,都激发不出写字欲望,只有在六星,才有那么多要写的话题。” 我说:“恩,就像在厨房要做饭,进厕所出恭一样,到了什么地方就有什么样的自然反应。”
    我发现,我也挺有才的。

见过的人不少,发觉几乎所有的人都爱说这样一句话:“可能你不太了解我,我是一个XXX样的人”其实,何必急着表白呢?谁是什么样的人,有什么样的特性,相处久了每个人心里都有谱儿吧?

跟小丽交往是件艰难的事情,她是那种对人要求很高的女子,更是以近乎严苛的要求管束自己的爱人。把个原本极好的男人指责得畏首畏尾,超没自信。昨天闲聊,她言辞间都是艳羡着谁谁的老公如何的本事,如何能耐。我笑笑没接话。心说:别人的老公再好再有本事,不是我的。我就守着我这一亩三分地儿吧,没有亩产万斤的可能,起码不饿肚子不拉饥荒。备不住哪天灌溉施肥的恰到好处了,还能有个惊喜呢。

这一年,我越发喜欢有智慧的人,在我看来,穷寇莫追是智慧。给人给自己留脸儿才是真善良。不凭第一反应处理问题也是智慧,经历丰富的人自然就有了智慧,遇到事情多解决的方法必然多。

发现妞妞今年的口头禅是:“我说好的”。没道理的喜欢。透着小俏皮小任性小促狭,于是生活里,我也爱说:我说好的。

如果每个人都是一本书,我想我是《消费指南》,老公是《电脑技术摘要》,姐姐是《快乐生活一点通》,晶儿是《温柔的代价》,酱油是《人间喜剧》,马樱花是《恶之花》,暮雪是《本草纲目》,知音是《心灵鸡汤》,醉笑是《窦娥冤》,朵朵是《小王子》,独醒客跟春江俩人是一本《傲慢与偏见》。
    而六星论坛,是《呼啸山庄》

————

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

痞子猫。。好久没被人这么称呼了,我这小马甲也都好久没用了,怀念啊!临睡前听到这么声的,亲切!遥遥 ...
痞子猫 发表于 2012-1-3 22:53

恩 去吧 胡噜去吧

呔,痞子猫
猫曈 发表于 2012-1-3 22:46

痞子猫。。好久没被人这么称呼了,我这小马甲也都好久没用了,怀念啊!临睡前听到这么声的,亲切!遥遥搭下爪子。。。晚安!   

老朋友新年好
赵化鲁 发表于 2012-1-3 19:49

人生何处不相逢啊,赵老师好

碎出来了一年,有老公真好!
肥田老鼠 发表于 2011-12-31 11:41

你有老公没?没有赶紧划拉一个

【32】猫瞳:《拼图》------ 春有百花秋有月,冬有飞雪秋有霜。生活就是无穷无尽的拼图,人生就像无万花筒, ...
嫣兒 发表于 2011-12-30 22:36

生活该是怎样的就是怎样的,这不是我们所愿望的就能改变的。。。所以,随遇而安,宽心以待,脾气 ...
极品野猫 发表于 2011-12-17 14:40

呔,痞子猫

老朋友新年好

碎出来了一年,有老公真好!

【32】猫瞳:《拼图》------ 春有百花秋有月,冬有飞雪秋有霜。生活就是无穷无尽的拼图,人生就像无万花筒,五光十色,精彩纷呈,充满了无数的未知与变幻,关键是我们用什么样的心态去面对。简单的生活,简单的看世界万物,我们就不会为繁杂而累,正如“爱”其实可以简单到一句话:“我做饭给你吃吧。”

是哇是哇,野猫就是跟家猫不一样,有见识,讲话也有深度哈。
可不是么,生活就是一颗颗各式各样 ...
猫曈 发表于 2011-12-12 00:27

生活该是怎样的就是怎样的,这不是我们所愿望的就能改变的。。。所以,随遇而安,宽心以待,脾气顺了还有什么不顺可以来为难倒我们自己呢!   

看一下,好文章不容错过

灌点水,睡觉。

金花婆婆是个很睿智的女人,文字精要,入木三分。我也喜欢她
猫曈 发表于 2011-12-12 00:05

那我替你多喜欢喜欢。

问候你老婆,你是吃老婆饼的时候把她吃出来的么?
猫曈 发表于 2011-12-12 00:35

恩,因为这里的人熟悉你,熟悉是包容的前提,其实,熟地难离,人之常情么。
猫曈 发表于 2011-12-12 00:04

日久生情,我很讨厌我自己这一点,跟什么都能产生依恋的情绪。NND.

的确有几个让我在精神层面上很依恋的朋友。

我是多说二句表示我高兴呢?还是沉默地让内心充满着沸腾的高兴呢?还是一会儿说二句,一会儿装沉默地高兴呢 ...
色妞妞 发表于 2011-12-10 09:53

又二了。

我不信你打的是“liang”会出来个“二”。

你嘞?刁德一还是胡传魁?
猫曈 发表于 2011-12-12 00:43

冷笑是长得很像胡传魁的刁德一。看上去胖乎乎的很笨,肚子里很精细。

找了很久,只找到个胡传魁的背影。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

呵呵 我知道你这头像上切换的俩字是“醉笑”,可那个笑字,咋看咋像“美”
猫曈 发表于 2011-12-12 00:01

这是小梦做的,她说这个“笑”字好看。

昨晚我可真见识了赵豆豆的厉害了,刚啃了几口萝卜就拉了一地的豆豆,简直就是个黑豆加工厂嘛
紫晶儿 发表于 2011-12-11 11:14

给你撮一簸萁去?你熬粥喝?

进来感受感受。
天晴 发表于 2011-12-11 10:51

感受绳么了呢?

如果每个人都是一本书,我想我是《消费指南》,老公是《电脑技术摘要》,姐姐是《快乐生活一点通》,晶儿是 ...
青黛 发表于 2011-12-11 01:14

谢谢婆婆大驾光临,蓬荜生辉了都

这个女子不寻常,嗯,阿庆嫂式的人物。
冷笑 发表于 2011-12-10 20:09

你嘞?刁德一还是胡传魁?

严重同感,老弟姐过了,哈哈
暮雪 发表于 2011-12-10 20:10

姐啥过了?考试么?还是资格?

细品这好字,透着一股机灵,一种智慧,这个女子不简单
暮雪 发表于 2011-12-10 20:07

爱听爱听~~~我这虚荣的坏毛病哟,这辈子改不了了,估计

看看猫的生活,有滋有味,有声有色。
鉴定完毕。。。嘿嘿~~
素颜 发表于 2011-12-10 18:29

不是,你鉴定完,咋不盖个戳儿再走呢?不该戳儿不让出肉联厂挖~~

你是山寨书。
莫冉 发表于 2011-12-10 15:08

你俩登对

猫猫的一年丰富多彩,难得是如此深受感同,透着睿智。
看到猫猫帖子里好多故人。透着人缘好
毛毛 发表于 2011-12-10 12:10

讨厌啦,毛毛~~~老说我爱听的话 不过,再说两句也无妨

我是多说二句表示我高兴呢?还是沉默地让内心充满着沸腾的高兴呢?还是一会儿说二句,一会儿装沉默地高兴呢 ...
色妞妞 发表于 2011-12-10 09:53

跟着妞妞后头一起高兴高兴。

说实话啊,真没有。

家里有老婆,而六星没有我老婆。
冷笑 发表于 2011-12-10 09:40

问候你老婆,你是吃老婆饼的时候把她吃出来的么?

醉笑说:“最近也去了其他论坛留连。可是发觉除了六星,在任何地方,都激发不出写字欲望,只有在六星,才有 ...
冷笑 发表于 2011-12-10 09:35

呵呵嘿嘿 你后面的跟帖不是给答案了吗?自问自答了哇~~