切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 021【我心中的歌】隐形的翅膀 (楠楠音画文)

021【我心中的歌】隐形的翅膀 (楠楠音画文)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
本帖最后由 雪夜小狐 于 2012-1-9 18:49 编辑                                     隐形的翅膀

文/楠楠

7月3日中午,终于开完公司上半年经营工作总结会。我回到办公室,稍作点休息。头脑里仍继续回忆、思考、充实会上各高管工作方针、指示要点,理顺着心里茫然愁怅。片刻,放在桌面上手机响了,我瞧了一眼,哦,原来是公司财务总监来电,赶忙按健接通的同时,有一丝预感,领导似乎还有什么工作要求还要对我训示什么。

“*总监,你好,有什么指示?” “你现在有空余时间吗?我想和你聊一聊。”电话那头她的声音很平和。 我马上说,“好的,我立刻到你办公室。”领导的当面训示,回应和行动是不能拖沓的。

*总监是我尊重己久的公司高管之一,她的工作作风一贯严格果断,雷厉风行。对人和事特别泼辣、强势。早年,她从分厂财务小职员做起,由于工作勤快、细腻、认真,凭着坚忍不拔的精神,成就了公司今天难得实干型的精英。不过,也可能因为她长期的工作性质和作风,形成了她性格上多疑、严谨、冷酷。也许这些,他的家庭是不幸的,她和女儿一直形影相顾地生活着。

她掌管公司财务一切运转,大到资本投向、回笼,小到业务报账都经过她的手。很多部门、个人的业务工作流程无法绕过也无法回避这道关卡,不少人一般或多或少存在害怕她严厉质问和锐利目光的心理,甚至有些胆小的业务员远远看到她的身影都想绕弯走掉。

我想,在今年时间过半工作总结的今天,下半年工作计划的承前启后关键点,她找我约谈肯定要宣示什么,我心里也难免产生一丝紧张、警觉和怅然。 如果是平常的工作汇报,我是用常态化心理面对她的。而今,把我的工作的失策一顿批评的会议刚刚结束,她又突然叫我去?我实在不敢多想,赶忙准备好工作备忘录及资料,搭乘上电梯。来到了她的办公室门前,脚步虽然快速轻盈,但心难免越来越沉重。我深深呼吸一口气,理顺下顾虑和情绪的心态敲下门扇,“*总,对不起,让你久等了。”

“哎,楠楠,进来坐,”*总抬头见到我,又喊又招手指着旁边坐椅,让我坐在她的侧面。坐下后,我身子可不能随意靠背椅,身体仍笔直着,还得装扮轻轻微笑着目视她,观察她的脸色,心情忐忑不安翻滚着。

“楠楠呀,你不是闹情绪吧?!”她似乎感觉我有些异样,开始发问。 “没有,只觉得*总的指示对我帮助很重要” 我口是心非回答着她。

“噢?古灵精怪!”她的平和语气,端详的脸色没有透露出恼怒迹象。相反,她的目光却有一点温和。 她继续说,“我呢,认真听了你的销售工作报告,总结内容和技巧上蛮不错嘛。”

我骤然感觉她和平常对待我的态度没有什么变化,马上接上她的话,说:“我和我部门全体职员这半年来,工作成绩不十分理想,几个指标考核与去年同期相比——特别是货款回笼率下滑严重,我们部室就此事上个星期已招集开会,做了详细的市场全面分析和深刻的自我检讨并已做过总结....”货款回笼率对于财务总监工作十分重要的。

但*总监打断我的话,“部门报告不用多谈呀,我只想和你聊一聊,你个人的半年里,管理销售工作的得与失,因为,你在会上报告內容没有涉及到你的管理销售——个人成功以否。我现只想知道你的感受、认识和改进办法,你的报吿在这内容上态度并不鲜明。” 我心往下一沉,唉,千准备万准备,竟然几句话把我应付的构思、盘算都打乱了。

我说:“*总监,在这职位上,我真得说不上称职,是的,职能决策和实施我有很大责任。虽然在年中月未,最后星期我己预感并尽力了,仍不足纠正、弥补错误所带来负面后果。我深刻认识和体会到,任何销售预案的决策,不能离开甚至违背公司销售策略和原则,也意识到严重追求我部门局部利益,是影响了公司经营整体利益。至于如何改进销售管理,刚刚公司各领导的会议指示我已认真做了笔录。我一定会根据会议精神,在工作流程中进行分解、改进、贯彻规范和目标。”

我的应答,*总监看来不满意的,她说:“你呀你,楠楠,销售管理的过程是物质, 资金,人的行为有效组织,前两者,都是围绕人的行为为核心而运行。你犯了最致命错误,是疏忽对客户及手下职员行为的严格有效管理,一味追求产品销售任务完成,采取扩大赎货销售手段,导致公司的资金流动和安全处于危险境地,一句话概括——本末倒置。”

“*总监,是的,我犯了主观意识的盲目,对长期合约客户的信用等级过于乐观、善意评估;还有,天真轻率地信任外勤职员的信誓承诺,思想上存在严重的麻痹忽略。对公司财产安全的重要性失去警惕,也牺性了公司的资金流周期及安全性,在这方面领导认真批评的好及准确。”

“30号那天你跟经营部部长吵什么,我听到一些说法。”**总监又问我。 我一阵苦楚,但快速消失而淡淡地说:“我本来不想跟他吵,之所以那天跟他拍桌,我实在听不惯他那种盛气凌人的口气,也看不惯傲漫的工作作风… ”我突然把话停顿下来——联想起部长他那种猥亵的形象,粗俗的举动和语言,一股强烈伤痛和愤怒涌上我的心头;又想起有个一直对我耿耿于怀的属下副职与他狼狈为奸的小动作…等等联手制作的陷阱,真得好想太想像倒绿豆似的哗啦啦向*总监倾诉完。但,我必需强忍并承担着,我知道实在没法对*总监说。

*总监不知怎地脸上露出一丝苦笑,动了动身体倾靠椅背,双手交叉抱着,语重心长地望着我道:“嗯,楠楠,你在这职位上很年轻很年轻,应必须多些理性的思考和求索。而以前呢,你出长差做业务,工作压力压不垮,总还看到你纤纤的身影,甜甜的笑容;现在呢,职位变了,是不是职能变化影响你了?似乎我感觉你呀——每天早上班看你紧皱着眉头,到晚下班又见你紧蹦着嘴巴。呵!变了,好像全世界人们欠你什么的——还有那,你看你在7.1会上你乱说什么.....而后你唱《小草》这首歌,声音感觉有些忧郁和挣扎,我都为你的表现无奈皱起眉头呢。”

我没有说错啊,我心里多么想解释,《小草》歌唱的小草,不正是我们业务员的身影啊!它没花香,也没树高,像一棵无人知道的小草黙黙浪迹天涯海角。她不需要乌云压顶,她不需要冰雹覆盖,她只需要一丝春风、一米阳光、一道川流、一片大地的关照和哺育。“小草”的忧伤和向往,你们高管,听懂吗?我犹豫不敢说实在心里话,不得不侧面回应她:“我,我不知道,那天,我心儿是有些徘徊失落,觉得,过去由个人工作压力逐渐转变成现在职务管理压力,可能是有点不习惯或不适应而产生点偏激态度反应呗。”

“呵,这是你的态度反应?不错,你很坦荡嘛,人的果敢来自灵魂深处的态度——我想就从这方面作切入点跟你谈谈,从这次销售业绩来看权衡得与失,你实在就是态度不端正的结果,没有把销售管理两大项,工作的主体和服务次要疏理淸楚,混淆了主次。人、物、流是三大要素,主体是对人,或者严格说是客户及业务人管理。在公司正确的制度下,就是要执行销售管理里各项严、狠、准的规范。实际上,规范就是态度,就是你的执行纲要和尺度,物和流是目标,才是服务的次要。纲举而目张——这是董老在会上亲口点拨你的脑筋,教育你转变思路呀。”*总监的手指点点自己脑袋对我笑了笑。

*总继续温和地说:“楠楠,凭你的慧根和悟性,你不是月光e族吧,公司的产品不是你口袋的钱呐,想花(发)就花,花(发)、花(发)了,下月穷了怎过日子——难道肚皮饿了再追款,”她一贯严谨的语言突然冒出这句网络语,其语调天真、调侃似的让我从紧张的心态放松了,我会意她的意思不觉地嘎嘎地笑了起来……

*总监见我如此心畅开怀,他也轻声笑了,“我不想多说了,送你3个字——严、狠、准。以后,狠字放在心,把握严和准,管理上特别对人和客户管理需要定高标准——热爱生活书写情怀可以柔情似海;执着工作、热情管理可不能心慈手软啊,我是相信你是有勇气有干劲的人,但需要点“狡猾”的狠劲。另外,董老一向器重你,呵护你,立你做公司里年轻人人才标杆来管理公司**销售部门,这是六个销售部门中最年轻、最有活力销售团队,是符合他报告所倡导的培养优秀人才及团队战略构想的——你不会不知道优秀团队建设三高标准吧,你要学会并懂得珍惜呀——不说这些了,到晚上,我有个饭局,你跟我去吧。”

“谢谢*总监,你忙,我下午6点整安排车接你。” 我转身退出办公室,一股暖流无法控制涌上心头,眼框泛出汪汪的泪水。是啊!上午会上,那董老用殷切目光看着我做报告,不时插话提示要点,更多的是引导、安慰、鼓励、鞭策着我;而现在又听到*总监的敦敦指导和亲切关怀,我是有点误解*总真情善意了,她在用真心安慰紧张和失落的我,令我己丢失了努力奋进的精神重拾,又让我放在心上昂起了头。

回眸我这段时间的冒险决断,本以为,我无私劳作拼搏,争先奋勇精神,会感染别人,会取得好的效益,但总会有被他人利欲熏心而侵蚀,形成污垢而沾灰!同样,也总会被他人能看穿本质和理解!终归,乌云遮不住太阳,扼杀压不住正气。

这段工作不愉快的经历,我深深知道这个道理,自己的前途发展和追求进步,不是单枪匹马凭坚强毅力能够完成的。奋斗人生的路程,它需要他人理解,也需要他人帮助,如同小草需要阳光雨润,才能绿荫大地。

现在,当我勇敢地举起学识和实践这把剑,仰望着灿烂阳光,在业务路上披荆斩棘,向前向上翱翔之时,我知道有双隐形的翅膀陪伴着、呵护着我,为我加油,为我助力!因为那“小草”只为蓝天和白云许下壮丽的诺言。

[flash][/flash]

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

团结真是力量{:soso_e185:}

由于我没有修改主题内容权力,希望版主帮助把修改稿复制到原旧帖。谢谢!!

隐形的翅膀
                                                                                          文/楠楠
         7月3日中午,公司上半年经营工作总结会终于结束。我回到了办公室,稍作点休息,头脑里仍继续回忆、思考、充实会上各高管工作方针、指示要点,理顺着心里茫然愁怅。片刻,放在桌面上手机响了,我瞧了一眼,哦,原来是公司财务总监来电,赶忙按健同时顿生一丝预感,领导似乎还有什么要求再要对我训示什么。
          “*总监,你好,有什么指示?”
          “你现在有空余时间吗?我想和你聊一聊。”我听到电话那头她的声音很平和。我马上说:“好的,我立刻到你办公室。”领导当面的训示,回应和行动是不能拖沓的。
           *总监,是我尊重已久的公司财务高管之一。早年,她从分厂财务小职员做起,由于工作勤快、细腻、认真,凭着坚忍不拔的精神,成就了公司今天难得实干型的精英。她的工作作风一贯重严果断,雷厉风行。对人和事,个性特别泼辣、强势,别人敬称之为“铁娘子”。
         她掌管公司财务一切运转,大到资本投向、回笼,小到业务报账都经过她的审批。许多部门、个人的业务工作流程无法绕过也无法回避这道关卡,不少人或多或少害怕她锐利的目光及严厉的质问,她的威严、多疑、冷酷会给人一种产生敬畏的压迫力,甚至有些胆小的业务员远远看到她的身影都想绕弯溜掉,免得被她抓住兔尾巴。
          我想,在今年已时间过半、工作过半的今天,下半年工作计划的承前启后关键点,她找我约谈肯定要宣示什么,我心里也难免产生一丝紧张、警觉和怅然。如果是平常的工作汇报,我会用常态化心理面对她的。而今,把我的工作的失策一顿批评的会议刚刚结束,她又突然叫我去?我实在不敢多想,赶忙准备好工作备忘录及资料,搭乘上办公楼的电梯直奔她的办公室。
          脚步虽然快速轻盈,但心儿去相反地沉重。我来到了她的办公室门前,深深呼吸一口气,理顺下顾虑和情绪敲响了门扇,“*总,对不起,让你久等了。”
         “哎,楠楠,进来坐。”*总抬头见到了我,又喊又招手指着旁边那把坐椅,让我坐在她的侧面。坐下后,我身子可不能随意靠椅背,身体笔直着微微向前倾斜,目视她还得装扮出轻轻微笑着。实际上我呀在观察她的脸色,可心情却象烧开的水翻滚着,忐忑不安。
         “楠楠呀,你不是闹情绪吧?!”她似乎已感觉我有些异样,开始发问。
         “没有,我只觉得*总你的指示对我的帮助很重要。”我口是心非地屏住气回答着她。
         “嗯?古灵精怪!”她的平和语气,端详的脸色没有透露出恼怒迹象。相反,她的目光却闪现有一点温和。她慢悠悠地说,“我呢,认真听了你的销售工作报告,总结内容和技巧上蛮不错嘛。”
         我骤然感觉她和平时对待我的态度没有发生变化,顺从地接上她的话,机械地说:“我和我部门全体职员这半年来,工作成绩不十分理想,几个指标考核与去年同期相比——特别是货款回笼率下滑严重,我们部室就此事,上个星期已招集过开会,做了详细的市场分析及深刻的自我检讨并做了总结……”因为,考核货款回笼率这一指标,对于财务总监工作十分重要的。
          但*总监打断我的话,说:“部门报告不用多谈呐,只想和你聊一聊,你本人的在半年里,管理销售工作的得与失,因为,你在会上报告內容没有涉及到你的管理销售——个人成功以否?我现只想知道你的感受、认识和改进办法,你的报吿在这内容上态度并不鲜明哦。”
          我心儿一怔,唉,千准备万准备,竟然几句话把我应付的构思、盘算都打乱了,我似乎零乱地说:“*总监,我在职位上,真得说不上称职。是的,职能决策和实施我有很大责任,年中月未将至,在最后一个星期,我已预感并尽力拼搏了,但仍不能纠正、及时弥补错误,给公司经济效益带来负面后果。我深刻认识和体会到,任何销售预案的决策,不能离开甚至违背公司销售策略和原则,也意识到严重追求我部门局部利益,影响了公司经营整体利益。至于如何改进销售管理,刚刚公司各级领导在会议上的指示,我已认真做了笔录。我一定会根据会议的精神,在以后工作中进行分解计划、改进流程,坚决贯彻管理规范和确保销售目标。”
           我的应答,*总监看来不满意的,她说:“你呀你,楠楠,销售管理的过程是物质、资金、人的行为有效组织,前两者,都是围绕人的管理为核心而运作。对于客户的行为以及手下职员的思想,你疏忽了严格管理,犯了最致命错误,一味追求产品销售任务完成,采取扩大赎货销售手段,导致公司的资金流动和安全处于危险境地,一句话概括——本末倒置。”
           “*总,是的,我犯了主观意识的盲目,对长期合约客户的信用等级过于乐观、善意评估,还天真轻率地信任外勤职员的信誓承诺;思想上存在严重的麻痹忽略,对公司财产安全的重要性失去警觉,拖累了公司的资金流动周期,在这方面领导认真批评的好及准确。”在领导面前,我坦然自主地承担了销售管理过程的失策。
           “30号那天你跟经营部部长吵什么,我听到一些说法。”
           *总监又一问,让我突涌一阵苦楚,但快速消失而淡淡地说:“我本不想跟他吵,之所以那天跟他拍桌,我实在听不惯他那种盛气凌人的口气,也看不惯傲漫的工作作风….”我突然把话停顿下来——脑海里想起部长他那种猥亵的形象,粗俗的语言和举动,一股强烈伤痛和愤怒涌上我的心头;又想起有个一直对我耿耿于怀的属下副职与他狼狈为奸的小动作…...等等联手制作的陷阱、扼制,真得好想太想像倒绿豆似的哗啦啦向*总监倾诉完。但我不能呀,必须强忍并承担着,我知道职场恶斗,实在没法对*总监说。
           *总监不知怎地脸上露出一丝苦笑,动了动身体倾靠椅背,双手交叉抱着,眼光看着我语重心长地说:“嗯,楠楠,你在这职位上很年轻很年轻,应必须多些理性的思考和求索。而以前呢,你出长差做业务,工作压力压不垮,总还看到你纤纤的身影,甜甜的笑容;现在呢,职位变了,是不是职能变化影响你了?似乎我感觉你呀——每天早上班看你紧皱着眉头,到晚下班又见你紧绷绷的嘴巴?呵!变了,好像全世界的人们欠你什么——还有那,你看你在7.1会上你乱说什么.....而后你唱《小草》这首歌,声音感觉有些忧郁和挣扎,我都为你的表现无奈皱起眉头呢。”
           我没有说错啊,我心儿多么想解释,《小草》歌唱的小草,叙述不正是我们业务员的自已身影啊!它没有花的香艳,它没有树的高姿,就像一棵无人知道的小草,遍野天涯海角,黙黙地向着太阳倾诉它的芳草之绿。她不需要乌云压顶,她不需要冰雹覆盖,她只需要一丝春风、一米阳光、一道川流、一片大地的关照和哺育。“小草”们心灵的忧伤和向往,你们高管,听懂了吗?
           我实在犹豫不敢说出心里话,不得不侧面回应她:“我,我不知道,那天,那天我心儿是有些徘徊失落。自己觉得,过去由个人工作压力逐渐转变成现在职务管理压力,可能是有点不习惯或不适应而产生些偏激反应吧。”
          “呵,这是你的态度反应?不错,你很坦荡嘛,人的果敢来自灵魂深处的态度——我想就从这方面作切入点跟你谈谈,权衡这半年里销售业绩得与失,你实在就是态度不端正的结果。你没有把销售管理两大项,工作的主体和服务次要疏理淸楚,混淆了主次。人员、物质、资金是销售的三大要素,主体是人,或者严格地说就是客户及业务人管理。管理人在公司正确的制度下,就是要执行销售管理里各项严、狠、准的规范。通俗地讲,规范就是管理人的纲要,就是管理人的态度,你的态度决定了你执行规范的严格松懈和力度深度,而物质和资金是目标,才是服务的次要。纲举而目张——这是董老在会上亲口点拨你的脑筋,教育你转变思路呀。”*总监的手指点点自己脑袋晃一晃对我笑了笑。
          *总继续温和地说:“楠楠,凭你的慧根和悟性,你不是月光e族吧,公司里的产品不是你口袋的钱呐,想花(发)就花,花(发)、花(发)了,下月穷了怎过日子——难道肚皮饿了再追款,”她一贯严谨的语言突然冒出这句网络语,其语调呀转变天真、调侃似的,让我从紧张的心态放松了,我会意她的意思不觉地嘎嘎地笑了起来……
          *总监见到我如此心畅开怀,他也轻声笑了,“我不想多说了,送你3个字——严、狠、准。以后,狠字放在心,把握严和准,管理上特别对人和客户管理需要定高标准——你热爱生活书写情怀可以柔情似海;但你执着工作、热情管理可不能心慈手软啊,我是相信你是有勇气有干劲的人,但需要点‘狡猾’的狠劲。另外,董老一向器重你,呵护你,力树你,培养你为年轻人的标杆,承担公司拳头的**产品销售,你的部门是六个销售部门中最为年轻、最有活力的销售团队,工作有着激情、开放和进取的思想,是符合他报告中所倡导的培养优秀人才及团队战略构想的——你不会不知道优秀团队的建设三高标准吧,你要学会并懂得珍惜呀——不说这些了,回去体息想一想,到晚上,我有个饭局,你跟我去吧。”
          “谢谢*总监,你忙,我晚上6点整安排车接你。”我转身退出办公室,一股暖流无法控制涌上了心头,眼框泛出汪汪的泪水。是啊!回想上午会中,那董老在用殷切的目光紧盯着我,一丝不苟地听我演讲完汇报,他不时插话和提示要点,更多的是引导、安慰、鼓励、鞭策着我;而现在又听到*总监的敦敦指导和亲切关怀,“铁娘子”她并不是铁石心肠啊,她在用真诚关爱之心,安慰紧张、困顿和失落的我,令我已丢失了努力奋进的精神重拾,让我挂在心上昂起了头。
           回眸我这段时间销售管理的冒险决断,本以为,我无私劳作拼搏,争先奋勇精神,会感染别人,会取得好的效益,但总会有被他人利欲熏心而侵蚀,形成污垢而沾灰!同样,也总会被他人能看穿本质和理解!终归那句话:乌云遮不住太阳,扼杀压不住正气。
           这段工作不愉快的经历和挫伤,我深深知道这个道理:自己的前途发展和追求进步,不是单枪匹马仅凭坚强毅力能够完成的;幸福人生的路程,奋斗中需要他人的理解,需要他人的帮助,如同小草需要阳光雨润,才能绿荫大地。
          现在,当我勇敢地举起学识和实践这把剑,仰望着灿烂阳光,在业务路上披荆斩棘,向前向上翱翔之时,我知道有双隐形的翅膀陪伴、呵护着我,为我加油,给我力量!因为那“小草”只为头顶上的蓝天和白云,许下那四季常青的诺言。

****年业务日志(修改稿)

注:在这“五一”劳动光荣和“五四”青春似火的日子里,文章再次作些修改,祝愿你有一双隐形的翅膀,冲破迷雾,和我一路前行,共勉追求梦想.....

嗯 谢谢南南^_^
文笔真好 文字好棒!

2012新春大吉,万事如意。。。。。。
楼上所有的亲们
和最亲的家人+亲人!^_^

小年快乐!万事大吉!合家欢乐!财源广进!吉祥如意!花开富贵!金玉满堂!福禄寿禧!恭喜发财!

路,两旁树,花漫布,才叫路,走得太急未必好,踱步赏景才幸福,祝你新年开心快乐每一天!

祝愿妹妹过年快乐,健康好运!

文笔很棒,楠楠做的更棒,为可爱又有文采的妹妹赞个!

楠楠妹妹真棒!

回复 23# 蝶儿
我不想要虚拟人物,我把照片放进短消息
加楠楠名字和字句:走千里路 抒万种情。可以吗?

回复 22# 南南

我给楠楠索要了。 等做好了,给你,新年有新衣穿哈。

回复  南南

不如跟裁缝给你也索要一套?
蝶儿 发表于 2012-1-11 08:44

谁是裁缝呢?

走千里路  抒万种情

回复 13# 南南

不如跟裁缝给你也索要一套?

不好意思我是奔着歌来的,因为这曾经是我最喜欢听的歌!呵呵……
晚成 发表于 2012-1-10 00:19

谢谢留言,希望你理解这首歌的意义。

为职场风云感叹!为南南加油!每次听这首歌都有奋发的激情!
南沙贝 发表于 2012-1-10 06:41

估计南沙贝姐在事业上经历过,搏斗过。
正直、善良的楠楠永远会得到好人的青睐。

楠楠,祝你2012工作顺利,快乐安康
百事可乐 发表于 2012-1-9 21:55

Hi  百事可乐,永远可乐!新年发财,可乐百事!

楠楠,好样的,文情丰沛啊
雷老三 发表于 2012-1-9 20:47

谢谢雷版主,你的美文我欣赏过,我是小荷才露尖尖角哦,过奖耶!

为你的精神感染,也很受鼓舞!
静听花开 发表于 2012-1-9 20:30

彼此鼓励吧,静听花开的声音,那是你幸福的时刻!!

沈盼盼 发表于 2012-1-9 17:53

谢谢沈盼盼赞扬!!

为楠楠做为亲友团来加油了,祝福2012年诸事顺心。
蝶儿 发表于 2012-1-9 17:38

蝶儿姐,衣衣漂亮哦,我喜欢红色!!

此言极是!
孤独的野鬼 发表于 2012-1-9 14:53

谢谢鉴赏!

真实的歌,就是长了一些,浓缩一下就好了!
昊哥 发表于 2012-1-9 14:43

谢谢昊哥指导!这篇以事件为核心,较侧重工作管理描写和心理描写。如果少了一个环节,总怕失去链接点。

为职场风云感叹!为南南加油!每次听这首歌都有奋发的激情!

不好意思我是奔着歌来的,因为这曾经是我最喜欢听的歌!呵呵……

楠楠,祝你2012工作顺利,快乐安康

楠楠,好样的,文情丰沛啊

为你的精神感染,也很受鼓舞!