切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 爱心·诗味·禅意——读张艳梅诗《合十弘一》

爱心·诗味·禅意——读张艳梅诗《合十弘一》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱心·诗味·禅意——读张艳梅诗《合十弘一》

文/赵化鲁

我一向认为,悲悯情怀和超人胆识,是从事文学理论批评的两个要素。作为评论家,如果缺乏胆识,就会人云亦云、得软骨病;如果缺少悲悯情怀, 其评论文字就会干瘪乏味、不得其旨。认识一个评论家,当然要从其评论文章入手;倘若你读到该评论家偶露峥嵘的诗作,那么对此人的了解,就会有新的切入点。

与张艳梅博客里结识,她是作为一个新锐评论家的形象进入我视野的。评论家作诗,一点儿都不稀罕。我尊敬的李新宇先生,学识丰赡,坦承自己早年对诗歌的钟爱。身为煌煌巨著《鲁迅大全集》的主编 》,新宇先生的散文自成一家,十分耐读。著名评论家王春林乃堂堂茅奖评委,他评论写得好,我从其博客也读过清新脱俗的小诗。心仪的诸位师长,其学术造诣固然可敬,他们学术之外的性情文字,让人倍觉可亲。

青山无言,在窗外像一幅画/因为爱,我曾经许下心愿/直到天地苍老,你说/你爱这青山,我会陪你走遍这是张艳梅《我爱你》中的诗句,朴实无华,却隽永别致。不是第一次读到张艳梅的诗作了,这一次,尤其打动人心。作者自云,有时候写文章累了,就特别想让自己的心回到诗……其实,让心灵回归诗,是很多思想者不约而同的皈依。不是第一次读到张艳梅的诗作了,这一次,尤其打动人心。张艳梅诗歌传递出的爱心、诗味以及禅意,颇堪细品。

…………

你长成一树菩提

我开成一朵莲花

…………

你是我沧海横流的明月

我是你漫山遍野的花朵

…………

我是你的海角

你是我的天涯

我为这样清爽的句子深深地陶醉,为诗中流淌的情意而兀自怦然。菩提树,莲花台,千年的守望,浩渺的时空。“沧海月明珠有泪”(李商隐),“小桃花树满商山”(白居易),你是我的明月,我是你的花朵,作者的诗句脱胎于唐诗而不露痕迹,给读者以悠然曼邈的想象空间,妙哉!海角天涯,天长地久,上下两句有互文的功效。

如果把张艳梅诗歌的主题,简单地理解为爱情吟咏,我觉得过于偏狭。“你”与“我”意象的运用,也许是作者出于抒写之便,切不可拘泥为特定的男女。“情有三千幻化今生顿悟,青灯如豆照见自心慈悲”,“我不敢在佛前说思念,膝下是红尘三千”,“你眼中的温暖覆盖了人世荒凉,那些山水写就一生经卷”……充满禅意的佳句,意味深长。其间美感,只可意会不可言传。我注意到,作者行文中,有几处口句化的句子:有那么多温暖的话想对你说……昨夜想写一幅字给你……这些句子,让人联想到一些流行歌曲的吟唱。大俗之中求大雅,莫非作者有意而为之?浅白的叙述,似乎并没有对整章诗作形成损害。

本文开头所讲的悲悯,不是哀婉凄怨的小女子情怀,而是心存大爱自然而然生成的感伤。诗人艾青总结“悲悯”:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”张艳梅写道:“合十弘一,爱让我超越生死”,“爱在记忆里收起羽翼,放下才是惟一的永恒”。超越生死、毅然放下,这时,爱已经得到了升华。爱在久长,岂在朝暮?咫尺之间隔着彼此的今生,还有汹涌而至的悲伤”。无望与守望,瞬间和永恒,演绎着天地间爱的绝唱。

贾平凹说过,他是一直把雷达当作散文家看待的。雷达堪称评论界一言九鼎的大腕,可他散文的功夫相当了得,难怪贾平凹刮目相看。读到王春林、张艳梅等知名评论家的诗作,惊喜之余,我倍感欣慰。能够甄别小说文本优劣,挥就激扬文字的评论家,涵盎然的诗意于心,岂非文学评论之幸耶?

2012.1.9晨,豆木轩

【附录】张艳梅:合十弘一

(一)

心动,就像春风吹皱一湖水

柳枝拂过燕子眉梢

一滴雨洗净人世尘埃

你满身莲花白端坐如佛

我就是世尊手中那一卷经书

阿耨多罗三藐三菩提

情有三千幻化今生顿悟

青灯如豆照见自心慈悲

镜中沙砾是你前生掌心的痣

放下持守湖水复归平静

而我的呼吸依旧伴着疼痛

在生命的大地

你长成一树菩提

我开成一朵莲花

(二)

心痛,就像歌声点燃殿前那缕香

久久不能落笔

墨迹一点一滴滴在纸上

就像夜的泪一点一滴滴到天明

我不敢在佛前说思念

膝下是红尘三千

合十弘一

爱让我超越生死

你眼中的温暖覆盖了人世荒凉

那些山水写就一生经卷

山水无言见证我们朝圣的心

转山转水转佛塔

你是我沧海横流的明月

我是你漫山遍野的花朵

(三)

心跳,就像缓缓垂下的暮色

有那么多温暖的话想对你说

咫尺之间隔着彼此的今生

还有汹涌而至的悲伤

大地上一切生命都有翅膀

佛前半炷香袅袅飞过霓虹

爱在记忆里收起羽翼

放下才是惟一的永恒

昨夜想写一幅字给你

抬头望见月明中天

应无所住而生其心

在佛的脚印里追问来生

我是你的海角

你是我的天涯

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

爱在记忆里收起羽翼

放下才是惟一的永恒

地板

板凳
诗很美

沙发
坐个沙发吧