切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 原谅大人吧!小孩儿

原谅大人吧!小孩儿   [复制链接]

搜索本主题

文/归隐宋朝

今天我带着侄女去“啃基”,看见一个三岁左右的小女孩在跟售货小姐说着什么,开始我没太在意,后来我弄明白了,小女孩是想用一元钱买东西。接着让我震惊的事发生了,小女孩是一个人来到店里的!她什么也没买成,失望地走了。肯德基的店门很重,她没推开,我上前帮她推开门,她蹒跚的走出去,我以为大人在外面,可是没有。她竟然一个人直奔马路走去,东张西望地过了马路,又顺着电车道旁边的小路向前走了很远......。她穿了一件红色的毛衣,同店里其他孩子相比有点单薄,脸蛋红红的,皱着眉头。我想她一定还不知道钱的真正含义,也许是从家里偷偷溜出来,鼓足了勇气才到了这里。我心里突然很难受,这之后很长时间,小女孩的身影始终在我的眼前挥之不去。我应该为她做点什么,可是我没有,我只是为她打开回家的门。现在,夜已经深了,我开始为自己的麻木和迟钝生气。

我记起十几年前读到的《读者文摘》上一个故事:一个小男孩领着比他还小的妹妹走进了杂货铺,他很认真地点了几样糖果,然后拿出他认为是钱的东西交给卖货的老先生。老先生看了看手里的“钱”,又看了看兄妹俩期待的眼神,很自然地把“钱”送进收款机,说了一句:你给的太多了。找回一枚硬币,然后把糖果包好交到小兄妹手里,送他们出门......。其实,兄妹俩是给老先生出了一个难题,而他又是那么自然、完美的解决了。我想那一定是小兄妹俩一生中最为甜美的一次经历。

我不想去责备任何人,只是鄙视自己,鄙视自己的冷漠与麻木。原谅大人吧!小孩儿……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

好文章!推己及人的反思,从一个身受,一个所知的故事从侧面反映现实社会的冷漠与麻木。结尾那一句“原谅大人吧”,与其说是笔者的沉痛忏悔,不如说是给予社会的一声呐喊,一言痛斥,一个猛醒。
问好~

上个礼拜几个朋友吃晚饭,不过瘾,又去地摊吃烧烤,一个7.8岁左右的小男孩过来拿了一元钱要买烤肉串吃,老板说一元不买,小男孩失望的走开了。

碰巧我看见小孩失望离开的背影,我直接告诉老板,小孩子吃个肉,算我的,可是小孩子已经走出去6.7米了,而等待他的是一位成年年子(像是家长),我就没有追上去叫小男孩回来。

等了几分钟,小男孩和那位男子不知道商量了什么,小男孩又拐了回来,还是拿了一元钱,这次老板倒是没说什么,给了两串肉,小男孩高兴地迅速转身向男子走去,当然,一元钱,我又让小男孩拿了回去。

回复 18# 闲散之人
我被闲散感动了!

归隐的文字里饱含善良与爱。为别人做点什么,有时很简单,有时很难。有这种心,首先就让人敬佩!

一个时代,有一个时代的局限。
一个人物,有一个人物的悲哀。
如果这是真实的故事,引来的思考本身很有价值。
不去评论是非,我们想想自己会怎么做,然后去做,就行了。

朋友们!

让我没有想到的是,我的这篇偶然有感而发的小文,引来这么多或充满感情或充满理性的深层次的思索。由此不难看出,这个社会太需要这种有意识和无意识的关爱了。感谢天晴兄和闲散兄的温暖文字,感谢猫瞳、色妞、芥末、杜若、盼盼、嫣儿的关注,特别是色妞、芥末和嫣儿充满理性的文字,这样的探讨有助于我们时常自省和心怀悲悯。既然不能做到兼济天下,能做到独善其身也成啊!也许我有些小题大作了,但若把儿童教育的问题引申到道德操守与民族未来的高度,是不是能让我们严肃起来哪?
      我们的应试教育和不得不为之的计划生育政策所带来的负面因素正在逐渐显现出来,这是值得我们深思的大问题。我记得钱学森为这个国家留下的最后文献就是关于我国的教育问题,他不无遗憾的指出,这样的教育体制将直接导致我国在百年之内不会出现世界级的科学家。其实,又何止是科学家哪?会出现世界级的哲学家、战略家和将军吗?恐怕就是针对这样一个话题,也会有许多人觉着我是杞人忧天、道貌岸然,也真是!这样的话题对于我等草民来说过于宏大了。休息,就到这里吧。。。。

看了归隐宋朝的帖子感慨万千。偶说话常常不招人待见,所以有议论的帖子很少回复。

按照人之初,性本善的说法,最初的人类,都是很纯洁善良了;但按照人类自古存在劣根的说法,假丑恶似乎不可避免地成为留存在人体的毒瘤。但无论如何理解,人类总是应该是在不断的修为中成长着。

楼主的帖子引起我的一些思考:

1、一元钱在“肯德基”是买不到食物的。让小女孩失望,售货员是没有责任的,如果她产生怜惜之心随意将食物送与小女孩或许会酿成过错。但如果我作为食客,看到了这一幕我会、也应该送小女孩一个鸡腿或什么食品的,在火车上,在旅行中我常常这样做。

2、三岁左右的小女孩绝对不能让她一人过马路,满世界的大人们,怎么会无动于终呢?我想如果我在我应该承担起社会责任,应该也一定会领着她过马路,带着她寻找到家长的,没准我还会对家长们教训一番。

3、孩子的亲人呢?父母呢?你们是不是觉得钱比什么都重要?对未成年幼童疏于管理监护,等于犯罪啊。介不是危言耸听哦!介个问题很严重,嫣兒狠生气,艺文银们不答应,六星银民也不答应。

4、《读者文摘》上的那个“故事”是一个美丽的谎言。有时美丽的谎言是可以拯救一颗心灵的,但有时美丽的谎言也可以毁坏一颗幼小的心灵。
在我很小很小的时候,发生过一桩令我至今难以启齿的故事。春节回奶奶家过年,大人们给孩子发压岁钱,我知道那是钱,是大人的血汗,不能随便接受的,我便把那些钱一次次塞回大人手中。大人都夸奖我很懂事。可是,有一件事让我陷入尴尬之中,我看到奶奶家有一叠新崭崭的钱币,或许说跟我们烧纸钱用的差不多,我就拿着去玩了,一些送给了小朋友,而且有人说可以换吃的,我也用它换了一些食品。当小姑妈查询那笔钱时,我被表哥揭发了,可我不敢承认,吓哭了。奶奶、姑姑们都说,别吓着孩子,也都哄骗我,没事的,姑姑找来就是给你们玩的。我不再哭而且没觉得自己做错什么。可是母亲却不高兴大家这样做法,狠狠地教训了我一番,指出我错在两处:一是不该随意拿东西,不管是不是钱;二是不该不承认自己做过的事,不管是对还是错。
有时候孩子的行为是无无意识的,为过错的装饰的美丽谎言,会使无意识的过错变为有意识的。为什么大人不将其扼止于无意识之中呢?

5、究竟该不该原谅大人?介个课题太深奥了。如果故事仅仅停留在楼主的帖子里,不再有所发展,孩子一定要原谅大人,不去为大人的过错而纠结,因为每一位大人也都很不容易的。但如果故事有所发展,比如那个女孩过马路时被飞驰的汽车撞了,伤了或死亡了,难道可以原谅大人吗?或如果,那个女孩一元钱没买到东西,回家后拿来更多的钱去买肯德鸡,久而久之,她知道想吃到肯德鸡就必须偷更多的钱,……这样的事态发展,难道可以原谅大人吗?我想如果真的是这样,大人自己都不会原谅自己的。

说说我亲身经历的两件事:

好多年的事情。一次在公交车上,在一个站点上来一对小情侣,上车后车子就 ...
闲散之人 发表于 2012-1-11 09:39

闲散老师,很让我感动。敬茶

说说我亲身经历的两件事:

好多年的事情。一次在公交车上,在一个站点上来一对小情侣,上车后车子就开了,小情侣开始掏钱投币,结果折腾了半天,这对小情侣没有零钱,车上人不多,我坐的离车门不太远,司机有点不耐烦:没有钱坐什么车?小情侣无奈掏出了一张百元的票子,我伸手把自己的IC卡递给了他们,他们有点不好意思,我说:小事情,快刷吧。小情侣对我一个劲儿的喊叔叔感谢。其实,真的是很小的一件事情。

第二件事是我在餐厅里吃饭,看到一个衣着整齐的老人站在我的旁边看着我,看得我心里发毛。忙问:您有什么事情?老人说:“我想吃碗面,可是忘记带钱了,而且我也没带出门的钥匙。”我给老人叫了一碗面,付了款离开。回家后说起这件事,夫人有点疑惑:万一他就是吃这碗饭的呢?我回答说:那也没什么,一碗面七八元钱而已。我宁可相信他确实是遇到了困难。

宋朝的这个帖子让我感慨万千!

大家好!
      从回帖的情况看,除了天晴兄基本上都是女性朋友,你们提出的观点我是赞同的,但有一个情况我需要说明一下:这件事的发生地是在长春市绿园区春城大街与皓月大路的交汇处,乐天玛特超市前的肯德基店。小女孩回家经过的马路就是皓月大路,肯德基在路的北侧,而她的家大概在南侧的不远处。熟悉长春市的朋友应该知道,那是一小块棚户区,房屋大多被出租给外地人,做着各种各样的小生意。从小女孩面部被风吹红的肌肤看,她是经常在户外活动的那种孩子,我有理由相信她是外地人的子女。
      我同意疏于管理的说法,那些大人不是卖水果的,就是弹棉被和制作羽绒服的南方人。这是一种至少在我看来有别于我们的生活状态,他们对待子女的细心程度可能不如我们,但这不是需要我去关注和责备他们的地方,我只是在那个小女孩拿着一元钱买东西未果的过程,被一种并不高尚的甚至是虚伪的悲悯与自责刺痛了一下。我必须承认,当时的一瞬间,我并没有天晴兄说的那种反应,可能潜意识里,我不想去用我的所谓善举去改变小女孩的生活常态。事实是我真的没有为她做的更多,我只是为她开了门,并站在那里看着她走了很远。
      有那么一段时间,我分不清自己为什么难受,是小女孩买东西未果吗?后来我逐渐明白了,是反差。那天店里有很多家长领着孩子在那里,有的还在后面追着孩子喂东西。这样的景象是肯德基店的常态,只是突然被一个小女孩所带来的不和谐打断了,当然也只是针对我,因为并没有其他人去注意她。于是,我被刺激了。
      今天,我看到大家的回帖,我觉得我并没有说明白自己的心理感受。因为婚姻的进程被意外打断了,我没有自己的子女,11岁的侄女就成了我这方面的精神寄托,时常领出来“折磨”一下。我非常不忍心看着任何一个小孩子受到委屈!对待孩子,一个未做过父亲但渴望做父亲的人,我的感情是脆弱的,甚至有点不正常。看看,又有些乱了。。。。

洋快餐少吃为好。其实我倒觉得不要太多虑,现在的孩子都在呵护和宠爱中长大,尝试地经受挫折和碰壁,对孩子未必不是坏事。毕竟孩子越小越没有心里阴影,反正大了就会影响世界观。困难是让人快速成长的催化剂。坚强来自于现实里的考验。

幼儿期小孩儿怎么着也应该有家长看护,这么小放出去说什么也不放心的。

我一直固执的认为孩子就应该由父母亲看好,差池不得,无论是生活还是教育还是其他,直至孩子大些慢慢放手~

我现在看见三四岁的孩子甭管男孩儿女孩儿,见着就喜欢的不得了。

不管是什么, 这样的情景在今天的社会,我想总会触动我们的眼睛与内心的。毕竟那是个三岁的孩子,不是你的冷漠与麻木,而是社会现实让我们热情不起来。
无奈。。

现在的孩子不会自由自在的成长,而是在大人的规则里成长。失了该有的童年与成长的机会。
读妞妞的回复有感。

我也遇到过这种情形
杜若 发表于 2012-1-10 06:40

很想知道杜若如何处理

如果是我,我会给那小孩买一份她想要吃的东西,然后,让她坐到我的面前,当着侄女的面问她一些问题,通常,问话这样开始:“好吃吗?”

......。

地板
宋朝的短文很好。很多时候帮助别人其实是在提升自己,我们很多的进步都是在反省和责难自己的时候才得以提高的。

板凳
我不想去责备任何人,只是鄙视自己,鄙视自己的冷漠与麻木

沙发

我也遇到过这种情形

主楼
孩子的世界,还得方式,孩子的行为和孩子的不谙世故,有时候对成年人,是一种诘问甚至鞭挞~~