|
本帖最后由 碧空如洗的欢喜 于 2012-1-17 16:08 编辑
《一碗热汤》
雪花一落,米饭和炒菜,吃着吃着就凉了,这个时候,一碗暖肚的汤,不可少。
这碗汤,最好是荤汤,结着油皮,冒着白气,滚烫的一口咽下去,烫得人直缩颈子。
茅威涛有个唱段,叫《奉汤》,讲的就是这个意思。雪花漫舞,寒风吹透了褴褛的薄衫,落魄的人走投无路,这个时候有人端来一碗滚开的汤,热气哈在脸上,胜过得意时的金满箱,银满箱。
汤分二味,清淡和浓厚。
清淡的,不外老鸡汤和排骨汤。整只鸡或排骨斩小块入温水锅,烧开后换清水,扔一块姜下去,让它自己慢慢咕嘟。清汤清吃,随时舀出一碗,碗底铺葱蒜花和盐。
厚味的汤,牛羊肉,大骨头砸开,炖出浓白的一锅。据说宜放胡萝卜去膻,胡萝卜煮得面面的,不难吃,桔红色,也不难看。肉熟捞出放凉,牛肉切薄片,羊肉撕细丝。热油锅爆葱姜、豆瓣酱,浇入沸汤,哗地冲起一大团白气,入肉片或肉丝,大白菜和粉丝淋着水,你情我愿下到一处,再沸即起锅,白瓷盆洒上香菜段子已静候多时了。大白菜有时换成菠菜,红梗子绿叶子,一沸即捞,烫得久不仅颜色灰败,还疲塌掉了,嚼在嘴里失去了清甜的味道。
也有素汤。
香港肥皂剧里常有老奶煮好糖水,一群人进门就嚷嚷着喝一碗,有一种温情和放松在里面。约摸着也不是什么了不得的美味,苹果桔子桂圆之类加水熬冰糖,去火润燥。秋天流行的雪梨银耳汤,现在听着未免寒凉。这个时节,妇女要补气血,煮一钵红枣桂圆汤,或者剥两个水煮蛋,再咕嘟一会儿,待蛋白染成了暗红,满屋子都是甜香时,盛一碗出来,把脸笼在热气里,毫不客气地把桂圆红枣大鸡蛋一扫而光,再抬起脸来,真是灿若桃花。
如果你因为耍酷,敞着棉袄上街,围巾哪顶用,不幸伤了风,喷嚏打得人翻跟斗,眶子里可怜巴巴地汪着水,这个时候,你的老妈一边埋怨着一边烧两碗水,拍一块老姜扔进去,烧得只余一碗水时,恨恨地再挖一大勺红糖。你软绵绵地靠在床头,等来一碗辣得呛人的姜汤,矫情地吧嗒着嘴,一扬脖干了它,哼哼叽叽地躺进被窝。第二天出门子,照样眉毛是眉毛眼是眼,神清气爽。
话说那些去家千里的人,陌生的街头辘辘饥肠,寒风里缩了脖子,一头钻进一间面馆,挤挤挨挨地与人合坐一条长凳,闷着头一碗面条或饺子囫囵下肚,喘一口气,端起海碗,余下的面汤,一口一口地呵着热气灌下肚去,这才手脚麻酥酥地回暖,额上逼出一点汗来,看着馆子外,兀自狂舞的雪花,紧一紧毛领子,也有了夜奔的底气。
这些个汤,有的好喝,有的不好喝,但有一种暖意,便是好汤。 |
|