切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【新春寄语】22.年关到

【新春寄语】22.年关到   [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬月,寒风一吹,家家户户都开始忙着灌香肠,腌腊肉。一进入腊月,日子象飞一样,除了置办各种年货外,腊月的头件大事就是打扫扬尘。

腊月十四一早,全家总动员。将家里天上地上,门窗桌椅,吊灯扣板,厨房客厅,阳台卧室,上上下下,左左右右,前前后后,里里外外来了个彻底地大清扫,大清洁。从上午九点钟一直到下午两点半,家里的扬尘才基本打扫完。从没跟我们打扫过扬尘的儿子歪在沙发上直喊累,小家伙主要负责抹家里的几扇门,并兼职一些诸如递毛巾、换水、跑腿之类的零散活。儿子今天表现不错,得到了我和老公一致的肯定和表扬,他歪在沙发上不好意思地笑了。小孩总是精力无穷,这不,刚吃完饭,小家伙碗一丢,就跑出去玩去了。

站在客厅中间,我伸直腰,看着家里窗明几净,亮堂清爽,想着,明天要去买几枝腊梅花来摆在书房,再买几张大红的福字和剪花来帖在各扇门窗上。

扬尘打扫完了,接下来就是拆洗被套,床单、窗帘。铺上干净的床单,套上大红的被套,房间里霎时就有了新年的喜庆味儿。今年弹了两床厚厚的新棉絮,晚上睡时,觉得比往年暖和了许多。新棉花散发一种沉沉的味道,给人温暖和踏实。那是秋天旷野里遍地阳光的味道。

今年打算在家里办次团年宴。家里很少请客,一来因为以前工作忙,没时间。二来也因为自己不能干,嫌麻烦,不愿做。往年年年都是老人做给我们吃,今年,我和老公都想着也该让家里的老人轻松一下,让他们也来吃个现成的。

因为知道自己手拙脑笨,早早的,我就将请客时要用的碗、筷、盘、碟等等都洗出来,整整齐齐地叠好,以备到时用。又抽空去超市买了两瓶红酒,两瓶白酒,两瓶饮料。给孩子们买了巧克力和糖果。

腊月二十三,小年。晚上挨个给家人,亲戚打电话。腊月二十八,请各位到家里来团年。舅舅在电话里嘿嘿笑,说,侄女家的酒,啷个都要来喝的个。我笑着说,要得,应该的。幺爸说,会不会太麻烦你们?老公说,不麻烦,图个热闹的个。打完电话,我知道我这煮妇的艰巨任务开始了。接下来这几天,就该我往菜市场跑了,我要忙着将置办的各种年货在腊月二十八这天一一端上桌。不过家里人都知道我这个煮妇实在称不上能干,到时候能将两桌饭菜烧好煮熟有得吃就很不错了。但母亲很欣慰,说,有啥,能做出来吃就很好。

年关到,家家户户忙团年,今年我家也来办。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

问好天蓝,新春快乐
沈盼盼 发表于 2012-1-19 12:52

盼盼,新年快乐。问好。

问好天蓝,新春快乐

好羡慕你额,一到过年,我就不知所措,还在加班,还没放假。家里的清洁已经请人打扫了,但除此以外,我还不 ...
知母 发表于 2012-1-17 11:55

还愁没人来吃呀,呵呵,我们都来

回复  天蓝海蓝

嘿嘿,想去,时间来不及啊,老家你离你家太远了哈
渝人日记 发表于 2012-1-18 05:14

祝渝人老弟新年快乐。

年,从这篇字里向我们走来。问好天蓝海蓝。
远去的烟云 发表于 2012-1-18 01:37

问好烟云兄,祝新年快乐。

年,从这篇字里向我们走来。问好天蓝海蓝。

渝人:腊月二十八,来吧,酒给你准备起的。
暮雪:谢谢顶贴。
知母:做给你老公和儿子吃啊,一样的。
漫海:要得,一起来。
紫陌:问好紫陌,谢谢你的花哈羡慕我啥啊,我不能干的。

我和知母一个感觉,好羡慕蓝蓝!

地板
跟渝人去团年。。。

板凳
好羡慕你额,一到过年,我就不知所措,还在加班,还没放假。家里的清洁已经请人打扫了,但除此以外,我还不知道怎么过才是过年。没有了父母的家,好像都是孤零零地,年饭我不会弄,弄了也不知道谁来吃?

沙发
年味浓浓