切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 从礼节的变迁谈起

从礼节的变迁谈起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在动物王国里,是有地位尊卑之分的;因而,动物王国里存在着礼节。比如在猴群中,雌性明显少于雄性时,交配权是按照“序位”分配的。食物也是这样。猴群的首领即猴王毋庸置疑具有首席享受权。如有不遵守此礼节者,将受到严重惩罚。甚至被逐出群体。礼节除了表现在享受的“敬上”,还表现在态度的谦恭。低微动物见到群体的首领,自动取卑屈之态。有的畏畏缩缩而卷曲一团,有的战战兢兢而扒地匍匐,有的低眉垂眼,有的俯首帖耳。动物界里有没有社会性制度?这种礼节是天生的自我保护的本能,还是生存实践中根据需要逐渐演化形成的?
  人类所能见到的最极端的俯身卑屈方式是匍匐。整个身体都平伏在地,头贴地脸朝下。除了埋入地下,
简直不可能再作出比这更低的姿势了。尊贵者则高高在上,或高坐在众台阶之上的宝座上,或舒适地躺在躺椅上,享受着芸芸众生的顶礼膜拜……
  比全身匍伏稍微高些的是磕头。比磕头稍微高一点的是双膝下跪,进而是单膝下跪。再上升一点就是屈膝礼。到17世纪,欧洲男子实行鞠躬礼,女子实行屈膝礼。此时中国仍然是封建社会,老百姓进衙门见了官仍自然而然就下跪了。地位尊贵权势显赫者心安理得天经地义地接受这些礼节,给人一种高高在上、居高临下的感觉。上述所有这些礼节的目的,都是在权威者面前的自降身高,也就是相对的抬举对方了。随着社会的进步,人类一直将礼节不断地改良进展着。发展到打躬作揖直立握手,双方都直立着相互致意,终于不需要自降身高了!这种赤裸裸的人权不平等终于划上了句号!当然,现在还保留着某些这类礼节的痕迹,如:国际性质的大型健美体操比赛、花样滑冰比赛,结束时往往男子对观众行鞠躬礼,女士对观众行屈膝礼;酒宴上碰杯时往往把自己的杯子有意放低些,以示对对方的尊重!但这些纯粹是作为礼节性质的了,仅仅是对对方或者观众的礼貌性尊重!而旧时的礼节是体现社会地位的尊卑,是强制性质的,保护自己的生存所必须的,是无可奈何的“礼节”!
  虽然这种体现不平等的礼节已经成为历史陈迹,平等是人类最基本的要求,长期的奋斗目标,但是在某些地方,某些人的灵魂深处还是根深蒂固地存在着不平等的思想意识!请看:
一、广东某富女在家里让保姆伺候自己洗澡,擦背时嫌保姆用力大了,把自己的背擦痛了,竟然把保姆打伤致残!一个花季少女就是因为生在农村、家境贫寒,靠出卖自己的劳动挣点钱补助生活,竟惨遭每天自己辛辛苦苦去伺候的“东家”的摧残蹂躏!必须多次动手术恢复身体!这个富女的灵魂深处认为自己有钱就高人一等,她自我抬高,自我膨胀,居高临下,认为花钱雇的人就应俯伏在自己脚下!在她华贵新潮时尚的衣服包裹下是一个肮脏的躯壳、丑恶的灵魂!
二、 一个50多岁的农民推着一旧自行车,自行车后面的货架左右两边分放着两筒辣椒酱。一对青年男女从对面走来,一边说笑,一边打闹,一不小心碰到老农民的辣椒上,把摩登女郎的裙子弄脏了一小块!女郎哭了,男士大怒,猛的一脚把老农的自行车踢倒,两桶辣椒糊酱流淌满地。老农老泪纵横,心疼地放声大哭!明明是自己光顾谈笑风生,不小心碰到别人,可是却倒过来欺负别人!男士一方面是持强凌弱,另一方面是要在女郎面前表现自己的“英雄气概”,他除了欺老外,灵魂深处看不起农民,自以为城里人高于乡下人!女郎如果是有教养懂道理的人,应该鄙视该男士的“勇猛”,看到他衣冠楚楚里面包藏的丑恶灵魂和肮脏躯壳!
三、 一个中年人和许多白领就餐于某大超市,后面的人都打到饭菜了,中年人站在前面,服务员却总不接他手里的票。他有点急了,问“怎么老不给我打?”打饭的小姐斜眼瞟了一眼,轻蔑地说:“急什么?破工作服!”原来那些后来的人却能先打的是因为穿着时尚,他迟迟打不到饭菜的原因是因为自己穿着“破工作服”!这个服务员的潜意识里是根据衣服的档次把人分为等级的!换句话说,她从灵魂深处 鄙视穿破工作服的人!
四、 还有些人因自己是城里人也作为自以为了不起的资本,并在当面或者背后轻蔑地称呼农民为“乡巴佬”;一些白领自以为职业高贵,贬称呼煤矿工人为“煤黑子”!区域歧视也存在着,广东一些地方竟然有大标语明目张胆写上防止河南、安徽农民工偷盗的文字!有一个顺口溜这样说的:“外国人看不起中国人,城里人看不起乡下人,南方人看不起北方人,上海人看不起安徽人”!这些不健康的思潮不利于广大人民群众的团结和和谐社会的构建!大家想一想,粮食和煤炭是生活中第一位重要的生活必须品,没有这些最基本的物质,任何时髦、潇洒、享受、娱乐都成了无源之水、无本之木,怎么可以轻视他们呢?由于历史、地理的诸种原因,造成了经济发展的不平衡,某些南方地区、沿海地区经济发达些,某些中西部地区经济相对落后些,这应该成为受侮辱的理由吗?历史上不是也曾有过中原兴盛、南方还是未曾开化的野蛮地区的时期吗?社会上有工作分工的不同,经济收入有贫富的差异,有人生活在城市,待遇好些,农村条件相对差些,这一些差别难道应该成为自命不凡,从而认为高人一等的资本吗?某些自我膨胀的人,别忘了自己的祖先前辈也可能就是在农村生活的劳动人民!
尽管社会成员有职务、工种、经济上的千差万别,大家在人格上永远是平等的!尊重别人就是尊重自己,轻视别人就是轻视自己    !   

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

学会尊重与自重,这便是最起码的礼节,新年快乐,散人兄
凝香含雪 发表于 2012-1-30 13:49

希望我们都快乐!

凝香含雪 发表于 2012-1-30 13:49

说的好!

回复 22# 蓝色的郁金香

阿弥陀佛!

帮助我吧!互相帮助!我补偿就是了!
山野散人 发表于 2012-1-29 17:57

你文章下面有2个字:编辑,点进去,就可以修改你的文章,我不能改你文章的

没有啊,你的文章还是小字体
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:42

帮助我吧!互相帮助!我补偿就是了!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:42

这个。。。。。。这个。。。。。。

已经遵命放大了!可满意了吗?
山野散人 发表于 2012-1-29 17:36

看到T 字母了吗?这个就是编辑字体大小的
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:29

已经遵命放大了!可满意了吗?

蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:29

方寸间,历数世上桑田沧海;时空里,细问人间暑往寒来;是朋友,星移斗转情不改;是知音,天涯海角记心怀。山野散人祝好友开心相伴,幸福永远!

蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:27

方寸间,历数世上桑田沧海;时空里,细问人间暑往寒来;是朋友,星移斗转情不改;是知音,天涯海角记心怀。山野散人祝好友开心相伴,幸福永远!

我不太会编辑文字,到现在还是最薄弱,请您帮助我吧!
山野散人 发表于 2012-1-29 17:19

山野散人 发表于 2012-1-29 17:19

把字体放大
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:17

三 鞠躬行了吧!
山野散人 发表于 2012-1-29 17:16

把字体放大

对老人家不厚道
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 17:12

三 鞠躬行了吧!

我给拿着眼镜嘿嘿!
山野散人 发表于 2012-1-29 17:04

对老人家不厚道

前些天看见一个女士向偶行屈膝礼,感觉很有修养的样子!
天空无痕 发表于 2012-1-29 16:16

朋友来了啊!很高兴的我问候!

暴发户太多,急功近利
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 11:06

这些人 富而无修养不是真正的贵族!

字体可以大的吗?偶老花眼了
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 11:04

我给拿着眼镜嘿嘿!

首席欣赏
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-29 11:04

谢谢郁金香朋友首席光临支持鼓励!问候祝福!

前些天看见一个女士向偶行屈膝礼,感觉很有修养的样子!

地板
暴发户太多,急功近利

板凳
字体可以大的吗?偶老花眼了

沙发
首席欣赏