切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一场兴尽而归的约会

一场兴尽而归的约会 [复制链接]

主楼
搜索本主题

清晨走出家门,一股冷风夹杂着飘忽的雨丝劈面而来。我缩了缩脖子,忍不住一连打了好几个喷嚏。冬季的雨天,阴冷潮湿的气候,总能让人从骨子里感觉料峭的寒气。

身体的寒意,需要阳光来驱散。那低落的情绪又需要什么来慰藉呢?

我的心,有时很大,空空的,仿佛永远也填不满。但,有时又很小,小到对着一本喜爱的书,一个猛子扎进去,就足够了!

如果说书是悬壶济世的医者,那么,迟子建的文章,更是一剂良方,熨帖我心灵的褶皱,医治着我多愁善感、失魂落魄的病根。

迟子建的文字,灵动舒缓,从容朴素。她的温情,她的超然,她的苍凉,如一幅斑斓浓厚的油画,带着生活的气息,在眼前徐徐展开。

她笔下的那些女子,有断腿的,失去爱人的,开屠宰场的,不能生育的,卑微的,贫贱的……可是生活中的种种磨难,都无法泯灭她们对幸福生活的渴望。

《福翩翩》里,柴旺家数十年平稳的婚姻生活,出现了波折。但柴旺老婆依然擦干眼泪打起精神,从原地爬起,跌跌撞撞继续往前走。

《零作坊》中,开地下屠宰场的翁史美,纵然置身于臭气冲天,苍蝇横飞的屠宰间,还能幻想着自己穿着淡青色的亚麻布长裙,站在田野上,上面是蓝天白云,下面是疯狂的野草和争奇斗妍的花朵。

《世界上所有的夜晚》中,那个失去了爱人之后,悲恸欲绝准备在坎坷的旅途中折磨自己然后选择自尽的女子。一路上,她遇到了死了丈夫,却只能将尸体藏在家里的蒋百嫂;被画框砸死的陈老爷子;以及死了妈妈,爸爸失去了胳膊的小云领。那个夜晚,她听着云领的脚步声,看着这个被月光裹挟着的经历了生活之痛的小小身影,突然觉得自己所经历的生活的变故,是那么那么的轻,轻得就像月亮旁边丝丝缕缕的浮云。最后,她决定让自己的委屈与哀痛,沿着清流上的河灯一路走到了银河之中,消失在了天际。

哦!原来,一切磨难终究如浮光掠影,刹那而过,庞大的生活依旧要继续向前。再萧瑟的寒冬,都会等到春天的到来。世界上所有的夜晚,都是为了迎接同一轮太阳的升起。

很喜欢她在小说中的这段景色描写,“当阳光透过云层,在森林中高高低低地寻找栖息地。落脚于松树上的阳光总是站立不稳,因为那针叶太细小了。而落在低矮阔大的榛叶上的阳光却一派平和心态,它们能美美地坐在上面而不撒落一线光芒,所以这样的叶片柔和宁静。“

迟子建说:“写作让我笑对痛苦!”

怅然气馁时,能与这样的文字相依,感受心底参差纠葛的枝桠,起起落落,开出了寂静的花朵。

如同那个雪夜访戴的故事,我就是那个可爱的王子猷,在飘满飞雪的季节,驾着心灵的小舟,去赴一场精神的盛宴。

此刻,畏寒冰凉的我,化为了一片低矮阔大的榛叶,美美地接受由字里行间折射出来的柔和宁静的阳光。不管迟子建是否知道,我就在她的文字里,暖了心身,乘兴而来,兴尽而归……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

迟子建的文字,灵动舒缓,从容朴素。她的温情,她的超然,她的苍凉,如一幅斑斓浓厚的油画,带着生活的气息,在眼前徐徐展开。
是这样的,梦越来越厉害

专业修改分数:本公司操作多年,经验丰富,社会关系深厚,可保证考生和枪手零风险。
    专业修改分数高等教育考试服务中心独立域名**************网在线QQ:862488826
   专业修改分数专业**************为您考试全国联盟专业网服务项目,雅思**************,托福**************,德福**************,日语**************,商务英语**************,大学英语**************,
    注册会计师**************,建造师**************,造价工程师**************,司法**************,公务员**************,报关员**************,教师资格**************,执业医师**************,雅思**************,
    价格鉴证师**************,注册资产评估师**************,宁夏会计从业资格**************,注册安全工程师**************,注册设备监理师**************,期货从业资格**************,
    一.二级建造师**************,安徽会计从业**************,托福**************,执业医师**************,湖北教师资格**************,辽宁教师资格**************,甘肃省公务员**************,国际商务师**************,
    外销员**************,土地估价师**************,全国英语等级**************,注册会计师**************,司法**************,注册土木工程师**************,注册结构工程师**************,注册结构工程师,
    研究生.等,**************各类,及各种学历证件入网办理,为您升学考研排除困难,为您升级进步提供助力,
    为您找工作.加薪.留学.移民提供国际IT认证及解决方案!——别人羡慕您,证明您很卓越!想做一个卓越的你,
    我们帮您圆梦!!!专业修改分数教育机构全国联盟网 改变人生的转折点,在线QQ:862488826

芥末 发表于 2012-2-3 23:36
梦,你的文字越来越好,俺稀罕得了不得!

迟子建我只读过她的一个长篇《额尔古纳河右岸》,讲了鄂温克民 ...

谢谢芥末、、、我也稀罕你呢。。祝你龙年吉祥哈

沈盼盼 发表于 2012-2-3 23:44
“ 此刻,畏寒冰凉的我,化为了一片低矮阔大的榛叶,美美地接受由字里行间折射出来的柔和宁静 ...

谢谢盼盼{:soso_e152:}

昊哥 发表于 2012-2-4 09:09
还不知道迟子建,但是知道梦m。

看了梦m鼓吹迟子建的文字,有了兴致,也百度一下迟子建,原来就是那个从 ...

我读了元代文学才知道为什么文革中称知识分子为”臭老九“{:soso_e113:}

青云直上 发表于 2012-2-4 11:51
有了网络,可以与你们这些年轻人交流,让我的心也年轻一些,十分感谢网络,也感谢你的祝福,同时也祝福你 ...

谢谢和蔼可亲的大姐姐

青云直上  谢谢可爱的猫咪啊  详情 回复 发表于 1328447200

天晴 发表于 2012-2-4 18:53
哇,真的写的很好呢。

哇哇!天晴大哥你把事物处理完后可一定要回来的哦{:soso_e112:}

梦m 发表于 2012-2-5 13:57
谢谢和蔼可亲的大姐姐

谢谢可爱的猫咪啊

哇,真的写的很好呢。

梦m  哇哇!天晴大哥你把事物处理完后可一定要回来的哦  详情 回复 发表于 1328421390

梦m 发表于 2012-2-3 20:35
谢谢青云大姐鼓励
祝大姐姐龙年吉祥全家安康

有了网络,可以与你们这些年轻人交流,让我的心也年轻一些,十分感谢网络,也感谢你的祝福,同时也祝福你及家人龙年吉祥全家安康

梦m  谢谢和蔼可亲的大姐姐  详情 回复 发表于 1328421421

还不知道迟子建,但是知道梦m。

看了梦m鼓吹迟子建的文字,有了兴致,也百度一下迟子建,原来就是那个从漠河村走出来的小姑娘,呵呵,早就看过她的精彩文章,就是没有记住她的名字!真是读论语不知道孔丘,搞文革才知道是孔老二,呵呵,惭愧至极啊!

梦m  我读了元代文学才知道为什么文革中称知识分子为”臭老九“  详情 回复 发表于 1328421487

“{:soso_e179:} 此刻,畏寒冰凉的我,化为了一片低矮阔大的榛叶,美美地接受由字里行间折射出来的柔和宁静的阳光。不管迟子建是否知道,我就在她的文字里,暖了心身,乘兴而来,兴尽而归……

喜欢这样从心里慢慢浸出的文字

梦m  谢谢盼盼  详情 回复 发表于 1328421513

梦,你的文字越来越好,俺稀罕得了不得!

迟子建我只读过她的一个长篇《额尔古纳河右岸》,讲了鄂温克民族近代的群落生活,以一个90岁老人的口吻娓娓道来。

她的确是非常好的女作家之一

梦m  谢谢芥末、、、我也稀罕你呢。。祝你龙年吉祥哈  详情 回复 发表于 1328421583

远去的烟云 发表于 2012-2-3 20:20
迟子建,也是我喜欢的一位女作家,小梦的这篇评不错的,疏朗而大所气!

谢谢烟云大哥

青云直上 发表于 2012-2-3 20:24
能不断地读书是好事。

谢谢青云大姐鼓励
祝大姐姐龙年吉祥全家安康

青云直上  有了网络,可以与你们这些年轻人交流,让我的心也年轻一些,十分感谢网络,也感谢你的祝福,同时也祝福你及家人龙年吉祥全家安康  详情 回复 发表于 1328327510

能不断地读书是好事。

迟子建,也是我喜欢的一位女作家,小梦的这篇评不错的,疏朗而大所气!{:soso_e179:}

猫曈 发表于 2012-2-3 15:05
痛苦,有时候是一道砖墙,看你本身的材质如何。是铁锤,砸烂砖墙前面就是坦途。
是豆腐,便委顿在砖墙下痛 ...

痛苦,有时候是一道砖墙,看你本身的材质如何。是铁锤,砸烂砖墙前面就是坦途。
是豆腐,便委顿在砖墙下痛哭失声
——————————————
嗯嗯。。说的极好

是豆腐,便委顿在砖墙下痛哭失声。
梦好。题外话:玲珑来了真好。玲珑来了,很多人都来了。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-3 14:59
不是鼓励,是赞赏.好孩子,写得真不错.无论文笔还是思想,都不错.

姐姐赞赏,我真开心

地板
梦m 发表于 2012-2-3 14:58
谢谢玉姐姐鼓励

不是鼓励,是赞赏.好孩子,写得真不错.无论文笔还是思想,都不错.

板凳
新解玉玲珑 发表于 2012-2-3 14:51
好文章.小梦,让玉姐姐刮目相看啊.从前没怎么样读过你的贴子呢.

谢谢玉姐姐鼓励{:soso_e178:}

沙发
{:soso_e179:}好文章.小梦,让玉姐姐刮目相看啊.从前没怎么样读过你的贴子呢.