切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 母亲与婆婆

母亲与婆婆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母爱是我们与生俱来的宝物,是世间温暖的阳光,母亲是给了我们生命的至亲,没有阳光便没有生命的精彩;
  婆婆的爱是空中的彩虹,可以带来意外的、令人惊喜的美丽。可彩虹的出现是有条件的,并不是人人都能看到的,也不是看到的人时时都能看到的。

母亲,当我们的生命孕育之初,就与我们建立起一种无法割舍的血脉联系,即使有的母女翻脸成仇,那一种血脉之亲也是依然存在,无论现实中还是文学作品中都有什么脱离亲情关系的事情发生,可这并不能割断那一种刻在我们生命中的血脉联系,那是我们生命中的珍贵密码,想忘它总是在脑海缓缓闪现,想丢它却总是与我们形影不离!这是我们生命历程中最最珍贵的情感,是世界上唯一的,无法替代的一种感情,是我们心田中最温情最柔软的一块地方。她一天一天看着我们长大,我们快乐,她开心,让皱纹悄悄爬上她的眼角;我们郁闷,她忧愁,让皱纹又悄悄爬上她的额头;我们饿了,她忙着进厨房;我们累了,她着急;我们工作、生活顺利,她高兴的合不拢嘴;我们偶然失意,她忧心忡忡,坐卧不安。她是我们生命中的无私的奉献者,如果生活艰难,她会使命亏待自己,但决不会亏待我们;她是我们生命中的守护神,她的生命因我们而丰富、精彩!她的黑发因我们而渐渐飘雪染霜。

婆婆,是我们生命中突然出现的陌生人,因了那个生命中要与之长相厮守的男子而发生关系的人,她的一切对我们来讲都是陌生的。她充满母爱的眼光只会投向自己一手拉扯大的孩子,在她心目中我们当儿媳的也是陌生人,是来分享她儿子心灵的陌生人,要两个陌生人突然象相处了许多年的母女般亲密,想想都是不可能的事,要被强求来作,又该有多难!陌生人见面必是心存戒备的,而且两个人性格的冲突,修养的差异,肯定是存在的,所以说古代对儿媳的要求很是不合情理,一踏入婆家的门,一家子的家务就全交给了初入陌生地的儿媳,想想真是很恐怖的事。记得自己结婚不久和老公吵架,老公与他们一家人在客厅里谈笑风生,自己一人在房中生闷气,那种孤单的感觉现在想起来都很伤感,在陌生的地方被陌生的气氛包围的感觉很是徘徨。就此比个例子,如果是作母亲的,肯定会过来安慰安慰自己的女儿的,可作婆婆的明知两人生了气,却佯装不知,笑语连连。可这一切却无可厚非,因为你的痛她不知,你的伤她看不到,她的心时时在感知她的儿女的伤与痛,已经没有地方可以放得下其他人了。

婆媳关系本来就是一种陌生人之间慢慢需要建立经营的关系,可能好,也可能不好,这由不了我们双方的,与太多太多的因素有关系,彼此的初次印象,彼此的感觉,彼此的性格,彼此的修养,彼此的爱好,彼此的经历,彼此的处世态度,所以说处好了是一种缘分,那是千年修来的,自当珍惜,不好也很正常,谁人天下皆是朋友呢?没必要往心中去,给自己添精神负累,好与不好我们不妨都坦然面对,大家都会轻松许多的。

其实每个女人都能成为一些人生命中和熙的阳光,也可能成为一些人生命中绚丽的彩虹,是阳光,就照亮他生命中的路程,温暖他的心灵;是彩虹,就美丽她生命中某个时刻。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

RE: 母亲与婆婆

旅途飘絮 发表于 2012-2-13 22:14
老听人讲倚老卖老,你可是在倚小卖小~~还抗议啊~~

嘿嘿。。。

~月朦胧~ 发表于 2012-2-13 20:41
再来欣赏

谢谢朦胧~~{:soso_e178:}

漫海 发表于 2012-2-13 13:10
姐,我才多大,还上学呢!我教导你?拜托,饶了我吧!
你真是忒敏感了,严重抗议!

老听人讲倚老卖老,你可是在倚小卖小~~还抗议啊~~{:soso_e120:}

再来欣赏{:soso_e178:}{:soso_e163:}

旅途飘絮 发表于 2012-2-13 12:45
呵呵,错不错的不知道,我只是感觉到了一种“谆谆教导”。也许是我敏感了吧~~

姐,我才多大,还上学呢!我教导你?拜托,饶了我吧!
你真是忒敏感了,严重抗议!

呵呵,错不错的不知道,我只是感觉到了一种“谆谆教导”。也许是我敏感了吧~~

旅途飘絮 发表于 2012-2-13 10:12
哦,我有看不开么?帖子只是表达一种观点,一定是自己看不开,或做事没分量才在这里发贴?版主的话让人 ...

呵呵,如果有哪句话不到,还望见谅。如你所说,帖子代表的是一种观点,我一样是按照自己的主观发表自己的见解。你可以向前看去,我是怎样说的,可有一点对你的不尊重?如果你认为我是在怎样怎样,我也没有办法,或许,是你误解了我,或许,是我错误的表达了意思,但,我一直认为,我的出发点是好的,我并没有错!

漫海 发表于 2012-2-12 19:55
呵呵,姐姐凡事看开,做事有分量就好了。。。

哦,我有看不开么?帖子只是表达一种观点,一定是自己看不开,或做事没分量才在这里发贴?版主的话让人费思量!

旅途飘絮 发表于 2012-2-12 18:30
是应该自己把握的,只是千年的传统要改变还是不那么容易的~~

凤眼 发表于 2012-2-12 14:43
顺其自然最好

{:soso_e181:}同意~~

知音 发表于 2012-2-12 17:39
我基本没把这两个人放在一起相提并论过
对婆婆,我的做法是糖衣炮弹、甜言蜜语。
说好话又 ...

可能是性格问题吧,对自己的老娘都不曾甜言蜜语过,所以......只是叫一声妈并不难的,这是个称呼而已的~~

父亲去世的早,曾想着把老公的父母当自己的父母来着,只是后来发现不过是自己的一厢情愿罢了,所以保持和睦的关系就行~~其它的顺其自然就好了~~

漫海 发表于 2012-2-12 11:13
呵呵,这就看你怎么把握了,掌握权可是在你手,问心无愧就好了。

我基本没把这两个人放在一起相提并论过{:soso_e113:}
对婆婆,我的做法是糖衣炮弹、甜言蜜语。
说好话又不花钱,使劲儿地说呗,首先要管她叫妈妈。
至于物质上,只需要想得到就可以了,并非需要多大的破费,不要因为东西少就不好意思送,时常想着点,送点小东西,老人就满意了。
所有的老人,对子女都是有爱心的,很多关系不好都是从误会开始的。

儿媳妇们,千万别忘了管称呼婆婆“妈妈”,这是万能的钥匙。

顺其自然最好

旅途飘絮 发表于 2012-2-12 09:56
是这样,但很多人不这样认为,总认为女人未婚该孝敬自己的父母,出嫁该孝敬自己的公婆,想想女人该有多累 ...

呵呵,这就看你怎么把握了,掌握权可是在你手,问心无愧就好了。

雪夜小狐 发表于 2012-2-12 09:25
嗯 好女人会将妈妈和婆婆同时爱
这样的好女人
老公爱

谢谢小狐的谬赞,也谢谢小狐的盛情~~{:soso_e163:}

漫海 发表于 2012-2-12 08:01
妈就是妈,婆婆就是婆婆,这个永远是不会变滴,但是还是尽量均衡两头,当然,稍微有所偏厚也无可后非。。。

是这样,但很多人不这样认为,总认为女人未婚该孝敬自己的父母,出嫁该孝敬自己的公婆,想想女人该有多累啊~

嗯 好女人会将妈妈和婆婆同时爱
这样的好女人
老公爱
我们同样爱^_^

围城更欢迎这样的好女人
旅途
你真好^_^

妈就是妈,婆婆就是婆婆,这个永远是不会变滴,但是还是尽量均衡两头,当然,稍微有所偏厚也无可后非。。。

杜若 发表于 2012-2-10 14:04
心态的改变也需要时间,不好换了

叹气

就是{:soso_e120:},时间是治愈一切的良药~~

旅途飘絮 发表于 2012-2-9 20:26
换个心态,也不难,只要不是过分的刻意,顺其自然就行~

心态的改变也需要时间,不好换了

叹气

梦m 发表于 2012-2-9 21:43
婆婆妈妈
都是妈
一个我的妈一个他的妈

只是我与他还是有区别的~~{:soso_e120:}

婆婆妈妈
都是妈
一个我的妈一个他的妈

杜若 发表于 2012-2-9 19:09
婆媳,天敌,最难处理的关系

换个心态,也不难,只要不是过分的刻意,顺其自然就行~

静听花开 发表于 2012-2-9 14:39
很好!
能处理好婆婆妈妈与媳妇的关系这些很有帮助!

生活中的一些体会~~{:soso_e120:}