切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 给A弟的一封信

给A弟的一封信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

给A弟的一封信

A弟:

这几天脑子里总是在想你让我办的那件事,闹得吃饭睡觉都不如前些日子塌实。老想打个电话跟你唠叨唠叨,可你知道我这个人反应迟钝,而且口讷得很,心里想的挺好,可一到嘴边却说不出来,为此没少耽误事,也没少受别人的窝囊气,更没少生自己的气。所以还是写信吧,写信或许说得明白一些。

你这件事按理说算不得什么大事,放在别人手里可能是举手之劳。你来找我,那是你看得起我,信得过我,尤其听了你恭维我的那些话,让我觉得自己还不象我想的那么寒微。我不好回绝,既不忍看见你的失望,又顾及到自己的面子,而且以咱俩的关系,也不能回绝。我知道你这人很要强,极少开口求人,这么多年,你还是头一次向我张嘴,看来你也是实在没有别的办法了。

你可能觉得我在市里工作多年,偶尔还在电视上露露面,回老家时常有小车接送,不定是个多大的官呢。其实你不知道,我那个单位牌子倒是不小,可既无直属上级,也无下属单位,与人钱物更不沾边,是个地地道道的清水衙门。至于我本人,说不是官倒也算个官,可算个官却又没有象你说的那种权力,能够指使的,仅仅是桌上的那台电脑,还有桌子边的那把暖壶。当官快二十年了,不知道别人怎么看我,我是从来没找到官的感觉。你别以为是官就能办事,那得看他在什么单位,具体分管什么?这年头单位与单位之间,差得邪乎呢。而且官也不在乎大小,也许一个堂堂的县团级,到时候弄不住一个小小的所站长呢。你要是不信,那我给你举个例子,算了算了,涉及到具体人不好。不过我也有我的好处,轻闲呐。腌杂闲气没有,着急上火嘬瘪子的事极少,办公条件不错,上班也很宽松,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”,总觉得说的就是我们,我倒不是那样,我喜欢打扑克下象棋玩电脑,麻将没打过,心疼钱。

也许你会说,你在市里工作那么多年,就没有几个熟人朋友?有,说没有那是骗人,秦桧那么不是东西还有仨相好呢。别的不说,起码有一帮战友、同学、同事、老乡什么的,我这人不象别人那么喜欢拜把子,要不怎么还得有几帮子把兄弟。不过光有这层关系还不行,平时婚丧嫁娶壮壮门面或者没事喝点酒扯扯蛋还可以,动真格的往往拉稀。掌了权或者成了大款的更不好说,别看以前跟你称兄道弟推杯换盏,现在见了你也许就装作没看见,不过你也不能怪人家,就是怪人家也不怕,人家又用不着你跟你拉的什么紧呢?弄不好粘惹上一身麻烦。说到这我想起毛主席他老人家的一句名言:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上各阶级的烙印。”以我的经验,这样的人一星半点的小事找找他或许还可以,大事往往不行。白给你办吧亏得慌,不白办吧又有这么一层关系。除非你和他有什么特殊关系,或者他欠你什么情或者你在某些方面能和他相互利用。不怕你笑话,我这个人天生宁犟筋,本身没能耐还硬是不肯弯腰低头,越是有权的有钱的咱躲得越远,到现在只剩下几个穷弟兄。

你说该花的钱咱就花,只要能顶得住就行。我想了,一毛不拔肯定不行,可这钱又该怎么花呢?请人家吃饭?难呐。人家当领导的都忙得很,开会,接待,下乡,出国,哪就抽得出空来应付咱这类小事?就是有空吃饭,也轻易轮不上咱呀,更不知道人家给不给咱这个面子。再说人家可不跟我一样巴不得有人请,人家一听有人请就烦,耽误工夫伤害身体影响还不好,哪如悄悄来点别的实惠。送礼?更难。买东西吧,咱又没跟人家打过交道,哪里知道人家喜欢个啥?弄不好让人家给我个下不来台是小事,怕的是让你白花了钱。送钱吧,你让我怎么说出口啊,又不知道人家收不收,收的话送多少呢?少了怕人家看不上,多了岂不是白扔,唉,要是象商店里一样标个价多好。送礼也得抓时机,最好是领导心情好,家里又没有外人,没有点蟊贼或者特务的功夫,钻这么个空子不大容易。

还有什么好法呢?

你要是有别的办法尽管说,再想想是不是还认识别的人?我这么说可不是往外推你,你老兄也实在是没有好咒念。你说我不够交情我认可,你骂我窝囊废我也承认。你要是非让我办也可以,那我就豁出这张老脸来试一回,但你切不可抱太大的希望,十有八九会让你失望。我知道你的日子并不富裕,可我比你也强不了多少。

真怕让你多花了钱或者白花了钱,可又希望能把钱顺顺当当地花出去。

说了这么多不知道你能不能理解,反正我没有说假话也不能对你说假话。我体谅你但愿你也能体谅我,谁让咱哥俩都混到这一步呢。

下次来千万别花钱买东西,要带就带几斤杂面来,那玩意多年不吃了,有点想。

致

礼

F兄

春日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

清官呀!清清白白的官呀!敬礼!!!!

敬告诸位朋友,A弟接到我的信后,对我很是理解,我们照样是好弟兄,而且比以前关系更铁了。{:soso_e113:}

字太密集了,看的我眼都花了,本来想帮楼主编辑一下,可这新版不听我话,就弄成了这个样子,汗!

楼主实话实说总比死要面子活受罪好多了。

这种事,实话实说,也就难受当时一阵。

知音这叫个蠢,你不会把她介绍给谁做媳妇儿么
做中介不会,做媒婆全凭嘴一张,俺看你会得狠狠滴咧

有一次我农村回老家,呆了几天要走的时候,突然一个远方亲戚领着一个漂亮的大姑娘进来了,说啥要我领着来北京给找工作。

姑娘相貌不错,高中没毕业,你说我上哪儿给找工作去呀。

唉,最后还是没领,也就得罪了那个亲戚,没有办法的事。

送礼也是一门艺术呐。要投其所好呐。。

知音 发表于 2012-2-10 16:44
遇上这样的事儿真挺为难的,

最好的办法就是实话实说,能得到理解最好,得不到理解也没办 ...

嗯,好主意!{:soso_e182:}

遇上这样的事儿真挺为难的,{:soso_e140:}

最好的办法就是实话实说,能得到理解最好,得不到理解也没办法,时间长了自然就过去了。

暮雪 发表于 2012-2-10 14:47
再说人家可不跟我一样巴不得有人请,人家一听有人请就烦,耽误工夫伤害身体影响还不好,哪如悄悄来点别的实 ...

多谢版主夸奖。不过别光夸啊,最后帮我想个两全其美的办法。{:soso_e183:}

马樱花 发表于 2012-2-10 14:35
这被人求受人托的事吧,郭老师把自个那点难处那点惶恐那点傲骨那点傲气那点官本位的思想,爱莫能助的不得已 ...

我这里都要上吊了,你咋还有心情小哦?{:soso_e109:}

马樱花 发表于 2012-2-10 14:23
年过完了都没给郭老师拜个年,我这亏理得哟。。

自家弟兄,不必客气。

再说人家可不跟我一样巴不得有人请,人家一听有人请就烦,耽误工夫伤害身体影响还不好,哪如悄悄来点别的实惠。送礼?更难。买东西吧,咱又没跟人家打过交道,哪里知道人家喜欢个啥?弄不好让人家给我个下不来台是小事,怕的是让你白花了钱。送钱吧,你让我怎么说出口啊,又不知道人家收不收,收的话送多少呢?少了怕人家看不上,多了岂不是白扔,唉,要是象商店里一样标个价多好。送礼也得抓时机,最好是领导心情好,家里又没有外人,没有点蟊贼或者特务的功夫,钻这么个空子不大容易。  怎么说的这么实在呢?老师写的真好{:soso_e181:}

不怕你笑话,我这个人天生宁犟筋,本身没能耐还硬是不肯弯腰低头,越是有权的有钱的咱躲得越远,到现在只剩下几个穷弟兄。{:soso_e179:}

地板
   你要是有别的办法尽管说,再想想是不是还认识别的人?我这么说可不是往外推你,你老兄也实在是没有好咒念。你说我不够交情我认可,你骂我窝囊废我也承认。你要是非让我办也可以,那我就豁出这张老脸来试一回,但你切不可抱太大的希望,十有八九会让你失望。我知道你的日子并不富裕,可我比你也强不了多少。真怕让你多花了钱或者白花了钱,可又希望能把钱顺顺当当地花出去。{:soso_e113:}

板凳
这被人求受人托的事吧,郭老师把自个那点难处那点惶恐那点傲骨那点傲气那点官本位的思想,爱莫能助的不得已和被人强夸和器重的无可奈何,一一道尽。。。
我见犹怜呐,怜完了又笑个不停{:soso_e120:}

沙发
年过完了都没给郭老师拜个年,我这亏理得哟。。
{:soso__8314645989969054310_1:}