切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖NO:024】花树流年

【参赛帖NO:024】花树流年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那些年的春天

小时候老师和课本上说,一年有四季,春夏秋冬。我问老师,春天在哪里?老师又带着我们一起唱,春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那青翠的山林里。花开的日子是春天,杨柳儿青的时候是春天,小黄鹂会唱歌的时候是春天。

长大后,没人告诉我春天是什么了,我只知道每年从老家出来,踏上远去火车,或者汽车,那时候或许就是春天了。

记得有一年春天,我第一次怀揣着梦想,从老家出发。奶奶那时候还没完全老去。把一双她亲手绣的花拖鞋和一双亲手做的布鞋,放在我的包里。奶奶告诉我,外面不抵得家里,在家百日好,在外一天难。那个春天,不冷。也没有现在南方的春寒。我心怀暖意坐上了去远方的汽车。走的时候,家里的桃花已经含苞待放,屋后的草坪渐渐的绿了起来,河水依然那么的清澈无比。

有一年的春天,最好的朋友离去。她一直劝我信天主,我总是推诿着。她说,人不能没有信仰。主会一直和我们同在的。如果有一天,我先你而去,我就会在天堂一直等着你。那个春天无比的寒冷,还下起了雪。我穿着厚厚的羽绒服在上海那个著名的外滩,坐了一下午,看着人来人往,他们吝啬的连个微笑都不曾给我。春天到底在哪里啊?我问着阳台上那株快要冻死的绿萝,它默然无语。        

又一年的春天,你出现在我的眼前。你对我说,亲爱的,我这辈子都会陪在你身边,对你好。我对她说,亲爱的,这辈子我都不会离开你。若有一天我们老了,我会给我们的孩子去看看我们年轻的时候的照片,看看我们那时候有多帅,有多美。你说,我们让时间停止在这一刻好吗?我说,我想留着这个春天。那个春天在老家的妈妈打来电话说,今年几棵桃树全部开了花,很漂亮。然后我陪着你去了江南,去了那座佛教名山。红颜如玉脂,桃花笑春风,那个春天,很短暂,但是的确存在过。

那一年的春天,我像一只失败的公牛躲在房间里。生意的失败,人情的冷落,自身的检讨。让我在那个城市的某一个角落里自己和自己说话。人生难免苦痛挫折,可是很多的事情旁观者未必清。在那一年的春天我突然发现我自己居然很青春,于是我告诉自己,你还很年轻,冬天都已经过去了,春天还会远吗?那个春天,我离开了那座城市,我呆了6年的城市。那个在我的青春白纸上涂抹了很多色彩和图案的城市。分别天涯各自老,此春过后待下春。

还有一年的春天,我已经过了而立之年,回首望去,在青春那张原本素净的宣纸上,已被汗水泪水和血水浸染出一幅在别人看来,绝对谈不上美的图画,可是我仍觉得那是我见过的最美丽的风景!那年的春天,我重新焕发出勃勃的激情,我开始对生活有了新的态度,对生命有了新的认识,对爱情有了新的期翼。哪怕南方的春寒始终不褪,我依然觉得内心充满对未来的满腔热情和热爱。      

有很多春天我已经想不起来了,包括那些发生在春天的生老病死,喜怒哀乐,来来去去,哭哭笑笑。在无数个擦肩而过的春天里我感动过也颓废过,开心过也悲哀过。生活还在继续,一个春天渐行渐远,接下来还有无数个夏天的火热,秋天的冷峻,冬天的苍凉朝我们走来。我留恋生命在春天里的绿意盎然,我更渴望生命成熟后的绚烂和丰收。      

就在这个春天,我的外甥降临到人世间,他也会和我一样,度过很多很多个春天。这是他第一个春天,也是崭新的一个春天。今天天气很暖,阳光灿烂。脱下了穿了一个星期的棉袄,在门外贪婪的吸收着阳光的恩赐。

春天又到了。

--------------------------------------------------------华丽的分割线--------------------------------------------------------------------
以下是题外话,不收费,喜欢看的就看,不喜欢看的,赶紧关闭窗口,哈哈。

散文版的活动,记得很少参加,不是因为其它缘故,而真的是不会写散文。散文需要形散神不散,可是我这一写,神形俱散了。不过还是要参加下的。

这里首先感谢暮雪姐姐,这几天麻烦你太多。真的很感谢你。谢谢,感恩

还要谢谢知母,她一直说我和她是忘年交。其实还真不是忘年了,至少咋心理上我们应该是同一个阶段的。我很喜欢知母的文字,在很多时候都透着一丝丝的禅意,一些哲理。或许这就是人生的历练吧!

在接下来,感谢紫陌,感谢渝人日记,感谢散文版各位版主,谢谢了

再感谢啼妃,把花树流年这四个美好的字送给了我。谢谢

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说啥那朵朵,谢谢参与支持!整成参赛帖了{:soso_e142:}

板凳
春天是一个让人联想的季节

地板
春天是一个让人联想的季节

貌似回忆录哈{:soso_e113:}

这里首先感谢暮雪姐姐,这几天麻烦你太多。真的很感谢你。谢谢,感恩

还要谢谢知母,她一直说我和她是忘年交。其实还真不是忘年了,至少咋心理上我们应该是同一个阶段的。我很喜欢知母的文字,在很多时候都透着一丝丝的禅意,一些哲理。或许这就是人生的历练吧!

在接下来,感谢紫陌,感谢渝人日记,感谢散文版各位版主,谢谢了

——————————————
嗯嗯。。还要感谢China,感谢China天津传媒,感谢天津北斗六星,感谢六星散文{:soso_e113:}

{:soso__13585677261962887982_1:}顶顶闲哥

梦m 发表于 2012-2-19 13:26
顶顶闲哥

还是我家小梦好,知道顶顶闲哥的帖子

原来,春天就在每个人的心里。
不是吗?那些美好的向往,那些美好的回忆,那些让我们感怀的人,不都是给了你一个又一个的春天吗?

这篇字有蒙太奇的风格,其实,好好打磨下,应该是篇不错的字。我喜欢这字的语境。有些怅惘,有些怀念的味道。

我们走过过了一个又一个的春天,我们留下了一段又一段有关春天的记忆。在跋涉人生的旅途上,我们走过春天的时候,有绿相伴,有花绽放。有过儿时的快乐,就会有成长的迷茫,更会有岁月沉淀出来的感悟。所以,不必追问春天在哪里,因为每一个人的心中都有四季,每一个人的心中当然会有春天,那阳光灿烂的日子,那春水流淌的日子。

散文评委一 发表于 2012-2-20 07:49
我们走过过了一个又一个的春天,我们留下了一段又一段有关春天的记忆。在跋涉人生的旅途上,我们走过春天 ...

多谢评委指正{:soso_e113:}这篇文字没打磨过。评委的那几句话如画龙点睛,让我感受颇多。谢谢

散文评委二 发表于 2012-2-20 07:37
这篇字有蒙太奇的风格,其实,好好打磨下,应该是篇不错的字。我喜欢这字的语境。有些怅惘,有些怀念的味 ...

起初看到这个命题,就想着如何能写的新鲜点或者用不同的角度来写。我这篇粗燥了,当初的立意是从人生的生老病死,喜怒哀乐展开。

我最喜欢这一篇!!!就是直觉,别的没有啥好说的。写字的人,其实心里都跟明镜似的!最喜欢这一篇,到目前为止。当然,我不是评委,呵呵,也仅是个见,再说第三遍,最喜欢这一篇!!!

春去春又回,一个生命的开始,一个万物的轮回

啼妃 发表于 2012-2-20 10:16
我最喜欢这一篇!!!就是直觉,别的没有啥好说的。写字的人,其实心里都跟明镜似的!最喜欢这一篇,到目前 ...

多谢多谢{:soso_e181:}

知易行难 发表于 2012-2-20 10:31
春去春又回,一个生命的开始,一个万物的轮回

春去春会来,花谢花会再开。只要你愿意,只要你愿意啊,让俺划进你的心海,哈哈哈哈

其实是忙里偷闲偷偷上来,工作还没弄完。看了范闲的 帖子,心里充满感动。谢谢范闲的相知,我一直知道范闲心里对美好和真心的渴望,珍惜,真诚和懂得,他有自己的标准,但这样的标准都不是通过说来说的,都是通过付出和得到去感知的。这也是我喜欢范闲的原因。

也是一段一段的片段,离开奶奶,远离家乡一个人在外,他不说孤苦无助和茫然,最好的朋友的离去,爱人的分开,生意失败,人情冷暖,他一直在忽视一些挫折和苦难,他一直在追问和寻找,一直愿意去看一些美好的希望,看到春天,这是一种乐观,也是一种珍惜,祝福小孩,有一个 懂得的心

范闲 发表于 2012-2-20 10:43
多谢多谢

本来下了,忽然又赶上来,想和你讨论一个问题,你的文章标题《那些年的春天》,我斗胆……改一个《花树流年》,不知君意如何?虽则参赛是春天那些事儿,呵呵,我感觉这么好一篇文章,不必在文章题目里再……那啥的。仅为个见,与君商榷,呵呵。

啼妃 发表于 2012-2-20 11:26
本来下了,忽然又赶上来,想和你讨论一个问题,你的文章标题《那些年的春天》,我斗胆……改一个《花树流 ...

花树流年,好名字,好名字。

范闲 发表于 2012-2-20 11:33
花树流年,好名字,好名字。

{:soso_e121:}真的改了?呵呵,多谢兄不介意啼妃莽撞啊,呵呵,好开心!{:soso_e181:}愿佳作频出!

啼妃 发表于 2012-2-20 11:38
真的改了?呵呵,多谢兄不介意啼妃莽撞啊,呵呵,好开心!愿佳作频出!

不莽撞,还得感谢。三人行必有我师。今见啼妃,亦为我师啊

范闲 发表于 2012-2-20 11:44
不莽撞,还得感谢。三人行必有我师。今见啼妃,亦为我师啊

惭愧!莫言师,因文字结缘,愿为友于!{:soso_e183:}午安!

果真是潋滟花树,似水流年。
能记忆里留下来的总还是品咂不尽的丰富~~

清如许 发表于 2012-2-20 12:10
果真是潋滟花树,似水流年。
能记忆里留下来的总还是品咂不尽的丰富~~

多谢清如许临帖

朵朵来支持散文,鼓掌,献花。。。

春天里的亲情友情爱情,和朵朵一起感受生活里的点滴快乐苦痛。

渝人日记 发表于 2012-2-20 12:47
这篇很不错

多谢渝人