切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 胡说画皮(一)

胡说画皮(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

父母早逝,我六岁入道观,师从了然,了然赠我法号:了空。

自小,我不懂了空何意。

师坐蒲团上,素发垂领,神光爽迈,叩而与语,理甚玄妙,我如堕云里雾里。
   师太息,曰:汝不必执惑与此,只需谨记,人鬼殊途,识鬼降妖,乃吾辈本分,谨记。
   而后,我心有所念:鬼魅必成灾,人善鬼恶,人鬼不容,此乃天道。

我不再惑。

师赠我法器,是年,我每日端坐于闹市,三街七十二巷,雕栏画栋,碧瓦飞甍,众人熙熙,人影憧憧,而鬼魅何在?

某日,西市王生至。

生神情欢愉之极,幸福沉浸:那是俗世的男人脸上常有的神情,我一惊,心下了然,曰:君身邪气萦绕,为女色所惑哉。

生力白:无之。
   惑然复挣扎之态尽显。

世人执惑如此却不自知,果忠言真言逆耳,我心下愤然,恨恨曰:世固有死将临而不悟者也。

生颜大变,恍然惊惧,蹑蹑跄跄而去。

胜日,至野外,春花正妩,蜂蝶无数,青树翠蔓,蒙络摇缀,寻一茶舍,临风稍憩。

一回头,见王生长跪于地,我笑了。
   我知道,那一刻,我胜了。

浪子回头金不换。

天地间,是非善恶,良莠忠奸,必有界限,黑即是黑,白即是白,休以画皮蒙我诈我,休以辩之不易欺我瞒我,有时候,非不能也,是不为也,人心如此,此亦惑焉。
   而我即使那辨识之人,那解惑之人,那渡你之人。
   你需明白,人世间,生是幻像,死亦幻像,欢娱乃幻像,痛苦亦幻像也,不执便了然,了然便了空。

王生伏地不起,叩请除崇。

我讶然哑然。

我已是了空之人,见生护己性命,夫妻一场,竟无半点眷顾,比我这陌生及世外之人更加决绝,心渐有不快。

我倒水入碗视之:见一女鬼,画皮敷面,哀叙身世良苦,凄然而泣。
   若
断然除之,心下渐有不忍。

授你蝇拂,挂其寝门,骇之驱之吧。我闭目言。

师傅,我错了,我未了然,不了然岂能了空?

人鬼不容,鬼魅魍魉,不可忍之怜之姑息之,须知一念之仁必纵恶,你的仁慈就是你的罪恶,王生,虽你自作自受,我其实也罪深不容恕,请谅我一时糊涂,害你性命被厉鬼索取。
   师傅,我错了,这人世的考验,我终是没能经受住。
   现在我终于明白,这考验,不仅仅是辨识善恶忠奸,是非黑白,除了人心从善向善,其实还有人心的残忍决绝,我还没有完全学到。
    而王生,你竟是对的。
    你竟是对的。

我执木剑立于庭心,那厉鬼幻化老妪,我阻其退路,呼曰:孽鬼,偿我拂子来。遂击之,老妪仆,人皮划然而蜕,以木剑枭其首,其身幻浓烟,匝地而漫。
  烟尽,一人皮委地,眉目如画。
  我闭目叹息:为画皮所惑,与为人心所惑,有何分别?为画皮不惑,与为人心不惑,孰易孰难?
  空即是色,**,这世间道理,懂得比不懂得艰难,做到比懂得更艰难。
  不执方能不惑,你要坚信,了空。
  我终于了空了一切。

那遗孀陈氏跪拜于门前,哭求王生回生之法,三天过去,我视而不见。
  这痴傻妇人,果然是妇人之仁,那王生生前负心,今日你救他,倒不计前嫌,以德报怨,若换回王生,心终是远去,不在你处,何苦如此?
  那妇德妇容,乃欺世盗名之言,欢愉幻像,痛苦幻像,你若信了守了,便是迂了傻了,这迂腐蠢笨之人,助之何益?这天地间徒多一个无知辨识,浑浑噩噩之人而已。
  这市井污浊之气日盛,避之尚不及,你还嫌不多吗?

陈氏每日必至,伏地悲泣。
  一日,一日,又一日。
  心下渐觉恍然无措,狠捏手,负疼,遂惊醒。
  叹息,自云:你已了空,断不可再以不忍误事,还是由她吧。
  久怔,曰:我术浅,诚不能起死回生,市上有疯者,时卧粪土中,试扣而哀之。
  妇深拜而去。

闹市,一疯癫乞人,颠歌道上,鼻涕三尺,秽不可近。
  陈膝行而前,俯仰哀啼,乞人嬉曰:佳人爱我乎?人尽夫也,活之何为?
  陈固哀之,乞人以杖击之,陈忍痛而受,市人哂笑,陈若罔闻。
  乞人咳痰曰:食之。陈惨笑而啖之。
  我骇然,众皆骇然。

师傅,要如何做才能不惑?
  我负了空名,不能了空,我怎能了空?
  我惊惧于这爱,惊惧于这世间的真,惊惧于这不顾一切的痴傻,哪怕是欺骗,是伤害,是残忍,是屈辱,是无望,是死生.,是撕心裂肺,亦无悔无怨。
  非黑即白,善恶报应,虚假真挚,那一刻,我懵了,这一切真有那么清晰的界限和必到的结局吗?
  师傅,你一直知道,不执并不是无心,只是有心而佯作无心,不看不听不心动,才能不偏不倚,才能克服人心的脆弱和人性的弱点,才能看穿万象的虚妄,才能不惑。
  可是不执并不是无心啊。
  无心之人是真的不懂,却不是装作不懂,装做不懂的人其实多么艰难啊。
  我依然迷惑于这世间的真善和柔软,相信和执着,我真能看穿一切而了空吗?师傅。

而王生,你是有福之人。
  我只叹息,这曾经一个无心之人,或者残忍之人,上苍待他,也算仁厚吧。
  这世间的辜负和伤害,欺骗和贪婪,终留你日后细细咀嚼。
  而心终于回到了你的胸中。

师傅,我要如何看,才能视而不见,才能不惑不执,才能了然了空?
  我不知道。
  师傅。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e183:}{:soso_e181:}

潘霞 发表于 2012-3-2 16:31
嘿嘿,你的想像力,我是佩服地五体投地。我就写不了这样的字儿

非常感谢醉鹰老师文言文方面给我的修改,我正在读古文,学得不好,所以文言文半文半白,后来我想,大家其实都不算好,半文半百也许挺好的,虽然有点装,呵呵,就装一下吧,反正也是写着玩,再次向醉鹰表示感谢,谢谢霞儿

青黛 发表于 2012-3-2 16:25
我再改一下,谢谢霞儿

嘿嘿,你的想像力,我是佩服地五体投地。我就写不了这样的字儿{:soso_e115:}

潘霞 发表于 2012-3-2 16:22
唉,怎能了空?

我再改一下,谢谢霞儿

唉,怎能了空?

世间,果有如此痴缠的女子么?

世间,果有真正清心净心之人么?

不懂与装作不懂的区别,就像不痛与装作不痛一样,总是这“装作”二字更让人难堪难忍。

彼此不负方恒久。爱的魅力,或者就在于一念执着。

呃,强大!!

好帖好看。有道家之禅味。怎样看,才能视而不见,才能不惑不执,才能了然了空?其实,黑白善恶,虚假真挚,清晰可辩,心知肚明。问好青黛。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

好帖好看。有道家之禅味。怎样看,才能视而不见,才能不惑不执,才能了然了空?其实,黑白善恶,虚假真挚,清晰可辩,心知肚明。问好青黛。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

青黛 发表于 2012-2-29 17:46
谢谢啼妃,这是聊斋的改写,现在我写的是一,下一篇我以王生的口气写,这一篇以道士的口气写,向你学习, ...

和青黛互相学习,写得挺好 ,挺有风味,且有骨格,期待看下一集,呵呵。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
韵味深长啊,好东东!

板凳
啼妃 发表于 2012-2-29 17:34
这么好的帖子。我不喜陈。甚至可以说,恨这样的女子!同样不喜欢王生。但我喜欢你和你师傅,呵呵。
有点聊 ...

谢谢啼妃,这是聊斋的改写,现在我写的是一,下一篇我以王生的口气写,这一篇以道士的口气写,向你学习,我只是练习而已,我还不怎么会写小说

沙发
这么好的帖子。我不喜陈。甚至可以说,恨这样的女子!同样不喜欢王生。但我喜欢你和你师傅,呵呵。
有点聊斋的意思,文白之间,古今之间。
问好楼主青黛。