切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 随手敲下之------关于慈悲与智慧

随手敲下之------关于慈悲与智慧   [复制链接]

主楼
搜索本主题

从一个可能很多人都知道的比较读者味的圣雄的故事说起吧。

圣雄甘地一次乘火车时,挤上火车,一只鞋子掉在下边,而此时正好火车也开动了。不能下去捡拾,于是甘地把另一支鞋子也脱下来扔了下去。别人问他为什么,他说:这只鞋子我已经没有用,扔下去如果有人捡到,就是一双鞋子,这样就可以穿。

这样的慈悲,是被一种理性所支撑着的,所以愈显厚重。

在很多情况下,我们在行善的时候,会遇到两种情况:理智的不慈悲与不理智的乱慈悲。

佛家讲究慈悲,但更讲究智慧,故有悲智双修之说。以慧眼识万物之本相,以慈悲度天下之众生。

十三师太教育我,要存施舍心。春江瞎嘞嘞,要无差别心。此两者意思基本相同,唯独没有说到智。都是大脑中掺有部分H2O,也就是氢二氧一之后必然的产物。但是我们应该清醒的意识到,十三师太只是有一点点水分,并且人家还有胸。堤外损失可以堤内补。春江是既无胸又无脑。丫就是趴到女人身上不动弹-----只要别着劲,他就以为是好的。

可怜的孩子呀,其实,活动起来更美好。

下边重点和十三师太聊一聊。

诗哲纪伯伦曾写道:那丰产的痛苦,远大于不孕的痛苦,假使我伸出空空的手,却无人施于,那固然是一种痛苦。但若是我伸出满满的手,却无人接受,却是更大的痛苦。

我想,这就是师太所说的真正的施舍心了,即只要施于,无我无已无差别的境界。我以为是对的,但他是经济学中的最优,而按照我们目前智力所达到的范畴,纯粹从逻辑的角度上来讲,最优是不可能实现的。所以我们通常只能追求次优。

即使是佛祖也只首先是为了摆脱六道轮回之苦,其次才是普度众生。众菩萨勤勉苦修,亦是为了成佛,从根本上来说,还是为了自己。

那么我们只是卑微的芸芸众生中之一员,万丈红尘中一粒微不足道的尘埃。怎么可能硬要自己去达到众菩萨都达不到的那种境界呢?

所以,我施舍时,只是为了自己,为了从施舍中获得片刻的寂静喜乐而已。但是如果我的智慧告诉我施舍的对象是一个骗子,那么我可以自欺自己,在感性和理性之间找一条狭窄的路过去,以极小的施舍获得极小的快乐。可是如果骗子从我这里得到太多,我的理性就会苏醒,提醒我。这个时候,我所得到的只能是懊恼。这就成了花钱买罪受,我知道这是我境界的问题,但菩萨都做不到的,我为什么一定要做到呢?

既然我不是佛,我就只在我所能达到的这个境界上,去尽可能获得我所能获得的快乐。我的宗教是行善,我的祖国是世界。

不知道师太能够理解贫道否?

另外:我可以看得出,十三师佛家理论相当精深,那么佛家的空色之辨想必早已参透。按照佛家理论,空不异色,色不异空,色即是空,空即是色。

如果有机会的话,贫道我。。。。我。。。很想和师太,空一下。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

圣雄甘地一次乘火车时,挤上火车,一只鞋子掉在下边,而此时正好火车也开动了。不能下去捡拾,于是甘地把另一支鞋子也脱下来扔了下去。别人问他为什么,他说:这只鞋子我已经没有用,扔下去如果有人捡到,就是一双鞋子,这样就可以穿。
-----
这个故事,我看了N多版本。

四大皆空,我现在就是。

我的宗教是行善,我的祖国是世界。

十三和春江说的是理想境界的完美
老独说的是现实社会的苦衷
在理想的境界中,天下无贼、更无骗子,所有的生灵都是真善美的。
在现实的社会里,良莠不齐、鱼龙混杂,需要我们用眼睛去分辨。

在佛的境界里,普度众生也是超现实的吧?

简单的事情,让独醒说,很明白。让春哥说,很搞怪。让十三说,貌似高深,实则让人无比迷糊。

看来,这里 ...
猪小虫 发表于 2010-10-23 00:05

春江歇会,13冲呀

貌似又有战场了,坐下看戏

简单的事情,让独醒说,很明白。让春哥说,很搞怪。让十三说,貌似高深,实则让人无比迷糊。

看来,这里 ...
猪小虫 发表于 2010-10-23 00:05

原来独醒客vs13了呀? 原来春江趴着不动呀?

看来,这里又将开辟一新战场了,独醒客向十三挑战了。要我是十三,一定写三个高身莫测的帖子把独醒干下去。

地板
长叹一声,儒以文乱法,侠以武犯禁。

板凳
入日籍就可以名正言顺的空一下了

沙发