切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨夜遐思

雨夜遐思 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜深了,雨还在不停的下着。——在这座新的城市。这个城市在夜里很恬静,像一位尔雅的女子入睡后淡然的脸庞。没有繁华过后的聒噪,也没有稀疏远去的汽笛声,即便偶有一两个夜归人的脚步,也是那么的轻缓的落下,渐行渐远……昏黄的路灯下,拉长的影子里也只有雨,静静的划过。就连我的梦,也是静静的闭着眼,学着我在聆听什么。我想,这雨也如这夜一般,也是恬静而温柔的,你看它呢喃得那么轻声,“滴答”得多么舒缓。滴在我心池,那一片片荡开的涟漪,仿佛勾起了我的思念,一张张画面浮现,哪怕是一抹转眼不见的残影,都是难以尘封旖旎,正如我那半卷,没有完成的日记。
    很少有过雨夜。这样温柔细腻,舒缓有度的雨了。
    上一次认真的听雨,大概是在五年前的一个秋季,那是我回到绵阳不久的时候。也是一场夜雨,很欢畅的雨。那晚我还很惬意的赏着。谁知道,这捣蛋的精灵把我殷勤打扮的院子淋的不成样子,连我修剪的花花草草原本亭亭玉立,一袭雨后也如落汤鸡一般。清扫的石子路也是溅得满是泥泞。那时还气急似的写了一篇《秋雨》,以表抗议。可我知道啊,我爱着雨,哪会真心实意的去臭骂这可爱的精灵呢?回想起,在那小段闲暇时光中,偶而有这样一个顽皮的精灵从天而来,给我增添一些生趣,也是满心欢喜的。除了《秋雨》,记得还写过《花间细雨》、《雨中飞絮》、《雨儿的呢喃》等,都是抒写雨的美与曼妙,和我寄予其中的情愫。只是大多文字现在都遗失了,现在也难以记得起来。绵阳也是我文字启蒙的地方,那时大学闲暇时光颇多,喜欢上了写作,慢慢的也就成了后来日子里打发时间的爱好。当然,除了学写文字,还有一些事情……
    所谓文艺不分家,除了文,还有就是艺术了。虽然我说得是有些堂而皇之,不过却也如此。在去教学楼的路上,两旁绿树成荫,树冠交错,仿佛把路上行人抱住一般。有音乐系的几间琴房便在路旁的台阶上,那里,还有一棵很大很大的树,至今我也不知其名。想来,学校也是自有一番安排。有时候路过,也会见到一两个女子抱着一柄琵琶坐在树下弹拨,旁边有时候也会放置一两把古筝。后来我才知道,这里是练习传统民族乐器的地方。我自打小就喜欢古筝,就像小时候看古装剧一样,一位仙风道骨的老者,抚琴听风,淡笑云外的气度,已然让我犹如高山仰止。又在伯牙埋琴的故事里感动过几次。小时候的心愿没有完成,现在不正是有这个机会了么?
    闲暇的时候,大多都在这琴房里,后来索性公共课的时间也都用在古筝上。或许,真有那么一点点的天赋,琴弹得渐渐的入手,弹得也越发好。很多女子也叫我交流下如何把握韵味,如何处理细节。慢慢的,音乐系的很多女子都熟悉起来,就这样,随着时间的推移,我认识了她……
我们的认识,也是因为交流一首曲子。虽然只是简单而短暂的言语,但我至今记忆犹新,仿佛时间被定格在心里:那双润泽的眼睛,不缓不慢的语气,轻盈的举止,淡然的笑容,我已经明白我的感觉。后来我们很要好,一个的冬季,她知道我怕冷,悄悄的买了一叠棉絮交给我,叫我晚上多盖一些,别冷着了。她平时夜里在咖啡厅弹筝钢琴,22点时候才会回来,每晚我就买好一杯热乎乎的奶茶在校门口接她,帮她提着礼服,在树间的小道上,不知道有多少个夜里,我们说着笑着,从那儿走过。
    那一年是什么节日,我大抵忘记了,晚上我们特意去市里庆祝。在热闹的广场上,一对情侣慢慢的放起一盏许愿灯,飘向夜空。我咬了下牙,扭头看着她,她知道我的意思,立马眼神就不知所措的转了下。不过我还是强行买了个许愿灯过来,然后一起捏着笔写了愿望,就点灯放飞。却一连两下也没放上去,我心里急了……她一下扯开我的手,也急急的说道:会不会啊,要不还是我来吧!这个时候,我已经明白我的感觉。后来。她快毕业的时候,要写论文,偷懒叫我写。我也是百感交集,一个学美术的,如何让我写音乐的毕业论文,况且论文是《论山西民歌》。逼着我使劲浑身解数,最后这论文侥幸还是通过了。夜里,我轻轻的敲打着键盘写着论文,时而扭头看着睡着她的,恬然的脸庞,嘴角的笑意,我心里也觉很舒服,虽然,帮她写到深夜,她却在睡大觉。终于论文要收尾的时候,一个热忽忽的奶茶递了过来,我看着她,没有言语,顿然觉得,她真的好美!那双润泽的眼睛,恬静的脸庞。
    再后来,因为家长的缘故,我们一直努力,终究没有走到一起,她走了,而我依然留在了绵阳。她因为我喜欢文字的缘故,也喜欢了现代诗歌,特别是我给她看了席慕容的诗歌以后,爱不释手。她以后可能永远也不能再回来,在离别的前晚,我用软笔,流着泪,在灯下仔细的抄写着诗集,就算我不在身边,以后也算是有个念相。她,如期的走了,而我,依然爱着那把古筝,时时弹奏着认识她时的那首曲子。有时候想一想,多少还是很痛心,就像人们说的那样,曲终人散,琴,还是那把琴,曲子,还是那首曲子。
    想到此处,不尤得一丝伤感在心里砰然而出,以至于模糊了我的视线。然而,这深夜里,我不能将琴弹起。纵使琴声悠扬凄切,又或者多么缠绵,我也怕难以飘得很远很远,难以飘落在她的枕边,她的梦里。唯有这雨,你仿佛也在哭泣着,如同是我的眼,在夜里哭泣。游走在这无边的黑暗里。你看你,你和她多么相似啊?润泽的眼睛,闪着光泽。温柔细腻的呢喃,轻轻划过我的手掌,也是那么的轻盈。就连这新来的城市,在这夜里,恬然得也是像极了她入睡后的脸庞。或许,人生有时就是如此,总有些东西难以忘怀。虽然,她走了,而你,却是她的影子,一直陪伴着我。
    于是,我终于明白,爱屋及乌,爱她所以爱你。爱你,就是真爱着她。

2012.05.29  雨夜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欣赏精彩,问好朋友。

喜欢这样真性情的文字!{:soso_e179:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-29 18:15
看着看着我就兰花指了

呵呵,醉君真是笑话我了。嗯嗯,这个文字确实多少带了些胭脂味,只怪我写不出铿锵的文字来,惭愧……
问候醉君,请多批评。

暮雪 发表于 2012-5-29 16:08
问好,莫小,常来交流,大家喜欢你的字

自然不会少来的。呵呵~~~有了文字,一定要来这里,请大家多批评。谢谢一直对莫小的关心。谢谢

老树昏鸦 发表于 2012-5-29 15:05
沉静的雨夜里,遐思悄悄长出了翅膀,于是便有了深情的怀念和淡淡的忧伤。很美的文字。

问候老树昏鸦,感谢你的欣赏,请多指点。谢谢了

远去的烟云 发表于 2012-5-29 14:03
莫小喜欢雨,想起一首南宋词人蒋捷的一首《虞美人 听雨  》录在这里送你:
    少年听雨歌楼上,红烛昏 ...

词真好,人生一世,世故无常,三起转折,仿如当初。真好词。

远去的烟云 发表于 2012-5-29 13:59
情感真挚,文笔细腻,好字!

谢谢烟云的点评。希望多多指点批评,小忆谢过了。

般若山人 发表于 2012-5-29 11:36
细腻而深情。

问候山人,感谢。

金花婆婆 发表于 2012-5-29 11:20
深情----

谢谢朋友的欣赏

嫣兒 发表于 2012-5-29 09:03
欢迎朋友

问候嫣儿版主

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-29 18:14
楼主是男的啊,

呵呵我什么眼神儿啊?

O(∩_∩)O哈哈哈~~~~~~~~~~~醉眼!

看着看着我就兰花指了

楼主是男的啊,

呵呵我什么眼神儿啊?

依依情深可见文中。
欢迎莫小多来。

问好,莫小,常来交流,大家喜欢你的字{:soso_e181:}

沉静的雨夜里,遐思悄悄长出了翅膀,于是便有了深情的怀念和淡淡的忧伤。很美的文字。

雨过琴书润
风来翰墨香

莫小?

小莫的妹妹?

莫小喜欢雨,想起一首南宋词人蒋捷的一首《虞美人 听雨  》录在这里送你:
    少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

悲凉些了啊,不过,真的好喜欢。

情感真挚,文笔细腻,好字!{:soso_e179:}

或许,真有那么一点点的天赋,琴弹得渐渐的入手,弹得也越发好
----------------------------------------------------------
  男人弹古筝,很儒雅啊。{:soso_e179:}

有时候路过,也会见到一两个女子抱着一柄琵琶坐在树下弹拨,旁边有时候也会放置一两把古筝。
------------------------------------------------------------------------
  很美的画面啊。{:soso_e121:}

细腻而深情。

地板
深情----

板凳
欢迎朋友{:soso_e142:}

沙发
莫小回来拜望大家了。
久不写字,很多辞藻也斟酌不查来,文字也不如初。请各位先生指正,教导。