切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 黑车司机巧遇天使

黑车司机巧遇天使 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中午时分,在安徽省立医院后门丁字路口,站立一个等车的女孩,纯朴的像个中学生。

一辆载有乘客的出租车急匆过来:“去哪?”

女孩答:“你那坐不下。”

又一辆银灰色私家车缓缓驶来:“去哪?”

“客运总站。”女孩轻柔但却从容的面对“黑头车”司机说。

“十五元。”司机不容置疑的说。

女孩转身叫来一个虚弱的妇人上车,说是十五元。

妇人:“我们来时打表是十三元。”

司机:“你们来的时候不堵车,这时候下班高峰是要十五元的。”

女孩:“走吧。”显然她们已经不愿为两元钱继续耗时了。

司机是个四十多岁的中年男人,白皙、淡定,像是文化人。看着身边这个朴素的小女孩领着像是妈妈的病人,心生恻隐:

“你妈妈什么病?后面坐的应该是妈妈吧?”

“子宫癌,来合肥化疗的。”妇人回答。

“还是女孩好,这么小就可以照顾妈妈。还在读书吧?”

“没有了,中专没毕业。”女孩回答时,几次侧目注视了司机刹车拉手边的一本林清玄的《漫步在人生的花园》。

“家里还有什么人呢?”

“爸爸,还有三个妹妹在读书。”

“那你爸爸呢?”

“在外面打工,是抗水泥砖的那种,很累的。”

“你们家很不容易啊,到站后车费只要给十元就行了。”

“谢谢,你是好人。”妇人说。

“家在那里呢?

“阜南,那里还是很穷的。”

“那家里的农活谁做?”

“我做。”

“你还没到二十岁就成了家里的顶梁柱了。”

“爸爸才是顶梁柱,我照顾妈妈。”言语之中感觉不到任何对命运的埋怨。

“你很强。”司机竖起大拇指:“你和妈妈都很坚强,不怕困难。乐观,这很不容易。事实上,你悲观害怕困难的话,也不会对目前的状况有改观,倒是坚强可以支撑一家走出困境。”

孩子含笑点头,司机的眼眶迷蒙了,有泪水溢出。不仅是为他们将来生活的不易,更是为这孩子的谦逊、自尊、懂事——他突然联想到二十年前看过的一部泰国电影,不记得名字了,但是一直记得那个一边要照顾妈妈,一边要坚持上学的十三岁的女孩——他心中想为女孩做点什么,可是自己去年肾癌手术后就失业了。现在只是赶在假节日打的难时,出来代客找点生活费——

司机这样想着,车就到了车站。下车时,女孩掏出十五元。司机说讲过了只收十元。推辞了另外五元。并在他们下车时,将手里的那十元迅速塞进女孩的布包里。

司机觉得,只有这样,才是对女孩子的最好尊重!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

化疗完了该回家了,还背医院里干嘛?

应该给病人背进医院里。

善良的天使其实有很多的

人间自有善良在!

人间并不缺少善良,只愿天使越来越多。

被残月大哥的故事感动了,想起了另一个天使的故事:
女孩儿打开门,看到一个持刀的男人正恶狠狠地看着自己 ...
亦泓 发表于 2010-11-13 09:06

善心能改变人性。

回复  妙韵怡然

呵呵,怪不得午夜梦醒了呢,原来是版主给我奖励了哈
残月为舟 发表于 2010-11-13 03:42

残月大哥,你能大驾光临,我非常开心!

亦泓的故事和点评,都反映着人的智慧和社会的相处融洽之道。

不管是主动的还是无意的,天使的心灵能融化世上的坚冰。

被残月大哥的故事感动了,想起了另一个天使的故事:
女孩儿打开门,看到一个持刀的男人正恶狠狠地看着自己。女孩儿灵机一动,微笑着说:朋友,你是推削菜刀的吧,我喜欢,我要一把。边说边把男人让进屋,接着说:你很象我的一位好心的邻居,见到你真高兴,喝杯茶吧。。。
歹徒渐渐腼腆起来:谢谢,谢谢。
最后,女孩儿买下了那把菜刀,男人转身离去的时候说:小姐,你将改变我的一生。

回复 5# 妙韵怡然

呵呵,怪不得午夜梦醒了呢,原来是版主给我奖励了哈

都是善良之人啊。

为这份感动加个精华!

地板
发篇文章祝贺妙韵乔迁之喜!
残月为舟 发表于 2010-11-12 21:52

呵呵,哪里是乔迁啊,同在六星,只是换了个房间而已。

板凳
天使在人间!
残月大哥也是个善良之人.

沙发
发篇文章祝贺妙韵乔迁之喜!