切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那一年 小巷拐角的尘事

那一年 小巷拐角的尘事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/浅容

那一年,我醉了!醉在江南小巷的拐角。醉在拐角处的春风渺渺,醉在拐角处的思绪迢迢。

三月的江南,侵晓窥檐语,垂柳初莹昨宿雨。清晨登峰俯眺,烟雾薄掩楼台,小桥流水潺潺,细雨轻濯青石。裙带逸逸,顺伞而泻的雨帘隐隐飘出纤姿绰影。  

几年离索,一怀愁绪。伤倚柳树旁,满目江波悲痕长。弱枝抚脸庞,擦不住泪珠千行。

黯然间,穿过清幽小街,满帘裙角飘飘、碎步蹁跹。奈何!竟散不尽丝丝心倦,拨不开圈圈愁捻。

失魂间,斜肩拐进小巷的一刻,撞落了一把精致的油纸伞。抬头瞬间,两两相望。一张沉鱼素脸释放了我囚禁千年的哀伤;一弯如柳淡眉于断肠深处散出袅袅惆怅。弯腰拾伞时,不经意的指尖相触,如脂的柔荑涌出千股温流,沿着弱细的残脉直沁心田,滋润了枯萎的两瓣,抹红了憔黄的双脸。

敛着歉意的靥靥浅笑,夺去了我半边疏魂。心,半醉半醒;人,半梦半痴。

一袭素色长裙,缓缓掠过半悬的糜烟,划出淡淡的流线;一双白色绣花布鞋,盈盈地擦抚着沉寂的青石,晃起鳞鳞的波光;三千青丝悠悠地追着风的影子,散出习习轻凉。

屋檐寒珠滴落鼻尖,溅出脉脉温凉,醉心方醒,迷眼初开,绰约的背影已飘至小巷的拐角处。

突然,纤步骤止,纸伞斜转过半道弧线,柔柔素脸于香肩旋动间回眸一笑。游进小巷的雨丝和着弱柔笑语渗入心头,小巷的另一端拐角,我醉卧于昏雨后。

谁绊惹了春风?覆水难收。
     谁的笛声清幽?渐熏我喉。
     谁错撒相思红豆?惹我怜愁!
     谁与我共听一曲千古愁?倾心相奏。
     灯火阑珊谁人等候?那年一眸!

拖着绵绵的脚步,我柔情尽吐。可此时,转眼人去花无主!

今惜,重漫小巷,脑海尽是那一年的一荡一飘、一颦一笑。春风又过,泪眼婆娑。默默无语间泪洒青苔,慢慢地化作顾城先生的一首小诗:小巷

又弯又长
                            我用一把钥匙
                            敲着厚厚的墙

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欣赏超然 发表于 2012-10-18 15:17
阅罢托腮,脑中回旋

如镜头聚焦,一位痴情儿男,一位美女托雨伞

谢谢超版精彩的临贴,问安!{:soso_e160:}

阅罢托腮,脑中回旋

如镜头聚焦,一位痴情儿男,一位美女托雨伞

天时地利相遇,却阴差阳错各天边

只因一遇愁肠千回百转,暗恋却是一年又一年

梦里依稀可见,记忆的波纹荡了一圈又一圈,诉不尽那长叹

唯美的笔触,动人的心弦,眼见者皆是妙语赞叹,而后却是喟叹扼腕

悠美的小巷,历来故事连连,与那油纸伞挂边,情意无限

嫣兒 发表于 2012-10-18 14:31
重新编辑了下,瞧一瞧 不是不老好,就这吧!嘻嘻

辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e197:}

重新编辑了下,瞧一瞧 不是不老好,就这吧!嘻嘻{:soso_e120:}

暮雪 发表于 2012-10-18 12:24
那浅容自己重新编辑吧

有高人代劳吗?谢谢!{:soso_e100:}

嫣兒 发表于 2012-10-18 11:11
意境美妙,文采斐然,浓浓的情感洋溢在字里行间。欣赏了!

嫣儿你来重新整图片和文字,我这电脑不成{:soso_e110:}

暮雪 发表于 2012-10-18 06:30
语言很雅致,这版如果排成明月帖子里摸样,视觉效果应该更好

问好暮雪老师!这可把我难住了,我是一窍不通。{:soso_e160:}{:soso_e127:}

嫣兒 发表于 2012-10-18 11:11

谢谢嫣儿老师鼓励!问安!{:soso_e106:}{:soso_e160:}

秦時眀月 发表于 2012-10-18 12:14
你看看那图片,都跑后面堆着去了;昨天她发了不久我看到時,图片是穿插在字中间的。

是呀!不会排版,不知什么原因全跑后面了?堆积成山。{:soso_e120:}

浅容 发表于 2012-10-18 12:23
谢谢老秦的美曲!

那浅容自己重新编辑吧{:soso_e127:}

秦時眀月 发表于 2012-10-18 12:01
不用不用,楼主自有情致。

挺好的,有种亭台楼阁的建筑美——

谢谢老秦的美曲!{:soso_e100:}{:soso_e160:}

地板
秦時眀月 发表于 2012-10-18 12:01
不用不用,楼主自有情致。挺好的。

PS:暮版,你貌似给人家编乱掉了哦……

不会吧,他这前面木有空格{:soso_e110:}

板凳

沙发
语言很雅致,这版如果排成明月帖子里摸样,视觉效果应该更好