切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 畅游龙江之17:嘎仙洞——从这里走出北魏王朝

畅游龙江之17:嘎仙洞——从这里走出北魏王朝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

玩一把穿越吧。既有地域上的,也有时空上的。
  地域是从黑龙江省穿越到内蒙古自治区,理由只有一个:都与茫茫的大兴安岭有关。
  时间则穿越回2001年冬天,回到我初次见到也是至今唯一见到嘎仙洞那天。
  说是冬天,其实已是当年的3月底,正是南方的暮春时节。但对于地处高寒区的大兴安岭来说,冬天总是那么漫长,以至于从每年9月上中旬开始下霜到次年5月中下旬天暖花开,这里都可以称之为冬季。
  陪大连来的客人去嘎仙洞那天,天高云淡,艳阳高照。只是阳光的温度还不足以驱散大兴安岭的寒冷,更不能融化道路上的冰雪。但跑惯了冰雪路面的司机显然没当回事儿,把车开得飞快。我坐在副驾驶位置上,不时回头和那两位高校退休教授唠着闲嗑。
  我这个人方向感不好,也记不住那些不太熟知的旅途时间,只记得那天车子出了加格达奇,也就个把小时吧,便顺利抵达嘎仙洞跟前的平地。
  眼看就要到达目的地,跑得飞快的车子却出了状况,原地转了好几圈。待到惊魂初定,下车一看,发现地上全是积冰。问司机怎么回事儿,他也吱吱唔唔,说不出个所以然来。
  想来是车速太快所致。我一边叮嘱司机回去时慢点开,一边招呼两位老教授下车,和他们一起沿着一段人工栈道往嘎仙洞爬去。
  嘎仙洞位于内蒙古境内鄂伦春自治旗阿里河镇北约10公里、大兴安岭北段顶峰东端,甘河北岸噶珊山半山腰花岗岩峭壁上,为天然大型山洞,洞口西南向,略呈三角形,南北长90多米,东西宽27米许,高20余米;洞内西壁距洞口15米处,保存有北魏太平真君四年、也就是公元443年留下的摩崖铭刻。
  嘎仙洞是全国重点文物保护单位。但在2001年,这里却看不出有“重点保护”的丝毫迹象,看不到管理人员,找不到导游,除了我们四个,也没其他游客,冷冷清清,孤孤单单,基本上就是处于一个放任自流、无人过问的状态。
  当时我也纳闷,不就个破山洞吗?怎么还是全国重点文物保护对象?等到了解了它极其重要的历史价值,我才知道自己有多么孤陋寡闻甚至是无知。
  嘎仙洞之所以被确定为全国重点文物保护对象,是因为它还原了一段历史,中止了当年中苏历史学界关于大兴安岭和外兴安岭归属权的争议。
  众所周知,沙俄曾经掠夺了中国超过150万平方公里的土地,其中就包括外兴安岭。中苏交恶期间,苏联学者不仅拒不承认外兴安岭是中国的土地,甚至还称连大兴安岭也是他们的,中国学者自然不干,却拿不出有份量的历史证据去反驳。
  直到1980年7月,嘎仙洞和洞内摩崖铭刻被考古工作者发现,《魏书》关于“西北有国家先帝旧墟,石室南北九十步,东西四十步,高七十尺”和北魏太武帝拓跋焘派中书侍郎李敞前去祭祀的记载才得以证实,这里也被正式确认为北魏王朝拓跋鲜卑的发祥地。
  这个重大发现轰动了世界,被誉为当年“中国十大考古成果”之一,苏联学者就此闭嘴,不再胡说八道和混淆视听。
   我不知道嘎仙洞现在是个什么状况,听说被开辟成了风景区,管理和服务应该正规起来了吧?
  不管怎么样,对于嘎仙洞这样极具历史和现实价值的人文景观,都不应该被忽视和忘却。
  那不只是北魏王朝和鲜卑民族的根,也是我们整个中华民族的魂。

天高云淡2012年10月20日08:22于沈水之阳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

秋枫赋 发表于 2013-10-14 07:42
珍贵遗址,让我想起了北京的古崖居……
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe9c6d90100ikak.h ...

看了贴子和图片,真不错{:soso_e179:}

珍贵遗址,让我想起了北京的古崖居……{:soso_e181:}
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe9c6d90100ikak.html

般若山人 发表于 2013-10-13 21:12
小声点

哈哈哈

胡青牛 发表于 2013-10-13 20:50
哈哈,这位就是烟云旁边那位!

{:soso_e133:}小声点{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-10-12 18:32
好家伙,还知道我是沈阳的。

本论坛和我在沈阳和过两次酒的只有烟云和渝人,另外和我喝过两次酒的人里 ...

对不起,我恰好在大兴安岭干过{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-10-12 18:32

本论坛和我在沈阳和过两次酒的只有烟云和渝人,另外和我喝过两次酒的人里 ...

哈哈,这位就是烟云旁边那位!{:soso_e120:}

般若山人 发表于 2013-10-12 17:28
你我在沈阳见过两次面,喝过两顿酒

本论坛和我在沈阳和过两次酒的只有烟云和渝人,另外和我喝过两次酒的人里面没有在大兴安岭干过的。

老兄,你把我给玩蒙了

胡青牛 发表于 2013-10-12 16:26
学习了,又知道了一段中华民族发展的久远历史。

问好先生

天晴 发表于 2013-10-10 17:26
老兄,你怎么知道我是大哥?还知道我姓高?

哈哈,有你的!

你我在沈阳见过两次面,喝过两顿酒{:soso_e113:}

富锦 发表于 2013-10-10 08:17
尼玛,般大人,你真的去过很多好地方啊!如果羡慕,跟着你一起去神游!呵呵!

{:soso_e181:}

学习了,又知道了一段中华民族发展的久远历史。

般若山人 发表于 2013-10-10 06:58
这个真不知道。谢谢高大哥

老兄,你怎么知道我是大哥?还知道我姓高?

哈哈,有你的!

尼玛,般大人,你真的去过很多好地方啊!如果羡慕,跟着你一起去神游!呵呵!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

天晴 发表于 2013-10-9 14:52
现在,在加格达奇可以直接坐车去嘎仙洞,每小时一班,非常方便。

这个真不知道。谢谢高大哥

现在,在加格达奇可以直接坐车去嘎仙洞,每小时一班,非常方便。

跳舞的小龙女 发表于 2012-11-20 15:33
那你不给俺留着,自个先抢啦

哈哈,下不为例

般若山人 发表于 2012-11-20 15:30
哈哈,是这个意思

那你不给俺留着,自个先抢啦{:soso_e101:}

地板
跳舞的小龙女 发表于 2012-11-20 14:46
为啥自己打问号?没人坐沙发吗

哈哈,是这个意思

板凳
为啥自己打问号?没人坐沙发吗