切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生命如此温暖——赏七色槿姐姐的《抱娘蒿》

生命如此温暖——赏七色槿姐姐的《抱娘蒿》 [复制链接]

搜索本主题

生命如此温暖——赏七色槿姐姐的《抱娘蒿》
一直都喜欢七色槿姐姐的小说,读她的小说,我会觉得她小说里的人物都曾经出现在我的生活里。
《抱娘蒿》里的人物也如此。
麦妮,一个命运多舛的女子,在一场洪荒中为了会活下来而做了刘家前村独眼毛虎的童养媳,随着年龄的增长,毛虎的独眼沉甸甸的压在她心里,于是,她穿上了三层衣服逃跑,在途中,被智慧阳子爷打破了心里防线,回来和毛虎圆了房,生下宝娃。宝娃一岁后,她再次逃跑寻找她的亲人,过了半年之后,她思念宝娃,重回刘家前村,开始了她新的生活。
麦妮这样的女子,对命运不是没有反抗过,逃跑两次,第一次输在良心上,第二次输在牵挂孩子的心里上,这样一个温良的而心有不甘的女人,最终有了幸福,比那些励志小说不屈不挠奋斗出人头地的女子有了些温度,这种温度让残酷的生活有了温度。这种温度,让随遇而安的心境水一样的流淌。
毛虎,年幼时放炮仗时一次意外成了独眼,他是刘家的独子,他婚烟的意义不只是爱情,还有血脉的延续。这个汉子的心一直系在麦妮身上,他知道麦妮介意他的独眼,在麦妮困在羊群里时,他先把麦妮转过身背对他,才把麦妮拎出羊群。麦妮第二次逃跑回来时,他跪下求父母留下麦妮,最后,他收获了爱情,他子孙成群。毛虎这样的男人,和村庄里那些朴实的汉子一样,他的爱情,就是把好吃的东西留给妻子,把重活留给自己做,文中关于性爱描写的一个细节很是打动人,毛虎小心翼翼的从后面揽过麦妮,仔细的观察着麦妮的反映。一个目不识丁的男人,能如此尊重女人,这就是毛虎能拥有爱情的能力。
公公、婆婆这些人物都是我们在日常生活中能看到的人物,有点脾气而不失人性的善良。特别是婆婆这样的角色,对媳妇大呼小叫又骂又打而对丈夫低眉顺眼。她煮咸蛋都只煮两个,一个给她丈夫,一个给毛虎。有点年纪的女子,大凡都是这样,丈夫和孩子是自己的天。天晴了,自己的心也就是一个晴天,天若阴了,自己的心也觉得发霉。
阳子爷,其实每个村庄都有这样的一个阳子爷,村庄里的每条小路那样纵横阡陌的在他的心里,村里孩子的生辰八字在他心里,村里所有鸡鸣狗盗的事还在他心里,他给村里放羊,用毛虎的话来说是吃了上顿没下顿的,可是,在那样的恶劣的环境里,他能给麦妮一个山药蛋子,温和的让她明白人要有良心。一个在苦难的年月里能让自己和别人守住良心的人,这是智者的胸怀。
文中地域色彩浓烈,七色槿姐姐用了大量的当地方言,读来格外亲切,如刘家前村里一位祥和的奶奶,不动声色,不疾不徐的和后辈儿孙们讲述着刘家前村中几代人发生的一切,麦妮、毛虎、公公、婆婆、阳子爷一个个人物以独特的面容鲜活的走近读者,刘家前村子随着政策的好转而好转转,麦妮和毛虎从苦难和矛盾中走向幸福和和谐,读者的心里也就温暖起来,日子也就有了期盼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

山人录 发表于 2013-5-19 16:27
这篇字写得情真意切,真好!拜读了!

过奖了,愿六星知己在你们的努力下越来越好。

马樱花 发表于 2013-5-15 19:57
个人很喜欢楼主的文章,特来追捧.

还有一篇,舞婆娑姐姐做成了视频,我一时找不到。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzMyNjA1NDQw.html

蔷薇盛开 发表于 2013-5-19 16:04
谢谢麻花,我写文章只是图一时痛快,没有什么立意,也没什么技巧。孤鸿大哥认为好的,就只有这么几篇。
...

深山藏宝呀!{:soso_e179:}

这篇字写得情真意切,真好!拜读了!{:soso_e179:}

马樱花 发表于 2013-5-15 20:07
有机会发上来,或许能帮这位妹妹骗点稿费也未可知.

谢谢麻花,我写文章只是图一时痛快,没有什么立意,也没什么技巧。孤鸿大哥认为好的,就只有这么几篇。
北斗六星网-启蒙老师 http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=396075
北斗六星网-【与书相伴-39】闲聊那段狼狈看书的岁月 http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=355676

北斗六星网-银手镯 http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=351481
北斗六星网-爷爷 http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=230946
北斗六星网-小奶奶 http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=238528

才女{:soso_e179:}

马樱花 发表于 2013-5-15 20:07

诸如老谢那样阴暗面比较多的作品占多数。我这就告诉她整理一下陆续发上来。谢谢麻花!你要常来来看她哟,她可是大家喜欢的人

南沙贝 发表于 2013-5-15 20:02
我当初就是看她的《嫁给彝族》就爱上她了,你没看过她醉酒时写的那些小文章更带劲,七分醉三分醒,畅快淋 ...

马樱花 发表于 2013-5-15 19:57

我当初就是看她的《嫁给彝族》就爱上她了,你没看过她醉酒时写的那些小文章更带劲,七分醉三分醒,畅快淋漓

看了很惭愧地说:都是文化人呀!{:soso_e179:}

这篇评论很贴切、鲜活。

先读桃花的读后感,后看七色姐的小说

满嘴胡说 发表于 2013-5-15 16:45
谢谢桃花了。总觉得我写的东西当不起你给的评说,心中惶惑。

是我写的不好,也没写过什么评,只是说说自己的读后感罢了。

谢谢桃花了。总觉得我写的东西当不起你给的评说,心中惶惑。

七色槿姐姐发了《抱娘蒿》,我自己把这篇文章顶起来。

我谨代表知己吧祝您元旦快乐!愿您新的一年在这里玩的愉快开心!{:soso_e181:}

新年快乐!

音乐视频送别:那些伤感的花儿
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 8&fromuid=46828

读了亦感动。{:soso_e105:}

色妞妞 发表于 2012-11-21 21:45
人性的温度写作。
蔷薇的字与七色槿的相得益彰。

我第一次写这样的文章。实在是表达不出七色槿姐姐文章的一二。
谢谢你。

水雾 发表于 2012-11-21 14:08
其实这就是文学评论,没有了似是而非的理论分析,倒显得更人性化,更贴近生活本身。

看见你啊,我觉得眼花了,这么长时间,你跑哪去了?

七色槿 发表于 2012-11-20 20:28
七色槿不知所以!唯有感动!
桃花解读的没有偏差,完全是我当初写这篇小说的本意,真没有想到生涩的表达也 ...

我看了几遍,我的基础和悟性就只能让我写出这样的感悟,可能只能表达出来你小说中想表达的十分之一来,我只能做个简介,让读者自己去感受你的小说吧。

罗兰 发表于 2012-11-20 18:43
桃花的文字也非常耐看!

谢谢罗兰姐一直鼓励我。

其实这就是文学评论,没有了似是而非的理论分析,倒显得更人性化,更贴近生活本身。

贝贝好,已加你。

七色槿 发表于 2012-11-20 20:28
桃花解读的没有偏差,完全是我当初写这篇小说的本意,真没有想到生涩的表达也 ...

七色姐姐你好!264232415,我的QQ加我吧,六星闭坛的日子找不着你很担心你,怕你不了解情况而把你丢失,一会9点半我们在群里共同讨论一下活动的事情,务必加我哦

桃花解读的没有偏差,完全是我当初写这篇小说的本意,真没有想到生涩的表达也能让人看清楚,
我流泪了,谢谢你桃花。

桃花的文字也非常耐看!

暮雪 发表于 2012-11-20 16:10
蔷薇的字也非常温暖

我这段时间看《丰乳肥臀》,总觉得那些残酷的时事件里,还是折射着人性的温暖。暮雪博览全书,可能早就看过了,我是最近才看莫言的。{:soso_e106:}

蔷薇的字也非常温暖