切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 [上不了六星的日子]No.007 俺很乖戒网看书

[上不了六星的日子]No.007 俺很乖戒网看书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上网,本就不怎么上论坛里混,也没上几个论坛,上的也全是被朋友拖去,碍于情面,就去发贴子支持一下工作,朋友一走,我也就撤了,从没主动进过任何一个陌生的论坛。来六星也是一样,被好友拖进来的,依旧是碍于情面的在这里发贴,走人,蜻蜓点水般,浮光掠影。

可没想到,六星有一个特别重情重义的大当家的,一而再,再而三的对我的厚待,令我不能忍心就此别过,于是就有一搭没一搭的上着;但慢慢发现,六星里真乃藏龙卧虎之地,里面高人不少,对于我这样虽写不好却无比喜爱文字的人来说,最高兴的事就是能遇上高手,可以从中学习弥补自己的不足,于是,慢慢也就习惯了上网的闲暇之余,就直奔六星论坛,拜读精华贴,回贴,和坛友们互相切磋,学习。

于是,慢慢也就结交了几个坛上好友,虽私下不是很有时间聊,可往往能碰上聊起来,大有相见恨晚之意,因为他们,对六星慢慢就有了感情。可毕竟能力有限,做首版有点心有余而力不足,辞让后想做个自由人,虽不再那么勤奋的发贴,可已经习惯只要能上网就上六星来看看,好贴子,热情的六星老人们的精彩调侃,总是令人在滞闷之时,忽然宛尔,甚或会心一笑,于是,就惦记上了。这就是六星的魅力所在。

虽有近二十年的用电脑经验,也曾管理本地一个文学网站五六年,也曾在本城的论坛里混得有模有样,可情感始终浮在水面上,浅尝辄止。任是坛子里掀起狂风骇浪,什么水漫金山,掐架拍砖,到现在也着实不明白,怎么就用文字也能“干”得这么热火朝天?!而且身边还有相当一部分人为此津津乐道,为自己能在里面像一个英雄一样的“战斗”为荣事,可愚笨如我,听他们谈讲得眉飞色舞时,我却听得一头雾水,让那些神鲜的网络语言搞得一愣一愣的,感觉自己像文盲,真不明白。

有耐心的朋友就把坛子里的一场看不见硝烟的战争讲给我听,听得我心生羡慕佩服之情,多精彩的故事啊,我怎么愣是看不出一个贴子里竟有如此大的内涵,真真假假,虚虚实实,加枪带炮,含沙射影,嬉笑怒骂,皆成文章。就好像路过一个山头,我看到的就是那山的巍峨壮观,那山上人的潇洒风姿,而别人就看出这山上正隐含着一场战事,山上的人,哪是土匪哪是潜伏哪是汉奸哪是寇王战况如何一眼明了。不服不行啊!

有资深网友跟我讲“网上和现实中是一样一样滴是是非非,尔虞我诈……”听得我后脊梁直冒冷汗,上网图得就是一个轻松乐趣,怎么还上出这么多事来?我这人天不怕地不怕,最怕的就是和人斗,因为我没有那个智商,碰上这样的事,我只有脚底抹油--溜之大吉!若是针对我的,我就退避三舍,绝不招惹,因为我深知我有几斤几两,根本无法和这样的人抗衡,连人家骂我的话我都听不懂,怎么去和人家对骂?是吧。于是,上网,也谨记朋友的教导:1.动么也不要动感情!2.事不关已高高挂起!我知道,我外表很感性,内里却是相当理性的一个人。因为我清楚,动情有多深,受伤就有多深。

所以除了六星,俺哪里也不去。在六星,俺也局外人一样,两耳不闻“版”外事(自己管理的版块)一心只读版内贴。偶而去好友的版块发发贴回回贴以示情谊。所以,六星关了的这一个月,俺除了有些牵挂之外,俺就很乖的把之前晚上上网上论坛的时间,用来写字看书锻炼身体。一个月没上任何别的地方瞎转悠。十点按时上床,五点半按时起床,生活相当有规律。一心从不二用。

这一个月,最大的收获就是把当年明月写的六本厚厚的《明朝那些事儿》看完了,现在喜欢看关于中国渊源流长的历史方面的书,这个系列,是兄长推荐并买来的书,读史可以明鉴。而当年明月用他无比诙谐幽默的语言写真实的历史,就像看坛子里酱油哥高技术含量的回贴一样,令人不禁心情愉悦的同时还收获颇丰。

比如,读完这本书,和作者一样感慨“其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没有变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,还是会死。“联想到现在时局风云变化,一样一样滴。也就明白网上和现实为么也是一样一样滴。

作者还感慨到”所有发生的是因为它有发生的理由,能超越历史的人,才叫以史为鉴,然而我们终究不能超越,因为我们自己的欲望和弱点。

所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。

能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点。

每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对读者,只有几页,前一页他很牛,后一页就怂了。王朝也是如此。”其实人生也是如此。凡事也是如此。所以务必人无论在何时,大脑一定要清醒,这样就少犯浑少做糊涂事少自以为是。

读史读多了,人就淡定多了,虽也时常的点一下保存的六星网址,打不开,就关了,就像身边来来去去的人和物,总是用不悲不喜不惊不叹不增不减的寂静的心情对待着。脑海里也时常浮现出坛子里那些老友的形象,但我知道,大家都在远方以不同的方式度过属于自己的时光。我坚信,都是爱生活的人,都会好好的活出自己的精彩人生。

淡然物外是心态,感情丰沛是血脉。对六星的那份牵挂在心里,不必说不必讲,当六星开了的时候,我回来,便是最好的证明!就像现实中,对待身边的人和事,无论你以什么样的姿态离开,当你回身的时候,看到,我依然在那里。这是我做人处事的方式和原则!

六星开了,我回来了!

你回来了,我张开双臂……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

请版友们为【上不去六星的日子】获奖ID投票
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 0&fromuid=87716

腹有诗书气自华,多读书能让我们收益非浅.

水雾 发表于 2012-11-26 12:35
怪不得书卷气息浓。

{:soso_e181:}问好水雾!谢谢褒奖!{:soso_e160:}

怪不得书卷气息浓。

蔷薇盛开 发表于 2012-11-25 09:11
《明朝那些事》也是我近年读过最喜爱的书。

{:soso_e113:}是吗?也非常喜欢作者写作风格!

蔷薇盛开 发表于 2012-11-25 09:09
紫陌好理性啊。
我混论坛,总是弄得自己不得安生。

{:soso_e178:}蔷薇,太理性了也不好……{:soso_e115:}但可以不让人看出自已笨!{:soso_e112:}

《明朝那些事》也是我近年读过最喜爱的书。{:soso_e179:}

紫陌好理性啊。
我混论坛,总是弄得自己不得安生。{:soso_e112:}

毛毛 发表于 2012-11-23 11:34
读紫陌的字让我想起了一个人。

{:soso_e178:}毛毛,想起谁了……

七色槿 发表于 2012-11-22 12:35
 比如,读完这本书,和作者一样感慨“其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面 ...

{:soso_e178:}槿,还得多向你学习啊!那字写得多棒!{:soso_e163:}

我是来打酱油的 发表于 2012-11-22 08:00
紫陌一夸我,这帖子都不知咋回了。来个技术含量高的吧,俄艾尼!

{:soso_e120:}哈哈哈,是高技术含量,我半天没看懂……{:soso_e106:}

昊哥 发表于 2012-11-21 21:13
还是读书好呀!书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!

{:soso_e160:}对!周末愉快昊哥!

南沙贝 发表于 2012-11-21 20:27
委屈了咱滴知性文雅的紫陌了

{:soso_e113:}这有啥啊,不委屈,高兴参与呢!

暮雪 发表于 2012-11-21 20:20
紫陌对六星还是动情了

{:soso_e163:}呵呵,当然,因为有雪儿等 好友在嘛!周末愉快!

南沙贝 发表于 2012-11-21 20:09
不知道是不是你太安静了,使我有些担心你不知道六星开了,特意告诉你哟!冲着 ...

{:soso_e178:}贝姐,我是一个不太爱主动的人,可对于热情洋溢的贝姐,能够想着紫陌,真得很感动!谢谢哟!{:soso_e160:}

罗兰 发表于 2012-11-21 19:07
感谢紫陌对知己吧的支持!

{:soso_e178:}罗兰,周末愉快!

动情有多深,受伤就有多深{:soso_e179:}

读紫陌的字让我想起了一个人。{:soso_e152:}

俺也很乖

比如,读完这本书,和作者一样感慨“其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没有变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,还是会死。“联想到现在时局风云变化,一样一样滴。也就明白网上和现实为么也是一样一样滴。

看得出紫陌读书一贯认真,不像我捡着热闹看,不热闹的翻过去。

紫陌一夸我,这帖子都不知咋回了。来个技术含量高的吧,俄艾尼!

还是读书好呀!书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!

芳紫陌 发表于 2012-11-21 18:54
俺是这里的评委,不能参赛,这篇就当赞助吧!

委屈了咱滴知性文雅的紫陌了{:soso_e163:}

紫陌对六星还是动情了{:soso_e178:}

地板
不知道是不是你太安静了,使我有些担心你不知道六星开了,特意告诉你哟!冲着你的专注和热爱我张开双臂{:soso_e178:}

板凳
感谢紫陌对知己吧的支持!{:soso_e163:}

沙发
{:soso_e121:}俺是这里的评委,不能参赛,这篇就当赞助吧!