切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 好想拉拉你的手

好想拉拉你的手 [复制链接]

主楼
搜索本主题

伟大的尼采说,同情是一切道德的基础。然而,我一直不理解同情真正的意义,倒是经常听到有人说:“我不需要同情!”。直到有一天,一次平平常常的经历让我体会了同情。
  思想是小时候老是充当我玩伴的一个男孩子。他天性活泼开朗,待人友好,阳光而充满朝气,因此很讨大人们的喜欢,是个令人羡慕的孩子。他有一个漂亮又格外亲切和善的妈妈。他平时总是一身酷酷的打扮,拥有各种各样新奇的玩具。每次去他家做客,总能受到热情的款待。尤其是他妈妈亲手做的虎皮蛋糕对我充满着诱惑。于是,去思想家玩,是那时候最值得兴奋的事情了。
  长大后,经历了几次搬家,便和思想失去了联系。
  再次见到思想,他已是个成熟的大男孩了,眼睛里没有了小时候那种闪闪发亮的光,却透着淡淡的忧伤,变得沉默寡言,独自躲在黑色的运动外套里。我从大人们的口中得知,思想的妈妈患癌症去世了,爸爸又娶了一个妻子,现在已经有了一个两岁的小妹妹。听说了这个故事,当我再看到思想的眼睛时,我感到他的黑色瞳孔里藏着几多话,几多苦楚,几多辛酸。我轻轻走过去,握住了他的手。半晌,我明显地感到他的手也用力握了一下我的手,然后,嘴角重新挂起了久违的微笑。
  他的笑容让我明白了,其实同情很简单。但它是你所能给别人的一份礼物。对于经历了挫折和苦难的人们,我们应该给予的,不是鄙视的眼光,不是可怜的神情,而是用我们的同情和爱心去给予他们最大的安慰和祝福,鼓励他们能尽快从挫折中走出来,祝福他们在经历了苦难之后能收获幸福的人生。同时,对他人的同情,也是对我们自身的慰藉,对于他们,我们是幸运的。因此,我们应该以更积极的态度,更乐观的心情,去面对人生,面对明天,面对未知的苦难。可以相信,同情和爱心将会照亮我们前行的路,风雨再大,也会有人拉着我们的手给予我们力量,和我们一起走。
  是啊,悲悯是一种博大的情怀,是感同身受,是付出爱心,是沐浴人性之光,收获人类最珍贵的道德良知。
  手拉着手,让我们一起前行,好么?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

山人录 发表于 2012-12-3 13:57
人生一知己足已!

是呢是呢!就是知音难觅哇

愚悦 发表于 2012-12-3 13:38
有你这位朋友,很替思想感到高兴

谢谢愚悦!我也傻傻地高兴着呢

南沙贝 发表于 2012-12-3 11:33
还没有,还有初选推荐和中奖名单

哦,我是说发帖截止了。你们辛苦了{:soso_e160:}

人生一知己足已!

有你这位朋友,很替思想感到高兴{:soso_e163:}

地板
还没有,还有初选推荐和中奖名单

板凳
南沙贝 发表于 2012-12-3 11:12

是不是已经结束了哇?{:soso_e101:}{:soso_e110:}

沙发
{:soso_e113:}{:soso_e179:}