切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 暖春心理课堂(2)

暖春心理课堂(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

暖春:上课
同学们:老师好!
暖春:今天我们来学习第二堂课,内容是“需要层次理论”。
         那么什么是需要层次理论呢?
马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。请看图从下往上看的顺序。
爱和归属的需要这个表格没有,也就等同于社会的需要。
暖春:今天讲的内容深入了,希望同学们跟上老师的进度。又不懂的及时向老师提问(紫灵狐同学做的就很好表扬一下)
我来详细讲解这五条。先用老师的见解来讲一遍,再说些专业的解释。这样好吗?
同学们:好!
紫灵狐:喊道“老师就是老大,老师你说了算我以后就跟着你混了”!
暖春:嗯。这是课堂严肃点。
紫灵狐:“老师我错了”
暖春:小惩罚“今天下课跟着值日生打扫教室卫生”。
暖春:跳过这个小插曲,我们继续学习。
(1)这第一条生理需要都知道吧!俗话就是吃喝拉撒睡的需要。饿了吃饭渴了喝水困了睡觉冷了的穿衣懂了吗?这些是维持我们生命的基本需要。懂不懂我都要接着讲,这就是老师理解的生理需要。当然还有一条老师没有讲到,相信你们懂得哦!
(2)安全的需要就是每个人生命财产安全得到的保障。应该这就是所谓的“和谐”对和谐社会的需要,社会的安定团结。
(3)爱和归属的需要,这就是人们情感的需要。人们总想希望属于一个群体叫组织吧也可以叫单位等等。工厂的工人学校的老师学生还有干部领导,人都有个属于自己群体。家是社会也是,如果这个人连个家都没有。他就会觉得很孤独,所以我们都要有自己的组织自己的家。家里也要充满爱,世界就会充满爱的。同学们自己体会,这个爱字就是重点。
(4)社交的需要就是人与人之间来往,交各种朋友就是社交的手段之一。所谓古话“礼尚往来”也是一种社交。
(5)尊重的需要就是人们都希望别人尊重自己,在别人尊重自己的同时也要学会尊重别人。这都是相互的需要,你要有别人值得尊重你的地方,首先自己要尊重自己。自己尊重自己很重要,这条老师资料上没有。(是老师自己的理解)
(6)自我实现的需要,这就厉害了这是一个人最高的需要.指人希望最大限度发挥自己的潜能,不断完善自己实现理想的需要
我们每个人都有自己潜在的能力,但我们的能力不一定能得到充分的发挥还有潜在的能力。
以上是老师的个人理解,下面就是系统的讲解了。
http://wenku.baidu.com/view/eff50ed776eeaeaad1f33009.html
老师这有个网址感兴趣的同学,可以去这个网址进一步的学习了解。当然网上有很多这样的网站,这是老师推荐给同学们的
暖春:下面有个提问环节。
暖春:  说一段自己的小故事来解释这个需要论,解释那一条都可以。同学们学习心理学的热情很高涨,有五位同学都举手了
可老师要请低着头的候鸟同学回答。
候鸟:老师“我胆小在这么多人面前作答我脸红”。
暖春:好!先别紧张调整一下就好了。
候鸟:我这不是故事是我对需要的理解。每天我的衣食住行这都是生理的需要,在学校里同学们互爱互助我有自己朋友。
这些就是我对需要的理解回答完毕!
暖春:下面再找个同学补充。
墓歌:老师,我是男的。
暖春:大家都知道你是男的请作答!
墓歌:我是个男的,我生活中就会大咧咧的。有一次那个我踢球摔倒了,流了一地的鲜血。脑袋磕了了一个大洞洞,膝盖也破了。当时那个惨啊!还是哥们们七手八脚的把我抬上救护车,送到医院得到了及时的救治。这才逃过了这一劫 啊!现在脑袋上还有一个大疤痕呢?想起来我都触目那啥呢!这是不是哥们对我爱的体现呢?我感觉自己已经那个啥!融入了一个小群体。
暖春:好了墓歌请坐!墓歌由于头部的伤多少影响了他的智商,现在还在恢复阶段回答成这样已经很不错了!祝墓歌的智力早日恢复到从前,来给我们讲述更多爱的故事吧!
同学们:下面已经是掌声响起来了。{:soso_e142:}{:soso_e142:}
暖春:怎么还有那些同学没有注意听讲呢?是嫌墓歌说的不好啊!大家要理解智障的人群,认真听他说故事。这就是一剂最好的药物了。批评一下这些同学们,看看他们都在干什么。{:soso_e108:}{:soso_e102:}{:soso_e131:}{:soso_e109:}{:soso_e178:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e190:}{:soso_e199:}{:soso_e147:}{:soso_e191:}{:soso_e120:}{:soso_e139:}
看看有的困了,有的睡着了 ,有的还露出了色相,有的骂街了,有的感动的哭了,有的要抱抱墓歌,有的说墓歌你是好样的纯爷们,有的要求和墓歌握手,有的公然谈起了恋爱,有的传纸条,有的暗送秋波,有的偷笑,有的既然说再见离开了。
暖春:看来要出台规章制度了,这样无纪律的同学会影响到大家学习。还要选出小三班的班长,小三班有些不好听啊!
可没办法我们就是三班,老师会亲切的成为这个班小三班。这些老师慢慢研究待定。
看来还有很多同学想说说自己的故事可是时间不够了。老师今天给同学们留的作业就是“我是怎样理解爱和归属的”。
还是习行发挥 诗歌 小说 散文 等等 什么题材都可以。字数不限
暖春:同学们再见
同学们:老师再见,老师又辛苦您了!

第一堂课的网址
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=376654&extra=page%3D2

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

来自水星球 发表于 2013-1-24 09:12
生动起来了

谢谢来听讲

生动起来了

碧天 发表于 2012-12-8 22:48
l老师老师!我知道有马其洛防线和麦克马洪线,那是国家与国家之间掐架用的。
你的马斯洛理论可以用来指导泡 ...

版主 就是个打杂的
无所谓 啦
干仗就是有输有赢的

l老师老师!我知道有马其洛防线和麦克马洪线,那是国家与国家之间掐架用的。
你的马斯洛理论可以用来指导泡妞吗?可以用来和马花掐架吗?没一套理论和马花掐架必输无疑,象醉笑就常常被马花当凳子坐。{:soso_e113:}

报告老师,咱同桌的紫晶已经旷课两节了,要求老师通知她家长。她以为是管管就可以什么都不管啊?

一号压寨夫人 发表于 2012-12-8 09:18
我老公是土匪

土匪头子的夫人敢在这里闲游?是不又去招二夫人了,让你闲着偷风去来了。

暖春 发表于 2012-12-8 08:48
什么管管  打杂的嘿嘿

晶管管!

南南 发表于 2012-12-8 13:24
没钱交学费,我站在窗外听听

好学就是好孩子
进屋听课吧

{:soso_e113:}没钱交学费,我站在窗外听听

龙游天下 发表于 2012-12-7 21:26
啊!来了哪个的压寨夫人,墓老大可是寨主

我老公是土匪

龙游天下 发表于 2012-12-7 21:24
那管管你是召不来的。

什么管管  打杂的嘿嘿

一号压寨夫人 发表于 2012-12-7 14:48
夫人也来听课

啊!来了哪个的压寨夫人,墓老大可是寨主

暖春 发表于 2012-12-7 08:47
我立志 要把这课上好
毕业的时候 都有奖状啊

那管管你是召不来的。

罗兰 发表于 2012-12-7 15:20
课讲的很好!

谢谢罗兰

课讲的很好!

夫人也来听课

为了方便大家补习 我加了 第一节课的连接

龙游天下 发表于 2012-12-6 22:14
欢迎紫晶同学入座

我立志 要把这课上好
毕业的时候 都有奖状啊

碧天 发表于 2012-12-6 20:48
报告老师,我要求调整坐位,我同桌的酱油身上豆瓣酱味太浓,影响我听课。把紫晶同学换过来。

碧 老爷也来听课了
真是欢迎 同意 可紫晶没来听课
换谁 啊

紫灵狐 发表于 2012-12-6 20:26
老师您好棒!加油,教我这样的笨学生的确很累的。

古灵精怪的
不笨 别捣乱就行了
不怕我在惩罚你啊》?

碧天 发表于 2012-12-6 20:48
报告老师,我要求调整坐位,我同桌的酱油身上豆瓣酱味太浓,影响我听课。把紫晶同学换过来。

欢迎紫晶同学入座

暖春 发表于 2012-12-6 18:25
聪明啊

老师,那醉卧尘也没说什么啊!

醉卧红尘 发表于 2012-12-6 17:42
老师那是点到为止的。

哈哈!醉卧红尘想必比老师理解的多

暖春 发表于 2012-12-6 19:02
我也是这么觉得 啊

老师您好棒!加油,教我这样的笨学生的确很累的。{:soso_e150:}

春子 发表于 2012-12-6 19:00
这堂课很生动,特别是关于墓歌评述,很精彩。

我也是这么觉得 啊

开心草原 发表于 2012-12-6 18:59
可以补课吗?

先去看1

这堂课很生动,特别是关于墓歌评述,很精彩。

可以补课吗?