切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

禅悟 [复制链接]

搜索本主题

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

——佛曰

丹江湖畔,淅川县城,东南5公里之处有一座寺院,人称“圣水寺”。
  有关于圣水寺的来源和传说不少,最为真切的让人信服的是因为寺院旁边有两股泉眼。这两泉称为“阴阳”二泉。阳泉居高,常年缓缓流动,据说,在最为干旱的时候,水流也没有减弱半分。阴泉在阳泉的下方,两泉相距不过3迷左右。阴泉为一潭的形状,泉水清澈,一目可见水底,寺院吃饭洗漱用水,均在阴泉取之。
  或许因为年轻,也或许因为性格倔强,我对一切信仰都淡若如水。不信也不反对。算是持中立的态度。我也去过不少寺院,看见菩萨和佛祖,也会施礼鞠躬,但是专一的去进香拜佛,还没有做过。
  去年,我这个无所事事,玩疯的家伙,终于按耐不住单调的生活,去一家单位上班了。第一次去圣水寺,便是因为工作。圣水寺地理位置距离县城比较近,环境也优美,单位有意开发复建圣水寺,便让我去搜集资料,整理画册,便于宣传。
  去圣水寺的时候,心里没底。想我一个无神论者,能整理好这些难懂的佛家资料吗?可拿人家手短,吃人家的薪水,总得服务!老板心善,一心向佛,临出发的时候,特意嘱咐我,买些香和裱,要好好的给观音菩萨以及诸尊佛祖上香、磕头。我一一维诺,承当下来,心里也是嘀咕,管的真宽,磕头的事也操心。
  带我去寺院的是两位佛家弟子,王峰和侯克勇在路上,他们便开始给我介绍圣水寺了。那种虔诚,倒让我对佛有些向往了。车还没出县城,王峰下车买了几个大饼,一块豆腐,还有一把小青菜。他笑着对我说,今天你也搁寺院吃斋饭吧!我抿嘴一笑,不语。
  听到斋饭这两个字,我的心里还是感到惊奇。在我走过的半生中,从没有在寺院吃过一次饭,我知道寺院吃素,称之为斋。但是,这两个字,从一个体魄强健的男子嘴里说出,是别样的味道。按照我自己的思维,即便是一心向善的男人,也应该是和“济公”活佛一般,酒肉穿肠过,佛祖心中留。
  驱车去圣水寺,也就十几分钟的时间。圣水寺地处两山之间,下车上山,大概也需十来分钟的步行。每个人都有习惯,到陌生的地方,喜欢粗略的看看周围的一切。在山下,我环顾了一圈,却发现,延绵起伏的山脉,唯独寺院的地方,植被格外茂盛。绿荫几乎遮挡了寺院,如果不是寺院的红墙翘角,真是看不出来这里藏着一座古刹。而隔壁的山梁和山洼,植被稀稀落落,土壤露在外面的不少。
  圣水寺有两重院落。前院为“观音殿”,后院为“释迦摩尼殿”。殿内各尊菩萨俱在。可惜因为没有复建好,寺院还是显得落魄了些。香客也不多,听说只有初一、十五的时候,才有附近村子的善男信女上山供佛。我有些不忍,冷落了大慈大悲的观世音菩萨,真是罪过。
  圣水寺只有一位出家人,称“释妙基”法师。听说我为查资料来的,法师很高兴,喜得不知道和我说什么好,嘴唇一直哆嗦,说了许久,我几乎没听清他说的是什么。我见过不少大寺院的主持、法师以及和尚。也看过很多电视剧里的得道高僧,在我的印象中和视觉里,法师应该是慈眉善目,白须飘飘,倚仗而行,步伐稳健,铿锵有力的。
  可眼前的释妙基法师,个子不高,五十多岁,略显胖,眼睛不大,嘴唇厚,乍一眼看上去,粗墩墩的。虽然也穿着僧袍,土黄色的。但我仍产生一种不好的感觉,这个法师不像个法师,像个种地的粗人。甚至还把他联想到屠夫上。杀猪宰羊的那种。也许法师看透了我的沌惑,他领我到前殿和后殿,还把把剃度官文拿出来给我看,而且一一的给我介绍,一个个官方证件,一个个得道高僧的授予。我忽然的羞愧了,尘世里沉沦,竟然蒙蔽了自己的眼睛。常言道:佛渡有缘人。法师的佛心,像我这样的凡俗之人怎能一下子领悟透彻呢!
  观音殿,我点燃了香,看着焚香在观音殿缭绕。我跪在蒲团上,双手合十,默默的叨念着心愿。希望大慈大悲的观世音菩萨保佑我的父母家人身体安康,保佑我爱的人和爱我的人身体安康。我虔诚的磕头,头落下去,释妙基法师便敲一下佛前的瓮。筜筜的瓮声悠远绵长,在山间回荡。我的心出奇的平静。抬眼,正对观音慈祥的眉眼,低头,看到佛前的香案。我的灵魂莫名的湿润。第一次感到佛就在我心里。
  首次吃斋,多多少少的带着新奇。一直在揣摩午饭到底是什么?做饭的是上山的居士。她唤吃斋了。我就迫不及待的跑去厨房,也是佛家的说的“斋堂”。所谓的斋堂是一间偏房,才建的房子,在寺院的边上,紧靠“阴泉”。可能因为资金紧缺吧,尚未按窗子,大通气的。初春,尚有些冷。
  一张四方桌子,四边摆着小板凳,桌子上摆着出城时王峰买的大饼。另外还有三碗菜,豆腐稍微煎过了,有点糊。小白菜很清淡,几乎看不见油星。还有一大碗酸菜,释妙基法师不停的招呼我,吃菜,吃菜。寺里没啥好吃的,委屈你了。
  我笑笑,不知道说什么。王峰和侯克勇一直说我。这次上山,就是结了佛缘。法师也说,佛会保佑你的,你为寺里写文章,查资料,功德无量,阿弥陀佛!
  释妙基法师说,海霞,你为咱寺里好好的写,要让众生知道,圣水寺已经有一千多年的历史了。我点头,说是。去圣水寺的时候,已经听王峰介绍,说圣水寺自唐始建,历经烽火战乱,几度风霜雪雨,是淅川的三大寺院之一,还有许多文人墨客为寺院写过诗词。
  明嘉靖年间著名诗人李蔉游圣水寺时作:“沓嶂簇霄间,灵泉下碧湾。我来共君望,秋雨遍空山。丹水行可泛,白崖高莫扳。坐思生羽翼,飘缥出人寰。”
  圣水寺历经数个朝代,到了文革期间,更是遭到史无前例的破坏。如今,残留的几块碑碣,也是字迹模糊,斑斑驳壁,什么也看不清,更因为我个人文化浮浅,残缺的只读到只字片语。
  这便像是戳了疼处。面对历史的沧海,先祖的遗留,束手无策。青山无语,佛音续续传来,一切都在尘世之外,我竭力的靠近,力求达成心愿,愿我佛发扬光大,愿圣水寺香火鼎盛,愿众生一切安好。
  寺院下方,翠竹欲滴,茵茵一片,曲径通幽。进出寺院,必经通幽之处,走之,心宽,站之,心静,祥和之态,使我安然。离开寺院的时候,红彤彤的太阳刚偏西,一片红光斜照在寺院。我想到佛光普照四个字。释妙基法师一再嘱咐,常回寺里。他说阿弥陀佛的时候,我也双手合十,回敬他阿弥陀佛!
  阿弥陀佛,说完这句,仰望寺院,真有沐浴之后的感觉。佛、禅、沌、悟、我在想这些!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

发现没?每一处景点几乎都有个寺庙,

色妞妞 发表于 2012-12-17 16:01
寺庙的钟声,悠扬空灵,又厚重。。。
就单这,已让人心静。
大多数寺庙大都依山傍山而建,抛开商业味一面 ...

嗯嗯,是滴,是滴!

杜若 发表于 2012-12-16 18:44
文革时毁佛砸庙的人真可恶

连一个安静的庙宇也不放过

那个不安生的年代,遭破坏的何止是这些!

杜若 发表于 2012-12-16 18:38
很好的地方,四面环山

庙都是修在有灵气的地方

这个地方是左右都是山,这间寺院在两山之间。前面有条流动的河水,对面是村庄平原!

七色槿 发表于 2012-12-16 18:29
一张四方桌子,四边摆着小板凳,桌子上摆着出城时王峰买的大饼。另外还有三碗菜,豆腐稍微煎过了,有点糊。 ...

就是,有一次我想让儿子也去寺里吃顿饭,这家伙死活不去!气死我了!

杜若 发表于 2012-12-16 18:44

历史吧,当初做这些恶事的人也没有想到,“原谅他们吧,因为他们自己也不知道在做什么。”好象是耶稣说的话。印象中啊。

远去的烟云 发表于 2012-12-16 17:40
杜若在哪里找的图片?

丹江诺儿 发表于 2012-12-16 17:33
这些图片是最早的吧,我去的时候不是这样子的,比这个好些,石碑已经挪地方了!

文革的时候被毁坏的庙实在太多了

想想真是心痛

丹江诺儿 发表于 2012-12-16 17:32
嗯,是这个地方,这张图片早些,春天我去的时候,新建的禅院还行!

很好的地方,四面环山

庙都是修在有灵气的地方

一张四方桌子,四边摆着小板凳,桌子上摆着出城时王峰买的大饼。另外还有三碗菜,豆腐稍微煎过了,有点糊。小白菜很清淡,几乎看不见油星。还有一大碗酸菜,释妙基法师不停的招呼我,吃菜,吃菜。寺里没啥好吃的,委屈你了。

这让我想到,该让孩子们到那里搭伙吃饭,省了嘴刁挑食。

杜若在哪里找的图片?

杜若 发表于 2012-12-16 15:47
是这儿吗

这些图片是最早的吧,我去的时候不是这样子的,比这个好些,石碑已经挪地方了!

杜若 发表于 2012-12-16 15:46
是这儿吗

嗯,是这个地方,这张图片早些,春天我去的时候,新建的禅院还行!

远去的烟云 发表于 2012-12-16 06:48
诺儿这篇字,可以让人静下来。为寺里找寻资料,以助重建,善莫大焉!

嗯,谢谢烟云大哥,当初是这样想的,后来老板不去复建了,我去的次数也少了!

诺儿这篇字,可以让人静下来。为寺里找寻资料,以助重建,善莫大焉!{:soso_e179:}

芳紫陌 发表于 2012-12-15 19:27
法师也说,佛会保佑你的,你为寺里写文章,查资料,功德无量,阿弥陀佛!
阿弥陀佛!佛祖保佑 ...

阿弥陀佛,我佛慈悲,保佑所以善良的人!

芳紫陌 发表于 2012-12-15 19:26
读罢也让心安静了许多!依如马花说的,也禅静一番!

想来真是的,进到寺院,自然心静!

只是这许久都没有回去寺院了,总是瞎忙什么,自己都不知道!

看到自己的文,想回去寺院拜拜了!!

马樱花 发表于 2012-12-15 13:21
读楼主一篇静文,如清水沐浴一场,有遍体通泰之感。

进到寺院,心灵自然而然便静,也许这就是佛缘!
问好马大师!

马樱花 发表于 2012-12-15 13:20
进出寺院,必经通幽之处,走之,心宽,站之,心静,祥和之态,使我安然。
----
好句。

谢马花赞誉!

{:soso_e182:}法师也说,佛会保佑你的,你为寺里写文章,查资料,功德无量,阿弥陀佛!
阿弥陀佛!佛祖保佑好女人诺儿!

地板
{:soso_e163:}读罢也让心安静了许多!依如马花说的,也禅静一番!

板凳
{:soso_e179:}好禅悟!

沙发
读楼主一篇静文,如清水沐浴一场,有遍体通泰之感。

主楼
进出寺院,必经通幽之处,走之,心宽,站之,心静,祥和之态,使我安然。
----
好句。