切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 简单说两句小说评论

简单说两句小说评论 [复制链接]

搜索本主题
个人觉得六星这地方不错,说人话的多,装逼的少。投了脾气,想走也不容易。当然,你要说六星人都是正人君子,六星到了夜不闭户路不拾遗的程度,那未免有些想给别人拍马屁的机会。小说散文搞活动,少不了有评委站出来让人骂。我不骂,我这人不帅但素质好。对评语挑点刺,这是一个文艺青年的冲动。即便个别话过火了,完全没有主观因素,纯粹是评语给激的,不能赖我。

不懂散文,也就忽略了。懂小说?这个问题难住我了。说懂吧,怕笑掉某些人的大牙。说不懂吧,写这东西不是放屁吗?为此声明一下,一个介于懂与不懂小说的文青有话要说,纯粹为了不让人呲牙。

第五号作品是小说,那就从此开刀。看了小说,也看了评语,有意思。评语是这样的“一篇心理小说。构思及过程很到位,尤其是主人公的心里描写,一个小小的公交车,车上人物在场景的映衬 下,比较鲜活,过程一波三折。结尾一段,小偷的出现是一个小高潮,作者戛然而止,手法,技法均显高超,从这个角度,恭喜作者,小说获得成功。不足之处在于语言把控,有些拖沓,个别地方词不达意。好的语言应该给作品足够的张力,给作者腾挪出想象的空间。如果是铺实的,则要丝丝入扣,绵绵不绝:如果是跳跃,则要弹性十足,读之,荡气回肠。作品均为到位。小说的架构有了,再 添点血肉。”

先赞扬一下,鼓励一下,然后指出毛病,最后给了个建议。这个套路很实用,对一般的写手来说,够意思了。满足了一个爱好者的虚荣心,看看,我还是有长处的。很受教育。但我毫无悬念地说,这样的评语对小说写手毫无意义,对于无关的读者来说是个小炫耀,对评奖过程是个任务,仅此而已。小说是个系统东西,不可能面面俱到,能理解。问题是评语的指向很模糊,仅仅是语言的问题吗?这个小说最大的问题是所有的文字铺垫竟然只是为了发现小偷时的说或不说,构思小说的思路有大问题。一个司空见惯的素材写不出新意,基本就失败了。构思不成功与小说语言关系不大,明确指出来就是了。我不知道作者是否已经明白评者说的语言张力是什么概念,反正我也不太懂。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看着这一层层楼,仁者见仁智者见智,可见六星是海纳百川 !

远去的烟云 发表于 2012-12-19 04:56
上面所说的六条,也只是我个人的话,既代表不了六星散文小说版,也不代表其他评委。“欧了”。{:soso_e18 ...

学习!慢慢读来,不但受益而且心里还暖活活滴了!{:soso_e179:}

红粉 发表于 2012-12-20 15:53
昨天和雪版聊了一会,我决定不说了
不是我没话说,也不是我喜欢那谁谁了
主要是雪版给我一个面子

不说是对的
咱们是客
客随主便罢{:soso_e121:}

红粉 发表于 2012-12-20 15:53
主要是雪版给我一个面子

是给俺一个面子{:soso_e127:}是夸俺,还是损俺{:soso_e110:}

苏力此贼是我的冤家,可惜烟云兄未能让他尽兴,很遗憾
评论与再评论,从表面看伤了和气,似乎有争绣球的噱头
但压不住羞涩小脸的评委,我看几乎没有
都是文字熏出来的臭男人,因了几个字就屁滚尿流了?
没有任何人可以对另一个人的人格做出评判
即使评判了,也不过像末日危言一样,谁信?
可能六星不是邹平,也不是潇湘,但她是个好地方
能言心中事,偷拜石榴裙,不就是玩嘛
反正写好小说不是我的目标,苏力知道我的目标是什么
请不要说出来,我会脸红的
------------------------------------------------------------
  呵呵,感谢令箭兄直言。有些话虽然于我不得不说,但我还真想交你这个朋友,日后如有机会,当和兄共饮几杯!也让兄长见识一下我烟云在生活中是个什么样的货色。{:soso_e113:}

我一向主张有益的交流,可控的热闹。在六星快三年了,也一直在散文挂版,我不否认对散文小说版的感情,毫不讳言,因为倾注了心血,也结识了太多的良帅益友,所以有偏爱我也不否认。言语之间有什么得罪,这里也向令箭兄郑重道歉!{:soso_e183:}

关于赛事,关于评论,我也就不多言了。前面说得不少,再说快赶上祥林嫂了。{:soso_e127:}

真诚欢迎令箭兄、玫瑰兄和潇湘、邹平的朋友多来六星捧场!{:soso_e160:}

杨逍逍 发表于 2012-12-20 13:40
楼主不必做黄雀,直接评论比赛文章即可。

兴致没了,也就没了

归隐宋朝 发表于 2012-12-20 12:38
感谢红粉!这种关注让人心里脚着挺美!你对于我的文评的评论,我照单全收。说实话,既不气 ...

四海之内皆兄弟
这是杜甫说的

{:soso_e113:}

主要是雪版给我一个面子
苏力知道我欠这个
话说雪版就算是钟无艳
我依然要给她让座、上茶
当然,还要看看坐上有没有灰尘,有的话,可以吹拂一下
还要看看茶水是不是很烫,提醒很必要

苏力此贼是我的冤家,可惜烟云兄未能让他尽兴,很遗憾
评论与再评论,从表面看伤了和气,似乎有争绣球的噱头
但压不住羞涩小脸的评委,我看几乎没有
都是文字熏出来的臭男人,因了几个字就屁滚尿流了?
没有任何人可以对另一个人的人格做出评判
即使评判了,也不过像末日危言一样,谁信?
可能六星不是邹平,也不是潇湘,但她是个好地方
能言心中事,偷拜石榴裙,不就是玩嘛
反正写好小说不是我的目标,苏力知道我的目标是什么
请不要说出来,我会脸红的

找到一个合适的论坛玩耍不是一件容易事情
并非打扮妖冶的美女都能令人垂涎
六星吸引我的原因就是我能毫无忌惮说话或放屁
大言不惭侧漏我的小说观点
原来小说版的马缨花和老狐狸这俩货也很吸引我
主要是他们坏到刚刚好
不像苦逼屌丝,却又神似苦逼屌丝
这让我三进山城,舍不了这个地方

楼主不必做黄雀,直接评论比赛文章即可。

感谢红粉!这种关注让人心里脚着挺美!你对于我的文评的评论,我照单全收。说实话,既不气恼也不气馁,而是理解。

做文评有一种说法,叫“损人不利己”(有点严重)。圆滑世故促使我多了一些你所谓的套话,这是性格使然。我觉得大凡参赛者自会心存一份自信和期许,理应获得鼓励,这是我做版主时的后遗症。我有个扫文的坏毛病,可自打接了这活儿,对所评文字至少读了三遍以上,作品良莠不齐自不必说了,单是阅读所评文字就不是一个好消受。我惯于懒散,生性顽劣,六星人全知道。这种貌似深刻的活计肯定不适合我,而我的文评也就是个读后感的水平,对着评委的头衔自惭形秽了好久,深感是一种折磨。

知其难而为之,说好听点儿是拧巴,说难听点儿就是“光腚撵狼——胆儿大,不知磕碜”。呵呵。我深刻了一回,还自认获益匪浅。其实,男人只有在万不得已的情况下,才有可能变成绅士。希望你不要认为我的话是文过饰非就好。

再次感谢!

妞妞:我激动了吗?我没觉得啊。{:soso_e113:}

暮雪:不必和别人解释我是什么人,也大可不必解释上次赛事的事儿。没那个必要,我在网络上是什么人,在生活中是哪类货,我自己知道就成。有的人,我从来视她为无物,无论是当初她视我为“六星少数敬重的几个人”还是今天的道貌岸然或狗争跳墙“。我们只需要知道在做什么就成了。

一并回楼上诸位:
  其实,我的态度在“六条”中已经很明朗了。本不想再说什么,也罢,最后说几句吧。
  苏力兄:我之所以整出六条来说明赛事有关的问题,其实只是想为这些散文小说版一个一个恭请来的出力不讨好的评委说几句话。老实说,没有人愿意主动请纓做什么劳什子的评委。只是为了支持赛事,也是看暮雪等小说散文版版主们的面子不好拒绝罢了。想来没有人喜欢对一项自己并不热衷出力不讨好完成的点评说三道四的。虽然我清楚红粉兄并无恶意。但是效果呢?呵呵,坦率地讲,我看重的结果和以后如果散文小说版再搞类似的赛事,我们如何和请来的评委张这个口?

打理一个论坛或者版块,如下棋,是不是也得多想几步?所以,理解万岁吧。虽然我知道我说话可能得罪人,但没办法。于我是责任,也是担当。

青丝.红颜 发表于 2012-12-19 15:07
好吧,那事儿俺就多说几句。
你说“评委不是他一个人”,呵呵,其实事实是啥子你比俺清楚。俺质疑滴回复 ...

烟云总版是什么人,我们应该比你更清楚,别老把小人那啥的挂一直嘴上,尊重别人等于尊重自己。过多纠缠执著一件事,就是自己性格的问题,不就是一次小赛事吗,值得你耿耿于怀到今天吗?在其他地方你也做斑竹,也做过评委,所有的评选最后也是各位评委的集体考量,当时对混混的字,烟云也是赞不绝口。这个版面一直是比较安静的,我们不喜欢太鼓噪和过度喧哗,能一再容忍包容,就为一个,让大家都在这里玩的开心玩得长久,你自己说得痛快了,那也得考虑别人痛快吧,希望青丝能理解,你的敢说泼辣让人喜欢,但揪住一件事不放,整天捯饬没完,还真是个事,青丝,写字啊,发帖参与才是大家交流的点{:soso_e181:}

青丝.红颜 发表于 2012-12-19 15:07
你说“评委不是他一个人”,呵呵,其实事实是啥子你比俺清楚。俺质疑滴回复 ...

大姐,始作俑者都忘了这事了,你还记着这事,还绝不原谅,太对不起自己啦。
要么拍死丫的,要么就忘了算了。

暮雪 发表于 2012-12-19 14:14
切,这丫头的嘴真辣,啥最鄙视的人等等,俺记得你也说过烟云是六星你最敬重的那啥人,转眼又成小人,不就 ...

你说“评委不是他一个人”,呵呵,其实事实是啥子你比俺清楚。俺质疑滴回复如果还在滴话,上面一定可以看到你和麻花滴加分支持,俺记得麻花还说过俺“说的在理”啥子滴。当然,你回复也表示了支持,但是,最后是烟云一票否决滴。好像记得俺最后的回复是“理解,叹服”。烟云滴字儿俺看过不少,以他滴鉴赏能力会犯如此低级滴错误么?何况后来色妞一语道破天机:“都是青丝给害滴!”-------------可惜那些帖子估计都被删除了。---------以人看文,以事论人,---------------俺真不想纠缠不休。而当时,俺正和你,麻花以及九妖之流杀得不可开交。这也是俺钦佩你和麻花滴地方,-----------可以大言不惭滴讲,俺原以为只有俺才能做到介点滴。{:soso_e110:}
俺是说过烟云是六星俺最钦佩滴银,现在也是,钦佩他可以堂而皇之滴粉饰自己,把自己装扮成一个真正滴君子。但仅仅限于网络。现实中,俺一定会对介样的货敬而远之。
谁都明白,青丝是绝对滴小气银,谁欺俺一次,俺欺谁一世--------------因为,有些事,俺是不可以原谅滴。{:soso_e110:}

苏薄荷 发表于 2012-12-19 11:04
刚看见一句话,遇见好色的男人,是女人的福气。这话该怎么理解,真有点蒙————————

咳,咳
别多心,说两句
刚写上去,有个美女就跟帖了,说,哥,你这算不算给自己找借口?
我想了想,没有回复,原因很复杂
事情是这样的:
我和一个美女柔情之后,她说她发现好色男人都很勤快,特别是对女人
比如请客吃饭,比如买点小玩意,比如很多的殷勤,态度和蔼犹如家人
至少比老公说话柔和,比老公笑脸更多
我觉得也没那么绝对,只是一个感觉而已
因此写了遇上,而不是找到
写了是,而不是肯定
仅此而已

青丝.红颜 发表于 2012-12-19 11:47
看雪斑斑介问滴---------有点儿-----------------呵呵----------难道尼真不知道“狗急跳墙”“欲盖弥彰” ...

切,这丫头的嘴真辣,啥最鄙视的人等等,俺记得你也说过烟云是六星你最敬重的那啥人,转眼又成小人,不就是上次赛事因为混混的字吗?混混的字好,俺们都知道,评委不是一个人,他说了也不算,老大哥估计也被你吵懵了,你左一个小人,右一个鄙视,我看出来了,烟云有点急眼,不然咋跟了那多条解释{:soso_e120:}

暮雪 发表于 2012-12-19 11:40
俺故作正经的回复一个,烟云咋跟了那么多

看雪斑斑介问滴---------有点儿-----------------呵呵----------难道尼真不知道“狗急跳墙”“欲盖弥彰”是啥子意思吗?{:soso_e120:}

苏力 发表于 2012-12-19 11:30
红粉不光要点评小说
还要点评评委的评论
这样的大尾巴鹰,他装了多少次了,每次我都看着,不说话,觉得乐 ...

俺故作正经的回复一个,烟云咋跟了那么多{:soso_e110:}

红粉姐,俺真心等着你去给俺的《此情可待成追忆》点评。先敬茶{:soso_e160:}{:soso_e100:}

红粉不光要点评小说
还要点评评委的评论
这样的大尾巴鹰,他装了多少次了,每次我都看着,不说话,觉得乐在其中

暮版去修正红粉,烟版做那么多说明,我觉得完全没有必要
红粉知道他在做什么
他比大家更知道,评委是做什么的,是怎么回事,他做评委的时候,穿帮掉链子的事儿多了,都当成娱乐的
再者,六星高手如云,凡敢在这儿做评委的,都是皮糙肉厚的主儿
谁会把红粉的几句指正放在心上了,说得有理点点头,说得勉强当阵风就过去了

瞧瞧你们,这么一认真,把一件赏心乐事给毁了

刚看见一句话,遇见好色的男人,是女人的福气。这话该怎么理解,真有点蒙————————

和一群美女在一个房间里玩
不吭声也很激动

和一群美女在一个房间里玩
不吭声也很激动

青丝.红颜 发表于 2012-12-19 10:22
尼说的太对啦,俺从不评文,因为没那水。俺只进行人身攻击,因为写不好文(公认滴),羡慕嫉妒恨嘛,{:so ...

原来青丝也是个爱说真话的主,这样的人我敬佩,我也爱你,可以这样说吗?

青丝.红颜 发表于 2012-12-19 10:22
尼说的太对啦,俺从不评文,因为没那水。俺只进行人身攻击,因为写不好文(公认滴),羡慕嫉妒恨嘛,{:so ...

青丝,我爱你!

苏薄荷 发表于 2012-12-19 09:58
你理解错了。
封号禁言是什么性质?令箭老师的哪句话对网站构成威胁了,请你不要曲意理解。
对于论道, ...

尼说的太对啦,俺从不评文,因为没那水。俺只进行人身攻击,因为写不好文(公认滴),羡慕嫉妒恨嘛,{:soso_e120:}------------------------好像印象中俺评过两次文,一次是削文狐滴散文,另一次就是刚刚削了九妖滴小说。{:soso_e195:}

阿九 发表于 2012-12-19 10:00
不要否认有的评委是对人下菜碟的。
不要否认有的评委会在心底里暗笑:尼玛,今天也落在我手上 ...

{:soso_e179:}哈哈哈------------------同感啊!{:soso_e120:}