切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 又是一年平安夜

又是一年平安夜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    以前对洋节日并不感冒,第一次知道洋节是上初一时,有一天上英语课,老师叫一个同学到英语办公室去搬一把椅子,说有另一位老师在那等着呢。过了一会,那个同学一脸委屈地回来了,老师哈哈大笑,然后跟我们讲西方人怎么样过“愚人节”。后来在中学和大学几乎每年元旦班里都会组织迎新年联欢会,却从没过过圣诞节。
    我妻子下岗后,自己开了个小店,头半年生意并不景气,一直捱到十二月份才算稍有起色,尤其到圣诞节前夕,平时稍显冷清的小店里红火起来。在平安夜,要很晚才能关门收工。一连有好几年的平安夜,我都是抱着孩子陪着妻子在店里度过,那时女儿还很小。因为这段时间的收入是平时的好几倍,所以平安夜、圣诞节就成了我们家一年里的希冀,仿佛过了圣诞节,我们的日子就会过得不再那么艰难。生意再惨淡,妻子也会安慰我,同时也会安慰自己:“等着吧,等到了圣诞节就会好了。”
    那几个平安夜的情景记忆犹新,屋外天寒地冻,由于客人不断,不大的小店里显得很温暖,主要是我和妻子的心情是欢快的。我把女儿抱到小凳上,给她买好零食,哄着她不闹,然后帮妻子一起忙碌。天很晚了,女儿已经困了,客人也少了一些,我就把女儿抱在怀里,一边拍打着一边给她唱着儿歌。直到送走最后一位顾客,我们才拖着疲惫的身体,带着喜悦的心情回家。
    就这样过了好几年,后来妻子把小店转让出去,又找到了更好一些的谋生手段。这样就不用像以前每天都得在店里耗着,还得经常一个人早晨四、五点钟就得起来去天津或北京去进货,而且这也是她自己喜欢的工作,能和小孩子们经常在一起。
    今年的平安夜,事先都没想起来,因为妈妈去看我姥姥,我怕爸爸孤单,就叫女儿这两天在爷爷家住,好好陪陪爷爷。吃完了晚饭,夫妻两个都忽然想起了什么,几乎同时脱口而出:“今天应该让孩子回家。”商量了一会,决定干脆我们也去爷爷家,陪着老爸和女儿一起过平安夜。
    因为怕去早了女儿还写不完作业,我俩就先去逛街。好多年了,我们一家人能在一起逛街成了一种奢侈。开店的日子自不必说了,越是节假日妻子越忙。现她在不开店了,平时都有时间,除了偶尔代代课也没什么事。可平时我上班,孩子上学,等到了周六、周日我们也俩放假了,她就得去上课,所以每到节假日都是我陪着孩子玩。今天真是难得的时间和兴致。
    在商场逛了一会,估计女儿作业也该写得差不多了,就买了好多女儿爱吃的东西,还有几个漂亮的头饰去了老爸家,路上想象着女儿见到我们一定很惊喜的,虽然只分开不到一天。
……
    妻子自嫁给我,很长一段时间生活过得很拮据,她却从没抱怨过,和我一起努力着,现在情况好多了,有了自己的小窝,还有一个可爱的女儿,虽然生活过得很平淡,我们一家人却在享受着这份恬静而温馨的平淡。
    这个平安夜过得也很平淡,但是也很真实,有家真好

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
风月,啥也不想说,只想抱抱你。{:soso_e178:}

板凳
曾经一起共苦,所以才有现在的同甘。

地板
有时很怀念那拮据时的幸福,是吧?

不想说,还说了这么多,嗯,地板也不给天涯留。

生活总会越来越好的,我祝福着你,祝福着你们。

梦飘零 发表于 2012-12-25 11:36
风月,啥也不想说,只想抱抱你。

这个,我一定得麻溜儿接着,省得让天涯抢去{:soso_e178:}

风月有情 发表于 2012-12-25 11:41
这个,我一定得麻溜儿接着,省得让天涯抢去

风月,去吃饭吧,俺做饭去,呵呵。

梦飘零 发表于 2012-12-25 11:37
曾经一起共苦,所以才有现在的同甘。

世间百味,都品尝一遍才不枉此生

梦飘零 发表于 2012-12-25 11:38
有时很怀念那拮据时的幸福,是吧?

说实话,那段日子有些不堪回首,但是也正是有了那样日子的相互扶持,相濡以沫,才有今天的幸福

风月有情 发表于 2012-12-25 11:43
世间百味,都品尝一遍才不枉此生

是啊,不然夺单调呀,是吧。

风月有情 发表于 2012-12-25 11:44
说实话,那段日子有些不堪回首,但是也正是有了那样日子的相互扶持,相濡以沫,才有今天的幸福

嗯,是啊,这样的幸福才更加的稳固,珍惜,{:soso_e163:}

风月写出了俺的一大部分心情。看来咱俩真是兄弟呢,心路历程一样一样的。{:soso_e181:}

风月有情 发表于 2012-12-25 11:41
这个,我一定得麻溜儿接着,省得让天涯抢去

这个你接吧,等人献吻时俺再来截胡

风月以前的贴让我 笑,这个贴让我暖,加精了!!

风月又开始煽情了....{:soso_e148:}

梦飘零 发表于 2012-12-25 11:36
风月,啥也不想说,只想抱抱你。

别松手,我拍张照片!

梦飘零 发表于 2012-12-25 11:39
生活总会越来越好的,我祝福着你,祝福着你们。

谢谢{:soso_e163:}
同样美好的祝福也送给你

梦飘零 发表于 2012-12-25 11:43
风月,去吃饭吧,俺做饭去,呵呵。

我这浆足饭饱,回来了

诗意天涯 发表于 2012-12-25 12:40
风月写出了俺的一大部分心情。看来咱俩真是兄弟呢,心路历程一样一样的。

那我得回去问问咱妈,你是多会儿失散的

诗意天涯 发表于 2012-12-25 12:43
这个你接吧,等人献吻时俺再来截胡

你这嘴,可够快的

诗意天涯 发表于 2012-12-25 12:45
风月以前的贴让我 笑,这个贴让我暖,加精了!!

大夫说:笑也能产生热量

苏颜衣 发表于 2012-12-25 12:58
风月又开始煽情了....

不是煽,是晒

我是来打酱油的 发表于 2012-12-25 13:23
别松手,我拍张照片!

照片只能作为内参哈

我是来打酱油的 发表于 2012-12-25 13:23
别松手,我拍张照片!

酱油哥把照片寄给我,好吗?

风月有情 发表于 2012-12-25 13:36
谢谢
同样美好的祝福也送给你

看咱,多河蟹呀。兄弟姐妹滴。

风月有情 发表于 2012-12-25 13:37
我这浆足饭饱,回来了

俺都睡醒了,又来了。

梦飘零 发表于 2012-12-25 13:54
俺都睡醒了,又来了。

我正闹食困呢

风月有情 发表于 2012-12-25 14:07
我正闹食困呢

你这食困有点迟啊,俺通常吃完午饭过十分钟就困了。

真是让人羡慕的温馨和幸福。