切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 六星和知己:不同文化的撞击

六星和知己:不同文化的撞击 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随着更多知己网人的到来,在六星的一些板块产生了不同的意见,有些还很激烈,形成了纷争。
      我以为这是一件好事,本来一方水土养一方人,但是随着时代的发展,人口的迁移,不同的人群汇入新的领地,不同的文化会产生撞击,随之而来的是融汇,形成新的文化特色。
      最早的诗经,是汇编了人们劳作时的歌谣,很多是对歌的形式,包容了不同地域文化的特征。
      在以后的历史发展中,文化也以阳春白雪和下里巴人的形式向两级发展,修辞华丽的宫廷篇章在上流社会遭到追捧;朴实无华的民间文学也在下层社会得以广泛流传。
      李白是历史上最伟大的诗人,但是他在入住盛唐大明宫做御用文人的时候,写的诗歌同样是语词丰富华丽,内容却空洞生涩。得以流传的仍是他那些朗朗上口的平民情怀的诗歌。
      白居易更是为了写出好的诗歌,把作品读给街巷村头的老妪先听,她们听不懂的地方就改。
      近代大文学家老舍,他的白话文很有代表性,读他的文章,让人感受到扑面而来的平民气息,阅读中能慢慢感受到文章里蕴含的凝重和淳厚。
      六星和知己是两个不同的网络论坛,汇集了不同的网群,相比之下,六星的文化氛围要远胜于知己,而知己包容的市井文化也多于六星。如果说六星网以文人墨客的沙龙形式见长,知己网纯粹属于三教九流的街巷大排档。当西装革履摇扇的文化人和袒胸露怀抹汗的脚夫坐到一起喝茶的时候,不同素养的文化肯定会发生撞击。
      杨逍版主不屑于公爵情色的露骨表白,觉得他没文化,档次忒低了,应该是“满园春色蝶恋花,巫山云雨露滴蕊。”
      贝姐可不这样认为,她觉得公爵已经是摆脱了低俗文化的情色大师,以有限掩饰的本色描述,调动了人们的猎艳心理,吸引了很多网友的论坛功臣。
      我想,历史上着装最开放的是唐朝,艳情小说最多的是明朝,它们加在一起,也不如当代。
      任何时候,多彩的社会都是由多种文化构成的,有撞击,有融汇,单一的文化不仅没有生气,也一定不会长久的,比如文革时期。
      我们应该学会共存和包容,对他人,对自己,何尝不是一种相互审视、相互借鉴、相互学习的机会。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

融会贯通,取长补短。{:soso_e179:}

昊哥 发表于 2012-12-29 22:12
我可能是喜欢过冒险的生活,不喜欢平静如水的日子吧。

柳二来此,我是深深感谢人间共鸣的。呵呵{:soso ...

公爵的玩法也不失是一个路子,每个人都有自己的主打歌。

{:soso_e113:}  下沉的太快了!

我是来打酱油的 发表于 2012-12-29 21:14
融入,首先要相融。

相对六星而言,还是有个主流问题,水往低处流,也许是低俗最好的挡箭牌。呵呵{:soso_e120:}

墓歌 发表于 2012-12-29 22:07
既然“树立对立面”,就在论坛自由搏击,谁也别抱怨,也别总闹情绪
哄一个打一个那是居委会干的活,咱再 ...

我可能是喜欢过冒险的生活,不喜欢平静如水的日子吧。

柳二来此,我是深深感谢人间共鸣的。呵呵{:soso_e144:}

一个论坛的活跃,需要有几个骨干的带动,柳二玩的比较潇洒,公爵玩的过于苛求了。

无厘头欢乐是最轻松的,我现在一听主旋律就头晕,实在不知道什么算是主旋律?呵呵{:soso_e121:}

墓歌 发表于 2012-12-29 22:04
版面的变化昊哥既然说是自己主导的,那就不是“顺其自然”

我顺其了大家的意愿,不过是主导了推波助澜的风力。{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2012-12-29 22:01
我的立场就是开心就好,寻找对立面,在争论中体味快乐,不树立敌人,和朋友开玩笑不会有多少麻烦。呵呵

既然“树立对立面”,就在论坛自由搏击,谁也别抱怨,也别总闹情绪
哄一个打一个那是居委会干的活,咱再干这些累死了
没有谁是绝对明星
我看柳二、孤鸿的玩法挺不错
{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2012-12-29 22:02
我习练的是道家宗旨:顺其自然。呵呵

版面的变化昊哥既然说是自己主导的,那就不是“顺其自然”{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2012-12-29 21:46
貌似俩人练得是吸星大法

我习练的是道家宗旨:顺其自然。呵呵{:soso_e121:}

墓歌 发表于 2012-12-29 21:44
和昊哥、贝姐辩论简直不如自己玩命撞墙更舒服些

我的立场就是开心就好,寻找对立面,在争论中体味快乐,不树立敌人,和朋友开玩笑不会有多少麻烦。呵呵

孤鸿野鹤 发表于 2012-12-29 21:27
从知己到六星,我最怕的两个人就是昊哥和南沙贝。
你永远搞不清他们的立场,纠缠起来肯定崩溃。
我都 ...

貌似俩人练得是吸星大法

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 17:07
你时常出尔反尔、自相矛盾!和你辩论,没劲!

和昊哥、贝姐辩论简直不如自己玩命撞墙更舒服些{:soso_e113:}

孤鸿野鹤 发表于 2012-12-29 21:27
我都 ...

哈哈,上论坛要什么立场?开心就好,这正是柳二倡导的。{:soso_e121:}

我是来打酱油的 发表于 2012-12-29 21:14
融入,首先要相融。

一见酱油就很亲切,就是一家人。{:soso_e128:}

我都是抽冷子拍完就跑。{:soso_e128:}

南沙贝 发表于 2012-12-29 16:03
比如天使和野鹤们,他们很期待我们能带领大家融入六星,不要刻意这样划分!我觉得有道理

融入,首先要相融。

我打算写封推荐信给瑞典文学院,建议它推广”情色文学“。

牛芒 发表于 2012-12-29 17:15
怎么不说你老小子感冒鼻涕没完呢?

{:soso_e120:}我数落你,也是为你好!你不要上厕所不带纸-------想不开(揩)嘛。

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:06
知己网来的,除了老牛不洗脚、公爵穿破鞋以外,谁脚臭了?

怎么不说你老小子感冒鼻涕没完呢?{:soso_e120:}

南沙贝 发表于 2012-12-29 17:03
看昊哥跟柳2斗嘴,我支持柳2的观点,与我的观点一致

你还没有熟读我的大作,怎么知道我的观点和柳二不一样?{:soso_e113:}

你是汹涌澎湃的洪流,我不过是浪头上席卷的一根枯枝,在你的推动下前进,方向由你确定,我仅仅是坐在你的额头罢了。{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2012-12-29 17:03
正是因为有了众多贩夫走卒的付出,才有了文人墨客的闲情逸致和诗情画意。呵呵

{:soso_e120:}你时常出尔反尔、自相矛盾!和你辩论,没劲!

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:32
我只认为自己是来此说笑的,从不在意文字或内容的高雅或低俗,只求娱乐。当然,底线还是要把 ...

看昊哥跟柳2斗嘴,我支持柳2的观点,与我的观点一致

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 17:01
但却被你贬为贩夫走卒。

正是因为有了众多贩夫走卒的付出,才有了文人墨客的闲情逸致和诗情画意。呵呵{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2012-12-29 16:59
受昊哥启发,我也写了一篇《两款文化衫的碰撞》。

首发在哪里了?我也去参加开幕典礼!{:soso_e192:}

昊哥 发表于 2012-12-29 16:58
这就是我们的长处!

{:soso_e110:}但却被你贬为贩夫走卒。

受昊哥启发,我也写了一篇《两款文化衫的碰撞》。

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:56
还有一个惯性问题。知己网,属于交友网站;而六星则号称文学网站。因此,两边的网友发帖,自然 ...

这就是我们的长处!{:soso_e121:}

{:soso_e113:}还有一个惯性问题。知己网,属于交友网站;而六星则号称文学网站。因此,两边的网友发帖,自然侧重点不同。从知己过来的网友,还留有惯性,发帖比较随意,无拘无束,跟帖也比较踊跃,这比较符合朋友聊天的特点。