切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 再说“搁置争议”

再说“搁置争议” [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨夜读《反法西斯战争的中国与世界研究》一书,发现有个人,比邓小平更早提出了用“挑面条”的办法处理国际争端!这个人就是宋子文。宋子文当时是中国行政院院长。
    日本宣布投降后,英国人极力主张应由英国军队开赴香港受降。理由是因为香港是在英国手中失陷的,事关英国国家荣誉。但按照美国总统杜鲁门发给盟军最高统帅的命令,香港是在中方受降范围内的,而且,按照中国参战时与英国签订的新约,中国是保留了在战后解决香港问题的权利了的。因此,英国生怕中国借机收复香港。丘吉尔甚至在和到访的美国驻华大使赫尔利谈论此事时发狠说:“除非踩过我的尸体,否则休想把香港从大英帝国分离出去!大英帝国不要求什么,但也不放弃什么!”赫尔利是个直脾气,当场反驳说,美国已经让英国得到了很多,美国参战时,大英帝国实际已经输掉了,说什么英国不想得也不想失,无论在逻辑还是事实上,都是不准确的!而且,如果英国不遵守《大西洋宪章》的原则,继续占有香港,则斯大林就可能对中国北部地区提出要求,使形势更加复杂。但丘吉尔不为所动。
    宋子文就是在这个背景下,致函美国国务卿贝尔纳斯,提出:“由于香港位于中国战区之内,......香港的最终地位问题,暂且搁置,那里的日军应向中国战区最高统帅或其代表投降,”意在取得美国支持,先期派兵进驻香港,为此后解决香港问题抢得有利局面。
    当然,由于当时中国的国力和国际地位低下,而美国又急于拉拢英国配合其在欧洲的战略,最后,香港最终是由英国的一个海军少将以英国政府代表和中国战区统帅代表的双重身份来接受日军投降的,此后,香港依旧回到了英国治下。但是,随着香港地位问题搁置时间的推移,最终,香港还是回归了中国。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

本宫愿献身六星,搁置争议,共同开发。嘻嘻

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 20:09
我看大多数人都不喜欢战争!但有些事关民族國家存亡的战争,必须打!

一个小岛怎么就上升到民族危亡的高度啦?您确定以及肯定没被洗脑?{:soso_e113:}

好了好了,这个问题要讨论起来太深太麻烦,我没那么多时间,这次也是放长假跑这里玩一玩。

我猜在这个问题上也许CC会有不同的看法。

雨灵雨灵 发表于 2013-1-3 19:46
看你这咄咄逼人的架势不会给我扣上汉奸的帽子吧?

我说啥子管用吗?你说啥子管用吗?不就 ...

我看大多数人都不喜欢战争!但有些事关民族國家存亡的战争,必须打!

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 19:32
哪你啥意思?谁说钓鱼岛是他的就给谁?

{:soso_e123:}看你这咄咄逼人的架势不会给我扣上汉奸的帽子吧?

我说啥子管用吗?你说啥子管用吗?不就是P民讨论一下国家大事,发表一下拙见而已噻。

我不过是反对战争而已{:soso_e146:}。

雨灵雨灵 发表于 2013-1-3 17:13
你们都是四野的后代,红二代,不怕战争,
俺们小老百姓都是怕战争的,战争最后都是小老百姓 ...

哪你啥意思?谁说钓鱼岛是他的就给谁?

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 16:05
战争是政治的最高形式。不能或不敢打的,才谈呢。

你们都是四野的后代,红二代,不怕战争{:soso_e146:},
俺们小老百姓都是怕战争的,战争最后都是小老百姓买单滴。
国家不过是一个意识形态范畴的东西而已,而死亡是具体到每一个个人和家庭的。

雨灵雨灵 发表于 2013-1-3 16:03
呵呵,所以你不是政治家噻

能谈的时候肯定不打,这不是一个简单的谁怕谁的问题。

{:soso_e120:}战争是政治的最高形式。不能或不敢打的,才谈呢。

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 15:59
对付小日本,咱们只能先摸摸拳头,看够大不?如果不够,就搁置,如果够大,就使劲揍!

呵呵,所以你不是政治家噻{:soso_e145:}

能谈的时候肯定不打,这不是一个简单的谁怕谁的问题。

雨灵雨灵 发表于 2013-1-3 15:52
我是孤陋寡闻,看了你的读书笔记才知道宋家大公子早有这一思考。

邓公非常务实,另外也是留过洋,非常 ...

{:soso_e120:}对付小日本,咱们只能先摸摸拳头,看够大不?如果不够,就搁置,如果够大,就使劲揍!

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 15:42
俺是想说“英雄所见略同”。

我是孤陋寡闻,看了你的读书笔记才知道宋家大公子早有这一思考。

邓公非常务实,另外也是留过洋,非常清楚鬼子们的游戏规则。

香港问题邓公掷地有声寸步不让我觉得首先俺们遵守了契约。遵守契约是和鬼子们谈判最重要的基石。

钓鱼岛其实有类似问题。不过现在难有邓公那样政治智慧的政治家了。

雨灵雨灵 发表于 2013-1-3 15:28
二斑竹,你想说什么啊?你是想说伟人之所以为伟人是因为他站在前人的肩膀上吗?

{:soso_e113:}俺是想说“英雄所见略同”。

地板
邓公活得太明白了,他是一个实实在在的人,中国近代史上彪炳青史的人物,不像某位是神。

板凳
二斑竹,你想说什么啊?你是想说伟人之所以为伟人是因为他站在前人的肩膀上吗?{:soso_e132:}

沙发
读书笔记呀?柳二同志进步了!{:soso_e179:}